Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Да ну нах. Лучше Гибкое сознание почитать, после которого есть подъем и силы делать и меняться к лучшему.
Анон, но ты же сейчас сам и подтвердил, что собственной силы воли у тебя недостаточно, и тебе нужна внешняя подпитка. И это абсолютно нормально, большинство людей именно такие же, и, возможно, стоит концентрировать не на размере силы воли, а на тех внешних элементах, которые помогают тебе идти к цели (чтобы они были максимально эффективны, безопасны и этичны).
Великие люди прошлого, оставившие воспоминания и дневники, редко там писали "три дня не мог себя заставить сесть за сепульки, но потом помедитировал, повесил на стену мотивирующую цитату, изгнал все соблазны, заставил дворецкого раз в час напоминать приняться за работу, попросил близких поддерживать, визуализировал свой триумф и подготовил мармеладку за каждую прочитанную страницу". Нет, блин, эти сволочи брали и делали, практически без раскачки.
Этот абзац типичная ошибка выжившего, анон.
Во-первых: почему ты думаешь, что они не заставляли себя и не пинали? Они не писали об этом в опубликованных дневниках. Все, больше ничего не известно.
Во-вторых: далеко не все великие что-то писали. Далеко не все записи были опубликованы без корректур. Проверить что-то очень сложно за давностью времени.
В-третьих: почему ты думаешь, что они не преукрашивали. Особенно в письмах кому-нибудь. Да и дневники можно красиво писать, упуская подробности о том, как пришлось себя заставлять подняться в студеную морозную пору и выйти рубить дрова.
В-четвертых: дневники это малая часть, там нет поминутного описания всех дней.
В-пятых: у многих великих, посвятивших жизнь чему-то были слуги или помощники, которые за них делали бытовые вещи, плюс деньги. Потому что "посвятить себя написанию романа-нетленки или научным изысканиям 24 часа в сутках" может только тот кому еду приготовят и принесут к рабочему столу, за которого дом уберут, одежду постирают, мусор вынесут и так далее.
В-шестых: мир изменился. Давление рекламы, все виды социальных сетей, мега-доступные развлечения на любой скус... сериалы, я смотрю на вас! Сколько времени вы пожрали!, сюда же джанк-фуд, игры...
А так же в целом увеличились стандарты, которым нужно соответствовать. Те же женщины вроде как получили право работать, а не посвящать себя семье. Но одновременно с этим появилось давление не то, что после родов фигура не в порядке (есть же доступный фитнесс по приложениям, чего не стараешься!). Давление на тех кто выбрал карьеру, что детей недолюбливает. И давление на тех, кто наоборот выбрал семью, потому что клушей стала, поговорить с тобой неочем.
То есть у великих прошлого было а) свободное время б) меньше давления в) меньше отвлекающих факторов.
Еще немаловажно - стандарты были достижимее. Сейчас ты не можешь мечтать стать лучшим в каком-то деле. Потому что всегда есть китаец, который в 6 лет умел лучше чем ты. И ты про это ЗНАЕШЬ. А раньше информация распространялась в разы медленнее. И можно было получать дофаминовые и серотониновые плюшки, считаясь лучшим в каком-то деле.
Анон, но ты же сейчас сам и подтвердил, что собственной силы воли у тебя недостаточно, и тебе нужна внешняя подпитка.
И подвердил, на своем примере, что сила воли зависит от действий. Причем очень сильно зависит.
А по Якутенко зависит слабо, ибо врожденная, а внешние дейсвия на нее мало влияют. А если вдруг повлияли, то это ошибка выборки.
Та же медитация. Исследования ведутся лет пять, ато и десять. Все результаты мега-положительные и доказывают влияние на силу воли. Ну как можно это игнорировать?
кого-то из римских императоров
Все-таки люди из тех времен для нас не образец, потому что в древней Греции и Риме ебашить и упариваться на усердии считалось уделом рабов, работа и труд как таковые не уважались и считались уделом подневольных, сами эти выдающиеся римляне занимались политикой то есть успех их был социальной природы
Кстати, Чехов и Л. Толстой упоминали лень в письмах/дневниках...
Еще многие великие были в долгах как в шелках, пили, употребляли и так далее. ИМХО это не вяжется с крутой силой воли.
И подвердил, на своем примере, что сила воли зависит от действий. Причем очень сильно зависит.
А по Якутенко зависит слабо, ибо врожденная, а внешние дейсвия на нее мало влияют. А если вдруг повлияли, то это ошибка выборки.
Анон, а ты не путаешь врождённую силу воли с её внешними проявлениями (сел, начал ебошить; побегал кругами, поорал, сел, начал ебошить; получил 10500 напоминалок, на 10501-й сел, начал ебошить; внешний наблюдатель видит, что анон сел и ебошит, но не видит, насколько легко это далось; да собственно и какая разница, если анон получает результат)?
Может, это как с другими навыками: если у тебя есть способность к быстрому бегу, то ты можешь быстро бегать по своим делам и работать пешим курьером, а если её нет, то попробовал, убедился, что таланта нет, и купил велосипед. (пример условный)
Велосипед не врождённый, но позволяет тебе передвигаться быстрее, чем бегуну - его врождённый талант к бегу. И даже талантливому бегуну велосипед может быть полезен.
Отредактировано (2023-10-10 16:11:14)
Упомянули Чехова и Толстова, и анон вспомнил про Достоевского и призадумался, что то ли значение в успехе силы воли переоценена, то ли для разных сфер актуальны разные личные особенности, может сила воли больше подойдет для спортсмена, а для писателя ведущим является ген отвечающий за тягу к граффомании
Отредактировано (2023-10-10 16:28:36)
может сила воли больше подойдет для спортсмена, а для писателя ведущим является ген отвечающий за тягу к граффомании
думаешь, природа заложила и такие гены, на будущее? И вшила активацию от обучения смартфонами)))
Но так-то мб кто-то безудержно графоманит, а кто-то заставляет себя писать, ибо надо)))
Я вообще согласна с Якутенко, что сила воли во многом врожденная опция. Вижу на родственниках, что у части очень хорошо работает делай что должен, и оно прямо фамильно-наследственное, сцепленное с другими характерными особенностями психики. И согласна с анонами, что это не мешает прокачке навыка.
Вижу на родственниках, что у части очень хорошо работает делай что должен, и оно прямо фамильно-наследственное, сцепленное с другими характерными особенностями психики
или просто старшее поколение обучает младших своим паттернам поведения с малых лет).
Анон пишет:Вижу на родственниках, что у части очень хорошо работает делай что должен, и оно прямо фамильно-наследственное, сцепленное с другими характерными особенностями психики
или просто старшее поколение обучает младших своим паттернам поведения с малых лет).
нет, в одной семье разные дети, и так несколько поколений
так-то да, обучалово "думай как я" тоже работает, тем и удивительнее наследование механизмов мышления и восприятия
а для писателя ведущим является ген отвечающий за тягу к граффомании
Если бы ген графомании был ведущим для писательства, анон был бы заебись писателем и уже бы все премии мира собрал. Но почему-то эта генетическая предрасположенность анона к писательству выражается в флуде на холиварке (причём без фанфиков!), написании обширных бытовых инструкций для родных и друзей и мнэм, скажем красиво, новеллизации мемов для старшего поколения. Написанным мной можно дважды всю Землю обернуть, кажется, а книга, книга-то моя где?!
Потому что - правильно - кроме данной от природы мощи таланта генетической предрасположенности, нужно ещё понимание, куда прикладывать этот рычаг, и сила воли прикладывать его туда и дальше, и дальше, и дальше.
Отредактировано (2023-10-10 18:05:18)
Но почему-то эта генетическая предрасположенность анона к писательству выражается в флуде на холиварке (причём без фанфиков!), написании обширных бытовых инструкций для родных и друзей и мнэм, скажем красиво, новеллизации мемов для старшего поколения. Написанным мной можно дважды всю Землю обернуть, кажется, а книга, книга-то моя где?!
Так может и у Толстого так же было бы. Но в его время не было холиварки, пришлось писать на бумаге
Вижу на родственниках, что у части очень хорошо работает делай что должен, и оно прямо фамильно-наследственное, сцепленное с другими характерными особенностями психики. И
А может родственники показывают своим примером как нужно поступать, вот и передается?
Типа если дедушка каждое утро делал зарядку на глазах у внуков. А мама каждое утро застилает кровать. А старшая сестра в художественной гимнастике каждый день ходит на тренировку. Вот у младших членов семьи не возникает проблем чтобы преодолеть себя и пойти в очередной раз в музыкалку, регулярно учить новые слова в иностранном языке и тд.
Гораздо больше шансов, чем у детей, которые росли в окружении нестабильных алкоголиков, например. Где не было вообще никаких толковых границ и распорядка дня и регулярных занятий.
Где не было вообще никаких толковых границ и распорядка дня и регулярных занятий.
Мой опыт этому противоречит:
Отредактировано (2023-10-11 03:56:24)
внешний наблюдатель видит, что анон сел и ебошит, но не видит, насколько легко это далось
Такое да, часто бывает. И очень сложно отличить одно от другого, если не смотреть изнутри.
Мой опыт этому противоречит
Мой тоже. Мать анона всегда садилась и делала, если надо было, какое-то дело. Я ж вырос прокрастинатором и однажды чуть не вылетел из-за этого из универа.
Зацепило про графоманию. Если хочется писать фанфики, то это не графомания вовсе. Пример графомании - позавчера в тиктоке попалось видео девушки - она купила старый справочник по радиоэлектронике и полностью переписала его в блокноты, от руки. "Очень захотелось", "всегда так делаю", "не могу удержаться". Сама учится какому-то маркетингу, то есть специальность вообще ни при чем. Вот это графомания. А желание писать выдуманные истории - не оно немного.
А я продолжаю шерстить книжку Якутенко про волю и тут такое, ну вот как же глубоко эта мизогиния в наших людях сидит, дальше цитата “Если высказывать супругу все, что вы думаете по поводу его привычки раскидывать носки по всем горизонтальным поверхностям, высок шанс остаться в одиночестве и растить детей на алименты.”
Отредактировано (2023-10-11 09:49:56)
Не, аноны, похоже дропну я это читать «Если вы бедны, то хорошо развитые навыки противостоять искушениям хоть и помогут вырваться из нищеты, но, с высокой вероятностью, погубят здоровье и состарят вас раньше времени.»
Отредактировано (2023-10-11 09:52:55)
Не, аноны, похоже дропну я это читать
«Если вы бедны, то хорошо развитые навыки противостоять искушениям хоть и помогут вырваться из нищеты, но, с высокой вероятностью, погубят здоровье и состарят вас раньше времени.»
Интересно почему. Поддаваться искушениям - сохранять здоровье?
Пример графомании - позавчера в тиктоке попалось видео девушки - она купила старый справочник по радиоэлектронике и полностью переписала его в блокноты, от руки. "Очень захотелось", "всегда так делаю", "не могу удержаться". Сама учится какому-то маркетингу, то есть специальность вообще ни при чем. Вот это графомания. А желание писать выдуманные истории - не оно немного.
Кмк, это не графомания а какое-то расстройство...
Интересно почему. Поддаваться искушениям - сохранять здоровье?
Типо самоконтроль сильно энергозатратное удовольствие
Типо самоконтроль сильно энергозатратное удовольствие
Ну так и есть. Выбор и самоконтроль - одни из самых затратных операций
Анон пишет:Мой опыт этому противоречит
Мой тоже. Мать анона всегда садилась и делала, если надо было, какое-то дело. Я ж вырос прокрастинатором и однажды чуть не вылетел из-за этого из универа.
А вы, оба, в том же возрасте (или старше), что и ваши родители, когда вы их наблюдали, или младше?
Есть такой момент, что дети очень часто растут совершенными противоположностями родителям, по разным причинам. И вот пока ребёнок, оно так, пока юный, оно так. А потом, в более зрелом возрасте бац! - и внезапно понимаешь, что чистая копия.
Этот анон родился, когда маме было 25, так в свои 0-5-10-15-20-25-30 я был полной противоположностью этой безалаберной женщины, тоже душнила и педант А вот ближе к 35 начал ловить себя на том, что кое-где в точности повторяю мамины паттерны, просто так получается. И большинство моих ровесников, особенно те, которые "ну, мы полные противоположности!" - так же.
Когда маме было 30-35, мне было 5-10, как раз тот возраст, когда ребёнок бешено впитывает родительские алгоритмы поведения сложнее, чем "завязывать шнурки слева направо или справа налево". Поэтому, грубо говоря, первые 30 лет я завязывал шнурки с душной педантичностью, а потом такой: "а похуй, зачем их завязывать вообще, пойду так! ой, как так получилось, что я грохнулся?!" Хотя, если сподабливаюсь их завязать, то, конечно, все ещё душный педант. Грубо говоря, подчёркиваю))
Возвращаясь к левел-апу: мне теперь как раз приходится отслеживать у себя эти сложные паттерны сложного поведения и как-то вот именно их левелапить. Потому что иначе я точно такая же безалаберная женщина, как мама, и не важно, что все дела у меня упорядочены так, как ей и не снилось никогда. Дела усложняются, поведение усложняется, копировать без подключения разума становится энергетически выгоднее...