Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Кто как преодолевал
От души отдохнул. Четыре месяца, пока новую работу не нашел
Как полюбить жизнь? Я очень упахался решением разных рутинных проблем и нахожусь в состоянии «ничего не хочу и не хочу хотеть, нафига, все равно ничего не получу, всю оставшуюся жизнь так и буду пахать». Мне кажется, это неправильно и не хорошо, но я никак не могу найти ничего стоящего, ради чего стоило бы тащить себя за косичку из лужи. Ежедневные мелочи это да, но они суммарно не перевешивают повседневного гемора и я все ближе к вопросу «зачем мне жить вообще?»
Кто как преодолевал?
Думаю, стоит отпустить глобальную мысль "смысл жизни". Принять, что чувствуем мы все по разному и есть люди реально влюблённые в жизнь, есть те, кто тащит и что-то среднее, либо на контрастах. Мне кажется, именно сложное отношение к жизни порождает такие мысли. Думаю, тут работает ещё и сравнение себя с кем-то. Те, кто показывает как им все нравится и как они осознаны и принимают эту жизнь не обязательно такими являются, как минимум у них тоже бывает выгорание, апатия, неудачи. В общем, разочарование и опускание рук тоже процесс. С тобой всё в порядке, вот что важно. Мне кажется, стоит как минимум отдохнуть по возможности. Если это удасться, то, может, попробовать что-то новое и вообще какие-то вещи делать иначе, добавить полезные привычки. Я сам так справляюсь, не знаю подойдёт ли это тебе
Как полюбить жизнь? Я очень упахался решением разных рутинных проблем и нахожусь в состоянии «ничего не хочу и не хочу хотеть, нафига, все равно ничего не получу, всю оставшуюся жизнь так и буду пахать». Мне кажется, это неправильно и не хорошо, но я никак не могу найти ничего стоящего, ради чего стоило бы тащить себя за косичку из лужи. Ежедневные мелочи это да, но они суммарно не перевешивают повседневного гемора и я все ближе к вопросу «зачем мне жить вообще?»
Кто как преодолевал?
ну, можешь попробовать ад. но в принципе я тоже особого смысла в жизни не вижу, даже с ними. просто ркн - как-то страшно
Кто как преодолевал?
Веду в бумажном буллет-джорнале дневник радости и свершений. По вечерам ставлю дату и пишу кратко, буквально в 1-4 слова, что днём было клёвого, что мне понравилось или меня порадовало (один тип значка) и что я сделал, смог, что было тяжело или неохота, или долго не делалось, но я всё-таки сделал, или просто хорошо, что я это сделал, и я молодец (другой тип значка).
Когда я записываю, что меня порадовало, это помогает ориентироваться на то, к чему бы я хотел стремиться.
Когда записываю то, что "я смог, я молодец", это помогает не обесценивать то, что я делаю, не ощущать "день прошёл зря, нихуя не сделал" и понаблюдать, какие это дела и нет ли чего-то, что не делается, а я хотел бы, чтобы оно появлялось в "сделано!"
@Анон #10354, классные практики, анон, спасибо что поделился, я только дневник благодарности знал, а тут более расширенная версия, особенно интересно про радость
Как полюбить жизнь?
Плюсую к дневнику радостей. Я в маленьком блокноте сто дней каждый день записывала 3-5 хороших или полезных дел или просто радостей. Когда писать было нечего, записывала даже самую малость, типа хорошей погоды.
Кроме этого, каждый год стараюсь подводить итоги. Перечисляю по пунктам всё, чего добилась, чему научилась, кого встретила или наоборот рассталась, что сделала, где побывала. Когда сделала это в первый раз, офигела, какой на самом деле насыщенный и хороший год у меня был.
Ну и каждый день нужно себя хвалить и не ругать. Хвалить за всё, за каждую мелочь. Хвалить своё отражение в зеркале, свои поступки и решения, даже если они неверные, но это тоже опыт. Сначала эти дико, потом привыкаешь, потом понимаешь, что ты хороший человек с хорошей жизнью, живущий в хорошем мире.
Дневники-тема. Я веду дневник свершений и дневник переживаний, где анализирую свои тревожные состояния. Ещё можно записывать различные благодарности и, как выше писал, что нового сделал, попробовал иначе и описать этот опыт)
Аноны а посоветуйте какие нибудь книги по избавлению от ОКР? психотерапевт к сожалению не помог
Кроме этого, каждый год стараюсь подводить итоги. Перечисляю по пунктам всё, чего добилась, чему научилась, кого встретила или наоборот рассталась, что сделала, где побывала. Когда сделала это в первый раз, офигела, какой на самом деле насыщенный и хороший год у меня был.
Плюсану к тому, что это хорошая практика. Я кратко записываю как каждый день прошел, разве что какие-то неприятные незначительные моменты не фиксирую, ссоры или какие-то бытовые проебы. Подвожу итог раз в месяц, потом из этих двенадцати постов свожу год. Мне это помогает видеть общую картину, и она в общем-то лучше, чем представлялась.
Для дневника радости ещё важно не только фиксировать саму радость, но и максимально ее проживать. То есть видишь цветок красивый - даёшь себе полюбоваться им, мб понюхать и сфоткать. Вкусная еда - по возможности есть медленно, чтобы распробовать все оттенки вкуса. И тд
Как полюбить жизнь?
Самое главное и первое. Нужно понять, что вот это:
нахожусь в состоянии «ничего не хочу и не хочу хотеть, нафига, все равно ничего не получу, всю оставшуюся жизнь так и буду пахать».
я никак не могу найти ничего стоящего, ради чего стоило бы тащить себя за косичку из лужи
я все ближе к вопросу «зачем мне жить вообще?»
- это прямое следствие вот этого:
Я очень упахался решением разных рутинных проблем
Иными словами: ты устал. А на эмоциональном уровне чувство усталости - это тоска. Чем больше усталость, тем больше тоска, чем больше тоска, тем больше нужно отдыхать. Причем отдыхать качественно.
А вот после отдыха полностью плюсую @Анон #10350 и @Анон #10354. И @Анон #10360 еще
Отредактировано (2023-05-18 20:04:43)
мне всегда было интересно посмотреть на людей, у которых оно в реальном мире работает. потому что кого ни спрошу - у всех долгосрочное планирование с регулярностью раз в пару лет идёт в жопу
потому что они планируют конкретные вещи и с ориентацией на ценность для других.
а если планировать чтобы тебе стало лучше, чем было, в определенных областях - это можно привязать к внутреннему локусу контроля, как бы вы, твиттерские, в этому словосочетанию не относились ))))))
потому что они планируют конкретные вещи
Так а суть планирования в этом и состоит чтобы к конкретным вещам приходить, а не обводить мишень вокруг воткнувшейся куда попало стрелы
Само собой, что от всего не застрахуешься. Жизнь вообще во многом лотерея. 2022, например, многим нам поднапортил этих самых долгосрочных планов. Думаю, стоит держать в голове, что всё не всегда стабильно. Какие-то посевы взойдут, какие-то нет, какие-то дадут несколько другой урожай. Я заметил, что удержать кукушку последний год в основном удалось людям, которые продолжали делать своё дело. Я вот год назад решил сменить немного вектор работы и тут свалилось оно. Я с ума сходил, какие к чёрту планы, как можно о чём-то мечтать, стремиться. А сейчас оглянулся и знаю, мне стоило тогда начать и сейчас бы у меня было больше возможностей в профессиональном плане, я был бы себе благодарен
Так а суть планирования в этом и состоит чтобы к конкретным вещам приходить, а не обводить мишень вокруг воткнувшейся куда попало стрелы
Конкретные вещи могут быть разными. "Я планирую через 5 лет получить оффер туда-то и переехать туда-то" - цель конкретная, но может сорваться по множеству причин, не зависящих от тебя.
"Я планирую учить такой-то язык программирования (вот план обучения), искать вакансии, ходить на собеседования и в итоге работать тем-то в такой-то области" - тоже довольно конкретная цель с долгосрочным планированием, и у такого планирования выше шансы сработать, если, конечно, не только планировать, а ещё и действовать по этому плану.
и у такого планирования выше шансы сработать, если, конечно, не только планировать,
Можно вклинюсь? Вторая цель менее амбициозная, если там не космонавтом работать мечтает человек. Так что у второй цели больше шансов исполнится.
ИМХО долгосрочные планы нужно пересматривать и корректировать. Тут нет какой то чудо таблетки. Ситуация в мире (пандемия, война) меняется, ты меняешься (депра подкосила и больше не тянешь нагрузки,хронь вылезла), твое близкое окружение меняется (родственники болеют и стареют), твои увлечения меняются (любовь к аниме сократилась и вдруг уже и в Японию не хочется переезжать), ты узнаешь вещи и мир (понимаешь что не потянешь климат азиатской страны). Нет ничего плохого чтобы сесть и пересмотреть цель, потому что ну не имеет смысла грести туда, куда тебе уже совсем не хочется и не нужно.
Сами долгосрочные цели ИМХО можно планировать мягко. Не "уехать крутым дизайнером в страну на берегу океана", а "уехать в другую приятную мне страну, жить недалеко от большого водоема в идеале океан, работать в сфере дизайна". Так остаётся место для маневров, больше шансов что где-то появится возможность.
У меня очень клево работает модификация дневника благодарности: вечером посмотреть на прошедший день и записать, что из сегодняшнего было бы уместно в моем идеальном дне. Оно с одной стороны работает на замечание хорошего (так же, как благодарность), а с другой - очень помогает выкристаллизовать, что для меня действительно настолько важно, что я согласен это включить в свой идеальный день.
Анону 30 годиков, анон живет на содержании и постепенно осознал, что хотел бы зарабатывать сам и свести отношения к дружбе. У нас нет какого-то пиздеца, просто мы очень разные и я когда-то поступил тупо, что верил в «женскую роль, «слюбится» и «без брака жить нельзя». Понимаю, почему так поступил, но это ничего не меняет, сейчас у меня другое мировоззрение и я хочу изменить жизнь. И не знаю, как. Все вещи, которые мне нравятся, малооплачиваемые. И вдобавок у меня какое-то ощущение, что я тупой и неспособный учиться.
Отредактировано (2023-05-19 17:23:58)
А терапия не всегда может залечить детское ощущение "мама меня не любила, без разницы как я стараюсь" :(
А можно его не залечивать, а принять, что да, мама тебя не любила, и что? Ты позволишь этому портить себе жизнь навсегда?
А можно его не залечивать, а принять, что да, мама тебя не любила, и что? Ты позволишь этому портить себе жизнь навсегда?
Я другой анон, но, пожалуй, чувствую то же самое, и это примерно так, как если бы хирург (или случайный свидетель), разглядывая твоё ножевое ранение, говорил: "И что? Позволишь этому портить себе жизнь навсегда?"
Просто всё логично, всё понятно - но рана не зарастает по приказу разума. Не зарастает и всё тут. Можешь, конечно прикрыть её бинтами и бантик завязать, будет красиво и мило смотреться для всех остальных, но легче тебе не станет.
Все вещи, которые мне нравятся, малооплачиваемые. И вдобавок у меня какое-то ощущение, что я тупой и неспособный учиться.
Начинай с малооплачиваемых. Все равно надо с чего-то начать. Любой заработок даст навыки и некоторую уверенность.
Все вещи, которые мне нравятся, малооплачиваемые. И вдобавок у меня какое-то ощущение, что я тупой и неспособный учиться.
Насколько ты серьезно зависишь от партнера? От этого зависит какие советы по сепарации будут.
Может у тебя уже есть работа и жилье от родителей на твое имя, но уровень жизни после расставания просядет. А может у тебя вообще ничего нет и ты никогда не работал.
Как ты понимаешь, советы разные будут. Если первый вариант, то наверное просто принять что уровень жизни просядет, просчитать что ты можешь или не можешь себе позволить, как будешь жить и т.д.
Если второй вариант, то начать работать на полставки где-то, чтобы влиться в рабочий процесс и не офигеть от неправычной нагрузки. Поймешь что ты тянешь, что не тянешь. И это поможет выбрать работу на постоянку и самообеспечение с умом.
Анону 30 годиков, анон живет на содержании и постепенно осознал, что хотел бы зарабатывать сам и свести отношения к дружбе. У нас нет какого-то пиздеца, просто мы очень разные и я когда-то поступил тупо, что верил в «женскую роль, «слюбится» и «без брака жить нельзя». Понимаю, почему так поступил, но это ничего не меняет, сейчас у меня другое мировоззрение и я хочу изменить жизнь. И не знаю, как. Все вещи, которые мне нравятся, малооплачиваемые. И вдобавок у меня какое-то ощущение, что я тупой и неспособный учиться.
Никогда не не поздно, дорогой анончик. Ты не только понял, что тебе хочется расти, но и принял почти решение к этому. Я тоже анон 30 л, не был замужем, но последние два партнера мне финансово и в целом в решении сложностей очень поддерживали. Я тоже хотел бы стать самостоятельным, но было страшно выбираться из этого яйца. Сейчас я вынуждено оказался в обстоятельствах (со мной расстались), где пришлось брать ответственность за себя и думать больше о том, как вырасти в профессиональном плане.
Я хочу сказать, что со своей стороны восхищаюсь людьми, которые как и я пригрелись, но САМИ решили всё менять и сепарироваться, ты умничка. Относительно профессии, я не знаю какая нравится тебе, подозреваю, что это что-то среднее. Как вариант посмотреть более оплачиваемые варианты в смежной сфере. Можно начать с подработки или же учеником. Если партнёр согласен на дружбу, то можно пожить пока совместно, пока работу осваиваешь)
Если партнёр согласен на дружбу, то можно пожить пока совместно, пока работу осваиваешь)
Звучит как "давать я тебе больше не буду, но ты можешь продолжать меня содержать"
Анон, давай с темой про секс за содержание куда-то в другую тему, ок