Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8976 2022-04-09 20:29:06

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Но поскольку для меня это одно из наиболее впечатляющих, запоминающихся и при это достаточно легких занятий, приносящих новую информацию, новые идеи, новые связи и системы - т.е. одно из наиболее эффективных по соотношению время/польза занятий. Да еще и + удовольствие.

И конечно, интересно, какие иные занятия другие люди считают более эффективными. Может я уже полсотни лет что-то упускаю  :evil:

Да для меня тож самое, у меня жизнь непосредственно связана с извлечением информации из книг, поэтому к своей библиотеке я вынужден больше относиться потребительски: не читать для удовольствия от корки до корки, а искать непосредственно нужное для публикации или работы. Но больше такой информации я извлекаю из интернета, который все-таки царство малой формы, даже если это лонгрид. Можно охватить больше релевантных тем, чтобы оставаться релевантным самому. Даже если речь идет об удовольствии, вот читаю я Горький, там не очень большие статьи, но написаны очень приятно. Или тем летом привезли номер The New York Review of Books, прочитал его от и до. Там рецензий 30, наверно. Прочитал бы я за свою жизнь хоть одну отрецензированную книгу? Да я бы скорее всего даже об их сущствовании никогда не узнал. Вот и получается, что дайджесты, рецензии и подборки заменяют нормальное чтение. Да, осведомленность поверхностная, но для насущных задач хватает. А если читать книжку, чтобы хватало не для насущных задач — тут хорошо бы и поконспектировать, и самому что-то породить. Но это уже возвращает нас к изначальному вопросу)

#8977 2022-04-09 20:35:09

Анон

Анон пишет:

И конечно, интересно, какие иные занятия другие люди считают более эффективными. Может я уже полсотни лет что-то упускаю  :evil:

Да банально - спорт. Однозначно полезно. В том числе и для развития мозга ))
Или занятие музыкой. Или шахматы. Та же кулинария - в здоровом теле здоровый дух и все такое. Иностранные языки разных языковых групп. Да дофига занятий. Я рада, что тебя чтение 45 лет так радует, но анона-ТС оно стало чуть напрягать. Он его все еще любит, но вот ему сейчас другое что-то нужнее стало.

#8978 2022-04-09 20:38:45

Анон

А, так у анона-45 кроме чтения есть минимум 10 тыщ шагов в день, футбол, рисование и волонтерство) Вот кино и сериалов нет, книги лучше.

#8979 2022-04-09 20:43:39

Анон

Анон пишет:

А, так у анона-45 кроме чтения есть минимум 10 тыщ шагов в день, футбол, рисование и волонтерство) Вот кино и сериалов нет, книги лучше.

Если я правильно соотнесла сообщения, то у ТС все совсе не так. Чтение отнимает у него время, которое он бы очень хотел потратить на что-то другое. А так как времени физически больше не становится, нужно как-то выделять его у чтения. Потяное желание.

#8980 2022-04-09 20:47:11

Анон

Да, с вариантом ТС лучше идти в мозгоправку, мне кажется – аддикции, какую форму бы они не принимали, корректируются с психологом.

#8981 2022-04-09 22:06:44

Анон

Анон пишет:

Я рада, что тебя чтение 45 лет так радует

Ты путаешь анонов, анон )
В любом случае, анону с проблемой с чтением действительно лучше в мозгоправку, разбираться, аддикция у него или что еще.
Остальные, кажется, больше спорили с тем, что чтение - занятие неэффективное и сложное, особенно с приходом возраста.  ;D

#8982 2022-04-10 09:14:35

Анон

Анон пишет:

Остальные, кажется, больше спорили с тем, что чтение - занятие неэффективное и сложное, особенно с приходом возраста.  ;D

Никто такого тут не писал. Написали что есть другие хотелки, что возраст немного поджимает и сил не придает. Анон наоборот писал что ему очень нравится читать, вероятно ему не сложно это делать. И что значит "неэффективное"? "Неэффективное" для ЧЕГО? Если хочешь мышцы получать или море увидеть, то неэффективное. Если что-то новое узнать о мышцах и морских обитателях - эффективное.

#8983 2022-04-10 09:23:16

Анон

Анон пишет:

Никто такого тут не писал.

Анон пишет:

А чтение — занятие требовательное и ко времени, и ко вниманию, которые вообще-то можно было бы на что-то другое потратить, что даст воздействие получше и подольше. Хочется по возможности сделать максимально эффективным все, к чему прикасаешься, особенно с возрастом, когда становится жалко времени.

#8984 2022-04-10 09:38:00

Анон

Анон пишет:

А чтение — занятие требовательное и ко времени, и ко вниманию, которые вообще-то можно было бы на что-то другое потратить, что даст воздействие получше и подольше

То чувство, когда запоминаешь все подряд прочитанное, а спортивные результаты без регулярной поддержки пропадают уже через месяц. А навыки общения, кажется, вообще за пару часов

#8985 2022-04-16 23:13:46

Анон

Аноны, заношу недавно найденный канал с обзорами на планирование обучения https://youtube.com/c/TeachyourBrain

#8986 2022-04-17 08:23:53

Анон

Кто нибудь знает способ борьбы с дефицитом внимания и клиповым мышлением? Ну кроме того чтобы усилием воли сохранять внимание. Мне кажется надо отказаться вообще от интернета и соцсетей, потому что сёрфинг только провоцирует это.

Отредактировано (2022-04-17 08:24:16)

#8987 2022-04-17 08:32:34

Анон

Анон со чтением благодарит всех отписавшихся по моей теме, ваши посты действительно помогли мне плотнее уложить кое-что в голове.

Не могу назвать себя ни суровым интровертом, ни стеснительным, но с годами чтение и впрямь мутирует в эскапизм, и понимание этого отжирает львиную долю удовольствия. В итоге, вместо того, чтобы решать жизненные проблемы "в поле", я ищу подсказки и стратегии в книгах, но — вот сюрприз!  :sacrasm: — одним чтением их не решить. Собственно, это моя главная боль — неумение применять знания на практике.
Анону с советами под катом отдельное спасибо, составила себе небольшой план на этой основе.

В целом, это действительно скорее к мозгоправам.

#8988 2022-04-17 08:38:11

Анон

Анон пишет:

способ борьбы с дефицитом внимания и клиповым мышлением

Иронично, но вот коротенькое видео, в конце советы, с этого можно начать.

Скрытый текст

#8989 2022-04-17 18:12:45

Анон

Аноны, я левелапнулся пару лет назад, когда стал спортом каждый будний день заниматься (для здоровья, не для фигуры). Прям по всем сферам пошло. Видно, плохая осанка, действительно, очень влияет на работу головного мозга. Всем рекомендую!

#8990 2022-04-17 18:19:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, я левелапнулся пару лет назад, когда стал спортом каждый будний день заниматься (для здоровья, не для фигуры). Прям по всем сферам пошло. Видно, плохая осанка, действительно, очень влияет на работу головного мозга. Всем рекомендую!

Любопытно, анон, а какие упражнения делал?

#8991 2022-04-17 20:00:36

Анон

Анон пишет:

Кто нибудь знает способ борьбы с дефицитом внимания

Можно этих ребят посмотреть, мне у них некоторые идеи приглянулись https://www.youtube.com/c/HowtoADHD

#8992 2022-04-17 21:20:00

Анон

Анон пишет:

Можно этих ребят посмотреть, мне у них некоторые идеи приглянулись https://www.youtube.com/c/HowtoADHD

+, тоже много полезного нашла

#8993 2022-04-17 22:04:27

Анон

Анон пишет:

Видно, плохая осанка, действительно, очень влияет на работу головного мозга. Всем рекомендую!

Однозначно. Я не устану рекать видео TED Talks от Эми Кадди. Она презентует исследования как при разных позах разные гормоны варабатываются. И постояв пару минут с широко раскинутыми руками с улыбкой до ушей ты реально получаешь прилив крутых гормонов и сопутствующие плюшки. А скрючившись и сжавшись тебе реально становится плохо и депрессивно.

#8994 2022-04-17 22:09:27

Анон

Очень любил это видео Эми Кадди, но другие исследователи ее выводы не подтвердили, насколько я помню.

#8995 2022-04-18 00:18:56

Анон

Для меня одной из самых качественных книг по левелапу за последние годы оказалась "Атомные привычки".

Все очень индивидуально, но для меня оказалась самой ценной такая мысль:
когда говоришь себя я должен сделать что-то... Это конец. Полный внутренний саботаж, раздражение, даже агрессия.
даже если это "должен" - часть важного позитивного процесса: "Я должен читать/медитировать/рисовать/учить Х/гулять каждый день"

Вроде бы согласен, что читать/учиться/гулять это хорошо. Но как только возникает формулировка с обязаловкой - всё падает.

Как правило это отголоски неправильных детских установок, когда учиться надо из-под палки, нет никакой мотивации учить химию кроме страха двойки и наказания дома...

В наше дни интуитивный контекст слова "долг", "чувство долга" и т.д. сильно трансформировалось от первоначального смыслового значения этого слова, и трансформировалось в худшую сторону, обесценилось и получило негативную окраску. Т.е. можно по старинке говорить "ты должен сделать...", но собеседник прочитает это в самом негативном занчении.

Как бороться: заменить "я должен читать" на "я хочу читать".
Поначалу возможно потребует усилий. Всякие позитивные подкреплений вроде закрашенных квадратиков и пирожного в конце недели в награду за труды. Добавлять эти "я хочу крошечными порциями". "Я хочу прочитать эту сложную непонятную книгу" - может не сработать - слишком сложно, долго, пугающе. Но "я хочу сегодня прочитать 1 разворот" - ок. И так понемножку, главное чтобы не возникло блока "я ДОЛЖЕН?111 Какого х** я кому-то что-то ДОЛЖЕН!!! *вой панических сирен*"

Отредактировано (2022-04-18 00:22:16)

#8996 2022-04-18 08:13:28

Анон

Как бы ещё запомнить, что "хочу" правильное слово, если "должен" и "надо" всплывают на автомате? А "хочу" вечно используется для "когда-нибудь в далёком будущем". Понятно, что надо в голове копаться, перестраивать, но такое легко упустить из виду(

#8997 2022-04-18 08:56:22

Анон

Анон пишет:

Любопытно, анон, а какие упражнения делал?

Обычный фитнесс + растяжка. Сначала курс купил у инста-тренера, затем понял логику и сам уже стал заниматься. Считаю, что с тем обилием инфы, что есть сейчас в открытом  доступе, всё можно делать вообще бесплатно. Главное выбрать что-то одно и того держаться. Только инвентарь хороший купить, чтоб в процессе ничего не раздражало (коврика у меня два – летний и зимний; блоки, мячи, ремни, резинки, гантели; плед и подушечка на глаза для шавасаны). Никогда не поверил бы, насколько регулярный спорт всё меняет.
Вот сейчас после ковида я слаб и вял, сил заниматься нет, и это отсутствие спорта ощущается сразу: сон хуже, падает дисциплина, чаще унылое настроение и т.д. То есть спорт исчез, и в других сферах всё тоже хуже стало.

#8998 2022-04-18 15:13:20

Анон

Анон пишет:

Очень любил это видео Эми Кадди, но другие исследователи ее выводы не подтвердили, насколько я помню.

Разве? Насколько я знаю подтверждают. Я не слишком глубоко в теме, но почитываю и посматриваю ведио и статьи про харизму, невербальный контакт, самопрезентацию и вот это все. Про раскидывание рук, ног, ассиметричные позы, занимающие много места - все это точно подтверждено.

#8999 2022-04-18 15:41:58

Анон

Анон пишет:

Про раскидывание рук, ног, ассиметричные позы, занимающие много места - все это точно подтверждено.

В медитации тоже считается, что при прямой спине и расправленных плечах нужно делать, иначе эффект хуже.

#9000 2022-04-18 21:50:37

Анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума