Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Анончики, а пните меня куда-нибудь, если эта тема уже обсуждалась (а мне смутно кажется, что она должна была где-то обсуждаться).
Я очень плохо сплю.
Засыпать и просыпаться в одно и то же время не получается, я каждый день просто по-разному устаю. Вечером стараюсь ложиться пораньше - все равно с утра тяжело встать, к тому же это не всегда получается. Живу сейчас не один, поэтому организовать себе вовремя покой за два часа до сна тоже выходит через раз. Сплю с очень яркими снами, мне говорили, что это тоже мешает мозгу отдыхать. В результате постоянно опаздываю на работу (санкций у нас за это особых нет, но это бесит и отвлекает в первую очередь меня самого). Весь день сражаюсь со своей разбитостью, прихожу уже усталый, не получается планировать никаких дополнительных активностей. Пытался перенести их как раз на утро и ради этого вставать пораньше - потом весь день на работе клюю носом.
Может, есть какие-нибудь ещё лайфхаки? Слышал, что можно пить мелатонин, но я слегка опасаюсь закидываться таблетками без предписаний - может, зря?
Анончики, а пните меня куда-нибудь, если эта тема уже обсуждалась (а мне смутно кажется, что она должна была где-то обсуждаться).
Я очень плохо сплю.
Для начала могу тебя пнуть сдавать кровь (общий анализ, ферритин, ТТГ, если дадут развернутую биохимию по ОМС - бери)). Мелатонин можно попробовать, но помогает он не всегда и не всем, и даже проспав, как убитый с ним, не факт что ты будешь ощущать себя бодрым на следующий день.
Слышал, что можно пить мелатонин, но я слегка опасаюсь закидываться таблетками без предписаний - может, зря?
Мелатонин просто гормон, который и так в твоем организме имеется, ничего особо страшного. (Могу рекнуть Гуд слип спрей, удобно что не нужно бегать за водой и запивать таблетки, держу его в прикроватной тумбачке, если плохо засыпается, брызгаю под язык)
Насчет режима - лучше определись с точным временем и придерживайся, когда график елозит туда-сюда, это не слишком хорошо влияет на сон.
Помимо мелатонина можно попробовать расслабляющие дыхательные техники (мне помогало)
https://www.ru.dormeo.com.ua/statiy/6-d … oshego-sna
Ну и базовое - за час-два до сна убирать экраны или переводить в ночной режим, проветривать комнату, не пить вечером ничего кофеиносодержащего, завтракать чем-то белковым а не углеводным (так организм просыпается лучше).
А у тебя точно во сне проблема? Может в целом энергии не хватает.
Отредактировано (2023-08-17 14:22:19)
Для начала могу тебя пнуть сдавать кровь
Спасибо, зопейсал
По поводу ферритина - мне с детства ставят анемию, это тоже может влиять на сон? о.о Я чёт всегда думал, что это только про дневную слабость, сон в моей голове был как-то отдельно от железа
Анон #10503, и тебе спасибо! За кофеином перед сном и белком с утра никогда не следил, кстати, попробую отрегулировать.
А у тебя точно во сне проблема? Может в целом энергии не хватает.
Мне кажется, что всё-таки во сне, потому что морально я как раз сейчас чувствую себя бодрым и полным сил и планов, а тушка протестует и постоянно хочет прилечь) Я просто хорошо знаком с полным упадком сил и отсутствием энергии в своём организме, так что мне кажется, что это не оно.
о поводу ферритина - мне с детства ставят анемию, это тоже может влиять на сон? о.о Я чёт всегда думал, что это только про дневную слабость, сон в моей голове был как-то отдельно от железа
Это влияет на работу всех органов просто. Человек может страдать от необъяснимого беспокойства, тревожности, даже испытывать признаки депрессии, а на деле у него железа не хватает (или щитовидка сбоит).
Нашел про мелатонин с предупреждениями:
+ я ещё где-то читал, что у некоторых людей он может вызывать как раз не сонливость, а наоборот, повышенное возбуждение (как раз связано с проблемами с щитовидкой, т.к. он способствует преобразованию T4 в Т3), но, к сожалению, не могу найти статью.
Человек может страдать от необъяснимого беспокойства, тревожности, даже испытывать признаки депрессии, а на деле у него железа не хватает (или щитовидка сбоит).
у некоторых людей он может вызывать как раз не сонливость, а наоборот, повышенное возбуждение (как раз связано с проблемами с щитовидкой, т.к. он способствует преобразованию T4 в Т3)
Спасибо большое ещё раз
Тогда почитаю про мелатонин, но на всякий случай дойду сначала до анализов.))
Может, есть какие-нибудь ещё лайфхаки?
Пробовал ли ты магний или миорелаксанты (только не одновременно, или одно, или другое)? Они помогают организму расслабиться и в результате лучше высыпаешься.
Мне от зажимов в шее выписали миорелаксант - под ним я высыпался, как никогда в жизни.))
Но его (внимание!) надо было пить прямо перед сном, прямо в постели, иначе он расслаблял мышцы так, что встать было трудно. Магний настолько сильно не действует, но он роняет давление, его тоже лучше пить перед сном.
Слышал, что можно пить мелатонин, но я слегка опасаюсь закидываться таблетками без предписаний - может, зря?
Если у тебя и так яркие сны, мелатонин может усугубить. От него тоже именно что яркие сновидения. По крайней мере часто встречается как побочка.
но помогает он не всегда и не всем, и даже проспав, как убитый с ним, не факт что ты будешь ощущать себя бодрым на следующий день.
Да, увы. Но перепробовав кучу снотворных мелатонин все же лучший вариант оказался лично для меня. От других всегда было ощущение разбитости. От мелатонина яркие сны, иногда неприятные если в голове какая то навязчивая мысль крутится. Ещё глупая побочка - начинает хотеться спать в темноте. Отрубится в кинотеатре - запросто. Поэтому в пасмурные дни обязательно много света.
Я очень плохо сплю.
То что аноны перечислили - проветрить комнату, убрать гаджеты и тд - это называется "гигиена сна". Там около 12 пунктов. Это норматив. Посмотри обязательно и может заметишь что то что у тебя сильно не соответствует.
Есть книжка "Зачем мы спим", там очень много полезной информации, я бы рекомендовала ее прочитать.она достаточно
Отредактировано (2023-08-17 23:12:22)
Аноны, а кто-нибудь читал Яну Франк, "Будет сила, будет и воля. Как получить доступ к собственным ресурсам"?
https://avidreaders.ru/book/budet-sila- … a-kak.html
2019 года издания, но мне она раньше не попадалась. Внутри, подозреваю, обычные советы (а что тут еще нового скажешь?), но ознакомительный отрывок читается приятно и духоподъемно. (Блог Яны я когда-то читал, но лет 10 уже как бросил)
Аноны, а кто-нибудь читал Яну Франк, "Будет сила, будет и воля. Как получить доступ к собственным ресурсам"?
Начал читать, пока интересно, хотя от одного мудроженственного пассажа малость кринжанулся.)
@Анон #10512, читал, как раз покупал ее когда она только вышла, я тогда за все подряд цеплялся чтоб хоть как-то себя в чувство привести, был упадок после депрессии. Под рукой сейчас нет, но там про важность условно здорового образа жизни, помню там еще что-то было про насыщение организма кислородом. Корявый отзыв вышел, ссори
@Анон #10512, читал, как раз покупал ее когда она только вышла, я тогда за все подряд цеплялся чтоб хоть как-то себя в чувство привести, был упадок после депрессии. Под рукой сейчас нет, но там про важность условно здорового образа жизни, помню там еще что-то было про насыщение организма кислородом. Корявый отзыв вышел, ссори
Спасибо, анон! Понял, про здоровый образ жизни (ну да, они все так говорят). И как тебе все-таки, помогло? А то я сейчас тоже что-то в таком состоянии – ищу, за что бы зацепиться... чувствую, что проваливаюсь в яму какую-то
И как тебе все-таки, помогло?
Не помню почерпнул ли я от туда какие-то конкретные решения, но в целом мне помогло перестать винить себя что я не выдаю ту продуктивность, которую от себя ожидал в условиях, которые считал нормальными, а они на самом деле были не самые полезные. Из книг, что я читал и мне понравилось: «Восходящая спираль» Корб про выход из депрессии, она есть на loveread, Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» она про образ мышления и убеждения. Совокупно что я вынес не только из названных книг, а вообще: важно двигаться, гиподинамия плохо влияет на человека, бывать на солнце или витамин д принимать, общение, позитивное подкрепление, дневник благодарности, наличие смысла - все это подпитывает силы. А еще «Мозг и его потребности» Дубынина понравилась
Спасибо, анончик!
Поделитесь историями, как наладили режим сна, чтобы спать 8 часов и нужное время суток?
Я бы хотел отрубаться в 23.30 едва погасив свет, но по факту ворочаюсь, думаю мысли, нервно лимтаю ленты в телефоне до 1.30+
Утром вылезаю из кровати с трудом и муками, по самому крайнему из будильников. Чувствую себя самым несчастным в мире полубольным аноном.
выключать смарт за 2 часа до сна, вставать всегда в одно и то же время по будильнику, в выхи тоже, не лежать в кровати если не засыпаешь 20 минут. действует пока делаешь. но как только перестаешь - сразу слетает. хочу провериться на сдвг
апд. из нудного я еще медитировал и занялся майндфунесс, но у меня проблемы с тревогой и руминациями, они как раз и не давали засыпать вовремя.
Отредактировано (2023-09-04 08:30:42)
Я бы хотел отрубаться в 23.30 едва погасив свет, но по факту ворочаюсь, думаю мысли, нервно лимтаю ленты в телефоне до 1.30+
у меня была такая проблема, когда ложишься и вместо сна несколько часов думаешь вот эти мысли, еще и непродуктивные часто. нашел техники для быстрого засыпания, смысл которых освободить ум от этих мыслей, работает, теперь если хочу уснуть - засыпаю.
мне помогает делать дыхательные упражнения самые простые, на контроль ритма, а еще закатить закрытые глаза и держать их в таком положении. преподносилось как техника морских котиков, насчет этого не знаю, но засыпаю с ее помощью очень быстро.
тебе еще телефон надо подальше от себя класть, чтобы не отвлекал и нельзя было лежа из постели дотянуться, и в целом посоветую провести ревизию спального места - все ли удобно, может надо матрас пожестче/помягче, подушку или одеяло другие, блэкаут шторы, белый шум, что-то еще?
ну и как найдешь работаюшую для тебя технику быстрого засыпания, рекну надрессировать мозг, то есть придумать пару ритуалов, которые будут для тебя как лампочка для собаки Павлова, только настраивать будут не на еду, а на сон. массаж для лица с кремом, конкретная успокаивающая мелодия, любимая поза для сна (мой случай), еще что-то, что будет давать мозгу сигнал: все, пора спать, мысли и ленту отключаем до завтра. привыкнешь не сразу, да, но потом эффект на годы
Отредактировано (2023-09-04 08:31:09)
Я из тех, кому все эти медитации и откладывание телефонов не помогало. Потому что я себе в голове могу такого накрутить, что никаких соцсетей не надо))) Поэтому пришлось пойти другим путем:
1. Добавить физнагрузку. 10000 шагов? Фигня. Минимум 20000, на свежем воздухе (благо рядом с домом несколько парков).
2. Ничего бодрящего после 16:00. Никакого сахара, чая, кофе, фруктов - это все в первой половине дня.
3. Вечерний ритуал, который у меня как раз растягивается часа на два. Там и умывание (тщательное, что-то вроде медитации, так как стараюсь концентрироваться на процессе, а не улетать в свои мысли), горячий душ + погреть ноги, кремик для конечностей и теплые носочки, убрать посуду на кухне в шкафы, протереть столешницу, на рабочем столе навести порядок, запись в личном дневнике. В холодные вечера еще грею себе молока с инжиром. Буквально полчашки. Ну и если остается время - почитать книжку, только выбирать приходится такое, что меня не уведет в мир фантазий на полночи)))
Как быстро прокачать софт-скиллы? Книжки, статьи, методики - какие?
Ну кроме деда Карнеги.
Анон интроверт и молчун, для меня морально страшно тяжело болтать с неблизкими людьми о всякой хуйне.
Из меня это жрет ресурс как энергетический вампир.
Но я выхожу на новую работу, и надо хотя бы на время испытательного показать себя милой няшей.
Отредактировано (2023-09-19 18:31:04)
Как быстро прокачать софт-скиллы? Книжки, статьи, методики - какие?
Ну кроме деда Карнеги.Анон интроверт и молчун, для меня морально страшно тяжело болтать с неблизкими людьми о всякой хуйне.
Из меня это жрет ресурс как энергетический вампир.
Но я выхожу на новую работу, и надо хотя бы на время испытательного показать себя милой няшей.
Мне кажется, надо составить список того, что входит в умение быть приятным собеседником (с помощью гугла). И каждый день концентрироваться на одном пункте из списка, стараясь в каждом разговоре воплощать этот пункт.
- вежливо здороваться и прощаться
- благодарить
- не перебивать
- принимать во внимание эмоциональное состояние собеседника
- смолл-толк (заготовить реплики на 5 разных тем)
- перекидывать мячик в диалоге другому человеку
- при решении проблем концентрироваться на фактах и том, что можно сделать, а не на людях, не обвинять никого в совершенных ошибках
И т.д.
Вот я вообще не понимаю о чем вести смоллтолк после того, как сказал «доброе утро, коллеги».
Рабочие вопросы не в счет.
Вот я вообще не понимаю о чем вести смоллтолк после того, как сказал «доброе утро, коллеги».
Рабочие вопросы не в счет.
8 отличных вариантов
Определитесь с темой для интересного small talk — она должна вызвать отклик у слушателя. Подсказка: люди охотно поддерживают непринужденные беседы, в которых обсуждаются (на выбор):
погода;
отдых, путешествия и экскурсии;
искусство и хобби;
спорт;
покупки;
вкусная еда и продукты;
пробки на дорогах;
любые положительные новости
https://vc.ru/u/390419-lada-andreeva/21 … koy-besedy
Вообще гугл ит, так и вводи: о чем вести смоллтолк.Я просто читал подряд все статьи примерно с 3-5 первых страниц выдачи. Там всякие журналы, иногда ссылки на дискуссии, так что и написано понятно, и много хороших примеров из жизни можно набрать. Некоторые я прям выписывал в свое время, и в целом здорово помогло составить представление и о границах безопасного разговора, и о том, что лично я внутри него могу и хочу обсуждать.
Хинт: можно врать и выдумывать на ходу То есть если ты вчера, к примеру, отравился и весь вечер обнимал унитаз, не обязательно говорить об этом в ответ на вопрос "Как у тебя вчера вечер прошел?" Можно вспомнить какой-нибудь другой вечер, более приятный, и рассказать про него так, как будто он был вчера. Обычно причем и у самого настроение от этого поднимается.
Хинт2: а вообще стоит иметь в виду, что когда какой-то мимокрок спрашивает, как у тебя вчера прошел день, с вероятностью 99% ему начхать, как прошел твой день, и не терпится рассказать про свой. Поэтому отзываешься: "Ой, замечательно, заперся дома и наслаждался любимым сериалом" и моментально добавляешь: "А у вас?" Дальше с той же вероятностью 99% просто в нужных местах восторженно ахаешь и охаешь, а потом с пожеланием хорошего дня выходишь на своём этаже. На случай 1% подготовь название любимого сериала заранее. У меня это "Доктор Хауз", которого я лет десять не смотрел, зато про него все знают))