Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8951 2022-04-03 22:58:10

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

5 книг за 5 дней - слишком напряжно, понятно, что это больше ради челленджа самой себе, чем для саморазвития

Книжки так-то не только для саморазвития читают, для развлечения тоже.   
Хороших книжек 5 штук на 5 дней отпуска маловато будет! =D

#8952 2022-04-03 23:31:59

Анон

Анон пишет:

Хороших книжек 5 штук на 5 дней отпуска маловато будет!

Я в выходные могу прочесть книгу за 2 дня, но если там объемы средние и мне действительно приятно и увлекательно читать и отрываться не хочется. Но такие книги редкость и почти всегда сразу попадают в категорию любимых, вштыривших.

Но ИРЛ в режиме дом-работа-магаз-учеба-семья одну книгу могу читать по 2 месяца, к сожалению (
При том, что стараюсь читать хотя бы в метро каждый день.

#8953 2022-04-04 00:07:43

Анон

А я просто давно не читала для удовольствия, последнее, что читала - это год-полтора назад детективы Ю Несбё, но потом устала читать. Ну и до этого были большие перерывы между чтением, хотя в детстве читала очень много и у меня были два шкафа забиты книгами. В прошлый раз прямо таки заставляла себя читать поначалу, хотя после втягивалась и уже самой становилось интересно. Вот опять хочу читать снова, но лееееень. Пожалуй, нужно будет себя снова "заставить". Если возникнет вопрос, зачем мне книги - отвечу, что я считаю чтение литературы более полезным времяпрепровождением, нежели залипание в интернетики и скролинг соцсетей.

#8954 2022-04-08 00:25:48

Анон

Спасибо анонам со стоицизмом и неподконтрольным сыром! 
Вас было очень здорово читать :great:  :heart:

#8955 2022-04-08 08:23:14

Анон

Читаю, но преимущественно такое, что за один день не прочтешь. Нет, ну есть у меня брошюрки меньше 100 страниц, которые можно теоретически за день осилить. Но даже если это какая-то биография от деагостини страниц на 150, буду с ней возиться дня три, даже если на выходные приходится — все равно куча других дел есть. Я сейчас вообще читаю учебник на английском, пошел второй год, позади где-то 1300 страниц, впереди еще 700. Не понимаю, как люди проглатывают книги, и главное зачем. Я могу увлечься своими мыслями, потом приходится возвращаться. Что-то перечитываю, чтобы восстановить цепь событий или ход логики. Даже художку не могу читать быстрее 40 страниц в час, а профессиональная литература проседает до 10–15. Плюс устаешь часа через три-четыре чтения от напряжения внимания, а ведь могут быть и другие занятия, требующие этот ресурс. Вот и получается, что место чтения в жизни снижается: блоги, форумы и чаты менее требовательны. До учебника анон читал целиком книг 7–10 в год и это офигеть какой результат.

#8956 2022-04-08 14:07:49

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как люди проглатывают книги, и главное зачем

Для удовольствия, конечно!

#8957 2022-04-08 14:19:21

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как люди проглатывают книги, и главное зачем. Я могу увлечься своими мыслями, потом приходится возвращаться. Что-то перечитываю, чтобы восстановить цепь событий или ход логики. Даже художку не могу читать быстрее 40 страниц в час, а профессиональная литература проседает до 10–15.

Ты сам дал ответ на свой вопрос. Если конечно интересовался как люди читают долго и по многу. У тебя скачет внимание. Если что, я такая же. И многие. Клиповость внимания, кажется, называется.

Зачем? Потому что это интересно, приносит удовольствие. Сравнимо, как кто-то сериал запоем смотрит.

#8958 2022-04-08 15:00:18

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как люди проглатывают книги, и главное зачем.

Для удовольствия. Художку развлекательную, научпоп необременительный.
Для познавательных целей - классику, ту, с которой неплохо бы познакомиться, но на то, чтобы "зацепить" не тянет. Современную литературу, которую хорошо бы знать, но в целом просто  :facepalm:
То, во что просто эскапируешь, перечитывая.
Новые вещи писателей, которые нравятся/нравились, но эти конкретные произведения получились "мда".
Раньше скорость чтения была порядка 100 страниц в час, сейчас, ну, 80.
Конечно что-то что нравится очень или учебное, полезное читается с другой скоростью и в другом режиме. А с тем, что выше перечислено - все куда проще.

Анон вот тоже не понимает, зачем люди едят торты. Хотят - и едят, их право получать удовольствие таким образом )

#8959 2022-04-08 15:33:11

Анон

Я бы читал больше, если бы перестал забывать ранее прочитанное. А то открываешь трекер внести новую прочитанную книжку, видишь, что полгода назад читал N, силишься вспомнить сюжет, а в башке мартышка с цимбалами. Научпоп я конспектирую, а из художественной копирую понравившиеся цитаты, но если эти подсказки не открывать, то см. мартышка. Просто руки опускаются. Немного утешает, что я читал, что якобы даже забытые книги все равно уже повлияли на тебя и изменили. Можешь забыть кто с кем в каком году воевал, но общая смутная картина средневековой движухи вокруг Иерусалима все равно отпечаталась где-то в подсознании и ты стал лучше понимать окружающий мир, такое. А детали нагуглишь по запросу. Надеюсь, так и есть.

#8960 2022-04-08 16:06:31

Анон

Анон пишет:

А то открываешь трекер внести новую прочитанную книжку, видишь, что полгода назад читал N, силишься вспомнить сюжет, а в башке мартышка с цимбалами

Вот это бесит. Главное, то, что в детстве читал, помню отлично. А теперь-то что сломалось(

#8961 2022-04-08 18:51:52

Анон

Анон пишет:

Вот это бесит. Главное, то, что в детстве читал, помню отлично. А теперь-то что сломалось(

Меньше впечатлений, чем в детстве, вызывает книга, хуже воображение (вроде с возрастом реально у всех хуже становится). И гораздо больше другой важной информации. Плюс мозг в принципе хуже запоминает со временем.

Помогает привязывать чтение книги к какому-то событию. Например брать книгу в отпуск, или читать одну книгу только в кафе раз в неделю по воскресеньям.

#8962 2022-04-08 19:21:31

Анон

Аноны, а как читать меньше?  :wall:
Я немного ебанут на это дело, с самого детства, и это  натурально жрёт мою жизнь. Утром, едва продрав глаза, я хватаюсь за книжку. Я с нею в жральне, спальне, сральне и бане. Я предпочту книгу человеку, и я одинок. У меня зрение -11. Я все знаю, но ничего не делаю.
Как перестать читать и начать жить?  :panic:

#8963 2022-04-08 19:29:13

Анон

Анон пишет:

Как перестать читать и начать жить?  :panic:

Хм, наверное сходить к психологу. Тебя, вангану, насколько не устраивает твоя жизнь, что находиться в ней не хочется  абсолютно. Ну и эскапируешь. Другие сериалы смотрят или водку глушат.

Но вообще данных слишком мало, чтобы что-то сказать.

Отредактировано (2022-04-08 19:29:51)

#8964 2022-04-08 19:37:13

Анон

Анон пишет:

Тебя, вангану, насколько не устраивает твоя жизнь, что находиться в ней не хочется  абсолютно

Не совсем так.
Но я даже работу себе специально нашел такую, на которой читать можно, а не работать.
Но к психологу, наверное, идти и правда придется. Найти ещё толкового...

#8965 2022-04-08 21:02:36

Анон

Анон пишет:

за книжку. Я с нею в жральне, спальне, сральне и бане. Я предпочту книгу человеку

А что ты читаешь, анон? Профлитературу, худлит, научноп?

Я, если мне понравилась книжка, мгновенно мысленно кроссоверю ее со своими любимыми персонажами из других книг/фильмов. И с огромным удовольствием про себе обсасываю эти сюжеты. Каких-то кроссоверы живую пару дней, какие-то годами, периодически возвращаюсь к любимым сюжетам.
Да, у меня это такая форма получения большого спектра ярких эмоций.
Которых нет в моей повседневной жизни. И я б не сказал, что становясь взрослее как-то менее креативно изобретаю сюжеты для получения эмоций. Я не считаю себя дивнюком со вселенцами и прочими тульпами. Я полностью отделяю свою личность от персонажей моих мысленных историй. Но в любой непонятной ситуации я могу погрузиться в этот уютный и камфорный мирок. Выбрав сюжет по настроению.

#8966 2022-04-08 21:06:01

Анон

Анон пишет:

А что ты читаешь, анон?

Я все читаю, хотя примерно две трети — нонфик. Самый разнообразный. Люблю писать конспекты, сам не знаю, зачем, но мне всё интересно.

#8967 2022-04-09 15:58:27

Анон

Анон пишет:

Я все читаю, хотя примерно две трети — нонфик. Самый разнообразный. Люблю писать конспекты, сам не знаю, зачем, но мне всё интересно.

Просто читать-то неинтересно. Конспекты это тема, а чего бы их не превратить в материал для чего-нибудь еще? Так, глядишь, еще сверху жизнь появится. Хоть бложик, хоть рецензии на каком-нибудь сайте, а я люблю опубликоваться где-нибудь раз в год-другой. Я тот анон, который наоборот медленно читает, и я понял сейчас, что как раз из-за конспектирования и желания обдумывать прочитанное в какой-нибудь необычной оптике процесс так медленно идет.

#8968 2022-04-09 16:01:05

Анон

Анон пишет:

Просто читать-то неинтересно.

?? Почему?  :smoke:

#8969 2022-04-09 17:09:06

Анон

Анон пишет:

?? Почему?  :smoke:

Осознаешь, что по результату чтения унесешь с собой только какие-то основные идеи, а также детали, что больше всего впечатление произвели. Но годы пройдут, воздействие поблекнет. А чтение — занятие требовательное и ко времени, и ко вниманию, которые вообще-то можно было бы на что-то другое потратить, что даст воздействие получше и подольше. Хочется по возможности сделать максимально эффективным все, к чему прикасаешься, особенно с возрастом, когда становится жалко времени. Я не отрицаю, что чтение — само по себе награда. Уже хорошо то, что чтение доставляет удовольствие, успокаивает, как-то еще положительно на самочувствие влияет. С этим можно идти дальше, и это в любом случае полезно — даже без рецензий и публикаций. Но хорошее самочувствие + какой-то выхлоп лучше, чем просто хорошее самочувствие.

#8970 2022-04-09 18:24:01

Анон

Анон пишет:

А чтение — занятие требовательное и ко времени, и ко вниманию, которые вообще-то можно было бы на что-то другое потратить, что даст воздействие получше и подольше.

Например?  :really:

#8971 2022-04-09 19:29:58

Анон

Анон пишет:

Например?  :really:

Ну это от конкретного человека зависит. Язык поучить (не чтение, другой какой-нибудь аспект), спортом позаниматься, курсы пройти, съездить куда-то, тут каждому свое. Чтение прекрасное занятие, и я его не променяю на другое, но допускаю, что в чьей-то чужой системе координат оно может не быть одинаково полезным.

#8972 2022-04-09 19:32:59

Анон

Анон пишет:

особенно с возрастом, когда становится жалко времени

Сорок пять, на чтение – вообще не жалко!  :rainbow:

#8973 2022-04-09 19:54:04

Анон

Анон пишет:

Например? 

Чтение - это здорово и полезно для мозга, но я с возрастом понял, что десять книг о море не заменят одного дня на море. И так со всем. А жаль, у меня деньги только на книги есть :sadcat:

#8974 2022-04-09 20:17:24

Анон

Анон пишет:

в чьей-то чужой системе координат оно может не быть одинаково полезным.

Тоже допускаю, не вопрос. Даже наблюдал такое у ряда аудиалов и кинестетиков.

Но поскольку для меня это одно из наиболее впечатляющих, запоминающихся и при это достаточно легких занятий, приносящих новую информацию, новые идеи, новые связи и системы - т.е. одно из наиболее эффективных по соотношению время/польза занятий. Да еще и + удовольствие.

И конечно, интересно, какие иные занятия другие люди считают более эффективными. Может я уже полсотни лет что-то упускаю  :evil:

#8975 2022-04-09 20:26:34

Анон

Анон пишет:

Например?

Другой анон влезет - да хоть спорт, или встречи с друзьями. Я не залипаю так сильно, как анон, но могу его хорошо понять.

Анон с книгами, наверное как и с любым другим перешедшим границы разумного хобби - ограничивать время на него. Хотя бы выделить один день выходных, когда ты читаешь только с утра, а остаток дня делаешь что-то другое. Ты наверное уже много раз читал и знаешь, что новую привычку нужно вводить медленно и на минималках, чтобы не скипнуть. И продержаться придется много-много дней, пока она на самом деле станет привычкой. Ито потом пару раз в год будешь давать слабину, когда стресс или усталость накопится.

Как бы я поступила -

Скрытый текст

Отредактировано (2022-04-09 20:29:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума