Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Поэтому если ты реально хорошо разбираешься в своей области знания, ты будешь видеть те же самые принципы и законы в совершенно посторонних областях. Это самое лучшее и вознаграждающее, что есть в познании.
Спасибо, анон, я с такой приятной ностальгией вспомнил, как учил историю и философию науки для аспирантуры
Кто-нибудь практиковал дни без гаджетов/соцсетей/интернета? Чем заменяли эти занятия?
Чем заменяли эти занятия?
Гулял, слушал музыку, крафтил, бухал с друзьями, разбирал шкаф, играл с котом, бегал по городу решал бюрократию. Обычные вещи, короче.
Кто-нибудь практиковал дни без гаджетов/соцсетей/интернета? Чем заменяли эти занятия?
Как обычно, читала, только не с экрана, а с бумаги
В долго вы это такое практиковали?
Я месяц, но разницы особой не ощутила, но у меня и зависимости не было, просто хотела освободить время для других дел. Время не освободилось, туда немедленно влезли книги, дела снова подвинулись))
Спасибо, анон, я с такой приятной ностальгией вспомнил, как учил историю и философию науки для аспирантуры
Никогда не устану делиться этой радостью и прочими связанными эмоциями с любыми людьми
Прямо захотелось вспомнить классику, структуру научных революций и вот это всё
Расширяйся на постнеклассическую науку)
Прополкой и окучиванием картошки.) Только надо, чтобы рядом не было пожилых родственников с "аноннейм, а вот у меня в планшете/телефоне/интернете что-то не работает, посмотри, пожалуйста", иначе весь детокс летит к чертям.))
У меня получается только переключиться на чтение книг. При этом большая часть книг сейчас тоже в гаджетах, так что это не детокс выходил, а просто перерыв от интернета.
Ну ещё при дружеском общении не лазаю в гаджеты в основном.
Переходный возраст не легче, анон.
По моему опыту - легче.
Там наоборот будет море финансов уходить на ребенка, которому не захочется отставать в школе от одноклассников.
Дык не в финансах главный вопрос, а в том, высыпаешься ли ты, есть ли у тебя время и возможность сосредоточиться на учёбе без мамканья и известий "хочу какать/я покакал, вытри мне попу", надо ли тебе кормить дитё с ложечки и отмывать потом всю кухню (а это время, силы, когнитивка) или ты можешь сказать "ребёнокнейм, свари мне сосиски с макаронами и сделай чая" и поесть, не отрываясь от учёбы.
Не в деньгах главная проблема. А в том, что в сутках всего 24 часа, и младший подросток уже способен большую часть из них занимать себя сам, а тоддлера ты выпасаешь большую часть суток.
Буквально вчера выползла из недельного такого детокса. Прибралась дома, сходила на офлайновые посиделки с друзьями, с родичами, читала книги, отсыпалась, готовила по новым рецептам, до которых раньше руки не доходили. Гуляла бы до упаду, да погода не позволяет.
ебашил по горам с рюкзаком
Без гаджетов и интернета вообще - нет. В них слишком много полезных инструментов, нахрена себе жизнь усложнять. Без соцсетей и прочей неполезной траты времени - да. Жил так месяца три, что ли. Заходил в соцсети на минут 15, максимум полчаса, иногда не каждый день даже. От этого был дурацкий побочный эффект - сообщения копились, и чем их было больше, тем ленивее было отвечать, так что я почти перестал с людьми общаться. А вообще - было пиздатенько. Занимался тем же, чем и обычно, только в больших объемах, тк высвободилось огромное количество времени. Охуенно прям было, чувствовал себя отлично.
Мыл дом, экспериментировал с параллельной готовкой кучи рецептов для готовки наперёд, вышивал.
Аноны, как вы распределяете время на хобби? Концентрируетесь на одном или выделяете время на несколько но поменьше времени? Анон подсел на один вид спорта, очень нравится, но теперь на все остальные хобби, кроме английского перед сном 30 мин времени нет((
Концентрируюсь, пока прет. Но у меня этот период проходит, и распорядок дня устаканивается, что в результате получается примерно поровну на каждый вид хобби.
присоединяюсь к предыдущему анону. пока прет и интересно - фокус, когда остынешь, можно рационализировать "а надо ли вообще", "куда встроить", "это меняет мою жизнь, надо ли что-то из нее выкинуть еще, чтобы этим заниматься дальше", "согласуется это ли с моими целями", "на что хватает времени" и тд, и тп. У тебя явно цель - англ, привычная рутина, поэтому единственное, что не забросил. И видимо нравится. Значит как отойдешь, подумай, куда и по каким причинам тебе нужно новое хобби, и как его встроить, даже если потребуется откинуть другие (типа раньше писал фанфики, много угорал по фандому, но фандом надоел, писать научился, жалко бросать, хочется аскать, но ты не видишь тем, чтобы продолжать писать и само писательство тебе пох, а тогда зачем? скилл никуда не денется, может его под свой спорт подведешь, но на фандом стоит забить).
Спасибо за ответы, а как думаете есть вообще смысл иметь 2- 3 хобби? Ну мол читал мнение, что когда распыляешься, то результат сильно скромнее
Спасибо за ответы, а как думаете есть вообще смысл иметь 2- 3 хобби? Ну мол читал мнение, что когда распыляешься, то результат сильно скромнее
А чего ты хочешь от хобби? Если удовольствие от процесса и хорошо провести время то можно хоть 10. А если конкретные результаты, то лучше действительно не распыляться.
результат сильно скромнее
Ну и что, ты же хобби не ради результата занимаешься, а потому, что просто нравится, разве нет. Не обязательно отказываться от удовольствия и упарываться в одно, допустим, вышивание ради каких-то результатов, не марафон же
Тут выше аноны обсуждали каких-то крокодила и обезьян, и я вспомнил, что сохранял себе очень хороший пост из 2-х частей про прокастинацию и борьбу с ней (там тоже есть обезьянка!). Вот он, с сайта WaitButWhy. Я там вообще очень много годноты нашел. Ничего прям нового, но автор великолепно раскладывает по полочкам, а еще рисует уродливые, но забавные иллюстрации (для картинок нужен ВПН). Мне еще понравились посты Why You Should Stop Caring What Other People Think (хотя это скорее в мозгоправку) и более подходящее для темы левел-апа Your Life in Weeks и 100 Blocks a Day.
Спасибо за ссылки, анон!
у этого анона несколько больших хобби, которые чередуются приступами. несколько месяцев я запоем делаю Х, потом следующие несколько месяцев делаю У, потом делаю еще что-то, еще что-то, снова возвращаюсь к Х (заканчиваю проекты, начинаю новые), потом снова к У, и так по кругу.
порядок произвольный. и есть хобби-перерастающее-в-профессию, на которое у меня выделен час в день железно и еще в дополнение сколько получится.
достигаю меньше, чем те, кто занимается только Х и серьезно, но мне нравится процесс, поэтому я не то чтобы парюсь.