Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
для мозга должно проканать за "не, ну эт как-то несерьезно, давай думать тогда уж!"
Мне кажется, мозг хорошо на этом раскачивается, потому что это работа руками (раз детям для развития полезно, то и нам тоже), плюс разгорается фантазия и запускает мыслительную деятельность - а там переключить с рисования моря на блок-схемы уже просто. Не зря же всякие фички хочется писать во время работы а не отдыха - я думаю что это не прокрастинации, просто мозг сдался что надо думать и раскочегарился.
Слушай, прости за влез, а у тебя два этих дела между собой не конкурируют? Не может так быть, что в этом дело?
Спасибо за вопрос анончик, обязательно его обдумаю!
Навскидку не кажется, что эти две привычки для меня схожи, потому что рисование воспринимается мной как сенсорная штука, как что-то, что делаешь руками, а написание - как интуитивное дыхание. Просто его надо записывать. Вот к записыванию у меня привычка то уверенно держится, то отключается временами, если ее усилием воли не поддерживать.
Ну и по рисованию у меня сейчас не творческие, а чисто учебные, большей частью технические работы, так что до творчества там
пилить и пилить. Но процесс необычный, включился в него плотно, и возможно, именно это все и пообвалило.
С другой стороны, неплотное включение не пошло совсем, никак почти, надо было что-то менять.
у меня бы точно дело было в том, что я чисто физически не могу в один и тот же день и писать, и рисовать.
Это интересная мысль, если не попрет впихнуть невпихуемое, попробую чередовать
Не зря же всякие фички хочется писать во время работы а не отдыха - я думаю что это не прокрастинации, просто мозг сдался что надо думать и раскочегарился.
Ах, так вот что это было!
Сама хочу попробовать сделать себе сад дзден. Раньше был, но выбросила из за непонимания к чему приложить. А сейчас не против бы опять попробовать. Хоть самодельным. Это где белый песочек, камешки и грабельки.
Ну всё, анон загорелся, но понял, сколько это стоит (даже если самому собирать). Теперь страдать.
Очень понравилась книга Тары Шустер "Купи себе эти чертовы лилии". История о том, как человек пофиксил свою жизнь от и до. Но я из тех, кого в селф-хелпе не бесят истории про всяких Джонов и Кэти, так что повествование Сары от первого лица, обращение к читательницам как к подружкам, подробнейший рассказ о себе и фонтанирование эмоциями мне зашло.
Отредактировано (2023-05-15 12:16:04)
Очень понравилась книга Тары Шустер "Купи себе эти чертовы лилии". История о том, как человек пофиксил свою жизнь от и до. Но я из тех, кого в селф-хелпе не бесят истории про всяких Джонов и Кэти, так что повествование Сары от первого лица, обращение к читательницам как к подружкам, подробнейший рассказ о себе и фонтанирование эмоциями мне зашло.
Спасибо за рекомендацию. Пока у меня открылся книжный портал(это эпизоды когда наконец читаю всё запланированное) почитаю)
История о том, как человек пофиксил свою жизнь от и до.
анон, а можешь коротенько описать, что там было не так с жизнью и какими именно методами человек её фиксил?
анон, а можешь коротенько описать, что там было не так с жизнью и какими именно методами человек её фиксил?
Начинается книга тем, что Тара обнаруживает себя утром после двадцать пятого дня рождения - с адским похмельем, потерей памяти о предыдущей ночи, пропущенными от психолога (которому она названивала пьяная и в отчаянии и даже не помнит об этом). Ну и понимает, что дно - оно тут. Она постоянно несчастна, ее давит груз несчастливого детства, она курит травку слишком часто, ее отношения с семьей и друзьями нездоровы, жизнь неуютна и неустроена и так далее. Ну и дальше описание пути - как постепенно она приучала себя бегать по утрам, писать утренние страницы, устраивать себе ритуалы - жечь свечки, покупать цветы, заниматься своей внешностью и делать это в удовольствие. Как выстраивала отношения с подругами и сестрой, как рефлексировала на тему своего жуткого детства, открывала себе мир, медитировала и начала по субботам ходить на хайкинг. В целом это книга для тех, кто более-менее финансово защищен, для реалий маленького городка и зп в 15 тысяч ее придется довольно сильно адаптировать, возможно через раздражение "ой мне б твои проблемы". Но, имхо, базовые мысли совершенно правильны - создавай вокруг себя уют и тепло, цени друзей и взращивай отношения с ними, заботься о своем теле и душе, постарайся сосредотачиваться на хорошем, но при этом признавай где у тебя болит и пытайся не заметать свои травмы под ковер. В общем, такая вот успешная стори исцеления длиной в несколько лет. И постоянное махание помпонами: я смогла и ты сможешь, я с тобой, жизнь может быть говном но ее реально поменять.
Странно, что русский и украинский перевод книги существенно отличается, при этом русский очевидно смягчен, а украинский неточен. А судя по цитатам из первоисточника все пассажи «я устала» надо читать как «я заебалась вкрай».
Ну всё, анон загорелся, но понял, сколько это стоит (даже если самому собирать). Теперь страдать.
Почему? В смысле почему это стоит денег? Конечно белый песочек с океанского пляжа милее, но ИМХО собрать в бутылку из под воды песок из песочницы и просеять дома. Вместо деревянного ящика крышку от коробки типа обувной нейтрального цвета. Камни подходящие поискать, вместо ворот Тори или фигурки Будды можно растение посадить/поставить типа кактуса или суккулентов. Вместо грабелек нужно что то придумать, одноразовая вилка у которой широкое расстояние между зубчиками.
Просто я сама на выходных заморочилась и начала что то подобное делать. Сад камней и суккулентов, сепенита... забыла название. Притащила песка, посадила суккуленты красиво в большой горшок чтобы между ними было место для чего то ещё, посыпала песочек сверху. Вот сижу думаю как приткнуть камень и на него вьюнок что по камням виться может. Не сад дзен, другой концепт, но тоже своими руками вместо того чтобы покупать готовое.
Потом будет видно заходит вообще или нет. Ато можно потратиться на дорогой сад дзен, а потом понять что некуда его ставить, песок раздражает и вообще кот наровит все раскидать.
Хочу поделиться с тредом.
Впридачу к давно виденному совету "планируй не рабочие дела, а отдых" на днях увидел еще один замечательный совет. Сделать круг жизни (который "семья", "друзья", "работа", "самосовершенствование", "хобби" и т.д.), проставить там по шкале от 1 до 10 баллы "насколько у меня это хорошо", а потом подумать: "Почему так много?"
И на совсем левел-апе: "Как я могу свою удовлетворенность в этой сфере уменьшить?"
То есть концентрироваться не на том, чего не хватает, чего бы еще хотелось и что можно подтянуть - а на том, что уже есть, из чего именно складываются те баллы, которые проставляешь. В итоге именно то, что и так уже есть, преумножаешь и расширяешь, вместо обычного "надо что-нибудь еще новое добрать, когда и так всего впритык".
Я не знаю, даст ли эта рекомендация какой-нибудь вау-эффект на долгой перспективе, только-только дня три как взял поиграться. Но мозги и точки зрения перетряхивает прямо на ура. Давно мне не было так интересно ревизию целей проводить))
Плюс с таким подходом хорошо очень становятся видны задачи из серии "делать ради делать". То есть какие-то вещи, которые уже потеряли актуальность, но ты их все тащишь, потому что глаз замылился и не видишь, что тебе давно уже не нужно, условно, "читать букварь каждый день".
И на совсем левел-апе: "Как я могу свою удовлетворенность в этой сфере уменьшить?"
совет интересный, но не для тех, кто хронически чувствует себя лузером во всём)).
Анон пишет:И на совсем левел-апе: "Как я могу свою удовлетворенность в этой сфере уменьшить?"
совет интересный, но не для тех, кто хронически чувствует себя лузером во всём)).
Видимо, чувствовать себя лузером во всем тоже можно по-разному)) В смысле ты такой не один, но мне же норм))
Я решил так: если я задаюсь такой целью (уменьшить удовлетворенность), и я реально лузер во всем, у меня ничего не получится (и это чертовски удобно!). А если получится уменьшить, придется посмотреть в глаза реальности и признать, что далеко не во всем. Хороший повод дойти наконец до мозгоправа и поболтать с ним на тему "почему у меня получается только ухудшать свою жизнь, но никак не улучашь?"
И на совсем левел-апе: "Как я могу свою удовлетворенность в этой сфере уменьшить?"
Не понял в чем цимес?
Зачем?
Как это должно улучшить ситуацию и с чем именно?
Не понял в чем цимес?
Зачем?
Как это должно улучшить ситуацию и с чем именно?
как я понял, это для высвобождения ресурсов. скажем, ты нарисовал этот круг сфер жизни и понял, что у тебя 9 по пункту "изучение языков", потому что ты ими занимаешься 7 дней в неделю, и 2 по пункту "физкультура" или "общение с друзьями", потому что в спортзал или в кафе с друзьями ты выбираешься раз в месяц. и предполагается, что вместо того, чтобы судорожно втискивать спортзал между работой и второй работой, ты подумаешь, так ли тебе нужно изучение языков 7 дней в неделю (может, когда-то тебе это и было нужно, но ты уже давно Upper Intermediate и такой интенсив больше неактуален) и нельзя ли его сократить до 3 раз в неделю, а в остальные дни, которые освободятся, может, какие-нибудь другие аспекты жизни сами собой хорошо впишутся.
подумаешь, так ли тебе нужно изучение языков 7 дней в неделю (может, когда-то тебе это и было нужно, но ты уже давно Upper Intermediate и такой интенсив больше неактуален) и нельзя ли его сократить до 3 раз в неделю, а в остальные дни, которые освободятся, может, какие-нибудь другие аспекты жизни сами собой хорошо впишутся.
Это понятная идея, это про перераспределение ресурсов.
Если анон про это говорил, то спасибо за разъяснения. Но мне казалось там какой-то другой смысл вкладывался..
Типа все хорошо со здоровьем - нельзя ли то как-то ухудшить?
Но мне казалось там какой-то другой смысл вкладывался..
Мне показалось: какие более амбициозные цели я могу поставить себе в этой сфере?
Мне показалось: какие более амбициозные цели я могу поставить себе в этой сфере?
А это интересный момент..
Правда анона учили решать это (ну или близкое по смыслу) в рамках долгосрочного планирования. Те по важным сферам жизни, удовлетворенность в которых отмечаешь, ставятся цели. Большие определяющие движение в перспективе лет на 10-20, более конкретные на 3-5 лет и уже совсем конкретные (декопмозированные среднесрочные) на ближайший год.
Потом раз в год где-то переоцениваешь удовлетворенность сферами, смотришь, что бы подтянуть, что само отвалилось, что нового добавилось...
Отредактировано (2023-05-17 17:29:55)
в рамках долгосрочного планирования
мне всегда было интересно посмотреть на людей, у которых оно в реальном мире работает. потому что кого ни спрошу - у всех долгосрочное планирование с регулярностью раз в пару лет идёт в жопу
Анон, у нас реал каждые два года идет в жопу со свистом, я еще на развале Союза планировать бросил.
Анон пишет:И на совсем левел-апе: "Как я могу свою удовлетворенность в этой сфере уменьшить?"
Не понял в чем цимес?
Зачем?
Как это должно улучшить ситуацию и с чем именно?
Просто ищешь то, что ни в коем случае нельзя потерять.
В любой сфере есть то, что делаешь потому что "надо", то, что делаешь, потому что "хочу", и то, что делаешь потому, что жизнь тебе без этого не мила.
Если перестанешь делать что-то из "надо", может, удовлетворенность уменьшится, а может, нет (например, если у тебя благодаря этому высвободится время на другое "надо", более нужное). А может, какое-то из "надо" вообще окажется из серии "да я хз, зачем делаю это! просто какая-то одна баба как-то раз сказала, что надо, а я и повёлся, только зря настроение порчу себе". "Уменьшай" удовлетворенность, значит, на этот пункт смело, в итоге по факту она наверняка только прибавится.
А с другой стороны - если перестанешь делать то, без чего жизнь не мила, просядешь сразу весь, по всем шкалам. Значит, вот такое, если оно найдется, - ни в коем случае нельзя переставать делать. А надо всячески поддерживать, культивировать и увеличивать. Так удовлетворенность и повысится.
Отредактировано (2023-05-17 19:30:55)
Анон пишет:в рамках долгосрочного планирования
мне всегда было интересно посмотреть на людей, у которых оно в реальном мире работает. потому что кого ни спрошу - у всех долгосрочное планирование с регулярностью раз в пару лет идёт в жопу
Как объясняли мне на курсах, оно должно быть гибким и идти от ценностей. Условно, ты сперва выводишь для себя ценность "хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви" (с), а потом прикидываешь, какие у тебя в доступе способы реализовать её. Потом набрасываешь план реализации и к нему ещё резервные ну не планы, но хотя бы варианты, как идти к этой ценности, если основной план пошёл в жопу.
Но ценности тоже имеют свойство меняться, птмшт человек развивается, поэтому каждый кризис, который ощущается крупным и разрушительным - повод заново перебрать свои ценности и чекнуть изменения, и на основе их вносить изменения и в долгосрочные планы.
Вот как-то так.
Как полюбить жизнь? Я очень упахался решением разных рутинных проблем и нахожусь в состоянии «ничего не хочу и не хочу хотеть, нафига, все равно ничего не получу, всю оставшуюся жизнь так и буду пахать». Мне кажется, это неправильно и не хорошо, но я никак не могу найти ничего стоящего, ради чего стоило бы тащить себя за косичку из лужи. Ежедневные мелочи это да, но они суммарно не перевешивают повседневного гемора и я все ближе к вопросу «зачем мне жить вообще?»
Кто как преодолевал?
Кто как преодолевал?
Я глубоко проникся одной для меня основополагающей истиной: я могу сделать очень ограниченное количество вещей. Условно говоря, 10 поступков в день. Ну вот я их сделаю, допустим, быстро, и... и все. Даже если у меня есть время сделать еще тридцать, сил на них моральных (а иногда даже и физических) нет и взять неоткуда. Я понял, смирился и чудесно живу, делая эти свои десять дел. И ниибет. Всем советую.