Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#9251 2022-07-12 10:00:11

Анон

Re: Левел ап?

Аноны, а было у кого нибудь  было такое что хобии, которым вы горели в дестве, во взрослом возрасте резко перестало быть интересным?
У меня так было с рисованием, в детстве много рисовал, есть некоторая предрасположенность к этому. Хотел пойти учиться на дизайнера или даже архитектора. В какой то момент мать "передавила" и вызвала стойкое отвращение к рисованию больше чем на 10 лет. На кисти и карандаши даже смотреть не мог. Сейчас пытался вернуть это как хобби, раз уж выбрал другую профессию, но не могу...Вот просто даже заставить себя не могу, хотя навыки остались и мог бы в принципе в этом развиться. Как то порисовал час и быстро бросил. Грустно от того, что даже в качестве расслабления не могу это оставить(

#9252 2022-07-12 10:40:27

Анон

Анон пишет:

Сейчас пытался вернуть это как хобби, раз уж выбрал другую профессию, но не могу...Вот просто даже заставить себя не могу, хотя навыки остались и мог бы в принципе в этом развиться.

Может, не очень-то сильно хочется теперь. Да и вообще-то навыки за больше чем 10 лет исчезают. Надо заставлять себя через силу что-то делать. Когда пройдет достаточно много времени, навыки восстановятся. Надо ли оно?

#9253 2022-07-12 12:06:26

Анон

Анон пишет:

Грустно от того, что даже в качестве расслабления не могу это оставить(

У меня первая мысль была бы, что надо выбросить из головы голос родителя-внутреннего критика, который и сейчас не даёт расслабиться)

#9254 2022-07-13 16:57:49

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ответы, а как думаете есть вообще смысл иметь 2- 3 хобби? Ну мол читал мнение, что когда распыляешься, то результат сильно скромнее

Ну это логично. Больше занятий - меньше времени на них - скромнее результаты. Исключение для близких хобби. Например ты можешь заниматься танцами, ходить на пилатес и заниматься йогой.

При этом если у тебя хобби типа чтения, рисования, компьютерных игрушек, а работа сидячая, то это плохо для спины ))) А если игра на музыкальном инструменте, спорт и шахматы - то наоборот хорошо - они друг друга поддерживают, но не вредят.

Анон пишет:

Ну и что, ты же хобби не ради результата занимаешься, а потому, что просто нравится, разве нет.

Утопично, анон. Во многие хобби нужно вложиться денежно, приобрести материалы. Еще нужно это все где-то хранить, убирать. Плюс в голове остается флажок "я начал, но я не закочил, я не способен ни на что?". И "у меня столько начатого, так много дел".

Ну и чтобы получать удовольствие тоже нужен какой-то уровень. Я думаю, не многие хотят тыкать три клавиши на пианино, а хотят играть классные мелодии. Рисовать кубики и квадратики, а не классных персонажей.... Никто не представляет себя новичком, когда начинает какое-то хобби. Мы все хотим какого-то уровня.

#9255 2022-07-14 13:00:19

Анон

Аноны, а кто-нибудь успешно отучил себя от цифрового хордерства?
Я тону в своих сохранёнках, закладках и скриншотах, добавляю музыку, которую никогда не слушаю, вот это всё.
Удалить разом точно не вариант, важное я в те же завалы скидываю :facepalm:

"Digital минимализм" читал, кое-что интересное почерпнул, но в целом не помогло.
Для сравнения пару лет назад расхламление по КонМари зашло, то есть я технически способен взять и вынести нахрен всё лишнее и не зарастать хламом обратно. Но в цифре затык.

#9256 2022-07-14 14:22:12

Анон

Я применял для обычного расхламления стикеры, на которых писал дату пользования вещи, и коробки для редкоиспользуемых вещей. После сортировки файлов создаются такие же папки с отметками дат прямо в названии, и при использовании файла перекидываешь его в папку "использовалось тогда-то". +- помогло.

#9257 2022-07-14 15:16:38

Анон

Анон пишет:

У меня было два варианта:
- дерзко, решительно удаляю всё, сгорел сарай, гори и хата, но это скорее к сериалам относится, если уже месяц уговариваешь себя, что вот щас точно посмотрю))
- если в завалах точно было что-то важное, то максимально сортирую их на, условно, картинки, видео, доки и пдфы, потом картинки делю на папки (т.е. мне уже надо разобрать не 5 тысяч картинок, а 10 папок по 500, это приятнее), масштаб работ становится представимее, конкретнее и более охватываемым, и можно, когда мозги уже не работают на что-то более конструктивное и осмысленное, неспешно разбирать их по десять картинок в день)

#9258 2022-07-14 16:12:31

Анон

Анон пишет:

Меня отучил ограниченный объём памяти и лень вечно подрубать внешний диск. Перешёл на сортировку всего скачанного по месяцам (новая папка на месяц) и на стриминговые сервисы музыки/видео/аудиокниг.
А для остального завёл привычку сначала бросать ссылку/файл в телеграм. Если понадобиться, то найду в истории. А нет, так и места не занимает.

Отредактировано (2022-07-14 16:13:42)

#9259 2022-07-14 16:56:06

Анон

Постою послушаю. Сама этим страдаю - миллиард вкладок, закладок...

Немного помогает создать файлик и ТОЛЬКО туда записывать название сериала, фильма или книги, который хотела бы почитать. Обязательно с припиской почему меня это заинтересовало. И потом убирать название, как только посмотрела.

Так резко сокращается количество. Потому что часто просто влом писать название в файл. Это и показатель - значит не очень то и нужно было.

В принципе хорошая привычка открывать таб и сразу читать, потом выходить на главную страницу, читать следующий, выходить на главную... А не открывать десять в надежде что прочитаешь. Но это, как ты видишь, именно привычка, ее нужно вырабатывать не один месяц и тратить на нее силу воли, пока не войдет в подсознание.

Близкий друг более категоричен - у него просто стоит галочка закрывать все вкладки в 12 часов ночи. Живет отлично, ничего не теряет, ни по чем не скучает. Я думаю тоже так попробовать.

С картинками и фото у меня было эффективно - полетел жесткий диск без возможности восстановления. Было очень больно. Зато как отрезало. До сих пор сердце щемит, но зато начисто отпала потребность сохранять картинки.

ПС тоже, кстати, после КонМари мечтаю и диджитал сферу расхламить. Но пока не получилось. Барахтаюсь. Цифровой минимализм тоже читала и тоже ничего не вынесла толком, книжка устарела, увы.

#9260 2022-07-14 18:14:45

Анон

Анон пишет:

Немного помогает создать файлик и ТОЛЬКО туда записывать название сериала, фильма или книги, который хотела бы почитать. Обязательно с припиской почему меня это заинтересовало. И потом убирать название, как только посмотрела.

А как насчёт добавлять в список для чтения (если ты с Хрома) с внимательным разбором этого списка раз в неделю и переносом в те самые файлики всего важного?

#9261 2022-07-14 19:27:26

Анон

Анон пишет:

А как насчёт добавлять в список для чтения (если ты с Хрома) с внимательным разбором этого списка раз в неделю и переносом в те самые файлики всего важного?

Зачем? Ведь никто никогда не сможет прочитать или посмотреть весь контент. Его слишком много и становится только больше. Цель сохранить себе как можно меньше и самое достойное.

Ну и если раз в неделю есть регулярно время, то логичнее его потратить на что то получше чем разбор вкладок.

#9262 2022-07-20 09:09:23

Анон

Поделюсь своим велосипедом.

У анона есть большой личный проект-долгострой. Я его люблю, но он требует дохрена времени. Это большие объемы инфы и контекста, берясь даже за крохотную помидорку.

И стоит мне на несколько дней, недель или месяцев этот проект отложить на полку (он максимально не монтируется с обычной моей работой и общением) я нахуй забываю где я остановился и что надо делать дальне. Забываю именно из-за большого контекста.

Поэтому в конце каждого подхода к проекту я пишу себе Д/з, как в школе: что надо делать в следующий раз. 
И оно работает! Как минимум ушла тревога и самосаботаж: «ой, сегодня даже не открою проект, т.к. на вспоминание че я там должен делать уйдет все время что я могу ему посвятить сегодня!»

#9263 2022-07-20 10:02:28

Анон

Анон пишет:

Поэтому в конце каждого подхода к проекту я пишу себе Д/з, как в школе: что надо делать в следующий раз. 
И оно работает! Как минимум ушла тревога и самосаботаж: «ой, сегодня даже не открою проект, т.к. на вспоминание че я там должен делать уйдет все время что я могу ему посвятить сегодня!»

Анон, шик! Спасибо что поделился.
От себя: недавно пришел к мысли что надо дневник разработки вести, когда есть некое долгоиграющее дело, чтоб каждый раз с начала не начинать и запоминать выводы, которые по ходу возникают

Отредактировано (2022-07-20 10:07:23)

#9264 2022-07-20 12:10:47

Анон

Ага, дневник для долгоиграющего проекта тоже отличная идея.
Главное без лишнего задроства: буквально пару минут на то, чтобы тезисно зафиксировать сделанное.

#9265 2022-07-21 10:32:45

Анон

Анон пишет:

Классная идея! Спасибо за наводку.

Это чем-то перекликается с советом писать план на завтра вечером предыдущего дня. Так мозг во сне переварит информацию, настроится на нужный план следующего дня, плюс перед сном разгрузится память.

Но здесь основное, конечно, в разргрузке памяти и снятии стресса. Я тоже многие вещи боюсь дальше делать, потому что за прошедшее время забыла что ж я так уже сделать успела и где остановилась.

От себя - я тут завела блокнотик на спортивную тематику. У меня куча купленных курсов по фитнессу, танцам, растяжке. Начинаю заниматься, что-то случается, откладываю, потом не могу вернуться потому что или забуду где остановилась, или новый курс начинаю. В итоге фигня и ощущение что топчусь на месте. И еще часто так бывает - вроде занимаешься по одному курсу, но сегодня мало времени, или вообще нет сил. Поделать бы что-то другое, но это сбивает.
Наконец дошла до простого решения - завела себе блокнот, выписала названия всех курсов и уроки, напротив квадратики. Сделала - поставила крестик. Так виден прогресс. Никогда не забываешь что ты уже сделала. И можно сегодня по желанию делать тот курс, который хочется
, все равно видно по квадратикам, что ты что-то делаешь и это плюс к мотивации. Ну и нет ощущения что ты лузер - постоянно покупаешь фитнесс-программы, а ничего не делаешь. Тут видно - делаешь, просто вразнобой. Не идеально, но лучше так чем совсем никак.

Такая банальщина, а мне только сейчас в голову пришло.

#9266 2022-07-21 11:29:47

Анон

Аноны, хочу порекомендовать книгу Хэлворсон "Психология достижений. Как добиваться поставленных целей" Сейчас читаю, беру на заметку, книга уровня Кэрол Дуэк "Гибкое сознание"

#9267 2022-07-21 18:20:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, хочу порекомендовать книгу Хэлворсон "Психология достижений. Как добиваться поставленных целей" Сейчас читаю, беру на заметку, книга уровня Кэрол Дуэк "Гибкое сознание"

Не доебки ради: чем она качественно отличается от других книг на эту тему?

#9268 2022-07-21 23:01:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не доебки ради: чем она качественно отличается от других книг на эту тему?

Что меня подкупило: автор - социальный психолог, а не коуч или мотивационный спикер как авторы многих других книг на ту же тематику, отсюда ссылки на психологические/социологические эксперименты, на которых основаны ее тезисы.
Из того что я выписала для себя: сперва в книге говорится про самоконтроль, что это ресурс который мы тратим в течении дня, но его можно тренировать, а так же он возобновляется после отдыха. Вознаграждения за дела повышают самоконтроль, даже если ты устал. Важна конкретика в целях (как бы не новость, понимаю), так же для поддержания мотивации цель должна быть реалистично достижима, но при этом в определенной степени трудна, иначе людям быстро становится скучно. Важен цикл успеха и радости от решения сложных задач, отмечу отдельно что сложность для всех разная в разных делах. Потом она упоминает два стиля мышления, первый связанный со смыслом, отвечающий на вопрос "зачем?" (это уровень абстрактного мышления), второй отвечает за конкретику, это вопрос "что?" Люди думают и о том и о другом, но все-таки имеют склонность к какому-то одному, кто-то мыслит более абстрактно, кто-то более конкретно. Ответить себе самому на вопрос зачем мне стремиться к своей цели, нужно для поддержания мотивации и самоконтроля. Конкретика нужна при освоении нового, необычного, сложного навыка, в плоть до пошаговой инструкции.
Так же интенсивность мотивации зависит от соотношения отдача (вознаграждение)/шансы на успех. Свои ближайшие перспективы люди оценивают более реалистично, а порой могут недооценивать. А отдаленную перспективу склонны переоценивать.
Потом идет про теорию ожидаемой ценности в контексте позитивной психологии. Кратко: важно чтобы человек верил что он способен достичь успеха, но при этом понимал что будет сложно, что ради успеха нужно потрудиться. Однако второе без первого может вызвать отказ от цели, т.е. трудности без веры в благополучный исход демотивируют.
Потом идет теория Кэрол Дуэк об установках на данность и на рост.
Дальше про влияние окружения, в смысле подсказок и напоминаний, которые больше влияют на подсознание: пример других людей, постеры, истории, слова, тексты.
Это не все, анон еще в процессе чтения

Отредактировано (2022-07-21 23:02:17)

#9269 2022-07-21 23:17:28

Анон

Аноны, не бейте дурака, как под кат убирать, анон нешта в глаза долбится сегодня, прастити  :facepalm:

#9270 2022-07-21 23:24:14

Анон

Анон пишет:

как под кат убирать

В поле ввода (не в самом треде, а в области редактирования текста сообщения под ним) выделяешь текст, который хочешь скрыть, и жмёшь кнопку спойлера (белый квадрат левее кнопки со смайликом).

Отредактировано (2022-07-21 23:25:46)

#9271 2022-07-22 04:39:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, не бейте дурака, как под кат убирать, анон нешта в глаза долбится сегодня, прастити  :facepalm:

Анон, спасибо тебе большое, что так подробно рассказал! Я не читал чего-то похожего, действительно. Так что за рекомендацию тоже спасибо. Звучит прям очень интересно.
Про коучей и мотивационных спикеров - я в какой-то момент наконец-то  :facepalm: догадался, что профильное образование автора обычно более гарантирует полезность книги. МИФ особенно грешит выпуском бесполезных мотивационных книжек, на мой взгляд >_<

#9272 2022-07-22 09:53:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как под кат убирать

В поле ввода (не в самом треде, а в области редактирования текста сообщения под ним) выделяешь текст, который хочешь скрыть, и жмёшь кнопку спойлера (белый квадрат левее кнопки со смайликом).

Спасибо, анон!

Скрытый текст

#9273 2022-07-22 12:58:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, спасибо тебе большое, что так подробно рассказал! Я не читал чего-то похожего, действительно. Так что за рекомендацию тоже спасибо. Звучит прям очень интересно.
Про коучей и мотивационных спикеров - я в какой-то момент наконец-то  :facepalm: догадался, что профильное образование автора обычно более гарантирует полезность книги. МИФ особенно грешит выпуском бесполезных мотивационных книжек, на мой взгляд >_<

На здоровье, анон. Книги коучей грешат такой штукой, когда по одному частному случаю делаются очень обширные выводы и с причинно-следственными связями бывают проблемы.

#9274 2022-07-22 14:47:17

Анон

Анон пишет:

На здоровье, анон. Книги коучей грешат такой штукой, когда по одному частному случаю делаются очень обширные выводы и с причинно-следственными связями бывают проблемы.

Угу, там ошибка выжившего во все поля. Ученые все-таки более грамотно работают с информацией.

#9275 2022-07-22 18:53:52

Анон

Меня в книгах по лвлапу осень раздражают бесконечные сказочки про «одна моя знакомая девочка маша…»
Таких нравоучительных историй про вымышленных благодарных конкретному автору-психологу знакомых/пациентов по десятку на книгу.
Я, блин, хочу прочесть практические советы и идеи, а не сборник каких-то драбблов о том, что покупать надо именно у этого автора.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума