Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Стоик смирится с тем, что сыра нет и просто закроет тему?
Закроет)
Стоик смирится с тем, что сыра нет и просто закроет тему?
Или должен стоически добывать этот сыр любыми способами (исполнять свое первичное решение), через 6 рукопожатий заказывая его нелегально через границу?
Если стоик начнет так суетиться, значит, стал руководствоваться симпатиями (к сыру).
он готов обтекать камни, как река, а не спотыкаться о них, как ослик.
То есть подстраивается, подчиняется и покоряется всему в любом случае? Мне не нравится. Какой-то выбор без выбора
Ну, не зря же один из основных постулатов буддизма "Жизнь есть страдание". По сути верно, но что тут может понравиться)
Мне ну очень сильно хотелось этого сыра, но сыр объективно недоступен. Стоик смирится с тем, что сыра нет и просто закроет тему? Или должен стоически добывать этот сыр любыми способами (исполнять свое первичное решение), через 6 рукопожатий заказывая его нелегально через границу?
Не, прежде всего стоик ничего не должен. Это же философия избавления от страданий, а не религия какая, где надо следовать правилам. Правил нет. Есть только ты и то, что ты контролируешь.
Положим, твои симпатии к сыру сильны. Но как стоик ты всегда понимал, что любой кусок может стать последним. Сыр могут снять с производства, у тебя могут закончиться деньги, что угодно. И вот сыр реально пропал. Ты не удивился (удивление усиливает эмоцию, которая идет за ним, например, при просмотре фильма ужасов напугаешься больше, если не ждал выпрыгивания призрака). Тебе может сыра не хватать, но ты не нагрузишь себя дополнительными несчастьями - злостью на правительство за то, что наплясали на санкции, негодованием на себя, что не догадался закупиться впрок, печалью от воспоминаний о том, как сыр был нежен и хорош. Стоик будет отсекать эти мысли на подлете (это практический навык, он развивается тренировками, у стоиков (и их наследницы когнитивно-бих.терапии) есть специальные упражнения). Таким образом, там, где простой сыроман переживет тысячу смертей, страдания сыромана-стоика будут умеренными. В свободное от страданий время стоик может пытаться добыть сыр контрабандой, искать местные аналоги или пытаться переключиться на любовь к творогу, а не сыру, это неважно. Важно помнить, что сыр - неукротимый и неподконтрольный, сегодня есть, завтра нет. И быть ментально готовым, что произойти (и с сыром, и с тобой) может что угодно.
*анон-с-простыней*
Отредактировано (2022-04-01 00:09:16)
И быть ментально готовым, что произойти (и с сыром, и с тобой) может что угодно.
фатализм аднака)
фатализм аднака)
Самурай всегда готов к смерти!)
Симпатия так же - если мне симпатичен человек, например у нас похожие взгляды, мы хорошо подходим по темпераменту. То зачем мне управлять этой симпатией к нему?
я не анон-стоик, я больше Аристотеля люблю (не смотря на ), но тут же довольно очевидно - чтобы быть объективным в оценке слов и поступков этого человека, а также построении с ним планов на будущее. То есть если симпатичный тебе человек вдруг окажется жертвой пропаганды, набьет себе на лбу Z и начнет перечислять всю зп в пользу наших военных, то вместо реакции "аааа, какжитак, был же нормальный!", у тебя будет реакция "я считаю, что вот тут он не прав, а вот тут его суждения имеют логическое обоснование". И когда ты будешь делать выбор, общаться ли с этим человеком дальше, у тебя будет просто больше критериев для оценки, а не один "ааа, он ебанулся". И вот тут как раз ты наоборот даешь себе свободу выбора.
как можно считать, что управляешь своими суждениями, если у тебя в силу политических обстоятельств, нет достаточного обзора, чтобы что-то оценить?
древние философы не зря страстно обнимались с логикой, анон) Смотри, ты заранее знаешь, что на любое событие может быть минимум три разных взгляда. Ты имеешь в наличии только один. И казалось бы, все очевидно, оперируем тем, что имеем, но в этом случае ты забываешь, что отсутствие информации - тоже информация. И есть варианты: поискать альтернативную точку зрения, сказать "ну я хз, мне мало данных для оценки", самостоятельно составить альтернативные точки зрения и попробовать оценить имеющуюся информацию через их призму, поискать моменты, когда имеющаяся пропаганда очевидно ложна (тут очень похоже на первый пункт, поэтому важно не перепутать) и подумать, как это можно объяснить.
Ты решаешь питаться ЗОЖно, делать зарядку, высыпаться. Ты управляешь телом в этих пределах. И решения ты тоже принимаешь в тех пределах, которые тебе дали другие.
В примере с ЗОЖ ты как раз телом не управляешь. Потому что ты решил питаться ЗОЖно, а у тебя началась аллергия на авокадо. И тебе опять надо принять решение: продолжать есть авокадо вприкуску с антигистаминными, заменить авокадо на что-то другое, перестать питаться ЗОЖно.
Суть в том, что не будет такого, что ты один раз принял решение и все. Ты каждую секунду принимаешь решения, независимо от того, стоик ты или нет. Сидеть с прямой спиной или ссутулиться, написать гневный пост на холиварку или пусть они там сами срутся, повернуть голову и посмотреть, не изменилось ли чего там справа, или ну его. Другое дело, что по жизни ты принимаешь эти решения неосознанно и часто даже не замечаешь их. И человек сидит в позе буквы зю, брызжа слюнями во все стороны в порыве гнева и метко плюясь выбитыми о клавиатуру зубами, потому что "не, ну в интернете же кто-то не прав!", тогда как вся эта ситуация - исключительно результат его решений.
фатализм аднака)
мне кажется, стоицизм наоборот дает больше выбора и больше свободы. Потому что в ситуации с сыром у тебя только один вариант - купить и сожрать этот сыр прямо у кассы, давясь от жадности и притоптывая ногой от нетерпения. А в случае отсутствия сыра - тлен, депрессия, смерть, потому что не реализовал свою цель, значит ты неудачник, все вокруг козлы и зачем в этом пире вообще жить. Надеюсь, все догадались, что я утрирую, а то это холиварка, тут и не такое бывает Тогда как стоицизм позволяет тебе разные варианты: нету сыра - да и хуй с ним, вон там пиво по акции; нету сыра - это отличная возможность прокачать скиллы налаживания связей для добычи сыра; нету сыра - экономия и рачительность.
То есть подстраивается, подчиняется и покоряется всему в любом случае? Мне не нравится. Какой-то выбор без выбора
Не очень понял. Что имеется в виду под "выбором без выбора"? В каком смысле "[стоик] подчиняется и покоряется всему в любом случае"? Чему покоряется, отсутствию сыра? Но это же объективный факт бытия, как можно ему "не покориться"? Гравитация, бессердечная ты сука.
Отредактировано (2022-04-01 09:58:36)
Супер, вы так интересно пишете. Спасибо. Очень многое созвучно с буддизмом. Я не сейчас не могу ответить нормально, но хотела сказать спасибо за пояснения.
Анон 8952
Анон 8952
Тебе спасибо, что подтолкнул дискуссию, анон!
Кмк, идея в том, что если на полке нет желанного сыра, стоик не сделает из этого драму. Не будет еще 2 для накручивать себя страданиями и негативными чувствами в адрес нехороших людей, в результате чьих действий простой честный человек лишен возможности купить кусок швейцарского сыра.
А скажет себе: пустая полка в магазине - не моя зона ответственности. Расстраиваться бессмысленно.
Хотя, конечно, все же есть какой-то привкус фатализма и пассивности.
Дранон
Кмк, идея в том, что если на полке нет желанного сыра, стоик не сделает из этого драму. Не будет еще 2 для накручивать себя страданиями и негативными чувствами в адрес нехороших людей, в результате чьих действий простой честный человек лишен возможности купить кусок швейцарского сыра.
А скажет себе: пустая полка в магазине - не моя зона ответственности. Расстраиваться бессмысленно.
Дранон
Я думаю, стоицизм это для сохранения душевного равновесия в суровые времена, в условиях изобилия люди больше тяготеют к гедонизму, шагаешь в соседний магазин и там обретаешь желанный сырок.
Не, стоики были абсолютно не пассивные люди.
Я реально советую почитать книги о стоицизме. Тут чуть сложней.
Это были очень активные политически люди.
Я думаю, стоицизм это для сохранения душевного равновесия в суровые времена, в условиях изобилия люди больше тяготеют к гедонизму, шагаешь в соседний магазин и там обретаешь желанный сырок.
Абсолютно, категорически нет!
Аноны, стоики говорили радоваться жизни, но при этом не сожалеть, если какие-то блага исчезли или их нет.
Например, помни о том, что твои дети рано или поздно уйдут от тебя. И поэтому надо проводить с ними время, ценить эти дни и быть хорошим родителем.
Или, например, предлагалось проводить пару дней в аскетизме, приготовить свой дух к тому, что, возможно, всего этого изобилия не станет. Выйдя из аскетизма, ты более радостно и полно почувствуешь то, что имеешь.
Цени то, что у тебя есть, но если его не станет, — не плачь.
Цель практически любой античной философии — быть счастливым.
Отредактировано (2022-04-03 16:02:03)
Все это также о том, чтобы не оскотинится, имея блага. Император-стоик Марк Аврелий вел себя достойно, хорошо правил.
Куча стоиков были богатыми либо знаменитыми.
Есть испытание властью, деньгами. Надо ценить власть, деньги, но при этом помнить, что ты можешь потерять это все. Властитель, который понимает, что его правление не вечно, ведёт себя совсем иначе, чем человек, который думает, что его власть навсегда.
Родитель, который понимает, что рано или поздно ребенка придется отпустить, ведёт себя иначе, чем тот, кто даже мысли не допускает.
Короче, аноны, стоицизм гораздо более жизнелюбивая, добрая и человечная философия, чем кажется.
Да, в ней есть элемент боли, но это закаляющая дух боль.
И когда мы встретимся с настоящими испытаниями, а рано или поздно каждому из нас придется (смерть и старость неизбежны), то мы встретим это испытание более мужественно, чем если бы этой закалки не было.
Простите, что наспамил.
Не наспамил, а хорошо сказал!
аноны, извините, что прерываю ваш классный разговор о стоицизме, но мне нужно нарыть чуть-чуть мотивации. тут на 300+ страницах где-нибудь же были вдохновляющие истории о левел-апе, ведь были?
Хочу сюда скинуть видео (на английском), где девушка анализирует причины, по которым люди перестают читать книги, и сама пробует прочесть 5 книг за 5 дней.
Как по мне, 5 книг за 5 дней - слишком напряжно, понятно, что это больше ради челленджа самой себе, чем для саморазвития. Но меня видео вдохновило снова начать читать! Хочу выделить себе время читать каждый день, возможно, книги не только на русском, но и на английском (в целях прокачки словарного запаса). А вы, анончики, читаете? Если нет, то хотели бы снова начать читать и планируете ли?
В прошлом августе я прочла 30 книг за 30 дней, просто так получилось) Но я вообще с детства читаю очень много, в среднем от 280 (в более беззаботные времена) до 110 в год.
В прошлом августе я прочла 30 книг за 30 дней, просто так получилось)
Ну если ты ничего больше не делаешь, то да, это нормально.
Раньше я совмещала чтение с работой в книжном магазине, тогда и выходило 280))