Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#10951 2024-01-15 21:34:53

Анон

Re: Левел ап?

Про растения

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-15 21:35:24)

#10952 2024-01-15 22:13:54

Анон

Анон пишет:

А что такого в "Атомных привычках"? Я тоже много рекомендаций здесь видел именно этой книги, но не смог продраться через автобиографическую часть. Оно стоит того? Какие качественные отличия есть именно у этой книги по сравнению с остальными на эту же тему? Почему именно она?

Я сейчас читаю "Гибкое сознание" - тоже из модных и распиаренных. Базовая концепция у книги разумная и здравая.

Но... но... опять ппц сколько воды. Обязательно масса "примеров" про "одну девушку которая...", "одного дяденьку, который...." и изобретателя электрической лампочки. Жду, когда на сцену выйдут положенные по жанру Франклин и Генри Форд.

Ужасно ненавижу такую кашу для наполнения объёма книги. Без этих "жизенных примеров" всю книгу можно было бы с лёгкостью ужать до Хабр-статьи с конкретными концепциями, чек-листом и примерами использования.

#10953 2024-01-16 08:45:49

Анон

Анон пишет:

Ужасно ненавижу такую кашу для наполнения объёма книги. Без этих "жизенных примеров" всю книгу можно было бы с лёгкостью ужать до Хабр-статьи с конкретными концепциями, чек-листом и примерами использования.

А почему тогда ты не пользуешься саммари? Там как раз сухая выжимка из подобных книг.

#10954 2024-01-16 09:00:01

Анон

Саммари в начале книги? Это же продающий рекламный текст. Или речь о чем-то другом?

#10955 2024-01-16 09:04:20

Анон

Анон пишет:

Саммари в начале книги? Это же продающий рекламный текст. Или речь о чем-то другом?

Есть в интернетах сокращенные варианты популярных книг, выжимка так сказать

#10956 2024-01-16 09:10:42

Анон

Анон пишет:

Не, это типа укоротов: https://vsenauka.ru/knigi/ukorotyi/

Только их ещё поди найди, чтоб кто-то годный написал и ничего, кроме воды, не выкинул. Мне попадались и хорошие сокращенки, и такие, что проще было прочитать исходный текст, чем врубиться в это условное "кр тр и обяз прфрмр".

#10957 2024-01-16 11:08:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а «Атомные привычки» же в читениях не читали?

Нет пока.

#10958 2024-01-16 12:48:35

Анон

Анон пишет:

ии "даже зайца можно научить курить".
Это нормально, что на следующий день ничего в голове нет. Я так понимаю, что идея в том, что вся эта последовательность нот/аккордов у тебя в какой-то момент не в голове фиксируется, а в руках.

Тогда я тупее зайца  ;D
Надеюсь что и правда осядет в руках.

Спасибо за советы и идеи, аноны.

#10959 2024-01-16 12:54:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а как у тебя со всяким сольфеджио? Можешь на слух аккорд подобрать? Можешь "из головы" подобрать подходящий аккорд к той ноте, которую сейчас поешь?

Сольфеджио было много много лет назад, но я не блистала это точно. Сейчас конечно могу сказать какая нота выше, какая ниже. Но это примерно мой предел. Никаких аккордов я подобрать не могу. Может это проблемы слуха, может в теории можно натренировать.

Анон пишет:

сибяка: я вот, наоборот, не умею абсолютно читать ноты "с листа" - тупо заучиваю последовательность аккордов (интервальными повторениями, метод легко гуглится) и сразу же пою под эти аккорды. В итоге выходит так, что песню я запоминаю скорее как вокальную линию, а к ней уже аккорды аккомпанемента на автомате подтягиваются "на слух"

у меня чтение с листа конечно тоже не профессионально (но на то это и хобби), но в целом проблем нет.
У тебя гитара и произведения со словами?
У меня классическая музыка, этюды и тд. То есть без слов.

#10960 2024-01-16 12:59:15

Анон

Анон пишет:

но кое что мне лично не подходит, например, идея использовать идентичность как мотивацию для повторяющихся действий. Типо, не ставить цель научиться играть на муз. инструменте, а быть музыкантом. Меня это наоборот демотивирует, потому что вылазят всякие тормозящие загоны и требования, мол раз музыкант, то где диплом, где консерватория, выступления на сцене? И все, сразу паралич неуверенности.

Как интересно. Для меня эта идея из книги наоборот стала хорошим прорывом.

Только я формулировала себе в виде картинки, как я сижу в образе классной такой горячей девушки, в красивом платье, над головой небо Испании, а я сижу такая и играю на гитаре фламенко  :please: Вот уже полгода мотивирует заниматься каждый вечер хоть по пять минуток.

Анон с плохой памятью на музыкальные произведения

#10961 2024-01-16 13:12:18

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. Но какого фига? Почему мой мозг удаляет файлы без моего разрешения? может, вирус?

А у меня за ночь родилась теория. Может в мозгу есть резерв на какую нибудь коллекцию. И типа если ты заполнил этот резерв марками машин, то второй части памяти на растения тебе уже не положено. Нуили нужно не просто выучить, но и постоянно повторять, повторять, повторять. А машины так и останутся в памяти навсегда.

И ещё ради интереса, а сколько наименований вы хотите запомнить? Потому что есть же какие то нормы, а все что сверху и не обязательно как бы. Нормы есть для детей, если что. Типа знать двадцать растений, я думаю аноны соберут двадцать растений в памяти. Или там назвать двадцать животных. Ну и все. Норма соблюдена, больше и не память же не резиновая. Нам и так приходится по работе много помнить, ещё всякой информации много типа номера автобуса, пинкода, паролей. Нужно помнить о делах, о хобби, о знакомых какие нибудь моменты. В итоге мозг решает жертвовать тем, что не используется.

ПС у меня для статистики, проблема с запоминанием птиц. Но норму я наберу просто за счёт: курица, гусь, утка, голубь, ворона, сорока, павлин, лебедь, страус, дятел. Вот уже десять штук есть.напрягаем память, вылазит сова и за ней филин (пофиг что разницу я не знаю), "кушать как воробушек" воробей, за ним и синица (тоже слабо себе представляю разницу) но вот уже 15. Думаю о маленьких птицах и вспоминается колибри. Мысль идёт в сторону необычных птиц, вспоминается вода и тут же в голову приходит чайка и экзотический пеликан. Мысль скользит вокруг земного шара и в голову приходит День Благодарения и индюшка. Все, цель достигнута.

Отредактировано (2024-01-16 13:28:13)

#10962 2024-01-16 13:25:32

Анон

Анон пишет:

И типа если ты заполнил этот резерв марками машин, то второй части памяти на растения тебе уже не положен

Так я с 5 лет помню как меня растениям пытались научить :lol:  А марки машин учила в 20+ когда в автошколу пошла. И это была моя личная инициатива, так-то особой необходимости не было и нет. Мне просто прикольно знать что за машина проехала.

Я учила 7 растений за лето. Новых. Повторяла. Ну не лезет, лол. Я сейчас не назову ни одного.
Я объясню. Вот я выучила растения А, с цветочками.
На завтра я с трудом его вспомнила. Или мне напомнили, лол. Дня 2-3 я во время прогулки закрепляю материал. Перехожу к следующему.
За неделю я могу выучить, ну цветка три.
Допустим 1 неделю пропускаем и занимаемся другими делами.
И через неделю меня спрашивают, а что это за цветок
Я не смогу ответить)) Но мне интересно, как они называются, блин.
Т е, чтобы не забыть, мне нужно неделями, реально неделями, актуализировать эту информацию. Каждый день два на протяжении нескольких месяцев, лол. Трудозатраты дикие.

И я не уо, это только с цветами так)

Отредактировано (2024-01-16 13:35:32)

#10963 2024-01-16 13:27:39

Анон

Я могу сколько угодно учить то, что мне не интересно, если оно не интересно, оно будет оседать в памяти со скрипом, путаться и неизбежно испарится сразу, как перестанет быть нужно. А вот интересное запоминается влёт и в памяти остаётся надолго. Не знаю, чем это объясняется, возможно, мотивацией, но знаю, что не у меня одного так.

#10964 2024-01-16 13:35:02

Анон

Анон пишет:

Так я с 5 лет помню как меня растениям пытались научить :lol:  А марки машин учила в 20+ когда в автошколу пошла.

А может быть так, что тебя грубо говоря настолько заебало тогда растения учить, что мозг просто сказал "фу" и не смотрит в ту сторону.

Анон пишет:

Я учила 7 растений за лето. Новых. Повторяла. Ну не лезет, лол.

А зачем? Если ты это не использовал, то мозг не понял чего ему напрягаться и откладывать в памяти.

Вот машины он отложил. Может быть тебе интересно, а может потому что рядом много машин и мозг усмотрел в этом пользу. А учить растения? Да нафига, если в супермаркете "зелень для салата" подписана и шансы скушать вредное растение минимальны? Я так грибы не знаю, ну разве что мухомор назову. И по моему никто из моего окружения грибы нормально не знает. Названия ещё могут всплыть в памяти благодаря детским стишкам, а внешний вид вообще нет. зато все книги Гарри Поттера могут назвать и отличия марок Айфона.

Я не наезжаю, если что. Просто интересно и самой.

#10965 2024-01-16 13:40:56

Анон

Анон пишет:

А может быть так, что тебя грубо говоря настолько заебало тогда растения учить, что мозг просто сказал "фу" и не смотрит в ту сторону.

Нет)
Это родителей заебывало, что я все время про одно и то же спрашивала, а мне было интересно.
Да и сейчас я сама хочу выучить хотя бы то, что летом вижу под ногами каждый день. Но нет

Я писала в первом сообщении, что  этот баг мозга под названием "я отказываюсь это понимать и запоминать" ещё и грамматики касается. И химии, но и фик с ней, мне это не мешало, честно говоря. А по грамматике с учителями были проблемы.

Моя теория, что у всех есть такие мини-прогалы, когда мозг отказывается всасывать информацию, но не у всех с течением жизни они находятся.

Анон пишет:

Может быть тебе интересно, а может потому что рядом много машин и мозг усмотрел в этом пользу.

Да в том-то и дело, мне интересно, я прикладываю сначала адекватные усилия, чтобы их выучить, потом не адекватные, а выхлопа 0 :lol:

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-16 13:44:09)

#10966 2024-01-16 13:46:07

Анон

Вот кстати я хотела написать, что мечтаю когда нибудь засесть за язык с иероглифами. Несколько раз читала как это круто прокачивает мозг и наращивает нейронные связи где их раньше не было.

#10967 2024-01-16 14:05:14

Анон

Анон пишет:

Я учила 7 растений за лето. Новых. Повторяла. Ну не лезет, лол. Я сейчас не назову ни одного.
Я объясню. Вот я выучила растения А, с цветочками.
На завтра я с трудом его вспомнила. Или мне напомнили, лол. Дня 2-3 я во время прогулки закрепляю материал. Перехожу к следующему.
За неделю я могу выучить, ну цветка три.
Допустим 1 неделю пропускаем и занимаемся другими делами.
И через неделю меня спрашивают, а что это за цветок
Я не смогу ответить)) Но мне интересно, как они называются, блин.

А как ты их запоминала? Просто смотрела и говорила себе "это одуванчик, это молочай, это подорожник, это тысячелистник"?
Ты не запоминаешь названия или слова помнишь, но не можешь соотнести их с конкретным растением?

Что если запоминать описания растений? Не просто "это одуванчик, это подорожник", а "у одуванчика листья прорезные, растут из наземной розетки, стебель-цветонос трубчатый, с млечным соком, цветок жёлтый, дисковидный, со множеством мелких лепестков", "у подорожника листья овальные с прожилками, мясистые, стебель-цветонос сплошной и жёсткий, цветок - соцветие, похожее на колос, отдельные цветки мелкие, белые или сиреневые"?
И так можно описать любое растение. И тогда уже ты не спутаешь пижму и иван-чай.

Я так запоминал людей в очереди в поликлинике: просто посмотрев глазами, я людей вообще не запоминаю, но если я для себя их опишу как "темноволосый мужчина с пролысинами, в синем свитере", "девушка в очках,  у неё длинные светлые волнистые волосы, полосатая кофта", "высокий худой парень с короткой стрижкой", то потом чётко знаю, за кем я и кто за мной, потому что запоминаю словесный портрет.

#10968 2024-01-16 14:08:54

Анон

У меня через три минуты все эти определения смешиваются и получается худой темноволосый мужчина в полосатой кофте)))
другой анон

#10969 2024-01-16 14:10:10

Анон

о, запоминание людей это отдельная боль. Я только благодаря причёсками более менее запоминаю.

Другой анон

#10970 2024-01-16 14:12:27

Анон

Анон пишет:

Не, это типа укоротов: https://vsenauka.ru/knigi/ukorotyi/

Только их ещё поди найди, чтоб кто-то годный написал и ничего, кроме воды, не выкинул. Мне попадались и хорошие сокращенки, и такие, что проще было прочитать исходный текст, чем врубиться в это условное "кр тр и обяз прфрмр".

Некоторые даже издают пересказы))) 12 книг в одной, спешите-хватайте
Идея здравая, непонятно, что с реализацией, но издательство отпочковалось от МИФа, мб и нормально. Smart Reading на ОЗОНе и ВБ.

#10971 2024-01-16 14:14:20

Анон

Анон пишет:

о, запоминание людей это отдельная боль. Я только благодаря причёсками более менее запоминаю.

Другой анон

Я запоминаю людей исключительно по мимике, жестам и голосу. Поэтому мне надо, чтобы очередь шевелилась и разговаривала  :lol: Это не совсем неспособность запоминать лица, потому что на фото я их легко запоминаю, но в жизни это какого-о хрена не работает. И я реально путаю людей, пока они не заговорят и не пошевелятся.

#10972 2024-01-16 14:17:10

Анон

Анон пишет:

А как ты их запоминала? Просто смотрела и говорила себе "это одуванчик, это молочай, это подорожник, это тысячелистник"?

Я гуляла с человеком, гуглила, называла растение, и на протяжении прогулки, где оно ещё попадалось, повторяла. И так несколько дней подряд.

Анон пишет:

не запоминаешь названия или

Это. Ни одного названия. Визуально-то я помню их, увижу этим летом, подумаю, "вот их я пыталась учить" лол.
Понимаешь, анон, у меня в голове чёткая картинка как выглядит растение, но как называется файл удалён.
В людей в поликлиниках я так и запоминаю, как ты описал)

#10973 2024-01-16 15:08:45

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

А так то да - те же "Джедайские техники" тоже компиляция из кучи идей и автор не скрывает этого. Но все вместо собрано и описано хорошо и людям заходит.

Спасибо за такое подробное объяснение, анончик!
Вот что эта книга по содержанию воды как огурец, я подозревал) Но при этом аноны же советуют! :lol: Короче, да, спасибо еще что напомнил про существование саммари, зачту в таком виде. Меня еще смучало, что автор из спортсменов прыгнул сразу в коучи, то есть, едва ли от него можно ждать какой-то научности, как у той же Келли Макгонигал.
Джедайские техники мне очень понравились, против компоновки чужих идей в свою отдельную книгу я ничего не имею, если оно все по делу и без воды, а там ее вроде нет. Много хорошего оттуда почерпнул про самоорганизацию.

#10974 2024-01-16 15:27:45

Анон

Кмк автор на себе методику обкатал и решил, что всем подойдет. А саммари лучше самому написать  :yeah:

#10975 2024-01-16 15:44:54

Анон

Анон пишет:

Меня еще смучало, что автор из спортсменов прыгнул сразу в коучи, то есть, едва ли от него можно ждать какой-то научности, как у той же Келли Макгонигал.

Насколько я помню, в Атомных привычках научности нет. То есть так буквально десяток ссылок на эсперименты, но в основном примеры обычных людей. Может быть я запомнила неправильно, но книга абсолютно не отложилась в памяти как что то хоть частично научное.

Анон пишет:

Но при этом аноны же советуют! :lol:

Потому что в целом книга хорошая. И вода водой, а разница есть. Например Магия утра тоже даёт неплохую идею+ вода. Но воды и отсутствия структуры в Магии утра в разы больше. Поэтому Атомные привычки выделяются в хорошую сторону.

Анон пишет:

Короче, да, спасибо еще что напомнил про существование саммари, зачту в таком виде.

Знаешь что я тебе вообще порекомендую? Возьми саму книгу, прочти введение и потом саммари в конце каждой главы. Так ты точно все уловишь. А если что то зацепит, можешь главу или пункт прочитать.

ИМХО хотя аноны и ругаются часто на воду, но лично я не могу нормально воспринимать все эти выжимки и пересказы. Пересказы хороши, если тема интересна поверхностно и тебе просто нужен обзор. Или наоборот хочется понять годное что то, стоит ли читать самому. Но в кратких пересказах часто теряется связь между главами. Одно расскажут, второе, третье а оно не связаны,чисто набор фактов. Как очень плохая курсовая работа первокурсника.

. А читаешь книгу, и благодаря этой самой "воде" перетекает между главами. Если пересказы, то уж лучше от самих авторов погуглить, многие делают короткие выступления для Ted talks и подобных передач.

Отредактировано (2024-01-16 15:48:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума