Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Нет ли у тебя ощущения, что, если ты выполнишь эти задачи, случится что-то плохое? То есть, не защищает ли тебя психика от чего-то, потихоньку саботируя то, что, как ей кажется, приведёт к чему-то ужасному?
Скорее если не выполню) С размером фрагментов я могу поиграть, но важность самих дел не изменится, если сильно мельчить, то результат вообще отодвину слишком далеко.
С размером фрагментов я могу поиграть, но важность самих дел не изменится, если сильно мельчить, то результат вообще отодвину слишком далеко.
А если не мельчить, но не делать их?
Вообще, я бы сказал - найди "внутреннего союзника", какую-то часть своего разума, которая считает, что это надо делать, что это важно, клёво, полезно. Выбери какое-то время, когда ты можешь делать небольшие куски задач. Если после обеда проснулся - значит, назначь себе вечерний слот, пусть будет сделано неидеально, но больше, чем ноль. И отдавай командование этому внутреннему союзнику на время, когда у тебя прозвенел будильник и ты внутри себя ведёшь дискуссию "а не поделать ли нам вот это важное дело, которое делать очень неохота? а может, забить, ну его на хер, не убьют же нас за то, что мы его не сделали? а вот Вася боится ужасных пиздюлей за то, что мы его не сделаем! а нам похеру, пиздюли достанутся Будущему Анону, мы в них не верим" и так далее.
У тебя не работает сама по себе внутренняя организация "конвейера задач", которая разбивала бы задачу на кусочки, в какие-то моменты, достаточно часто, замечала бы их и отправляла на выполнение, а там бы они выполнялись, а не скидывались с конвейера к чертям.
Когда такая штука есть, с ней удобно, всё потихоньку делается без большого сопротивления.
Но если её нет, а задачи делать надо - бывает полезно её построить. Она бывает частично внешняя: платные курсы (когда жалко денег), бадди-система, психотерапевт, сержант в армии, научный руководитель (который тебя спрашивает "сделал чо?" и стыдно сказать, что ничо не сделал). Но организовывать её всё равно тебе.
Ну или сказать себе "так, на хер, на самом деле эти задачи мне не настолько важны, чтобы я заёбывался с организацией процесса, проебусь - огребу последствия". Это если "внутреннего союзника" в твоей психике нет, у тебя нет внутреннего конфликта и противоборствующих желаний, твоя психика едина в нежелании делать такую-то задачу (даже если формально задача важная и у её невыполнения будут неприятные последствия). Так тоже бывает.
Отредактировано (2022-11-22 20:24:27)
Анон, а что из чтения типа биохимия для продуктивности можешь порекомендовать?
Не совсем про продуктивность, но меня покорила книжка "Теплая чашка чая в холодный день, как физические ощущения влияют на наши решения".
@Анон #9978,
Анон, спасибо, ставлю в очередь на чтение
Зашла просто морально поддержать анончиков, которые стремятся к лучшему.
Вы справитесь
Вся жизнь - это левелап, а мы в ней - анончики с холиварсоо.
Спасибо, анончик! Тебе тоже добра и осуществления задуманного
Спасибо, анончик! Тебе тоже добра и осуществления задуманного
и тебе спасибо!
Левелапимся!
и тебе спасибо!
![]()
Левелапимся!
Да!
Без понятия, где ещё спросить, спрошу тут, вдруг есть коллеги. У вас нет каких-нибудь лайфхаков по монтажу документального видео из огромного количества материала, часов на 70? Весь материал уникальный, никаких дублей. Объём работы заставляет меня прокрастинировать, потому что в голову приходит только отсмотреть и законспектировать все 70 часов, накидать из конспекта сценарий и потом монтировать по сценарию. Мб есть ещё какие-то лайфхаки не по самому монтажу, а по работе с материалом, как его упорядочивать, чтобы потом удобнее работать, всё такое. Гугл меня не понимает и подсовывает статьи из разряда "монтаж для чайников".
У вас нет каких-нибудь лайфхаков по монтажу документального видео из огромного количества материала, часов на 70? Весь материал уникальный, никаких дублей
А что за материал, хоть примерно? Исторические хроники? Семейные архивы? Записи каких-то экспериментов, процессы в чашках Петри или типа того? Интервью с кем-то?
Извини, анон, ничего не подскажу кроме того, что, если таки будешь смотреть и конспектировать все, то можно смотреть на двойной скорости, но ты это, наверное, и так знаешь. Удачи в любом случае!
по работе с материалом, как его упорядочивать, чтобы потом удобнее работать
Я тут теоретизирую, но мне кажется можно с двух сторон зайти:
1) Пролистать имеющиеся видео и записать табличку (или ещё в какой-либо форме список) с кратким ответом на вопрос "о чем?" конкретное видео. Т.е. не сидеть 70 часов носом в экран и писать подробный конспект, а дать названия - "Репортаж об открытии сепулятора, 1974 г", "Биография Василькова (автор технологии сепулирования)". Если есть видео раскрывающие одну и ту же тему сделать им одинаковые пометки-теги или же в отдельные карточки записывать - "Эксперименты с жидким азотом - видео ААА, БББ, ВВВ"
2) Документалка - в моем понимании, ограничена во времени и имеет какую-то структуру повествования. Например, если это биография, то сначала покажем детство, потом учебу, потом творческий путь. Творческий разделится ещё на подтемы, допустим - ранние работы, успех, последующие работы, что сейчас. При этом про детство расскажем кратко минут за 5, учебе уделим побольше - минут 10, а творчеству уделим всё оставшееся время и подтеме "успех" уделим особое внимание и минут 20 времени. Можно ли написать подобный план для документалки ТС-а? Может быть с привлечением статьи в википедии или запроса помощи от человека разбирающегося в теме?
Если расписать план, то можно конкретизировать задачи (раскрыть тему девства в 5 минутах), из предыдущего пункта взять список видео, где тема затрагивается и уже конспектировать не все подряд, а с большим пониманием что нужно и в каком объеме.
Исторические хроники? ... Интервью с кем-то?
Зыс.
Спасибо, аноны)
Зыс.
Если хроники и интервью и тд, то у тебя и биография есть и примерный хронометраж на выходе?
Раскинь по этапам и времени (сколько на событие) и пересматривая материалы записывай сразу в нужные куски с пометками...
Алярм! Начинаем составлять планы и ставить цели на следующий год!
Алярм! Начинаем составлять планы и ставить цели на следующий год!
Бегает по потолку, орет
Алярм! Начинаем составлять планы и ставить цели на следующий год!
Смешно, анон.
Хотя почему бы и нет.
Алярм! Начинаем составлять планы и ставить цели на следующий год!
Рано ещё. Ждем морозов.
Анончики, я тут поняла что мне крайне необходимо научиться делать две вещи: рано вставать (я сова и не могу лечь до полуночи) и быстро собираться и валить из дома. Я даже краситься перестала - вообще никакого эффекта, я крашусь быстрее чем туплю.
Хз что делать, сил нет жить так больше
Отредактировано (2022-12-08 15:44:30)
Личный опыт, ни к чему не призываю.
Я убил в себе сову тупо мелатонином, в 22 выпил таблетку, в 22:30 лёг, в 23 уже сплю, в 6:30 или 7 подъём без проблем и периодически и без будильника, потому что моему организму оптимально 7,5-8 часов сна, больше или меньше - я овощ. Все возможные способы, включающие гигиену сна, прогулки, убирание гаджетов, бумажные книги, полное исключение из рациона кофе и чая, нарабатывание мотивации и проработку нежелания рано ложиться с психологом, и прочая, прочая, прочая соблюдал месяцами и годами - эффекта от этого ноль, если свой мелатонин вырабатывается в недостаточном количестве и не в те часы, в которые по расписанию должен.
Так что: таблетки и немножко силы воли вкупе с пониманием, что развлекушки до завтрашнего дня никуда не убегут, а сверхсрочной, сверхважной работы, ради которой я должен даже за лишние деньги гробить своё здоровье и нервы в неурочные часы, не бывает. Всё.
Отредактировано (2022-12-08 15:56:10)
мне крайне необходимо научиться делать две вещи: рано вставать (я сова и не могу лечь до полуночи)
Попробуй несколько дней отмечать, во сколько ты ложишься спать, во сколько просыпаешься и сколько примерно спишь за сутки.
Прикинь, сколько времени тебе нужно, чтобы выспаться. Отними это от того времени, когда тебе надо просыпаться, и попробуй в это время ложиться в кровать. Сможешь ли ты заснуть?
Нет ли такого, что ты вечером теряешь счёт времени и в какой-то момент обнаруживаешь, что уже поздняя ночь?
и быстро собираться и валить из дома
Тут можно проанализировать твою утреннюю рутину и попрактиковаться с таймером, прямо днём. Сначала ты изучаешь, сколько времени у тебя занимают какие дела (тут могут ждать сюрпризы), можно с приложением наподобие aTimeLogger, старт-стоп в нём нажимаешь и выбираешь категорию. Потом ищешь, где что можно оптимизировать. И тренируешься не тормозить, когда собираешься. Для этого несколько раз с нуля собираешься и выходишь.
проанализировать твою утреннюю рутину
Подпишусь. Может, у тебя, ТС, не заведён ритуал и по утрам ты не следуешь на автомате привычной схеме, а судорожно спросонья пытаешься сообразить, что после чего надо делать, поэтому это занимает много времени.
Ещё про ранний отбой: бывает, что не можешь вечером уснуть, потому что у мозга ощущение, что он "не наелся", и добираешь это в интернете или в телефоне.
Тогда можно поискать что-то, что даёт это "насыщение", и при этом не слишком залипательное. Чтобы по сигналу в телефоне легко сказать себе "ок, закругляемся" и действительно закруглиться и пойти спать.
эффекта от этого ноль, если свой мелатонин вырабатывается в недостаточном количестве и не в те часы, в которые по расписанию должен.
О! Надо попробовать
Спасибо, анончики, попробую всё и сразу
Отредактировано (2022-12-08 16:36:39)