Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Блин, это ж я ее везде неправильно называл! Спасибо что заметил.
Бывает, отпечаталось в мозгу вот так почему-то и все... Я фамилию Роберта, который кабачок, никак не запомню, вот и щас не рискнул написать вообще
Аноны, я решил прокачать свою социализацию, но при этом я титан одиночества и весьма социально неловок.
Вот буквально сижу над этим решением и такой: «И чё? Куда идти? Когда общать?»
Подскажите, какие небольшие посильные действия можно начать делать, чтобы улучшить сферу общения?
Я уже пробовал читать книги про общение и вписываться в фантомные встречи. Но книги они, ну… книги, а в этом деле важна практика. Фандомные встречи нечасто.
Может вы сами успешно выбирались из норы сыча, и у вас есть наработки.
Или какие-то есть книги/статьи с перечнем практических шагов.
Подскажите, какие небольшие посильные действия можно начать делать, чтобы улучшить сферу общения?
Может, что-то игровое и не слишком обязывающее? Квизы, настольные ролёвки (бывают игры для новичков, конвенты)? Это общение, совместная деятельность, но не какой-то длительный проект и не требует близкого знакомства.
Ещё можно попробовать какую-то волонтёрскую деятельность: раздельный сбор мусора (скажем, в моём городе бывают сборы по выходным, когда люди могут привезти и бесплатно сдать крышки от бутылок, пластик, батарейки, и всегда нужны волонтёры стоять на "станциях" и помогать правильно сортировать), разбор и упаковка пожертвованных на благотворительность вещей, помощь приюту с выгулом собак.
Работаешь? Компания большая? Я бы начал с базового нетворкинга не догонишь, так согреешься - даже если потом обратно заберешься в нору, контакты останутся. Смолл-токи на 15 минут про "что ты делаешь, что я делаю, где у нас возможные пересечения".
Аноны, не получается организовать свой день так, чтобы лечь рано. Все время получается, что ложусь спать то в час, то в два. Мб есть какие-то самообманки или приемы, чтобы нормализовать режим дня?
Мб есть какие-то самообманки или приемы, чтобы нормализовать режим дня?
Проанализируй, чем ты занят в это время между желаемым временем отхода ко сну и реальным. Скроллишь холиварку? Решил почитать немного перед сном и залип на три часа? В онлайн-игрухе тебя уговорили сгонять в данж, потом ещё в один, потом ещё - раз уж подобралась такая хорошая пати? Срочно допиливаешь работу, которую нужно сдать утром, потому что дооткладывал до дедлайна? Моешь полы, потому что никак нельзя лечь спать с немытыми полами?
Если вместо сна ты зависаешь в гаджетах и сам не контролируешь время - в каком-то треде, возможно (не)здорового сна, не раз советовали поставить на комп/телефон/телевизор принудительное отключение в определённый час.
Все время получается, что ложусь спать то в час, то в два. Мб есть какие-то самообманки или приемы, чтобы нормализовать режим дня?
Слушай, я тупо себе поставил два будильника. Один "нормальный", заведенный всегда, второй через полчаса с пометкой "Точно иди спать", который я ставлю, если по какой-то причине не лег по нормальному.
Сначала ложился в основном по второму, потом стал ложиться и по нормальному.
Аноны, а как бороться с прокрастинацией, когда обстоятельства вносят коррективы в планы? Ну, допустим, у тебя в планах было "за неделю доделываю дела 1-2-3, иду на финальный прием к врачу, чтобы завершить лечение, а на следующей неделе приступаю к делу 4". Ты начинаешь процесс с делами 1-2-3, а на приеме у врача тебе говорят "ну, голубчик, еще месяцок походите, а потом посмотрим что дальше". И дела 1-2-3 зависают. Потому что до завершения лечения ты к делу 4 приступить не можешь, к 5-6-итд - тем более. Объективно ты знаешь, что в комфортном режиме на 1-2-3 тебе надо еще два дня, а у тебя есть минимум месяц. Как перестать прокрастинировать и чем занять себе голову, когда "вижу цель", но не могу к ней идти?) Мысли о том, что я месяц протуплю, а потом можно будет приступить к 4, а у меня еще 1-2-3 будут не доделаны - нифига не помогают, а только наоборот, я сразу начинаю находить очень веские причины, почему мне это все вообще не нужно и перестаю двигаться к цели.
Аноны, а как бороться с прокрастинацией, когда обстоятельства вносят коррективы в планы?
Мне в таких случаях помогает цитата из "Ранней пташки" Ффорде:
Строить планы хорошо Летом, но Зимой мудрее просто иметь цель.
Пересматривать планы нормально. Цели тоже, в принципе, но планы нормально пересматривать и перестраивать, пока новые не будут продолжать вести к цели.
@Анон #10808, тут анон такой косяк планирования как метода вылазит, что ты пытаешься контролировать то, что находится вне твоего контроля, в некоторых делах невозможно назначить даты выполнения, но можно планировать по принципу «если, то». Если выполнено дело 3, я приступаю к делу номер 4, ведь когда ты планировал ранее у тебя не было той информации, которая есть сейчас, те это корректировка плана
Аноны, а как бороться с прокрастинацией, когда обстоятельства вносят коррективы в планы?
у Дорофеева в "Джейдайских техниках" есть про "метод рационального фланера" - это как раз про то, что планировать на несколько шагов вперёд бывает бессмысленно, потому что появляется новая инфа и план приходится перекраивать, а это расхолаживает. разумнее определять начальную точку, финальную цель, и один-два следующих шага. Сделал эти два шага - оцениваешь новую инфу и планируешь дальше.
Что касается конкретно твоей ситуации, то тут, имхо, только временно переключиться на другие дела. Я так понимаю, у тебя дела 1-2-3-4 относятся к одному проекту, но он же у тебя не единственный?
в некоторых делах невозможно назначить даты выполнения, но можно планировать по принципу «если, то». Если выполнено дело 3, я приступаю к делу номер 4, ведь когда ты планировал ранее у тебя не было той информации, которая есть сейчас, те это корректировка плана
Насчет невозможности назначить даты - прекрасно понимаю, я себе никаких сроков не ставил. В моей ситуации выходит, что "даже если я сделаю 3, то к 4 я не могу приступить, пока не пройдет месяц") В том и загвоздка.
Что касается конкретно твоей ситуации, то тут, имхо, только временно переключиться на другие дела. Я так понимаю, у тебя дела 1-2-3-4 относятся к одному проекту, но он же у тебя не единственный?
У меня есть основная цель, мой левел-ап, и дела 1-2-3-4-... к нему как раз относятся. У меня, конечно, есть еще цель один сериал из 7 сезонов по 20 серий посмотреть, но я вряд ли смогу на нем нормально сконцентрироваться, когда хочется не сериал смотреть, а к цели идти) В остальном из дел получается только самая обычная бытовуха.
А Джедайские техники почитаю обязательно.
когда хочется не сериал смотреть, а к цели идти)
Неужели нет ничего близкого к цели?
Я подозреваю, что у тебя примерно "хочу заниматься танцами, врач сказал что через месяц". Или "хочу забеременеть, но врач сказал еще подождать". Тогда ищешь материалы по твоей цели.
Можешь совместить, например не просто почитать про танцы/ребенка, а почитать на французском, который ты когда-то учил и хотел бы обновить.
Я подозреваю, что у тебя примерно "хочу заниматься танцами, врач сказал что через месяц". Или "хочу забеременеть, но врач сказал еще подождать". Тогда ищешь материалы по твоей цели.
Совсем нет) У меня ближе к "переехать через всю страну в другой город жить". И за время лечения эти переносы "финального посещения" были уже несколько раз, так что я уже не раз придумывал что еще добавить в план действий, в итоге продвинулся практически до момента, когда "пакуешь чемоданы, рассылаешь резюме, пишешь риэлтору" (то есть все возможные нюансы уже учтены, вся информация собрана).
На примере беременности это было бы как "врач сказал примерно через полгода", а через полгода "еще пару месяцев", через еще пару месяцев "еще месяц лучше подождать") На третий раз уже будет прочитано все, готово все, кроме, собственно, приступления к процессу.
И дела 1-2-3 зависают. Потому что до завершения лечения ты к делу 4 приступить не можешь, к 5-6-итд - тем более. Объективно ты знаешь, что в комфортном режиме на 1-2-3 тебе надо еще два дня, а у тебя есть минимум месяц. Как перестать прокрастинировать и чем занять себе голову, когда "вижу цель", но не могу к ней идти?)
У тебя проблема в том, что ты мог бы делать дела 1-2-3, но на них требуется пара дней, у тебя целый месяц, и ты будешь их делать с горящей жопой в последние дни перед дедлайном?
Попробуй поставить промежуточный дедлайн. Или разбить эти дела на небольшие кусочки и делать понемногу каждый день, не ведясь на намёки мозга "но ещё же целый месяц, у нас есть более важные дела" - какие? Пойти сериал посмотреть? Явно нет. И даже если есть, 10 минут вдень можно поделать и эти дела. Будущий Ты в последние 3 дня будет очень счастлив, если окажется, что Нынешний Ты сделал эти задачи хотя бы наполовину, особенно если ты заболеешь или что-то продолбается.
Понаблюдай за внутренним диалогом. Какие аргументы выкатывает та часть, что хочет прокрастинировать? Ей страшно делать эти задачи и она согласна их делать, только когда вылезает ещё более страшный Монстр Дедлайна и ужасно орёт? Ей невыносимо скучно, и пока не вылез Монстр, она всеми силами будет избегать скуки? Ей хочется ощущения свободы и контроля над своей жизнью, ещё хоть чуть-чуть, вот один денёчек? (а завтра будет новый ещё-один-денёчек, и так пока не придёт Монстр Дедлайна с пиздюлями)
Отредактировано (2023-12-01 19:32:19)
Как перестать прокрастинировать и чем занять себе голову, когда "вижу цель", но не могу к ней идти?)
Анон, неужели у тебя в жизни нет вообще никаких других задач кроме Цели (которая реализуется только строго по порядку пунктов 1,2,3)?
Очень опасно класть все яйца в одну корзину, сжигать мосты - в жизни куча форс-мажоров. Вот как у тебя с врачом, который велит подождать.
Ну вот, 1-2-3 по техническим причинам пришлось отложить. Ну так бывает. В "освободившееся" время можно поделать массу других душеполезных дел. Ну хотя бы вдумчиво погуглить и изучить материалы, которые могут пригодиться для 1-2-3.
Анон, неужели у тебя в жизни нет вообще никаких других задач кроме Цели
к сожалению, ожидание таких глобальных вещей, как переезд или там беременность, очень выматывает. У анона, скорее всего, сейчас нет эмоциональных ресурсов на то, чтобы переключаться на что-то другое более-менее серьёзное. кроме того, если речь идёт в прямом смысле о переезде, то многие проекты и смысла нет начинать - там, новое хобби с закупкой материалов - может, на новом месте не будет возможности с этими материалами безопасно работать, или пойти на кружок какой - а толку, если скоро переезжать...
короче, я понимаю, с чем у тс сложности
У анона, скорее всего, сейчас нет эмоциональных ресурсов на то, чтобы переключаться на что-то другое более-менее серьёзное
Если проблема в этом, можно начать с того, чтобы составить список идей "чем бы я хотел сейчас позаниматься, чтобы не париться впустую о пункте 4".
Если и на это ресурсов нет, и ТС всё время тратит на то, что нервно бегает по кругу и думает про пункт 4, а переключиться не может - тогда попить успокаивающее.
- тогда попить успокаивающее.
Это шоб по анекдоту "проблемы не решились, но теперь меня это не беспокоит"?
Анон-ТС, а как ты проживаешь чувство разочарования в том, что планы похерились? Ну, то есть это:
начинаешь процесс с делами 1-2-3, а на приеме у врача тебе говорят "ну, голубчик, еще месяцок походите, а потом посмотрим что дальше". И дела 1-2-3 зависают. Потому что до завершения лечения ты к делу 4 приступить не можешь
- это на самом деле дофига обидно, грустно, обломно... Такое бревно промеж глаз, дико разочаровывает вообще. Как ты переживаешь эти чувства? Ты кому-нибудь жалуешься? Плачешь? Жалеешь себя сам? Устраиваешь ли себе "ну ладно, дело житейское, но теперь мне за это надо себя порадовать, хоть так настроение подниму..."? Как ты справляешься с разочарованием?
Почему спрашиваю: потому что мне кажется, тут откровенно детская обида у тебя вылезает:
я сразу начинаю находить очень веские причины, почему мне это все вообще не нужно и перестаю двигаться к цели.
Такое "ну и не надо, ну и пожалуйста, ну и не очень-то и хотелось, пошло оно всё!.." И это чувство, конечно, совершенно естественно: срыв планов, да ещё и желанных - это в первую очередь чертовски обидно.
Но у меня есть такое подозрение, что ты как бы типа не даешь себе права обижаться (ну, типа "взрослые девочки не обижаются", к примеру, или "какой смысл обижаться на обстоятельства непреодолимой силы?"). Если так, то ты, наверное, и не утешаешь себя? - а вот это часто причина прокрастинации и есть.
Понаблюдай за внутренним диалогом. Какие аргументы выкатывает та часть, что хочет прокрастинировать?
Начал читать Дорофеева, и уже обнаружил, что мне работать и работать над установками. Задачи, решение которых я откладываю, совсем не большие, на каждую надо максимум пару часов. Разбивать их на кусочки неудобно. Прокрастинирующая часть меня говорит "ну вот смотри, ты задачи сделаешь - а если вообще тебе придется отказаться от Цели - тогда это нафиг будет не нужно. И вот ты уже столько сделал - а Результат-то где? А вдруг его вообще не будет?". Про Результат - это у меня от родителей. С одной стороны они в пример до сих пор (анону 30+++) приводят людей, которые пробуют, ошибаются, потом снова пробуют. С другой стороны анону вечно твердят, что раз Результата никакого у анона нет, то значит все, что он делает - не считается. И к мозгоправу сейчас идти денег нет, блин.
Анон, неужели у тебя в жизни нет вообще никаких других задач кроме Цели (которая реализуется только строго по порядку пунктов 1,2,3)?
Этих задач очень ограниченное количество, и, конечно, я ими занимаюсь) Но тут ситуация примерно как с переносом рейса в аэропорту - когда ты сидишь в зоне вылета, а рейс откладывают уже третий раз - вариантов "чем заняться" в такой момент не очень много.
короче, я понимаю, с чем у тс сложности
Спасибо, Анон) Да, многими вещами действительно нет смысла начинать сейчас заниматься. И эмоционального ресурса уже тоже немного совсем осталось.
Анон-ТС, а как ты проживаешь чувство разочарования в том, что планы похерились?
Первые два раза я думал "О, ну и ладно, значит я еще спокойно успеваю и то, и это, и другое сделать. И может, оно так надо зачем-то". А на третий раз - сейчас - я тупо эмоционально почти сдох. Потому что оставлять все как есть я совершенно не хочу, такая жизнь, как сейчас, меня не устраивает и ее действительно надо менять. Это с одной стороны страшно, с другой стороны - у меня за плечами жизненный опыт, я знаю какие ошибки делал в прошлом, работа над собой проделана гигантская. Но ни обиду, ни утешение я себе позволить не могу. В голове сидит родительское (и они в реале продолжают на это давить), что если действия не приносят Результат, то эти действия не считаются. То есть если у меня еще нет Результата, все, что я делаю - не имеет смысла.
Прокрастинирующая часть меня говорит "ну вот смотри, ты задачи сделаешь - а если вообще тебе придется отказаться от Цели - тогда это нафиг будет не нужно. И вот ты уже столько сделал - а Результат-то где? А вдруг его вообще не будет?"
Попробуй тогда с ней договориться, что ты добровольно и осознанно берёшь этот кусок сил и времени и вбрасыввешь его в эту задачу, даже если Результата не будет. Вот это "а что если потратишь зря" порой хорошо побивается парадоксальным "Ну и что? Хочу и трачу. Могу себе позволить, не поломаюсь от этого и не разрушусь, не пропаду. Я тут главный, я решаю, и я решил, что вот так будет норм".
Мысленно для себя расстанься с затратами. Да, возможно, они улетят впустую, ну штош. Это не страшно. (или это сильно пугает? если да - то тебя-Главного или какую-то часть психики? рационален ли этот страх?)
Это Анон 10808. Короче, я тут вот еще до чего докопался - до фраз "Ну а что ты хочешь, это жизнь", "А что ты хочешь - чтобы всегда было по-твоему?", и до вбивания чувства вины "Вот ты всегда добиваешься чего хочешь".
У меня фантазия богатая, я в любой ситуации могу представить стотыщ вариантов развития этой ситуации, и поэтому обычно фокусируюсь на том варианте, который для меня будет идеальным - да, это не всегда срабатывает, но зато я легко справляюсь с форс-мажорами, где требуется быстро действовать и принимать решения. Родители это с одной стороны высоко ценят, с другой стороны я в памяти "в избранное" добавляю истории, где "я пришел туда, где всегда очередь, а очереди не было, и мне не пришлось ждать", а они - наоборот "ну вот, опять очередь, у нас всегда так" - истории "очереди не было" они не запоминают.
Возможно, с моей прокрастинацией сейчас срабатывает именно вот это - если я спокойно продолжу действовать, не обращая внимания на какие-то форс-мажоры, обстоятельства, на то, что какие-то дела не получатся с первой попытки, где-то придется приложить больше усилий, чем я рассчитывал, что-то окажется не нужным в итоге, но если этот левел-ап у меня таки получится - то это будет "ты всегда добиваешься чего хочешь", как будто это что-то плохое.
Мысленно для себя расстанься с затратами. Да, возможно, они улетят впустую, ну штош. Это не страшно. (или это сильно пугает? если да - то тебя-Главного или какую-то часть психики? рационален ли этот страх?)
Меня, похоже, пугает не то, что не получится (или получится как-то не так, как я планирую - тут даже то, чего я к этому моменту добился - уже какой-никакой, но Результат для меня, хоть и промежуточный), а как раз то, что получится именно так, как я хочу. Особенно если учесть то, что с момента выхода из точки А, у меня очень много вещей получилось сделать с минимальными усилиями. Теоретически получается, что я сам себя торможу установками, о которых написал чуть выше, и чувством вины за обстоятельства, которые складываются в мою пользу. И я начинаю гнобить себя, и зацикливаюсь на том, что идет не по плану, потому что "ну, это же жизнь, чего ты хочешь".
Как я рад, что решил тут написать)
Аноны, не сочтите что меня в гугле забанили, но просто много сейчас купленных отзывов и хочется услышать реальных людей: принимаете ли какие бады, витамины для стимуляции умственной работы?
Нет
принимаете ли какие бады, витамины для стимуляции умственной работы?
Я в студенчестве перед сессией всегда принимал курс пирацетама. Очень помогало. Потом вуз закончился и пирацетам тоже, а мне до сих пор очень помогает
Если серьезно, это эффект плацебо.
Шокасамо витаминов – Магне b6 принимаю сейчас по назначению.