Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Другой анон спрашивает какой отдых можно назвать качественным? Мне вот хочется тупо лежать и смотреть в потолок/лениво переключать телек
Качественный отдых - это такой, после которого у тебя есть желания и силы делать все, что захотел и задумал.
Если для тебя такой отдых - лениво переключать телик, то и ок.
Иными словами, если изначальный анон хочет рисовать и не может, это означает, что он не отдыхает качественно уже сейчас.
Другой анон спрашивает какой отдых можно назвать качественным? Мне вот хочется тупо лежать и смотреть в потолок/лениво переключать телек
Тут уже выше ответили. Но я добавлю, - пробовать разное и наблюдать от чего тебе хорошо. В моем случае это прогулки и общение с интересными мне людьми. Потому что я живу один и работаю дома за компом. В твоем случае может быть что-то другое. Единственное залипать в соцсети часами точно не качественный отдых.
Отредактировано (2023-04-25 18:13:41)
Т.е. мне еще родаки в детстве говорили, мол если есть свободная минутка, изучай что-то новое. И как будто бы это разумная мысль...
Если есть свободная минутка И силы на что-то, обычно вторую часть никто не акцентирует.
Мне сильно слова анона, который не умеет качественно отдыхать, отзываются. Мне всегда казалось, что или я занимаюсь продуктивной деятельностью (работой, физической нагрузкой, обучением), или я трачу время впустую.
Буду еще одной с той же проблемой. Все блин из детства. Когда родителям приходилось постоянно пахать и отдыха по сути не было. Работа на работе, потом дома уборка-готовка-глажка, на выходных и в отпуске огород, подработки...
Т.е. мне еще родаки в детстве говорили, мол если есть свободная минутка, изучай что-то новое. И как будто бы это разумная мысль...
Может, тебе, наоборот, стоит поучиться расслабляться?
Изучай что-то новое, это ведь не только об обучении. Это гораздо шире. Открывай новые ощущения (новая еда, флоатинг, массаж), новые впечатления (выставки, новые книги, сериалы, лекции о науке) - об этом всегда интересно поговорить с другими людьми, сравнить ощущения/впечатления и это будет интересно и тебе - и людям. Скучным не будешь )))))
Отредактировано (2023-04-25 23:22:11)
Анон сегодня посмотрел вот это видео https://youtu.be/KL-FdwdYsTs , в принципе немного понятнее стало, почему какие-то действия или привычки, вроде бы полезные, тем не менее вообще не идут, а если и идут, то в перспективе плохо закрепляются. Вкратце если: мы выбираем дела, исходя из своих ассоциаций с ними. Ассоциации могут быть положительными или отрицательными. Исходя из этого нам либо хочется заниматься чем-то, либо нет.
У анона такой загон есть - терпеть не могу ходить в магазин за продуктами (доставку тоже не юзаю, принципиально не доверяю выбор своей еды кому-то левому), просто вот хоть стреляйся. Сейчас с помощью вышеописанного метода покопался в себе, почему так, и вот что прояснилось: воспринимается поход в магазин как работа, от которой никаких денег тебе не будет. С другой стороны есть фриланс, на котором анон зарабатывает деньги, а потом, что логично, хочет отдыхать, а не ебашить вторую смену с бытовухой, будь она хоть сто раз нужна и необходима, но от нее устаешь. А цель после работы - отдохнуть. И поход в магаз ассоциируется с бесплатной работой (сходи, купи, дойди до дома, почисть, приготовь, помой посуду, а там уже и поздний вечер), поэтому и делать это не хочется.
И вот многие свои загоны анон сейчас тем же методом размотал, немного попонятнее стало, почему иногда в самосаботаж скатываешься.
Спасибо за видео анон, сейчас уже до середины досмотрела.
У меня в основном привычки не приживаются, потому что я физически не нахожу на них время. "буду делать зарядку каждый день 10 минут".
Про это довольно много написано в Атомных привычках.
У меня лично начинается - 10 минут до утреннего кофе как то не тянет делать. После кофе уже и бутербродик, живот полный. Потом нужно проветрить, включить стиралку, переодеться, постель застелить, убрать на кухне, ребенка разбудить, накормить, одеть, в сад отвести, по дороге купить хлеб ато закончился, потом бегом зубы чистить и уже работа. Ну и куда зарядку впихнуть?
Выроде выделяют 10 минут, например встаю на 10 минут раньше. Но оказывается что ролик на ютубе 10 минут зарядки, это все же 11 минут зарядки. И вставать нужно на все 20 минут раньше, потому что волосы собрать в хвостик, а если вспотеешь то хоть сполоснуться в душе, и одежда не всегда подходит, или какая-то накладка и 10 минут нет. И злишься на себя, ведь вроде бы правильно все делаешь.
Если я сразу подхожу к новой привычке с позиции "а КОГДА я ее буду делать", то гораздо лучше получается укоренить.
А какие привычки вводят аноны? Если не секрет. У меня в основном зарядка, спорт регулярно, иностранный язык, читать научную литературу или что-то по работе, ухаживать за пятками, ухаживать за цветами не на последнем издыхании оных, играть на музыкальном инструменте.
А какие привычки вводят аноны? Если не секрет. У меня в основном зарядка, спорт регулярно, иностранный язык, читать научную литературу или что-то по работе, ухаживать за пятками, ухаживать за цветами не на последнем издыхании оных, играть на музыкальном инструменте.
Мыться и чистить зубы >_<
А какие привычки вводят аноны?
Прогулка каждый день вне зависимости от погоды. Составление меню вне зависимости от усталости, иначе диета полетит. Обучение муз.инструменту, иначе полетит кукушка
Если я сразу подхожу к новой привычке с позиции "а КОГДА я ее буду делать", то гораздо лучше получается укоренить.
Это тоже верный подход, большой процент успеха в создании привычки от этого зависит. Анон тут тоже пересмотрел свои траты времени, что куда уходит и в каком количестве, и анализ уже дал плоды, появилось время на рисование акварелью, чтение и занятия инглишем. Но вот сам видос мне помог именно в ответе на вопрос, почему и время есть, и желание есть, а нихрена не движется)
А новые привычки - у меня это
1. Растяжка каждый день, иначе тело как дерево из-за работы за компом
2. Рисование акварелью
3. Рисование акрилом
4. Спать ложиться не позже ноля часов
5. Занятия на уличных тренажерах, заодно совмещение с прогулкой на свежем воздухе, потому что до них ещё дойти надо
6. Добивание инглиша до с2
7. Чтение каждый день
8. Два литра воды в день
9. Занятия вокалом три раза в неделю
Аноны, как вы отвечаете себе на вопрос "Зачем?" когда вводите в свою жизнь все эти привычки?
Аноны, как вы отвечаете себе на вопрос "Зачем?" когда вводите в свою жизнь все эти привычки?
чтобы урегулировать время. от свободного неиспользованного времени я еду крышей мгновенно. надо себя занимать всеми способами. немножко окр, но это не точно
У меня в трекере рутин 31 пункт. Часть этих рутин уже вполне привычка, их добавил, потому что отслеживаю. Другие записал, чтобы сделать привычкой. Зачем: чтобы быть здоровее на всех уровнях, чтобы прокачать нужные мне навыки, чтобы заниматься любимым хобби регулярно, чтобы день проходил приятнее.
Если это физуха - то чисто чтобы хорошо себя чувствовать, а хорошая фигура уже как бонусом идет. Если хобби - то потому, что хочется реализовать себя в интересных себе направлениях. Языки - чтобы смотреть те же сериалы и понимать не 90%, а все сто, включая сленг, ну и самому говорить не на уровне лет ми спик фром май харт. Сон вовремя - ну тут и так понятно, с помятым еблетом и таким же мозгом потом весь день ходить неохота. Как-то так в основном.
Отредактировано (2023-05-03 22:45:58)
"Интересно", "улучшит мою жизнь" или "хочется".
Даже если "деваться некуда, делать надо, а в виде привычки это будет организовано удобнее для меня". это в итоге получается "улучшит мою жизнь".)
"Хочу!"
У меня в целом не возникает вопросов если "ну прст надо" - надо и надо, значит, буду делать. Но у меня слишком много разных "хочу", и вот их надо как-то ранжировать, чтобы не во все стороны разом побежать. Поэтому выбираю ту, результат которой на данный момент хочу больше всего.
Если возникают затыки, т.е. вроде и хочу, а непонятно, или вроде и надо, а душа не лежит... то по правилу пяти "Зачем?" (или пяти "Почему?" ещё есть вариант).
Если знаю ответ на пятое "Зачем?" - ввожу новую привычку, они на понимании "нахера это все" просто сами собой вводятся. Если нет - ну, значит, можно не тратить время на бесплодные попытки, все равно скипну.
Аноны, особенно которые со своим бытом и одновременно умственной работой... Поделитесь, пожалуйста, способами, как вы разгоняете мозги, когда нужно с заедающей рутины на умственную работу быстро переключиться. "Быстро" - это в течение дня. Чтобы в один день получилось, условно, и суп сварить, и диссер пописать.
Что я обычно делаю:
1. Порешать задачки по математике.
1.1. Почитать что-нибудь из серии "для самых любознательных". Можно в целом любой достаточно простой для школьного возраста научпоп, хорошая художка тоже подходит. Можно читать, можно слушать, без разницы.
2. Поплескаться в воде (принять душ, помыть посуду, помыть полы...) или сделать влажную уборку в шкафах.
3. Походить пешком.
4. Начать писать что-нибудь другое
Всё по 15-30 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы опустошить голову и найти в ней свои мысли. Ну, или если с мыслями не получилось, продолжаю уже до упора делать то, что начал, благо, хобби, наведение порядка и прогулки - тоже годные штуки.
И вот в последнее время у меня такое ощущение, что мне слегка поднадоели эти способы. То есть всё это по-прежнему приятно и интересно, но мозг научился не впадать от них автоматически в азарт. То есть роль хобби-отдыха они выполняют на все 100, а вот с ролью "переключиться на (другую) умственную деятельность" всё чаще сбоят.
Хочу дележки опытом и попробовать что-то новое, притти плиз) Именно для разгона мозгов, чтобы переключиться из модуса "здесь я бытом занимаюсь" в "здесь я мозгами шевелю, на выход в основном".
Про "наладить режим отдыха и отдыхать раз хочется отдохнуть", пожалуйста, не надо, это база)
Аноны, особенно которые со своим бытом и одновременно умственной работой... Поделитесь, пожалуйста, способами, как вы разгоняете мозги, когда нужно с заедающей рутины на умственную работу быстро переключиться.
Медитация не устану рекомендовать.
Шахматы. Можешь посмотреть в приложени или в виде книги сборник задачек. Можно для детей, например объективно это мой уровень. Например И.Г.Сухин пишет книги по шахматам для возраста 4 -7 лет. Мозг там не перенапряжется, зато включится.
Сама хочу попробовать сделать себе сад дзден. Раньше был, но выбросила из за непонимания к чему приложить. А сейчас не против бы опять попробовать. Хоть самодельным. Это где белый песочек, камешки и грабельки.
Анон пишет:Аноны, особенно которые со своим бытом и одновременно умственной работой... Поделитесь, пожалуйста, способами, как вы разгоняете мозги, когда нужно с заедающей рутины на умственную работу быстро переключиться.
Шахматы. Можешь посмотреть в приложени или в виде книги сборник задачек. Можно для детей, например объективно это мой уровень. Например И.Г.Сухин пишет книги по шахматам для возраста 4 -7 лет. Мозг там не перенапряжется, зато включится.
Сама хочу попробовать сделать себе сад дзден. Раньше был, но выбросила из за непонимания к чему приложить. А сейчас не против бы опять попробовать. Хоть самодельным. Это где белый песочек, камешки и грабельки.
Другой анон в восторге от идеи дзен-сада. Теперь хотеть. Спасибо за наводку
Чтобы в один день получилось, условно, и суп сварить, и диссер пописать.
Я анон, у которого с уходом на удаленку режим работы пошел по одному месту, способов не подскажу, но хочется поделиться своей болью и наблюдением как не надо Когда настроился и начал работать, а потом прервался на чашку чая и вдруг возникли мысли «а может сейчас стиралочку закинуть или кашу сварить, это быстро, а я же все равно дома» - не поддаваться этому демону. Анон после такого очухивался часа через два, не помня на чем остановился в работе и настраиваться нужно было заново
Слушай, а какие?
У меня все более-менее похожие на медитации практики работают как правило по принципу: "если хочешь поработать, сядь помедитируй - и всё пройдет" ))) Голову-то отлично прочищают, но скорее в обратную сторону. Когда нужно перестать делать диссер, освободить от него разум и пойти варить суп. А это-то я и так могу... Вопрос в том, что часто "суп" в течение дня нужно делать прям с утра, а время для умственной работы уже только сильно после обеда удается выкраивать.
Шахматы. И.Г.Сухин пишет книги по шахматам для возраста 4 -7 лет.
Отлично, мне в самый раз! Спасибо, попробую!
хочется поделиться своей болью и наблюдением как не надо
Когда настроился и начал работать, а потом прервался на чашку чая и вдруг возникли мысли «а может сейчас стиралочку закинуть или кашу сварить, это быстро, а я же все равно дома» - не поддаваться этому демону. Анон после такого очухивался часа через два, не помня на чем остановился в работе и настраиваться нужно было заново
Да! Это просто боль, лютая боль
Я себе поставил таймеры: расчитал шестнадцатичасовой день по удобным интервалам, и сразу после пробуждения запускаю. Таймер крутится, я более-менее всегда понимаю, сколько у меня сейчас времени на что. Вообще для еды надо было, а то я поесть забывал. Ну и в середине дня там примерно часовой интервал на обед: как раз впритык, чтобы успеть и приготовить, и съесть, и даже слегка переварить. Вот это - единственный вариант, когда можно "закинуть стиралочку", "сварить кашу" и т.д. "быстрые" дела. Это, понятно, если обед готов и т.о. немного времени из этого часового интервала освобождается.
Таймер с обеда прозвенел = всё, нахрен, бросай стиралочку, выключай кашу, уходи от всего этого подальше. А то ладно два часа... Я как-то спустя пару дней случайно обнаружил себя разбирающим антресоли после подобного "ну, пару флаконов с раковины протру, это быстро..." И в работу потом возвращаешься с чувством: "Где я?.. Кто я?.. Это я писал?.. А сколько веков назад?.."
А какие привычки вводят аноны?
1 физ процедура для здоровья
2 писать каждый день
3 рисовать каждый день
4 язык поддерживать
5 зарядка для глаз
одну-две нормально держу, подвязанные к уже существующим рутинам, одну то включу, то выключу, а как четвертую подрубил, так первые три посыпались совсем (((
как с жонглированием
порядок не тот, конечно, что написал)
ты по книгам учил или по видео? мне бы видео, я все никак не могу влиться в это дело...
Поделитесь, пожалуйста, способами, как вы разгоняете мозги
В состоянии возбуждения, когда невозможно усидеть - быстрая прогулка, можно внутри дома. А всё остальное время мне замечательно помогает сосредотачиваться рисование блок-схем, причём не списка дел там, не как я их буду выполнять, а их логики. Если это текст - блок-схемы потока мыслей. Нужно разрешить себе перерисовать, потому что это уже мыслительный процесс. Если работа программа - вообще изи. Имхо, любую работу можно разобрать на блок-схемы 🙈 типа такое ТЗ.
Если и блок-схемы не работают - беру и рисую. Сегодня купила масляные краски мелками и скетчбук, надеюсь, хоть это наконец удовлетворит меня и я буду регулярно выплескивать свою фантазию (рисовать не умею, к слову). Надежда на цветные, потому что это вам не скучные кривули карандашом, а весёлые, цветные пятна!
Пока что мозг хорошо на рисунках раскачивался у меня, главное, дойти до рисования....
2 писать каждый день
3 рисовать каждый день
Слушай, прости за влез, а у тебя два этих дела между собой не конкурируют? Не может так быть, что в этом дело?
Не знаю точно, как объяснить, но есть такие занятия, которые по сути примерно одинаковые и примерно одинаковое количество сил едят. Писать и рисовать - оба творческие, оба "на вывод"... Для меня они практически идентичны по затратам, как умственным, так и энергетическим, если и тем, и тем заниматься всерьёз.
Просто часто бывает так, что мозгу сложно в ограниченный промежуток времени переключаться между почти идентичными, но всё-таки слегка разными задачами. На этапе, когда ты уже давно во всё въехал и десять лет каждый день ебашишь то и другое, не приходя в сознание, конечно, проще. Но на этапе "ввожу рутины..." В общем, если бы это был я, у меня бы точно дело было в том, что я чисто физически не могу в один и тот же день и писать, и рисовать.
как с жонглированием
Вот уж точно!
В состоянии возбуждения, когда невозможно усидеть
Не, наоборот как раз. В состоянии "отвалился от работы, отвалился от всех домашних дел, сидишь тупо покачиваясь глядя в стену, а еще как бэ..." И мысли в голове все такие тягучие, медленные и в основном про "а завтра еще в магаз... и вот этому позвонить... а что-то еще надо было... а я уже забыл... да и пох..."
Прогулка мне тоже помогает, но чисто чтобы расходиться и ход мыслей ускорить, а не чтобы энергию слить.
Спасибо за идею порисовать логику процессов! Те же математические задачки, вид сбоку... думаю, мне подойдет! И как раз я не рисовал давно, для мозга должно проканать за "не, ну эт как-то несерьезно, давай думать тогда уж!"
Отредактировано (2023-05-05 03:29:06)