Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Анон пишет:Если партнёр согласен на дружбу, то можно пожить пока совместно, пока работу осваиваешь)
▼извините, я очень грубый анон⬍
Если отношения строятся не только на сексе, то про "давать" речи и не будет. Я написал не скрывать от партнёра идею разрыва, а при условии, что они ОБА готовы остаться друзьями и помогать друг другу. Естественно при ответном желании партнёр помочь. Я так жила у бывшего пару месяцев при его же желании прервать романтические отношения и всё было окей с двух сторон, это время я потратил на поиск жилья и некоторые изменения, которые помогли мне не остаться на улице со всеми вещами
Прочитал книгу "Поздний расцвет", я думаю, многим будет актуально. Автор пишет о том, что мир одержим ранними достижениями, и что огромное количество людей, не вписывающихся в эту систему, остаются в тени. Тем не менее, мир достижений открыт и тем, кто идет к ним в своем темпе и своими извилистыми дорогами. Свойственные юности энергичность и самоуверенность - это еще не все. С возрастом в человеке развиваются жизнестойкость, эмпатия, опыт переходит в мудрость, и все это можно и нужно использовать. В книге много интересного про системы тестирования, есть полезные советы про нарративные практики, доброжелательный внутренний диалог, смену окружения и т.д.
Прочитал книгу "Поздний расцвет", я думаю, многим будет актуально. Автор пишет о том, что мир одержим ранними достижениями, и что огромное количество людей, не вписывающихся в эту систему, остаются в тени. Тем не менее, мир достижений открыт и тем, кто идет к ним в своем темпе и своими извилистыми дорогами. Свойственные юности энергичность и самоуверенность - это еще не все. С возрастом в человеке развиваются жизнестойкость, эмпатия, опыт переходит в мудрость, и все это можно и нужно использовать. В книге много интересного про системы тестирования, есть полезные советы про нарративные практики, доброжелательный внутренний диалог, смену окружения и т.д.
О, спасибо, будет полезным, анончик)
Если отношения строятся не только на сексе, то про "давать" речи и не будет.
Я тс и я в общем-то этот вопрос изначально решил открытым браком. Потому что у меня все сложно с сексом в принципе. Но это уравновешивается тем, что я очень спокойный, не ревную. Так что нашли компромисс.
Мне намозолила глаза книга "Вы найдете это в библиотеке", и я наконец ее прочел. Она невеликих художественных достоинств, но в чем-то духоподъемная - пять небольших историй о том, как люди находят выход из тупика.
С возрастом в человеке развиваются жизнестойкость, эмпатия, опыт переходит в мудрость, и все это можно и нужно использовать
Вот кстати! Кто-нибудь встречал хорошие книги про характер, идентичность, личность, все в таком духе? Куда бежать, если чувствуешь, что характер мог бы быть и получше, но не уверен, с чего начать работу?
С возрастом в человеке развиваются жизнестойкость, эмпатия, опыт переходит в мудрость,
У кого как, во мне только нетерпимость развилась и нервы убились.
Куда бежать, если чувствуешь, что характер мог бы быть и получше, но не уверен, с чего начать работу?
Тут вопрос, в чём получше.) Если у тебя проблемы с гневом, будут одни книжки, если со страхом или неуверенностью в себе - другие.
У кого как, во мне только нетерпимость развилась и нервы убились.
Непреодолимые внешние обстоятельства?
Непреодолимые внешние обстоятельства?
Удивительно, но нет, просто стёрлись по дороге, как тот заяц из анекдота, который ехал по наждачке.
Вот кстати! Кто-нибудь встречал хорошие книги про характер, идентичность, личность, все в таком духе? Куда бежать, если чувствуешь, что характер мог бы быть и получше, но не уверен, с чего начать работу?
Бежать в сторону принятия себя и своего характера таким как есть. И не относиться к этому как к работе. Посоветовать конкретного ничего не могу. Разве что почитать про парадоксальную теорию изменений. О том что, чтобы что-то изменить нужно сначала это принять.
Отредактировано (2023-06-06 12:49:18)
Мне намозолила глаза книга "Вы найдете это в библиотеке", и я наконец ее прочел. Она невеликих художественных достоинств, но в чем-то духоподъемная - пять небольших историй о том, как люди находят выход из тупика.
О, тоже её прочитал.
Книга приятная, но меня малость вогнала в отчаяние, когда там
Анон пишет:Куда бежать, если чувствуешь, что характер мог бы быть и получше, но не уверен, с чего начать работу?
Тут вопрос, в чём получше.) Если у тебя проблемы с гневом, будут одни книжки, если со страхом или неуверенностью в себе - другие.
Другой анон: а если в целом надо? А то так сидишь и думаешь порой, что у тебя проблемы со страхом, читаешь море книжек, ни одна не помогает - а потом выясняется, что проблемы были с гневом, просто ты неправильно их определил, потому что всей картины не знал.
Я б тоже почитал что-то подобное, на широкий спектр "как оно вообще бывает и в какую сторону рыть при каких условиях". Ну, в смысле кроме учебника по психологии, научпоповое.
Другой анон: а если в целом надо?
ИМХО это не сработает. Потому что характер это очень обобщенное (существует много черт характера) и абстрактное понятие, каждый вкладывает в него свое.
Плюс на характер влияют генетические особенности (такая черта как вспыльчивость и ее проявление у холерика и флегматика), здоровье. А так же окружающая обстановка (финансовая стабильность и вообще стабильность). Ну как ты будешь воспитывать в себе легкость на подъем и жизнерадостность находясь сейчас, например, в Украине или имея тяжело больных родетсвенников живущих с тобой в однушке?
ИМХО 2: нужно собрать примеров того, что для тебя хороший характер, выделить черты, которые ты хотел бы иметь. Отбрось те, что ты не сможешь в себе никак привить по каким-то причинам. Выделить те черты, которые тебе в себе не нравятся. И дальше работать в эту сторону.
Как в общем-то с любыми другими комплексными вещами. Хочешь изменить интерьер квартиры - выбери что нравится, выдели что не нравится, отбрось в данный момент недоступные моменты и меняй. Хочешь изменить стиль в одежде - выбери что нравится, выбери что не нравится, отбрось что не можешь сделать и меняй.
нужно собрать примеров того, что для тебя хороший характер, выделить черты, которые ты хотел бы иметь. Отбрось те, что ты не сможешь в себе никак привить по каким-то причинам. Выделить те черты, которые тебе в себе не нравятся. И дальше работать в эту сторону.
Добавлю к этому: сформулируй действия, в которых проявляются нужные тебе черты характера. И прокачивай эти действия, как будто нужный характер у тебя уже есть, fake it till make it.
Вообще я бы сказал, что не бывает плохих и хороших характеров. Это уникальная особенность, которую для начала надо принять в себе и которая является отражением всей твоей прошлой жизни. Ты же не можешь переписать свое прошлое. Пожалуй, это единственное, что ты точно-точно не можешь изменить.
А вот с реакциями на какие-то явления можно и нужно работать. Тут я бы начал с того, что приносит больше всего дискомфорта. Внутреннего или внешнего, кому что больше нравится. И в зависимости от выбора уже смотреть, куда идти: психологи, философы, нейрохирурги...
Потому что характер это очень обобщенное и абстрактное понятие, каждый вкладывает в него свое.
Анон, по-моему, ты что-то не то понял, прости уж.
Характер - это совокупность стойких черт личности.
Совокупность каких именно черт личности - это вот да, каждый что-то свое вкладывает.
А что это совокупность, которая в своем зрелом состоянии существует и проявляется во взаимозависимости, как нечто целостное, - это строгое определение. Я не знаю, как в него можно вложить "что-то свое".
И вот, например, из википедии:
Индивидуальные особенности характера проявляются в отношениях личности:
к самому себе
к окружающим людям
к окружающему миру
к труду и своему делу
к своим и чужим вещам
Это универсально для абсолютно любых людей со зрелым сформировавшимся характером. Проявляемое отношение может быть различным у разных людей, в зависимости от того, какие у человека ценности и, да, характер Но если характер развит, то отношение будет осознанным, то есть даже если это отношение "да пох" [на себя, на окружающих, на мир в целом и т.д.]. Вот такое, "в целом", "а на что вообще нормальные зрелые люди обращают внимание" и интересно было бы почитать. А то, знаешь, всегда есть шанс, что индеец Зоркий Глаз не заметил, что у сарая есть пятая стена, мансарда, погреб и потолок
А чтобы что-то изменить, нужно, конечно, сперва узнать, что оно такое есть и его можно изменить.
Потому что пока характер еще в процессе формирования, человек, может, и рад был бы проявить какое-то отношение к, условно говоря, окружающему миру - да не знает в принципе, что такое отношение можно проявлять. Как-то так получилось, что самое очевидное прошло мимо восприятия, и никто на это специально внимания человека никогда не обращал.
Хочешь изменить интерьер квартиры - выбери что нравится, выдели что не нравится, отбрось в данный момент недоступные моменты и меняй.
Хороший пример. А то знавал я немало людей, которые рубили несущие стены в квартире, потому что им арочку хотелось "вот здесь и пох" А почитали бы "основы дизайна" предварительно, возможно, и не стали бы рубить... Так вот и тут: запрос в том, что хорошего можно почитать на тему "основы характера". А то учебник - это прекрасно, конечно, но может кому попадался интересный научпоп?
Анон, по-моему, ты что-то не то понял, прости уж.
Характер - это совокупность стойких черт личности.
Совокупность каких именно черт личности - это вот да, каждый что-то свое вкладывает.
А что это совокупность, которая в своем зрелом состоянии существует и проявляется во взаимозависимости, как нечто целостное, - это строгое определение. Я не знаю, как в него можно вложить "что-то свое".
Не, все нормально. Мы ж не спорим, а разговариваем, не обязательно иметь одно и то же мнение.
Ты спрашиваешь "как можно вложить что-то свое", а выше пишешь, что каждый сам выбирает какие черты личности вкладывать. Вот я про это же. Для кого-то характер это только "стойкость, способность противостять ударам судьбы". Не стойкий оловянный солдатик - значит нет характера. Некоторые под характером в бытовом разговоре подразумевают умение пробиваться и отстаивать свою позицию. Если человек не спорит - значит "нет характера". И так далее. Именно в разговоре каждый в итоге думает что-то свое.
Ты уже принес выдержку из википедии, ато можно было предложить анонам без подсказки написать что они подразумевают под характером. Подразумевая разные наборы черт личности, в итоге "каждый думает что-то свое" про само составное понятие.
Это я имела ввиду.
Аноны, ведущие дневники, к вам вопрос: вы пишете утром до начала активностей или вечером после окончания активностей?
Анон в смятеньи. С одной стороны - утренние страницы и опыт японских долгожителей (встал в пять утра и идеальной каллиграфией пишет свой дневник), с другой - спокойное обмозговывание произошедшего за день и это вот всё.
Расскажите про ваш опыт и почему вам удобнее именно так, а не иначе.
С утра записываю сны, вечером записываю всё, что произошло за день, потому что иначе тупо забуду(
Аноны, ведущие дневники, к вам вопрос: вы пишете утром до начала активностей или вечером после окончания активностей?
утром, вечером у меня силы воли не хватает (я по Кэмерон пишу, три страницы)
вечером - просто список сделанного за день (точнее, я его по ходу дела записываю)
Про характер.
Еще в 18 веке Бенджамин Франклин написал книжку(и) о том, как он, нищий полуграмотный работяга, выращивал у себя черты характера, которые он считал необходимым приличному человеку и политику.
Его систему писая кипятком превозносили еще классики типа Карнеги и Хилла. К сожалению я не мог нагуглить эту книжку, я сам ее знаю только по цитатам у Карнеги(?)
Вероятно что-то из перечисленного тут в конце статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1 … 0%B8%D0%BD
UPD. А , вот. "Франклиновский дневник" - статья с описанием системы. https://adrianov.livejournal.com/1722569.html
Отредактировано (2023-06-07 23:29:11)
Я пишу вечером, потому что стараюсь события и мысли отрефлексировать, а утром мозг не работает в таком режиме. Ещё меня успокаивает ведение дневника, если днем что-то выбесило или расстроило, я себя утешаю тем, что вечером ух, распишусь.
вы пишете утром до начала активностей или вечером после окончания активностей?
Пишу вечером, потому что иначе забуду. Отметки в трекер могу ставить в течение дня, кратко записывать идеи или впечатления - тоже.
Когда-то в юности я писала рассказы, но теперь как-то у меня нет вдохновения, идей и т.д. И я очнь из-за этого переживаю.
Не знаю, как начать снова.
Пишущие аноны, подскажите ваши секреты вдохновения.