Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#10701 2023-10-16 12:12:10

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Своя-то голова у меня есть, и я могу соотнести с реальностью то, что в книге написано, особенно если это касается моей жизни и важных для меня решений.

Люди все разные, понимаешь? Если бабке на лавке предлагают лечить мужа от алкоголизма заговором или непонятной биодобавкой, то она за это и ухватится. Если человек живёт в ебенях, работает за ветку, то он ухватится за идею, что сейчас каак все изменит, потому что идея, что, скорее всего, работать за ветки разной длины ему придется всегда, - мучительна. Да, люди сами принимают решения, но подталкивающий их тоже мудаковат. Даже если мудак обманул дурака или заеденного менталкой человека, он всё ещё мудак. Для бытия мудаком необязательно проходить экзамен "наеби гения здравомыслия".

#10702 2023-10-16 12:20:16

Анон

Анон пишет:

Как ты проверишь все, что написано в научпоп или левел ап книге, анон??

Эээ. Если я приму решение кардинально изменить свою жизнь, потому что мне так сказал автор научпопа, я, пожалуй, сначала проверю его утверждения, ну, знаешь, с помощью интернета.

Анон пишет:

Естественно ни один нормальный человек не будет проверять все. Тем более хорошо бы на английском проверять, на русском не все переводится.

Записываем: нормальный человек не будет проверять исследования, нормальный человек будет руководствоваться хер знает какими советами из хер знает какой книжки в решениях, которые имеют прямое влияние на его дальнейшее благополучие.

Анон пишет:

Напомним, мы все ещё говорим о научпопе, а не о лечении рака молитвами.

В том-то и дело, что мы говорим о научпопе. Хорошо ли писать херню и ее продавать? Да нет, говно идея. Хорошо ли читать херню, бездоказательно принимать ее за чистую монету, портить себе жизнь советами от человека, который сподобился написать аж целую книжку, а потом сидеть с лицом пикачу "Это он во всем виноват"? Да нет, еще более говно идея. Люди заблуждаются, верят в сомнительные идеи, придумывают сомнительные теории и делают абсолютно непостижимые логические выводы, а потом радостно делятся ими со всеми окружающими. Это данность. Это не делает их злоумышленниками или мошенниками, которые специально наживаются на других - и обвинять любого дурака, который написал глупость, в том что он сделал это специально - достаточно нелепая затея.

Анон пишет:

Что делаешь с книгой, если из 6 исследований не подтвердилось 2? А если 3 не подтвердились? А если одно?что делаешь если вся книга вызывала доверие, но последний факт был неподтверждённый? Вотум на все прочитанное и выкорчевывать из мозгов?

Лайфхак, не благодари: открываешь книгу. Читаешь книгу. В книге написано: "Если вам не нравится ваша работа, немедленно бросьте ее и идите искать другую". Прикидываешь, сколько ты протянешь безработным, какая экономическая ситуация в городе, где ты живешь, какие отрасли тебе доступны и какая там конкуренция, читаешь, как устроиться на нужную тебе работу и какой опыт тебе понадобится, смотришь успешные и, главное, неуспешные истории вкатывания в интересующую тебя сферу, и на основании этого уже принимаешь решение, а не говоришь: "Ебана! Так вот что нужно было сделать! Пойду голодать под мост!"
Или там. Читаешь книгу. В книге написано: чтобы стать счастливым, нужно всего лишь сепулировать сепульки два раза в день. Какая интересная идея, думаешь ты. Пойду почитаю про научные исследования про сепулирование сепулек и влияние сепуляции на настроение. Ага, ученые говорят, что в 86% случаев это действительно улучшает настроение, можно попробовать посепулировать. Ну или наоборот, ученые говорят, что эффект недоказуем, пожалуй, пробовать не стоит.
Мне продолжать? Тебе не обязательно с лупой проверять каждый факт и каждое исследование, тебе достаточно, блядь, посмотреть по сторонам и проверить ту информацию, которую ты планируешь использовать, чтобы серьезно изменить свою жизнь. Все.

#10703 2023-10-16 12:24:38

Анон

Анон пишет:

Лайфхак, не благодари: открываешь книгу. Читаешь книгу. В книге написано: "Если вам не нравится ваша работа, немедленно бросьте ее и идите искать другую". Прикидываешь, <...>, и на основании этого уже принимаешь решение

Поддерживаю. Книги нужны для того чтобы задуматься, рассказать об альтернативах и чужих мнениях, а не чтобы заменить мозговую деятельность.
Книга =/= статья в научном журнале. Очевидно книга всегда имеет право основываться на опыте жизни автора, а опыт автора никогда не универсален.

#10704 2023-10-16 12:33:20

Анон

Анон пишет:

Расскажи какая тогда это жизнь. Ты открываешь первую страницу книги, а там ссылки на пять исследований. Проверяешь все? А где грань твоего доверия? Наверное не все интернет источники заслуживают доверия, да? Как ты определяешь для себя степень? Что делаешь с книгой, если из 6 исследований не подтвердилось 2? А если 3 не подтвердились? А если одно?что делаешь если вся книга вызывала доверие, но последний факт был неподтверждённый? Вотум на все прочитанное и выкорчевывать из мозгов?

Я делаю примерно это, только в твоем описании чувствуется какая-то нервозность и надрыв, а для меня это происходит естественно и с интересом. Да, я почитаю исследования, на которые есть ссылки, схожу, посмотрю, кто автор и т.д. У меня нет цели "разочароваться, доказать, что автор дурак и мошенник" и всё выбросить, у меня есть цель, по возможности, найти что-то полезное (и _не_вредное_) лично для себя. Иногда это просто строчка из целой книги (цитата, которая самому автору даже не принадлежит) - и на том спасибо.

#10705 2023-10-16 12:44:35

Анон

Анон пишет:

Если бабке на лавке предлагают лечить мужа от алкоголизма заговором или непонятной биодобавкой, то она за это и ухватится. Если человек живёт в ебенях, работает за ветку, то он ухватится за идею, что сейчас каак все изменит, потому что идея, что, скорее всего, работать за ветки разной длины ему придется всегда, - мучительна.

... а может, бабка на лавке уже пробовала лечить мужа человеческими способами и не получилось, и она готова пробовать что угодно. А человек, работающий за ветку, решает, что голодных детей у него по лавкам нету, а какую-нибудь ветку он найдет всегда, так что почему бы и не рискнуть. Что значит в твоем понимании "подталкивать"?

#10706 2023-10-16 12:54:04

Анон

Я лично не люблю зря тратить время на чтение сомнительной книги, потому что зачастую читаю такую литературу ради эмоциональной поддержки, а когда там начинаются такие настроения как у Якутенко, с обсуждения которой у нас пошел спор, то я лучше поищу критику или сам раскритикую и дропну. Чем буду тратить время и портить себе настрой.

#10707 2023-10-16 12:55:15

Анон

Анон пишет:

Если человек живёт в ебенях, работает за ветку, то он ухватится за идею, что сейчас каак все изменит, потому что идея, что, скорее всего, работать за ветки разной длины ему придется всегда, - мучительна.

Если этот человек просто глуп, то его, скорее всего, уже окучили разнообразные мошенники, зазывающие продавать гербалайф и его аналоги, до книги Шер он попросту не дойдёт.
Если у человека мало-мальски есть разум и жизненный опыт, он скажет себе "гм, я хочу изменить свою жизнь, но методы из книжки не особо реалистичные в моих условиях". Или найдёт там что-то подходящее для себя (например, определиться "а чего бы я хотел", использовать свои социальные связи, чтобы попробовать себя в этом занятии, если социальных связей нет - задуматься, как бы их завести), а неподходящее отбросит.

Что касается СДВГ: люди без СДВГ могут найти в книгах Шер что-то, что им поможет. Что-то им не подойдёт и они скажут себе "ну ей норм, но у меня всё по-другому, у меня это не работает" и пойдут искать другую книгу, раз уж у них есть желание левел-апа с помощью книг.
Люди с диагностированным СДВГ прочитают её книги, скажут "о, многое прямо как у меня!" и тоже найдут для себя какие-то идеи. У неё же основная идея - "опирайтесь на свои сильные стороны, учитывайте свои ограничения, не пытайтесь построить свою жизненную стратегию на постоянном превозмогании того, кто вы есть". Это примерно то же, к чему приходят люди с СДВГ: вот такой мозг, вот такие у него ограничения, их надо учитывать. И "учитывать" не значит "бросить всё и бежать босиком в закат", а скорее значит "найти себе в жизни нишу, где мне будет хорошо и я не буду постоянно заёбываться".
Люди с недиагностированным СДВГ прочитают её книги, скажут "о, многое прямо как у меня!" и "так вот что надо было с этим делать!" и тоже найдут для себя что-то подходящее и что-то неподходящее. Они не получат от неё совет "идите и проверьтесь на СДВГ", но сейчас этот совет можно получить и в других местах, не то чтобы её книга была каким-то единственным источником истины и советов по улучшению своей жизни.

#10708 2023-10-16 18:35:47

Анон

Анон пишет:

Я лично не люблю зря тратить время на чтение сомнительной книги, потому что зачастую читаю такую литературу ради эмоциональной поддержки, а когда там начинаются такие настроения как у Якутенко, с обсуждения которой у нас пошел спор, то я лучше поищу критику или сам раскритикую и дропну. Чем буду тратить время и портить себе настрой.

Примерно то же самое.

И мне важно, чтобы на волне левел ап книги в голове не оседали ошибочные факты.

Думаю аноны знают, что даже фоновая информация остаётся в глубинах памяти. А уж особенно из левел анюп книги, где параллельно ещё эмоции затрагиваются, человек думает, применяет на себя, сопереживает и испытывает эмоции разного спектра. А если встретить информацию пару раз, она автоматически будет восприниматься как достоверная.

#10709 2023-10-16 18:43:52

Анон

Кмк, ради эмоциональной поддержки читать стоит что-то посерьезнее, психотерапевтов каких-нибудь. С советами из многолетней практики.

#10710 2023-10-16 18:57:15

Анон

Анон пишет:

С советами из многолетней практики.

Советы хороши если они соответствуют твоей ситуации, а просто так рассказы психотерапевтов могут вообще не биться со мной и моими условиями, они откровенно не по теме

#10711 2023-10-16 19:58:08

Анон

Я тот человек, который поглощает селфхелп и поп-психологию, и писанину коучей всяких в промышленных масштабах (почти каждый день). Но есть нюанс — я не трачу на это дополнительное время: слушаю в формате аудиокниг и ТОЛЬКО когда занимаюсь чем-то полезным (делаю рутинную часть работы, которую надо в любом случае делать обязательно, занимаюсь спортом и т.д.).

асибяка про то, какое влияние это оказывает

Отредактировано (2023-10-16 20:13:49)

#10712 2023-10-16 20:03:25

Анон

Анон пишет:

Хотя меня Якутенко не сильно расстроила, я сразу решил, что у меня мозг модели «мерседес» по ее классификации (потому что это вдохновляет больше

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-16 20:03:54)

#10713 2023-10-16 20:16:05

Анон

Анон пишет:

анона называли зацикленным и говорили что в жизни тебе будет трудно, потому что все любят разнообразие, а ты - зарыться во что-то по самою маковку. Обидно стало чет

Мне тоже было бы обидно, шеймить человека за индивидуальные особенности, которые никому не мешают, просто потому что некие «все» якобы устроены по-другому - свинство. Я сочувствую, анончик, что тебе попались такие мудаки.

#10714 2023-10-16 20:26:06

Анон

Анон пишет:

Мне тоже было бы обидно, шеймить человека за индивидуальные особенности, которые никому не мешают, просто потому что некие «все» якобы устроены по-другому - свинство. Я сочувствую, анончик, что тебе попались такие мудаки.

Спасибо за поддержку :heart:

#10715 2023-10-24 23:37:55

Анон

Аноны, а есть тут кто-то, кто хочет попробовать параллельно пройти со мной один из курсов на курсере. Присматриваюсь к

The Science of Well-Being https://www.coursera.org/learn/the-scie … well-being
Learning How To Learn https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn

Давно хочу пройти что-нибудь на английском, чтобы чуть повысить уровень языка и одновременно что-то полезное узнать. Даже если заниматься только вечерами вместо думскроллинга, можно будет пройти курс.... Можно и другой какой-нибудь небольшой курс на общую тематику.

Отпишитесь, если тоже подумывали, но не могла собраться. Может попробуем вместе. Курсы бесплатные.

#10716 2023-10-24 23:48:09

Анон

Анон пишет:

The Science of Well-Being

А ты именно хочешь слушать вместе или задания вместе делать? Просто я его уже слушал, но задания можно и еще раз поделать, там даются на неделю задания что-то вроде  "на этой неделе каждый день писать благодарности", "на этой неделе каждый день общаться с людьми" и совсем нереальное на этой неделе каждый день высыпаться :lol:

#10717 2023-10-25 00:40:59

Анон

Анон пишет:

Анон таким был, анона называли зацикленным и говорили что в жизни тебе будет трудно, потому что все любят разнообразие, а ты - зарыться во что-то по самою маковку. Обидно стало чет  А это оказывается преимущество, вау, я опять все просрал

Это тебе просто попались люди, которые хотели до тебя доебаться. Вполне возможно, если б ты любил разнообразие, то они бы говорили тебе, что ты хватаешься за все подряд и никогда не добьешься толку.

#10718 2023-10-25 10:27:50

Анон

Анон пишет:

Это тебе просто попались люди, которые хотели до тебя доебаться. Вполне возможно, если б ты любил разнообразие, то они бы говорили тебе, что ты хватаешься за все подряд и никогда не добьешься толку.

Мимопробегал смеет возразить - зацикленности разная бывает. Если как у Шелдона из Теории большого взрыва то это болезнь.

Нужно смотреть на каждую ситуацию.

Потому что может оказаться и обратное - анон тогда просто упарыаплся по аниме, например. И хотя это были разные иайтлы, а может и дорамы, и японский музон, и ещё корейский и китайский... но для родни выглядело " уткнулся в аниме, нужно же развивать разные интересы", хотя на самом деле все у анона было в норме, но просто родня не отличала один азиатов от других и обобщала.

#10719 2023-10-25 10:32:01

Анон

Анон пишет:

А ты именно хочешь слушать вместе или задания вместе делать? Просто я его уже слушал, но задания можно и еще раз поделать, там даются на неделю задания что-то вроде  "на этой неделе каждый день писать благодарности", "на этой неделе каждый день общаться с людьми" и совсем нереальное на этой неделе каждый день высыпаться :lol:

Можно и с заданиями, анон.

Благодарности я и так пишу/вспоминаю вечером часто. Если будет что то что я и так делаю - возьму что нибудь другое из левел ап советов.

Ты в нормальном темпе собираешься проходить? Там вроде по 5 часов в неделю. Может быть так, что я буду иногда медленнее делать. Для меня основная цель получить чего нибудь на английском ненапряжного, посмотреть насколько легко я могу вечерами что то учить или слушать. А тыиз за заданий хочешь делать ещё раз?

#10720 2023-10-25 10:48:09

Анон

Анон, если что, то мне не принципиально эти курсы на курсере. Есть всякие про искусственный интеллект, художественную культуру и тд. Можно и что то другое чтобы тебе тоже интересно было.

Например, Ai, Emphaty and Ethics прикольно звучит.

Отредактировано (2023-10-25 10:48:29)

#10721 2023-10-25 11:24:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть тут кто-то, кто хочет попробовать параллельно пройти со мной один из курсов на курсере. Присматриваюсь к

The Science of Well-Being https://www.coursera.org/learn/the-scie … well-being
Learning How To Learn https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn

Другой анон, давно смотрю в сторону How To Learn, с радостью бы скооперировался с кем-то из анонов, чтобы
вместе пройти, поделиться впечатлениями, мб какими-то соображениями по ходу курса.
И с целью чутка поднять инглиш, и чтобы что-то новое узнать.
Science of Well-Being тогда с анонами проходил, было оч интересно, особенно про внутреннее сопротивление некоторым заданиям  :panic: 
Спасибо анону, который тогда много переводил и выкладывал суть в отдельный тред   :heart:

Тоже могу иногда притормозить с заданиями или лекциями. Если народ соберется, было бы здорово!

#10722 2023-10-25 13:22:58

Анон

А как будем делать? Заведем безблог и будем просто писать туда?

Только нужно решить какой курс берём и примерно в каком темпе будем делать.

Я опасаюсь что буду самая тормознутая  :facepalm:  С другой стороны сразу можно реально оценить сможешь ли потянуть учебу параллельно работе и детям, занимаясь по вечерам под готовку. У меня знакомая так смогла и это офигенно как подскочил ее уровень жизни

#10723 2023-10-25 13:52:42

Анон

Ох, была не была! Готов присоединиться. Оказывается, курс Learning How to Learn у меня в прогрессе уже пару лет. Я на него зарегился и забыл, стыдобища. С удовольствием бы обсуждал, если будет с кем. Но тоже боюсь, что или буду плестись или брошу. Я и так сейчас активно занимаюсь инглишом, но хочу попробовать себя не в учебнике, а в "реале".

#10724 2023-10-25 13:59:10

Анон

Если вдруг таки соберетесь, то я с вами.

#10725 2023-10-25 14:06:28

Анон

тоже впишусь

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума