Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Хинт: можно врать и выдумывать на ходу
То есть если ты вчера, к примеру, отравился и весь вечер обнимал унитаз, не обязательно говорить об этом в ответ на вопрос "Как у тебя вчера вечер прошел?" Можно вспомнить какой-нибудь другой вечер, более приятный, и рассказать про него так, как будто он был вчера. О
Вот да! Иди передвинуть какое нибудь событие. Например у нас стройка под домом началась. Началась она на прошлой неделе, но можно же подождать удобного момента и обсудить с коллегами "ах пыль, ах стройки". Это не в качестве смолл-тодк, но у нас есть слот на "дружеские беседы" и иногда такие коллеги с которыми не знаешь о чем говорить.
На случай 1% подготовь название любимого сериала заранее. У меня это "Доктор Хауз", которого я лет десять не смотрел, зато про него все знают))
И название книжки, да.
Я люблю читать, но когда кто то реально спрашивает какую книгу то что процентов я буду читать что то типа "Если ваш начальник мудак, а коллеги идиоты" или "Вагина, Истрия оргазма"
. В лучшем случае какой то широко известный в узких кругах детектив. Тогда лучше всего отвечать Агата Кристи! Или ещё что то типа "Гарри Поттера перечитываю".
аноны, посоветуйте книги по тайм-менеджменту/самоорганизации, которые лично вам нравятся
если они есть в аудио - вообще любовь
аноны, посоветуйте книги по тайм-менеджменту/самоорганизации, которые лично вам нравятся
если они есть в аудио - вообще любовь
Не буду ориганальна, "Джедайские техники".
Не буду ориганальна, "Джедайские техники".
спасибо!
Аноны, а как вы относитесь к тем авторам (исследованиям, теориям, книгам и тд....) которые противоречат тому, во что вы по левел-апу поверили раньше? Начинаете проверять факты и верите тем, что более новые?
Вопрос навеян ютуб-блоггером-ученой Ириной Якутенко (если надо, принесу конкретные видео), у нее хорошая информация о пропаганде, я начала и другие видео смотреть, там много про силу воли.
И вот что-то... Мягко говоря демотивирует. И ее информация по сути опровергает "Силу воли" Макгонигалл, "Гибкое сознание" и многие другие. Грубо говоря - сила воли это врожденное, неизменяемое свойство. Его можно минимально корректировать, но вообще нельзя. Но как же куча исследований о влиянии медитации той же?
Вчера поняла, что меня задевает и я хотела поговорить на эту тему с левел-ап анонами.
Аноны, а как вы относитесь к тем авторам (исследованиям, теориям, книгам и тд....) которые противоречат тому, во что вы по левел-апу поверили раньше? Начинаете проверять факты и верите тем, что более новые?
проверять, разумеется.
наука не так чтоб линейно развивается, особенно психология, которая ещё и только на полпути к тому, чтобы стать реально наукой, а не полу-шаманством. там тяжело поставить хороший эксперимент, набрать репрезентативную выборку, учесть все дополнительные факторы. совершенно нормально, что исследования противоречат друг другу. нужно пробовать разные идеи на себе и смотреть, что работает, а что - нет.
Но как же куча исследований о влиянии медитации той же?
Ну так это как раз та самая минимальная коррекция? И не силы воли как таковой, а привычки ей пользоваться. Есть волевые люди, которым не нужны подпорки - решил-сделал им дается проще чем остальным. И есть обычные, которым для той воли, которую им природа отсыпала, приходится создавать благоприятные условия - тренировать ее использование, избегать соблазнов, облегчать себе занятия, требующие волевого ресурса. И все равно вторые даже с этими плясками с бубном будут срываться чаще первых.
Грубо говоря - сила воли это врожденное, неизменяемое свойство. Его можно минимально корректировать, но вообще нельзя. Но как же куча исследований о влиянии медитации той же?
Анончик, то видео что ты упоминаешь не смотрел, но мне вот нравится что Зыгмантович про силу воли пересказывает, по сути получается в итоге если веришь что сила воли есть, то она есть, если веришь что нет , то ее нет https://youtu.be/Vgux-n-N7Jc?feature=shared
Про научные данные в пространстве левелапа и популярной психологии могу сказать, что есть одна проблема, когда данные одного исследования, которое проходило в специфических условиях распространяют на все случаи и ситуации вообще и слишком сильно не то что обобщают, как-то даже не знаю как назвать. Это как Курпатов который в своих видео и книгах говорит что силы воли вообще нет, только возникает вопрос как он тогда в костюм оделся и до студии дошел, если человек сам собой вообще не управляет
Ну так это как раз та самая минимальная коррекция?
Не, ну какая ж это минимальная?
Люди очень хорошо левел-апаются. Уйма примеров и среди окружения в медиа-пространстве.
Или "максимально" это стать директором гугла и полететь в космос, при этом быть женщиной, худой, спортивной, с хобби, и семьей с двумя детьми? Конечно если этот нереалистичный масштаб брать, то любые другие прокачки будут казаться маленькими.
Но есть уйма людей, кто сменил место работы на более крутое, переучился, языки выучили, сбросили вес, прокачались сложом хобби и очень часто все это в комбинации. И все на силе воли. Ну как такие изменения можно назвать "минимальными"?
, но мне вот нравится что Зыгмантович про силу воли пересказывает, по сути получается в итоге если веришь что сила воли ест
Гляну в обед, спасибо.
Сейчас скажу вещь, готовлюсь получить виртуальные тухлые томаты, я по умолчанию больше верию ученым из США и Европы и их выводам, чем нашим. Если мы говорим именно про ученых.
Потому что на постсоветском пространстве получить высшее образование и степень - гораздо легче, чем в США. Часто это не показатель ума, а просто некуда было приткнуться вот и остался при ВУЗе дальше. В то время как учеба в штататах это показатель или богатой семьи или хороших таких способностей, а уж если по грантам, так вообще хороший показатель.
Плюс жить и владеть английским там, на месте, может и принимать участие во всех этих исследованиям и читать электронные статьи где-то в другой стране на неродном языке - тоже разные вещи.
создавать благоприятные условия - тренировать ее использование, избегать соблазнов, облегчать себе занятия, требующие волевого ресурса
Анон, у меня есть сильное подозрение что именно так и происходит у всех включая волевых, что создать себе условия для выполнения нужной тебе задачи это и есть проявить самоконтроль и силу воли, а не условно пытаться бежать марафон с занозой в пятке.
Я вот недавно слушал видео одного крутого художника и он рассказывал как ввел у себя практику рисовать на пленере.
То есть я хочу сказать, что это может быть ошибкой атрибуции, что люди больше достигают на волевых, а не на адаптации процесса под себя
Или "максимально" это стать директором гугла и полететь в космос, при этом быть женщиной, худой, спортивной, с хобби, и семьей с двумя детьми?
Это ведь не про силу воли вообще
минимальная коррекция? И не силы воли как таковой, а привычки ей пользоваться. Есть волевые люди, которым не нужны подпорки - решил-сделал им дается проще чем остальным.
Вот этому анону плюсую вообще, только здесь уточню. Волевые "от природы" люди - это те, кто воспитывался в благоприятной для развития привычки использовать силу воли по назначению среде (что, если что, может быть не = "благоприятная в целом среда").
Соответственно, если природа (уже без кавычек) индивиду А отсыпала силы воли N единиц и индивиду В столько же, но А при этом взрослел в условиях, которые позволили ему развить привычку пользоваться этим качеством, а на В все забили, и он как трава рос - то, конечно, если В уже во взрослом возрасте решит прокачать силу воли, он может и таким же волевым, как А стать, и ещё и переплюнуть его (потому что взрослый человек как правило умеет в скилл "грамотно ставлю цели и не распыляюсь"). Отсюда и кажущееся "вау, он с нуля прокачал свою силу воли выше гор!" Силу - нет. Привычку ею пользоваться с умом - да.
А по поводу силы воли вообще мне как-то здорово помогло посмотреть на неё под правильным углом такое высказывание: "Нужна огромная сила воли, чтобы, имея какое-то горячее желание, противостоять ему и продолжать прокрастинировать". Например, когда хочешь ссать, но не можешь встать из-за компа, потому что в интернете кто-то не прав
Ну и вообще я не вижу никаких противоречий. У наших и западных школ просто подходы изучения человека разные, поэтому получается иногда "это хобот - нет, это хвост". Но слон все равно где-то посередине.
Но блин, я знаю лично десятки примеров, когда музыкалка прокачала железну жопу. Причем кто бросить хотел бросили моментально.
Тогда это уже по умолчанию сдвинутая выборка: вполне возможно, что те, кто не был предрасположен "прокачать железную жопу", как раз и бросили музыкалку (пусть и не только они), а у тех, которые остались и прокачались, была такая предрасположенность - собственно поэтому они и остались.
Тогда это уже по умолчанию сдвинутая выборка: вполне возможно, что те, кто не был предрасположен "прокачать железную жопу", как раз и бросили музыкалку (пусть и не только они), а у тех, которые остались и прокачались, была такая предрасположенность - собственно поэтому они и остались.
Но на практике то иначе было. Бросали в основном мальчики. А учились дальше девочки с синдромом отличницы. Потому что немогли противостоять давлению семьи и "девочка должна быть послушной и старательной". Все ли они были с предрасположенностью? Да сомневаюсь.
Бросали в основном мальчики.
А можно и так сказать что именно эти дети проявили силу воли не боясь перечить родителям, и получается все дело в интерпретации
Отредактировано (2023-10-10 12:50:47)
А можно и так сказать что именно эти дети проявили силу воли не боясь перечить родителям, и получается все дело в интерпретации
И возникает вопрос насколько эксперименты из США можно переносить на наши реалии, где музыкалка для ребенка это не показатель обеспеченной семьи. И не показатель того, что родители вкладываются в ребенка. Может даже наоборот быть - мама и папа работают целыми днями и чтобы ребенок дома не сидел - мызыкалка.
Ириной Якутенко
Анончик, спасибо что поднял этот вопрос, нашел ее книгу про волю и самоконтроль пока сужу по цитатам, но уже очень интересно.
Анончик, спасибо что поднял этот вопрос, нашел ее книгу про волю и самоконтроль пока сужу по цитатам, но уже очень интересно.
Если прочитаешь, поделись мнением тут, анон.
У нее на канале лежат штук 5 достаточно длинных видео про силу воли. Я не знаю сколько там перекликается с книгой, но можешь начать с них, если в покупке книги не уверен.
В принципе мне многая информация у нее не нова. Но этот упор на то, что сила воли это врожденное - ну э... Может в книге она это иначе преподносит, но после ее видео у меня, впечатлительного анона, ощутимо так опустились руки. От утверждения, что настоящей врожденной силой воли обладают единицы, и с огромной вероятностью ты, слушатель, ей не обладаешь. И ты конечно можешь пользоваться трюками всякими, но ты все равно не станешь крутаном.
Да ну нах. Лучше Гибкое сознание почитать, после которого есть подъем и силы делать и меняться к лучшему.
От утверждения, что настоящей врожденной силой воли обладают единицы
анон, тут ещё и вопрос в терминологии. подозреваю, разные исследователи будут термином "сила воли" обозначать разные вещи. в конце концов, если мы спустимся (или поднимемся, как посмотреть) на уровень нейробиологии, то там никакой "силы воли" вообще не существует - есть возбудимость нервной системы, инертность, способность к концентрации, психологическая устойчивость, а то, что мы называем силой воли - это видимое проявление некой комбинации всех этих факторов.
скорее всего, "настоящей врождённой силой воли" как способностью легко и надолго концентрироваться на выбранном предмете действительно обладают единицы - как и врождённым талантам к шахматам, например. но это не означает, что человек с менее удачной комбинацией генов/воспитания не может стать гроссмейстером).
Мое мнение про волю - я соглашусь с тем, что она у людей разная. Мы же не удивляемся тому, что есть люди с потрясающей памятью, абсолютным (или ну очень хорошим) слухом, удивительной координацией, особенно сильным интеллектом и т.д.
Один человек может раскачаться до состояния "гора" и таскать сотни кило, другой может хоть убиться в зале, его предел будет ниже чем у первого - потому что разные типы фигуры и ответ тела на силовые. Но второй может частично компенсировать эту разницу, развив свою мускулатуру адекватно своим возможностям, подкладывая под этот груз брусочки и колесики, перенося его по частям куда надо, делегируя другому и т.д.
Великие люди прошлого, оставившие воспоминания и дневники, редко там писали "три дня не мог себя заставить сесть за сепульки, но потом помедитировал, повесил на стену мотивирующую цитату, изгнал все соблазны, заставил дворецкого раз в час напоминать приняться за работу, попросил близких поддерживать, визуализировал свой триумф и подготовил мармеладку за каждую прочитанную страницу". Нет, блин, эти сволочи брали и делали, практически без раскачки. Я так не могу и основная ЦА книг по силе воли тоже не может.
И ты конечно можешь пользоваться трюками всякими, но ты все равно не станешь крутаном.
Да ну нах. Лучше Гибкое сознание почитать, после которого есть подъем и силы делать и меняться к лучшему.
Полностью тебя в этом поддерживаю, анон. Справедливости ради Кэрол Дуэк сама проводила свои изыскания, в то время как Якутенко по образованию микробиолог, не социолог и не психолог. Как многие авторы научпопа пересказывает, что прочла у других, к тому же часть исследований к сожалению бывает политически ангажированным, это я в цитатах книги сейчас посмотрела о том что бедные условно глупее богатых)
Великие люди прошлого, оставившие воспоминания и дневники
А чьи дневники ты читал? Интересно было бы заглянуть в такие воспоминания
Анон пишет:Великие люди прошлого, оставившие воспоминания и дневники
А чьи дневники ты читал? Интересно было бы заглянуть в такие воспоминания
Блин, я много лет назад таким увлекался, сейчас уже сложно вспомнить. Точно помню Цветаеву, Ван Гога, кого-то из римских императоров, остальное сливается в хоровод.
существует - есть возбудимость нервной системы, инертность, способность к концентрации, психологическая устойчивость, а то, что мы называем силой воли - это видимое проявление некой комбинации всех этих факторов.
У Крэчмера есть типология личности по телосложению и там как раз описываются как некоторые типы обладают настойчивостью и способностью к длительной концентрации. А некоторые нет. Правда это психиатр 19ого века и тогда большинство исследований проводилось на мужчинах.