Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Аноны, а с физиологическим хаком головы/продуктивности/етс это сюда? Кун притащил Эндрю Хубермана с его «встали в 5, ледяной душ, потому что выделяется то и то, спорт, чтобы завыделялось это и это, едим утром то, вечером се», я немного упрощаю, но у него на каждое полезное дело есть исследования.
Кто-то пробовал? Какие подводные?
Отредактировано (2024-02-12 16:06:39)
Какие подводные?
Первый подводный камень - 15 минут под прямыми солнечными лучами. Хуберман, может быть, про мозг что-то и знает, а вот про зиму и длительность солнечного дня - нет
Аноны, а с физиологическим хаком головы/продуктивности/етс это сюда? Кун притащил Эндрю Хубермана с его «встали в 5, ледяной душ, потому что выделяется то и то, спорт, чтобы завыделялось это и это, едим утром то, вечером се», я немного упрощаю, но у него на каждое полезное дело есть исследования.
Кто-то пробовал? Какие подводные?
Я принимаю контрастный душ месяц, не знаю, что там с продуктивностью. Прям какого-то резкого буста не увидела.
Хуберман, может быть, про мозг что-то и знает, а вот про зиму и длительность солнечного дня - нет
Вот да. Хуберман живёт в Калифорнии, у него там может и есть 15 минут солнца после пробуждения в 5 утра.
Второй подводный камень - как обычно с ранним пробуждением - надо рано ложиться.
Я бы сказала, что в калифорнии очень логично спортом заняться после пяти утра) для наших широт нужны свои пророки и адепты
от попыток как-то буститься мне обычно становится только хреновее, причем ощутимо, в чем прикол...
от попыток как-то буститься мне обычно становится только хреновее, причем ощутимо, в чем прикол...
А как именно ты бустишься, что предпринимаешь?
По поводу Хубермана я бы сильно вообще советовал проверять, на что он ссылается. Я смотрел у него ровно одно видео и на этом закончил, потому что прямо в заголовке он утверждает, что сотни исследований подтверждают эффективность одного там метода, при этом даёт ссылки на условно пять научных статей. Я не поленился и проверил, что пишут в тех пяти - там две, предположим, подтверждают, а три вообще не о том. Дальше я погуглил мета-обзоры исследований эффективности этого метода (просто потому, что я точно знаю, что очень редко все исследования хором говорят одно и то же). Так вот, есть нормальные мета-обзоры и там как обычно - где-то эффективность есть, где-то, так что в среднем бабушка надвое сказала, но об этом хуберман рассказывать почему-то не спешит. Ну то есть метод сам по себе может и неплох, но то, что он его преподносит как волшебную таблетку сразу наводит на подозрения. Короче, нету у меня ему веры и во всем остальном теперь
для наших широт нужны свои пророки и адепты
Для наших широт я видел аналогичный совет, только вида «после пробужения и/или начала светового дня 5 минут под прямыми солнечными лучами, 15 минут при облачности и полчаса, если у вас снаружи Питер».
Анон пишет:для наших широт нужны свои пророки и адепты
Для наших широт я видел аналогичный совет, только вида «после пробужения и/или начала светового дня 5 минут под прямыми солнечными лучами, 15 минут при облачности и полчаса, если у вас снаружи Питер».
Вроде даже в этом треде у анонов есть специальные лампы заменяющие или дополняющие это дело
А как именно ты бустишься, что предпринимаешь?
от фитнеса каждый день словил истощение причем по ощущениям - морально-психическое тоже. от душа - насморк, от "регулярно бывайте на свежем воздухе" - раздражение (не люблю смотреть на район и шататься без дела), от раннего подъема еще не понял словил негатив или нет, но по утрам я ощущаю себя отвратительно, а все коучи говорят: вставайте раньше чтобы преуспеть!
аггрх...
Отредактировано (2024-02-12 19:09:58)
@Анон #11061, анончик, я думаю многие советы стремятся быть слишком универсальными, а их бы адаптировать, подстроить под себя и свои условия. Это не совсем в тему, но как-то смотрел видео от художника, который хотел на выходных ходить на пленеры и поехал со всем набором масляных красок, холстом и мольбертом, по итогу почти ничего не нарисовал, только задолбался и решил что если так каждую неделю ездить то мороки больше чем результата, но потом призадумавшись понял, что нужно подобрать другой формат и выбрать другие более удобные материалы, мольберт сменил на скетчбук, масло на акварель и дело пошло. Т.е вопрос был в удобстве
Отредактировано (2024-02-12 19:54:10)
Вроде даже в этом треде у анонов есть специальные лампы заменяющие или дополняющие это дело
Я из этих анонов. 15-30 минут с самого утра под такой лампой - милое дело. Ну и витамин Д.
мимокрок
анончик, я думаю многие советы стремятся быть слишком универсальными, а их бы адаптировать, подстроить под себя и свои условия. Это не совсем в тему, но как-то смотрел видео от художника
лол, да, я ощущаю себя примерно как тот художник: задолбался на отлично, а где же профит? буду думать как менять систему.
Я как-то читал вот такое.
Спасибо за ссылку, очень интересно. Я не настолько погрузился в тему, как автор статьи, но, похоже, интуитивно сделал все прям по заветам доктора Розенталя Юзаю лампу сразу, как встану, как раз пока завтракаю-туплю в телефон-рабочую почту проверяю. Если прямо пасмурный день, то и дополнительно сразу после обеда могу включить. Лично мне помогает от сонливости и апатии осенью-зимой, но официального диагноза SAD у меня нет, если что.
Анон #11063
Я из этих анонов. 15-30 минут с самого утра под такой лампой - милое дело. Ну и витамин Д.
мимокрок
Анон, а что у тебя за лампа? Обычные же не дают достаточно света, насколько я знаю, у тебя какая-то специальная?
У меня чисто психологическая неприязнь к электрическому свету, не представляю, как он солнце может заменить.
На сто процентов никак. Солнце же это и и теплота, и свежий воздух, и прогулка - все это включается в "15 минут под солнцем" и отсутствует при лампе. Но эффект неплохой, даже если не полная замена. Все равно ездить зимой наюга не каждый может, вот и ищут альтернативы. Даже полностью ярко включать свет утром - уже даёт эффект.
Анон, а что у тебя за лампа? Обычные же не дают достаточно света, насколько я знаю, у тебя какая-то специальная?
Да, есть специальные лампы. Сорри что влезла, вопрос не мне, но тоже счастливый обладатель лампы. У меня Beurer.
Другой анон
от фитнеса каждый день словил истощение причем по ощущениям - морально-психическое тоже. от душа - насморк, от "регулярно бывайте на свежем воздухе" - раздражение (не люблю смотреть на район и шататься без дела), от раннего подъема еще не понял словил негатив или нет, но по утрам я ощущаю себя отвратительно, а все коучи говорят: вставайте раньше чтобы преуспеть!
аггрх...
Можно ответу грубовато? Твой пример, как ты сформулировал, это почти пословица "научи дурака молится и он голову расшибет".
Естественно что от фитнеса каждый день организм охереет. Даже у спортсменов есть паузы. Мышцам нужно восстанавливаться. Зарядка каждый день - другое дело. Но зарядку не так рекламируют как фитнеса клубы ((
По поводу холодного или вообще контрастного душа - хорошо что насморк, а не чего посерьёзнее с сосудами. Контрастный душ нужно вводить постепенно, с определенными правилами и оговорками, например не совать под холодную воду голову. Короче, это лекарство, которое легко может стать ядом. Авторы питают холодный душ, но в потоке воды забывают указать правильную технику и предостережения.
То же самое с ранними пробуждениями. Они блин физически не работают без раннего отхода ко сну! Но в итоге у нас гора книг где прославляют утреннюю медитацию, ведение дневника, йогу на рассвете и тд. Но никто почти не упоминает насколько сильно нужно изменить свои и семейные привычки, чтобы ложиться спать раньше. Как человек, любящий рано лечь и рано встать - это тот ещё квест.
Про прогулки тоже забывают упомянуть, что они должны быть ну как минимум безопасными - а не по льду, например, зимой. Или вон по ненавистному району.
Твой пример, как ты сформулировал, это почти пословица "научи дурака молится и он голову расшибет".
Анон буквально перечислил рекомендации Хубермана. При чем тут твоя формулировка?
Анон буквально перечислил рекомендации Хубермана. При чем тут твоя формулировка?
Так это второй анон был. Он рассказал что делает и спросил почему не получается, ведь коучи обещают крутой прогресс.
Это реально демонстрация пословицы. Кому то сказали, что фитнес полезен, и человек начал ебашить семь дней из семи. То же самое с холодным душем и просыпания и раньше (про отход ко сну раньше вот не написал, может забыл, а может как с фитнесом).
@Анон #11070, Анон, тебе бы бан за мерзость, здесь аноны собрались не для того чтобы друг друга хаять, давай повежливей
Ранние подъемы и их польза вообще самый жестокий пережиток истории, основанный на зависимости от светового дня. Повесьте светонепроницаемые шторы и спите спокойно хоть весь день, если вам в таком режиме удобно.
Почитал выдержки из книг Хубермана. Вот этот абзац показал, что прям сразу нахуй с пляжа