Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#9151 2022-07-04 19:16:06

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Ой да ну их. Не очень-то сильно и хотелось, но зато научило относиться полегче к ситуациям, когда что-то не получается не по моей вине. А остальное по делу, в саморазвитии, может, лучше ввязаться и потом бросить, чем вообще не ввязаться.

ИМХО если две трети пути пройдено и много тысяч потрачено, то видимо хотелось.

#9152 2022-07-04 19:43:26

Анон

Анон пишет:

ИМХО если две трети пути пройдено и много тысяч потрачено, то видимо хотелось.

Да одна всего лишь, хоть и валютная. Если бы реально хотелось, можно было бы уложиться и лишиться корочки все равно, потому что имеющиеся тоже отозваны.

#9153 2022-07-04 20:38:20

Анон

нах мне ваш степик, время терять, после даже корочки релевантной не будет. Не нужна мне мелкая рыбешка

Я тебя понимаю) Но можно выбрать небольшой релевантный курс, чтобы сделать себе месяц тестдрайва - сколько часов в неделю ты реально сможешь посвящать учебе. Если хотя бы 5-6, а лучше 10 и/или найдешь суперлайт-заочку (которая, правда, не даст ощущения крутого образования, но формально закроет вопрос ВО), это одно. Если окажется, что то с дитем поиграть, то доделать рабочую задачу, то быт — ну, ты сэкономишь много денег и нервов, не вписавшись в плохо вывозимое.

#9154 2022-07-04 21:43:11

Анон

Анон пишет:

А я не думаю, что в ребенкиных 5 лет будет легче. А вот я буду однозначно старше.

А сколько сейчас ребёнку? Если пятилетка не буйный, его можно посадить на какое-то время рисовать, играть на планшете или слушать аудиосказку, и он не будет пытаться сожрать стиральный порошок и разгромить дом. А с года до 4 кто-то постоянно должен выпасать дитё. Если ты работаешь, то, видимо, опция "делать, пока ребёнок в детсаду" уже занята твоей работой.
Бывают, конечно, дети, которых и в 5 лет, и в 10 не оставишь без пригляда, но обычно к 5 годам отрастает какой-никакой самоконтроль и произвольное внимание.

Насчёт степика совет хороший. А вот то, что твоя психика начинает придумывать отмазки - это так себе симптом. Ты ввязываешься в дорогостоящий и времязатратный проект на 5 лет, не зная. потянешь ли его, но при этом не можешь устроить тест-драйв, потому что твоя психика говорит тебе "несчитово, канает только с дипломом вуза". То есть, ставит тебе заведомо невыполнимое условие, потому что никакие курсы на степике не дадут диплом вуза, и подменяет цель с "посмотреть, насколько я потяну учёбу в нынешних условиях" на "диплом и только диплом!"
Когда начинаются такие игры разума - это нередко указывает на самообман.

#9155 2022-07-04 22:28:44

Анон

Анон пишет:

Скорее да, просто корочку хочется. Мое окружение доктора наук и я могу себе сто раз говорить, что мне это не важно, но мне это важно.

Велик риск, что и корочка эту проблему не решит, только будет "мои друзья доктора наук, а у меня всего лишь заочка провинциального вуза" :dontknow:
И ещё, имхо, на одно внешней мотивации далеко не уедешь, одно дело, если ситуация "всегда хотела на эту специальность, по молодости родители заставили пойти на другую, до сих пор жалею", а ради корочки-чтобы-была, кмк, очень тяжело будет несколько лет искать силы на учёбу.

Скрытый текст

#9156 2022-07-04 23:55:58

Анон

Анон пишет:

Тут у меня включается "нах мне ваш степик, время терять, после даже корочки релевантной не будет. Не нужна мне мелкая рыбешка"

Уже многие это советовали, но я присоединюсь: попробуй курсы, убьешь даже не двух, а трех зайцев.
1. Поймешь, интересно ли тебе выбранное направление. Если окажется, что нет, - сэкономишь кучу денег и времени.
2. Оценишь, сколько времени ты сможешь выделить на учебу и насколько пострадают остальные сферы жизни.
3. Если/когда поступишь официально, будет проще вкатиться в учебу, ведь часть материала уже будет знакома.

#9157 2022-07-05 10:22:19

Анон

Анон с вышкой, тебе надо самому четко понять, зачем оно тебе. Тебе все аноны говорят - это "не знаю, но хочется" очень странная мотивация чтобы ввязаться в дорогой, ресурсозатратный и не быстрый квест.

С корочкой тебя (если госка) повысят по окладу?
С корочкой есть шансы завести трактор? (проверь, что конкретная страна котирует диплом конкретного ВУЗа, а то могут быть сюрпризы)
С корочкой будет проще публиковать работы?
Другое?

И да, Степик или другой любой короткий (в месяц-два учебный курс) будет отличной лакмусовой бумажкой: сможешь литы в своих жизненных реалиях выделять Х часов в неделю на учебу.

Но лучше чтобы тест-драйв-курс был платный. Будет чуть больше мотивации его не бросить и понять, вытягиваешь ли ты его. И потом прикинуть, вытянешь ли ты еще и несколько лет (!) жизни в таком режиме нонстопом.

#9158 2022-07-05 12:51:37

Анон

Аноны, спасибо большое за ответы. Плюсы конечно будут. Типа попросить повышения с лучшей корочкой. Но ради этого повышения можно было бы выбрать способы полегче. На трактор не надеюсь, но вот на английском языке образование было бы шикарным уже за счёт языка, тоже плюс.

И умом понимаю что надо бы степик или что то простое, но... Такая лень. Потому что реально незачем. Можно тыкнуть наугад по возможной теме из программы вуза, но не факт что пригодится. Просто посмотреть сколько часов в неделю смогу вытянуть -а зачем, логичнее было б эти часы не на степик, а отдыхать, а уж если тратить, то начто то точно нужное.

Аноны, а есть хорошая литература или видео про долгосрочное планирование? Про краткосрочное метод 12 недель, стодневка. А что по поводу долгосрочного типа 5-10 лет? Проектный метод из аджайл знаю. А что ещё? Про то, что цель нужно разбить на шаги, СМАРТ постановку целей тоже знаю. Но что с длинными дистанциями? Как поставить цель и не скатиться в фантазии? Ато я у себя в голове получаю корочку Гарварда lol через пару лет. При этом заложить достаточно ресурсов на непредвиденные ситуации, но не растянуть до безобразия (у меня есть знакомая, которая уже 10 лет пытается получить образование по профессии мечты). Поставить себе реалистичные промежуточные цели. Правильно рассчитать сколько есть сил вообще. Ато может сказаться что выгоришь за неделю. Что делать с окружающими, до какой степени отстаивать свои цели, до какой учитывать окружение? И так далее. Я не моггу разложить по полочкам и оценить для себя.

#9159 2022-07-05 13:05:43

Анон

Анон пишет:

Такая лень. Потому что реально незачем.

так ты себе и про вуз так же будешь говорить. аноны тебе добра желают, а то ты явно хочешь вписаться в проект, который не потянешь с вероятностью 90%, или потянешь, но надорвешься в процессе и все равно пользы не получишь.
поэтому и предлагают тест-драйв.

#9160 2022-07-05 14:19:50

Анон

Анон пишет:

так ты себе и про вуз так же будешь говорит

Про вуз я себе буду говорить что в конце будет корочка, будет повышение, отложу Альцгеймер, не буду киснуть в быту.

Если я думаю про степик что в голове - что я не верю в сво силы раз мне нужен тест драйв. Что я теряю время и ресурс силы воли на ненужное. Как если бы я мечтала выучить китайский язык, а мне предлагали японский потестить поучить взамен, посмотреть как мне иероглифы зайдут, на основании того что китайский же очень сложный. Так это я воспринимаю, аноны.

#9161 2022-07-05 14:34:02

Анон

Анон пишет:

Если я думаю про степик что в голове - что я не верю в свои силы раз мне нужен тест драйв.

Но ты ведь и впрямь не особенно веришь. Тест-драйв мог бы помочь убедиться в их наличии или подтвердить их отсутствие.

#9162 2022-07-05 14:35:25

Анон

Анон пишет:

Поставить себе реалистичные промежуточные цели. Правильно рассчитать сколько есть сил вообще.

Тебе для этого аноны и предлагают тест-драйв, блин. Не косплей уточку. Чтобы правильно рассчитывать, надо опробовать на практике.

Анон пишет:

что я не верю в сво силы раз мне нужен тест драйв.

Во-первых: ну и чо? Убедишься, что сил хватает, и поверишь. Вера в себя, подкреплённая доказательством, мотивирует ещё больше.
Во-вторых, как сказали абсолютно верно аноны:

Анон пишет:

1. Поймешь, интересно ли тебе выбранное направление. Если окажется, что нет, - сэкономишь кучу денег и времени.
2. Оценишь, сколько времени ты сможешь выделить на учебу и насколько пострадают остальные сферы жизни.
3. Если/когда поступишь официально, будет проще вкатиться в учебу, ведь часть материала уже будет знакома.

Анон пишет:

Что я теряю время и ресурс силы воли на ненужное.

Убедишься, что стопудово ненужное - бросишь, кто мешает-то.

#9163 2022-07-05 14:37:22

Анон

Ну, не очень корректная аналогия, японский и китайский одинаково сложны, а курс на степике несравнимо проще получения вышки.

Анон пишет:

Про вуз я себе буду говорить что в конце будет корочка, будет повышение, отложу Альцгеймер, не буду киснуть в быту.

Собственно, вопрос в том, действительно ли этой мотивации хватит на несколько лет недосыпов и отсутствия свободного времени, ну тут уж каждый решает сам.

Анон пишет:

я не верю в сво силы раз мне нужен тест драйв. Что я теряю время и ресурс силы воли на ненужное

Так нет ничего плохого в отсутствии слепой веры, что ты справишься с чем-то, если никогда не пробовала совмещать семью, работу и учёбу. Тест-драйв именно в том плане, чтобы понять, на ЧТО придётся пойти ради корочки, и стоит ли оно того.

#9164 2022-07-05 14:51:11

Анон

Больше похоже на то, что сил у тебя так мало и они так драгоценны, что сама мысль потратить их на что-то условно "левое" приводит в негодование. Типа, как купить сумочку Биркин, когда у тебя коммуналка не оплачена.

#9165 2022-07-05 15:12:34

Анон

Анон пишет:

Но ты ведь и впрямь не особенно веришь. Тест-драйв мог бы помочь убедиться в их наличии или подтвердить их отсутствие.

Так фишка в том, что анону не нужны знания, а нужна корочка, чтобы быть не хуже друзей с кандидатскими. В таком разрезе действительно работа не на крутую корочку будет бессмысленной.

Анон пишет:

Собственно, вопрос в том, действительно ли этой мотивации хватит на несколько лет недосыпов и отсутствия свободного времени, ну тут уж каждый решает сам.

+1

Отредактировано (2022-07-05 15:13:44)

#9166 2022-07-05 15:52:34

Анон

Анон пишет:

Тебе для этого аноны и предлагают тест-драйв, блин. Не косплей уточку. Чтобы правильно рассчитывать, надо опробовать на практике.

Так это нифига не тест драйв, анон. Курс на степике против структурированной программы вуза. Фото автора курса против реальных препода со своими характерами и особенностями. Чат против реальных одногруппников. Это достаточно далёкие вещи, чтобы успех или неуспех в одном давал делать выводы как пойдет с другим.

#9167 2022-07-05 16:29:24

Анон

Проверить, получится ли выделять регулярно время на учёбу, и сколько раз в день будет посещать мысль "да ебись оно всё конём" можно вполне.

#9168 2022-07-05 16:59:07

Анон

Анон пишет:

Проверить, получится ли выделять регулярно время на учёбу, и сколько раз в день будет посещать мысль "да ебись оно всё конём" можно вполне.

Зыс. То есть если даже курс не осилится, то 146% не потянуть полномасштабный вуз.

не верю в сво силы раз мне нужен тест драйв

Но а) ты и правда в них не очень веришь б) кроме слепой веры есть еще здравый смысл и конечное число часов в сутках. У тебя работа + ребенок, которым нужно заниматься, так что перед тем, как бросаться платить, стоит посчитать, сколько реально времени ты можешь уделять учебе. Ты нашел какой-то конкретный вариант вышки, которую хочешь? Там должны быть прописаны часы по основным дициплинам, известно примерное расписание текущего года, ты уже накладывал его на свою жизнь? Просто цель "получить любую корку заочки, чтобы было ВО" - понятная и за деньги решаемая без особых затрат, а вот цель "корочка суперкрутого вуза, чтобы доктора наук  позавидовали бакалавру" с твоими вводными практически неосуществима, и возможно, ты сам это подсознательно понимаешь, поэтому и оттягиваешь реальные действия.

#9169 2022-07-05 17:13:21

Анон

Анон пишет:

Как если бы я мечтала выучить китайский язык, а мне предлагали японский потестить поучить взамен, посмотреть как мне иероглифы зайдут, на основании того что китайский же очень сложный.

Это больше похоже на то, что ты хочешь сдать IELTS на 10.0, а аноны предлагают тебе пройти локальный тест, в котором спизжен формат экзамена с IELTS и берётся часть лексики, соответствующая уровню 3.0 и посмотреть, а на что это вообще смахивает-то, и стоит ли платить много денег репетиторам за подготовку к конкретному формату экзамена + 180 (или сколько там сейчас) долларов за каждую попытку сдать на корочку.
То есть, курс по теме и целый вуз по теме не настолько далеко друг от друга, как это воспринялось.

#9170 2022-07-05 17:20:19

Анон

Анон пишет:

Так мысль "да ебись оно конем" ещё до начала курсеры в голове, анон. По сути это просто проверка силы воли, хватит ли желания сидеть регулярно над чем то. Проще сериал неинтересный смотреть и за счёт этого посмотреть сколько времени сможешь выделить

#9171 2022-07-05 17:28:15

Анон

Анон пишет:

По сути это просто проверка силы воли, хватит ли желания сидеть регулярно над чем то. Проще сериал неинтересный смотреть и за счёт этого посмотреть сколько времени сможешь выделить

Интеллектуальные усилия гораздо более трудозатратны, чем просмотр сколько угодно неинтересного сериала. Вот если бы ты предложил его конспектировать и писать по нему исследования, тогда ещё можно было бы сравнивать как-то)

#9172 2022-07-05 19:24:20

Анон

Анон пишет:

Ну так поступай и оплати первые полгода, не зайдет - бросишь. Зато перестанешь страдать и сомневаться. Потери невелики, если не очку в МГУ оплачивать.

#9173 2022-07-05 19:34:33

Анон

Анон пишет:

Потери невелики, если не очку в МГУ оплачивать.

Мож анон на Гарвард нацелился. Но да, вроде туда тоже посеместрово можно оплачивать?

#9174 2022-07-05 19:56:58

Анон

Анончик, мне жалко тебя, потому что ты говоришь, что по факту тебе такое образование незачем, а получать образование ради друзей-докторов наук - ну правда, пожалей себя, вы же не ради корочек дружите? Это классное желание - развивать мозги и предотвращать Альцгеймер - возьми какое-нибудь повышение квалификации в своей сфере, возьми курсы по смежной специальности, возьми курс по языку в профессиональной сфере а-ля "английский язык для лётчиков", это куда быстрее по времени и полезно тебе напрямую)

#9175 2022-07-05 20:05:03

Анон

Зачем вообще ориентироваться на друзей со степенями? Если там степени по делу, то это люди очень увлечённые своей областью. И далеко не всегда их степень коррелирует с общей эрудицией и кругозором. Наличие степени в наших реалиях достоверно коррелирует только с железобетонной жопой и терпением божественного уровня.

Отредактировано (2022-07-05 20:06:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума