Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#10451 2023-07-04 10:57:28

Анон

Re: Левел ап?

А обращение от второго лица чего-нибудь означает? Этот анон регулярно в дневниковых записях так обращается к себе.

#10452 2023-07-04 11:19:20

Анон

Если анон начнет о себе писать в третьем лице, то выйдет стандартный анонов фанфик, где гг мечется как белка, мало спит, а на выходе как был пшик, так и остался, но все задолбались до икоты.

#10453 2023-07-04 12:14:50

Анон

Анон пишет:

Если анон начнет о себе писать в третьем лице, то выйдет стандартный анонов фанфик, где гг мечется как белка, мало спит, а на выходе как был пшик, так и остался, но все задолбались до икоты.

Если я начну писать так дневник, то тоже получится очень задолбавшийся кто то. Но зато можно будет себя похвалить что на самом то деле многое делается.

ИМХО я не думаю что будет пшик, анон. Скорее всего ты преуменьшаешь свои заслуги. Ну, если я правильно поняла твое сообщение. Невозможно много делать и оставаться на том же месте тем же человеком. Даже если у тебя много неправильных решений, провалов и откатов назад, ты все равно меняешься и куда-то движешься.

Например я могу сказать, что я вечно мечусь в сторону активного образа жизни. Но получается какая то херня. Зарядка пара минут, упражнения все те же самые лёгкие, прогресс минимальнейший, поэтому что то болею, то выпадают занятия и другие причины. Но если начать писать от третьего лица, что я увижу? Как минимум человека со сформированной привычкой заниматься зарядкой. Человека, попробовавшего кучу спортивных активностей от боевых искусств до оригинальных танцев. Человека, много раз преодолевшего лень и страх. Человека, знающего все спортивные студии города :)) Даже то, что у меня все ещё вялые мускулы ничего не говорит. Во что бы они превратились при сидячей работы без нагрузки вообще?

Если ты что то делаешь, результат есть всегда. Даже если не совсем идеальный или не тот, что планировался.

Отредактировано (2023-07-04 12:16:43)

#10454 2023-07-04 13:34:44

Анон

Анон пишет:

А обращение от второго лица чего-нибудь означает? Этот анон регулярно в дневниковых записях так обращается к себе.

Такое там тоже упоминалось, смысл тот же что и с дневником от третьего лица - снизить эмоциональную вовлеченность, посмотреть со стороны, успокоиться

#10455 2023-07-04 15:43:15

Анон

Анон пишет:

выдох дольше вдоха переключает парасимпатическую систему в симпатическую (или наоборот?)

Наоборот.

#10456 2023-07-05 14:18:34

Анон

Как провести (и контролировать) грань между
А) «я пишу идеальный документ/ловко сортирую всю мелочевку по красивым идеальным коробочкам в 1 стиле/аккуратно храню документы по категориям/и т.п.»
Б)  и ресурсозатратным задротством ради задротства?

Внутренний голосок возмущенно пищит, что если начал что-то делать, делай это хорошо!

#10457 2023-07-05 14:23:48

Анон

@Анон #10456,
Посмотреть на баланс затраты/выгоды в качестве выгоды тут предвижу удовольствие от сортировки как от хобби, тут ведь рядом даже тема есть по буллетам

#10458 2023-07-05 22:19:43

Анон

Анон пишет:

Как провести (и контролировать) грань

Смотри на ощущения до и после того, как ты что-то написал, разложил и рассортировал.
Если ощущения перед самим действием не улетают в "ааа памагите, опять этим заниматься, как же я задолбался", а находятся где-то от "мне норм" и до радостного предвкушения, и если результат потом тебя радует, а не "да ну, и я на эту хрень потратил столько времени?", то всё нормально.

#10459 2023-07-18 12:16:29

Анон

аноны, приветствую. я таки дозрел чето в этой жизни менять и левел-апать.
нужны советы (в шапке уже смотрю)

пытаюсь нащупать начало для себя.
пишу сейчас два столбца в первом Надо во втором Хочу
и начал с Хочу  :lol: и там дохуя всего, и не то чтобы взаимоисключающего, а очень амбициозного. одно дело стоит массы усилий,вложений и годов реализации, а у меня там несколько уже набралось (ну да, типо книгу написать, сделать игру, английский С2 и т.д.)
а в графе Надо - там будет туева куча надо по работе - от курсов повышения скиллов по самой работе, повышения грамотности вокруг рабочего процесса, параллельных знаний необходимых для работы, вложений, действий и всего-всего, даже начинать писать страшно - там список к бесконечности мне кажется стремится, потому что одно тянет за другое

но самое главное, когда я отложил эти столбики и вообще попытался представить в ИТОГЕ-то что я хочу иметь, в расплывчатом будущем - там вылезло опять таки мечтания из столбца ХОЧУ. про работу и достижения в ней не было нихера, может быть только как стартовый капитал который нужен для моих хочу.
и получается, раз ее в моих мечтаниях нет, надо брать себя за жопу и реализовывать столбец Хочу, потому что именно то что хочется и можется?

я понимаю что очень редко кто имеет возможность как у меня сейчас месяцами прокрастинировать, проедая заработанное и мечтать о левел-апах. но как утрясти вообще планы на будущее не проебав работу, и таки все-таки что-то левел-апнуть из списка? 

как вы вообще делаете планы на будущее и самое главное понять что это именно то, что надо?

выцепить из наваленного в кучу Хочу, расставить приоритеты и пойти таки уже шагать в прекрасное будущее?
видел советы, что вот так выписать все что придет в голову и попытаться это структурировать, но опять же, у меня одно тянет другое и пересекается с третьим. а желаний слишком много. в итоге я сижу с очередным списком и нихуя не знаю за что хвататься  :sadcat:

#10460 2023-07-18 12:53:05

Анон

Анон пишет:

за что хвататься

Я бы посоветовала начать с определения своих ценностей. Гугли какой-нибудь core values list, и выбирай из них 5 самых для тебя важных. Причем, слушай себя, а не голос "надо", иначе не сработает. Потом из этих пяти выбери одно самое-самое важное. Теперь возьми свой список и к каждому пункту добавь какие именно твои ценности ты реализуешь при выполнении этих пунктов. Возможно, до конца списка ты не дойдешь, задолбавшись раньше, но это не страшно. Все равно, корректировку целей и ценностей надо по-хорошему регулярно проводить. Так или иначе, даже поразбиравшись частично, ты узнаешь о себе много нового и получишь хорошую базу для создания мотивации. У тебя в голове будет стоуктурированная картинка что ты хочешь и почему ты хочешь именно этого.
Осталось выбрать пару-тройку пунктов, которые заставляют твое сердце биться особенно часто, и поставить по ним смарт цели. Через некоторое время повторить и скорректировать планы с учётом привходящих обстоятельств.

#10461 2023-07-18 14:42:12

Анон

Анон пишет:

и получается, раз ее в моих мечтаниях нет, надо брать себя за жопу и реализовывать столбец Хочу, потому что именно то что хочется и можется?

я понимаю что очень редко кто имеет возможность как у меня сейчас месяцами прокрастинировать, проедая заработанное и мечтать о левел-апах. но как утрясти вообще планы на будущее не проебав работу, и таки все-таки что-то левел-апнуть из списка?

Попробуй расписать что-то из своего списка Хочу подробнее и с конкретными целями. Не "хочу написать книгу", а "хочу написать книгу с таким-то сюжетом, мне для этого нужно то-то", не "хочу знать английский на С2", а "хочу пройти до конца такой-то курс, сдать такой-то экзамен, прочитать такую-то книгу на английском, написать такую-то работу на английском".
И потом подумай, как ты мог бы вписать это занятие в свою жизнь на повседневной основе. Посмотри "Атомные привычки" Джеймса Кирка, там есть хорошие советы.
На этом этапе часть "Хочу" отвалится, потому что тебе неинтересен или непонятен процесс и ты не настолько хочешь результат, чтобы разбираться с процессом, организовывать его для себя или превозмогать сопротивление.
Если отвалится всё, попробуй покрутить в голове, что из списка "Хочу", расписанного в подробностях, вызывает меньше ужаса, что можно разбить на более мелкие фрагменты, что ты готов попробовать на пару месяцев, где ты можешь попросить помощи или совета.
Если, наоборот, тебе норм вообще всё, ничего не отвалилось и у тебя больше занятий, чем помещается в твою жизнь - попробуй их как-то ранжировать по принципу "если я вот этого никогда не добьюсь, моя жизнь бессмысленна - или собсно ладно, есть другое классное?", "могу ли я это отложить, пока не сделаю что-то другое из списка - например, сначала напишу книгу, потом сделаю игру?", "нет ли таких занятий, которые потом помогут мне с другими занятиями - например, я выучу английский и буду писать игру на английском?", "нет ли таких занятий, которые сейчас или никогда, отложить не получится?"

В идеале у тебя осталось, допустим, 3-4 занятия, которые ты готов делать прям щас, они желанны, приоритетны и примерно понятно, куда в них двигаться.
Выделяешь в них небольшие понятные законченные кусочки, которые помещаются в один подход (один день, полдня, 2 часа, 15 минут), который ты засчитаешь себе за "я что-то поделал". И какие-то не очень большие промежуточные цели левел-апа (прошёл блок уроков, написал контрольную), которые будут давать тебе обратную связь, что ты продвинулся, ты молодец. Скажем, на 2 недели или на месяц.
В начале пути может быть сложно что-то делать регулярно, пока ты не втянулся и ощутимых результатов ещё нет. Говори себе, что в начале обучения главным результатом является опыт и привычка.
Заведи трекер и отмечай, что ты поделал такую-то задачку - результатом поначалу будет заполненная цепочка дней (не ставь цель заниматься обязательно каждый день, но и не делай больших перерывов, обычно 3-4 раза в неделю дают заметный результат через пару месяцев).
Сравнивай свой прогресс с началом пути и с предыдущим этапом, корректируй интенсивность занятий. Скажем, ты хотел научиться играть на банджо и занимался по 10 минут 3 дня в неделю. Через месяц, скорее всего, ты уже знаешь какие-то приёмы и можешь что-то сыграть (допустим, ты уверенно бренчишь "Sunshine" без ошибок). Тебе норм твой результат? Если да, продолжай в том же духе. Если нет, и ты хотел бы большего, попробуй заниматься дольше или чаще и посмотри, что будет получаться.

#10462 2023-07-18 18:33:52

Анон

спасибо аноны за советы!
сейчас сходила погуляла и прям за шкирку себя тыкаю писать по приоритетам

вообще по организации да, без нее я забью.
надо сформировать привычку (продержаться первые двадцать дней без срывов) и дальше должно пойти
друг посоветовал вообще режим дня наладить, типо дисциплина.

Анон пишет:

Атомные привычки" Джеймса Кирка

скачала, читаю

#10463 2023-07-18 21:07:44

Анон

Анон пишет:

- там вылезло опять таки мечтания из столбца ХОЧУ. про работу и достижения в ней не было нихера, может быть только как стартовый капитал который нужен для моих хочу.

У меня то же самое. Но я предлагаю не забивать на этот столбик вообще. Просто выбрать минимум и делать. Работа тебе в конце концов обеспечивает жизнь и даёт возможность мечтать о написании книг и сидеть на холиварке в рефлексии, вместо того чтобы думать будет ли еда завтра.

Какая у тебя работа? Хоть примерно? Если ты пишешь что есть куда расти в ней, можно повышать квалификацию, это наверное не кассир в супермаркете. Прикинь насколько тебе реально прокачаться до топа в своей профессии. А если прокачаешься, то много будет плюшек? И выбери для себя примерный темп. Ну например если ты в айти и одна из твоих мечт жить в Америке (ну например), через работу это будет легче сделать чем начав писать книги. А если ты преподаватель русской истории... Расти конечно можно, но будут ли у тебя реальные плюшки и отдача от потраченных часов? Предлагаю оценить цинично. Если вложение сил в работу тебе не даст реальных выгод, то не трать время. А если выгоды будут, не забивай и прокачиваться хоть медленно и по-немногу.

#10464 2023-07-18 21:09:30

Анон

ПС аноны, не обижайтесь только на сравнение русской истории и айти. Обе офигенный профессии и достойны уважения. Тут взгляд чисто меркантильный и естественно ИМХО

#10465 2023-07-19 09:30:59

Анон

Анон пишет:

надо сформировать привычку (продержаться первые двадцать дней без срывов) и дальше должно пойти

Тут есть такой нюанс: бывает, что люди срываются и решают, что они провалились и не будут продолжать. Тут важно, что срыв не означает провала и не означает разрешения от мироздания забить на то, что ты пытался сделать. Это ожидаемая часть процесса, не надо себя за это гнобить или наказывать, просто продолжай дальше.
Продвинутый уровень: посмотреть, почему что-то не сделал, были какие-то помехи, сопротивление, что-то не понимал и слишком устал, чтобы разбираться, слишком задолбался за день. И потом проанализировать, как убрать эти препятствия, как сделать проще и приятнее вхождение в процесс.

асебяка

Отредактировано (2023-07-19 09:49:20)

#10466 2023-07-19 09:43:33

Анон

Анон пишет:

надо сформировать привычку (продержаться первые двадцать дней без срывов)

так можно сформировать только очень простую привычку (типа начинать завязывать шнурки всегда с левого ботинка), что-нибудь сложное типа занятий спортом и за несколько лет можно не сформировать, просто повторения не работают

#10467 2023-07-19 11:19:08

Анон

Анон пишет:

что-нибудь сложное типа занятий спортом и за несколько лет можно не сформировать

начала ходить 2 раза в неделю со строгим фитнес-инструктором, платные занятия. ни разу еще не пропустила за 2 месяца, а до этого у меня и абонемент был, и годами собиралась собираться. и уже четко в голове отложилось вот этот день и вот этот день занят со стольки-то до стольки-то, в голове уже когда на следующую неделю расписываются дела, эти занятия есть.
так что для меня работает эта хрень. теперь бы еще закрепить занятия английским строго по каким-нибудь вечерам и дальше остальное тоже.

Анон пишет:

Работа тебе в конце концов обеспечивает жизнь и даёт возможность мечтать о написании книг и сидеть на холиварке в рефлексии, вместо того чтобы думать будет ли еда завтра.

да, ты прав анон. запасы кончатся и все равно придется работать. мои хотелки даже когда я ими займусь не скоро выйдут на окупаемость

Анон пишет:

А если прокачаешься, то много будет плюшек?

достаточно для комфортной жизни, но там как с любой работой - времени в носу ковырять не будет совсем. наверное подсознательно я сопротивляюсь прокачки в работе, потому что времени зависать на холиварке, фантазировать и развлекаться не будет
тоже надо что-то с этим решать  :sadcat:

#10468 2023-07-19 11:55:26

Анон

Анон пишет:

начала ходить 2 раза в неделю со строгим фитнес-инструктором, платные занятия. ни разу еще не пропустила за 2 месяца, а до этого у меня и абонемент был, и годами собиралась собираться. и уже четко в голове отложилось вот этот день и вот этот день занят со стольки-то до стольки-то, в голове уже когда на следующую неделю расписываются дела, эти занятия есть.
так что для меня работает эта хрень.

Ну я два года каждый божий день ходил гулял за компанию. Как только компания развалилась, сижу хикканствую. Я это к тому, что сложные привычки очень легко могут развалиться от недостатка только одного из компонентов. Ты явно себе сделал одну из компонентов привычкой ("забил" день под занятия), а сейчас накручиваешь на него более сложную. Это очень хороший метод. Я только к тому, чтобы ты не расслаблялся и не считал, что привычка уже у тебя в кармане. Пока нет, но ты на очень хорошем пути.

Отредактировано (2023-07-19 11:56:14)

#10469 2023-07-22 18:45:55

Анон

Думал, как избавиться от навязчивых негативных (и объективно дурацких, только от этого не легче) мыслей. Терапия помогает, но пока не до конца. Подумал, что у меня недозагружен мозг, и решил после этих выходных сразу пойти учиться на права. И голову загружу и полезное сделаю.

Отредактировано (2023-07-22 18:48:56)

#10470 2023-07-29 14:41:47

Анон

К левел-ап книгам. Прочитал "Полночную библиотеку":

Между жизнью и смертью есть библиотека. В нее-то и попадает 35-летняя Нора, учительница музыки из Бедфорда, когда однажды ночью вся ее жизнь полетела под откос. Полки здесь тянутся бесконечно. Каждая книга дает шанс прожить свою собственную, но совсем другую жизнь. Принимать другие решения и, главное, не сожалеть о том, что когда-то не случилось.

Книга такая, духоподъемная, о том, как много в жизни развилок и вариантов. О вреде сожаления. Это совсем не то, что стоит читать ради потрясающего слога или лихого сюжета, но вроде закрыл книжку - и прямо силы появились, оптимизм, какой-то буст жизненной энергии. Принес сюда, потому что такие мотивирующие штуки, имхо, подспорье в деле саморазвития.

Скрытый текст

#10471 2023-07-29 14:54:29

Анон

Спасибо за рек, анон, мне очень вовремя.

#10472 2023-08-01 19:57:43

Анон

По описанию похоже на сериал "Быть Эрикой"

#10473 2023-08-02 18:49:51

Анон

Посоветуйте действенные рецепты как бороться с синдромом самозванца.
Анон работает по специальности Х уже 3 года. Но на одном месте.
По стечению жизненных обстоятельств надо срочно (1-2 недели) найти новую работу.

Но у меня проблема в том, что я не могу решать рабочие задачи «на салфетке», как это всегда спрашивают на собесах. Я их решаю, но глядя на собственные предыдущие удачные решения, свои записи и т.д.

Пример: я не смогу из головы сказать, какой закон и положение регулирует ситуацию Х, какой пакет доков понадобится для кейса Y. Плаваю в базовой теории по профессии, не отслеживал новинки законодательства т.к. три года мне было не нужно это вообще из-за конкретного узкого круга задач.

К увольнению прилагаются пиздецовые жизненные обстоятельства и ближайшие 3 недели я буду их разгребать 7/24. Т.е. я даже резюме смогу обновить только недели через 3, а денежная подушка почти на нуле.

На подготовку к собесам (это массив инфы внушительных размеров) с нуля у меня физически нет времени.

В общем, я ищу какие-то психологические установки чтобы без паники и уверенно выйти на рынок «как есть». Я знаю истории, как студенты айтишники (в основном куны) на ЧСВ устраиваются на ровном месте после 2 месячных курсов программирования на нормальные должности. Но это не мой случай.

#10474 2023-08-02 19:36:46

Анон

Анон пишет:

Я их решаю, но глядя на собственные предыдущие удачные решения, свои записи и т.д.

Анон, на собеседованиях не всегда ждут ответа в стиле "В этом случае я буду делать А, Б и В". Ответ "В этом случае я просмотрю свои старые записи по темам А и Б - насколько я помню, я успешно решал похожую задачу в прошлом таким образом. Если это не поможет - я проведу дополнительные исследования по теме В" тоже может быть расценен как положительный - у тебя явно есть опыт.

#10475 2023-08-02 22:31:41

Анон

Может тебе попробовать посмотреть мотивационные видео с ютуба от американцев? Они расслабляют, настраивают на боевой позитивный лад. Прямо перед собесами.

Типа таких:

Скрытый текст

Язык тела тоже помогает. Это работает в обратную сторону - тело делает вещи, характерные для хорошего состояни, мозг это считывает и подстраивается. Как минимум "позы силы" из видео Эми Кадди. В целом открытые сильные позы, улыбка, прямая спина, медленная речь а не тараторить. Еще попрактикуй дыхание, где выдох длиннее вдоха - в книгах Сапольского поясняется как работает и почему это переводит тело из стресса в нормальное состояние.

Еще попробуй максимально позаботится о теле и убрать физический стресс. Полноценный сон, не усердствовать с кофе и сладким, по возможности зарядка и прогулки, водичку пить. Если медитацию подключишь вообще идеально, если конечно же хватит времени.

Еще читала классный совет - отрепетировать начало и конец выстопления, в данном случае собеседования. Несколько раз, перед зеркалом. Тогда, даже если ты будешь стрессовать, все равно сможешь достойно себя подать.

Обязательно удобная одежда, удобная прическа. Можешь взять с собой то, что у тебя ассоциируется с трудолюбием, умом, спокойствием. Может какая-нибудь ручка. Или, например, фигурка Гермионы.

Можешь, к слову, представить себя на собеседовании другим человеком. Более умным, собранным, крутым. Например Тони Роббинсом. Или Гермионой. Или Джеймсом Бондом. Или профессором. Тем, кто тебе больше всего импонирует. Взять их за ролевую модель и отыграть. Для меня это Гермиона и Бонд. Гермиона такая заучка, собранная, а Бонд очень в себе уверен, даже когда попадает в дурацкие ситуации (а по опыту вечно что-то случается, например стукнуться в переговорке о дверь или пролить чай, или что-то уронить. И вот мне это помогает не смутиться, а вести себя как ни в чем не бывало).

Тебе нужно сейчас обновить резюме и ходить на собесы, параллельно разгребая свои проблемы. Если ты говоришь, что на текущей работе всегда обращался к уже сделанному ранее - ты как-то себе сохранил эти наработки? Конечно так, чтобы не разгласить секреты работодателя, но что-то себе сохранить. Если ты будешь знать, что у тебя в компе лежат эти твои наработки, то у тебя будет уверенность, что ты и на новой работе справишься, стоит только в них заглянуть. Даже если это не совсем так, но мозг хорошо обманывается такими штуками. 

А вообще, не знаю какая твоя сфера, но работодатели видят что перед ними человек, 3 года опыта, ты работала а значит что-то знаешь. Понимают, что ты можешь нервничать. Если ты совсем не знаешь, как подступиться к вопросу на собеседовании, начни хотя бы рассуждать вслух. Уже это покажет, что ты молодец и потенциально справишься. Ну типа "это документ относится к законодательству ХУ, с которым я не работала с 2000 года. Значит мне нужно сначала посмотреть в официальном портале что обновлялось в последние 23 года, касаются ли обновления моего случая...." и т.д.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума