Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8876 2022-03-17 12:40:02

Анон

Re: Левел ап?

Рискну начать новую тему. Кто занимается планированием типа стодневки, 12 недель и прочими вариантами краткосрочного планирования где четкая дата и привязанные к ней цели. Что вы делаете когда вылетает на неизвестное время? Лежу с ковидом, когда полегчает неизвестно. А у меня был отличный план (и я неплохо по нему двигалась) со спортивными целями и похудательными. А теперь вторую неделю даже не знаю как подводить итоги,отмечать ли что-то вообще.

И что делать с распланированным, потому что ну очевидно что не достигну и это демотивирует :( Пересмотреть целиком планы и начать заново, но не со спортивными целями, а например книжек каких почитать? Или поставить на паузу вообще все? Я в замешательстве.

#8877 2022-03-17 12:44:05

Анон

А ты не хочешь свой распланированный план отложить до выздоровления?

#8878 2022-03-17 12:48:08

Анон

Анон пишет:

И что делать с распланированным, потому что ну очевидно что не достигну и это демотивирует :( Пересмотреть целиком планы и начать заново, но не со спортивными целями, а например книжек каких почитать? Или поставить на паузу вообще все? Я в замешательстве.

насколько я помню метод 12 недель, там как раз рекомендовалось регулярно перепроверять сроки и цели и корректировать их.
Думаю, у тебя есть два варианта:
1. Пересоставить план. Возможно, начать заново. Но тут я бы сразу рекомендовал включить в планы пункт "если я провалю десять дней подряд". Прям составь новые планы с учетом этого, чтобы сроки были более корректными, а у тебя был бы запас. Ну и впоследствии ты всегда сможешь эти сроки изменить в сторону уменьшения.
2. Подумать, точно ли этот метод подходит для тебя. Потому что на бумаге это красиво, но для меня 12 недель, 100 дней или там 365 дней нифига не работают. Я о сроках начинаю думать больше, чем о самой цели и том, чем занимаюсь в данный момент.

#8879 2022-03-17 12:53:23

Анон

Можно пока заменить планы на санаторно-выздоровительные, а спортивные отложить на следующую стодневку. Все равно сейчас их не выполнить, и они будут только фрустрировать.

#8880 2022-03-17 12:53:37

Анон

Анон пишет:

А ты не хочешь свой распланированный план отложить до выздоровления?

Это наверное мой личный баг, я не люблю кидать недоделанное. Тем более мне плохо, но не настолько плохо чтобы вообще поставить жизнь на паузу. План отлично вписывался в то что я хочу сделать в течение года. В том числе временные рамки очень удобные были.

Сейчас спортивную часть плана я делать не могу, мне не до цели "время в планке увеличить" когда я по лестнице не могу сейчас подняться. Но можно было бы перепланировать и взять цель типа прочитать какую нибудь книжку. Что то ненапряжное. Или наоборот остаться с изначальным планом, но честно писать что не сделала. Но это демотивирует.

Я так радовалась что только приучилась ставить цели на неделю, вести отчёты. Если сейчас совсем прекращу, то не вернусь. А оно хорошо работало.

#8881 2022-03-17 12:58:20

Анон

Анон пишет:

насколько я помню метод 12 недель, там как раз рекомендовалось регулярно перепроверять сроки и цели и корректировать их.

Анон, а ты читал оригинальную книжку?
Я взяла метод из видео обзора и он очень хорошо зашёл. На удивление. Не хочется кидать работающее.

Я боюсь что десять дней мало будет. Так то запас на чрезвычайную ситуацию у меня был, но он почти вышел. Ковидла неизвестно когда отпустит. Сложно предсказать и заложить было.

Не помнишь как было в книге на подобные кризисы? Продолжать отсчёт недель просто с другими целями? Или обрываем и начинаем с первой недели опять?

Спасибо за идею с санитарно-оздоровительными целями. Это неплохой вариант.

Пс спасибо за ответы, аноны.

#8882 2022-03-17 13:00:31

Анон

Анон пишет:

Я так радовалась что только приучилась ставить цели на неделю, вести отчёты. Если сейчас совсем прекращу, то не вернусь. А оно хорошо работало.

просто измени сроки с учетом того, что у тебя добавилась новая более приоритетная цель.
Типа как ты пишешь программу, а тут случился баг, уронивший систему. Сначала нужно поднять систему, само собой, но программу тоже дописать надо, просто приоритет этой задачи ниже и можно ее выполнять до поднятия системы между обязательными работами. Типа выпил лекарства - чекнул меню на сегодня - сходил к врачу (ну мало ли) - почитал про восстановление спортсменов после пневмонии и т.д.

#8883 2022-03-17 13:09:13

Анон

Анон пишет:

Кто занимается планированием типа стодневки... где четкая дата и привязанные к ней цели.
Что вы делаете когда вылетает на неизвестное время?

Вылетаю, дату не меняю, отмечать обязательно продолжаю. Отсутствие результата - тоже результат.
Потом просто фиксирую в итогах: мой план на такой-то срок был таким-то, я расчитывал, что смогу работать в день такое-то количество времени (вычисляю простое среднее за период, можно "на глаз"), в связи с непредвиденными обстоятельствами по факту получилось работать такое-то количество времени.

Отсюда можно делать сразу два очень полезных вывода.

Во-первых, вычисляю свой КПД (реальность разделить на ожидание) и отслеживаю на долгосрочных периодах по факту именно его.
Если КПД в условной стодневке вышел больше 50% - я офигеть супермонстр и всё делаю правильно.
Если проседает ниже 40% = пора к врачу, в отпуск, просто отдохнуть пару дней, выспаться хорошенько, снизить нагрузку, ожидания и т.д..
Если КПД больше единицы или равен ей, я что-то делаю сильно не так  =)
Еще лично для меня, если КПД болтается в районе 75%, то это стопроцентный признак, что я трезво оцениваю себя и окружающую реальность, но это очень скучно, нудно и предсказуемо, а потому пришла пора ставить перед собой более амбициозные цели.

Во-вторых, записывая причины, по которым проебались условные стодневкии, я накапливаю опыт о том, какие могут быть непредвиденные обстоятельства вообще. Это само по себе здорово расширяет кругозор, так что в какой-то момент просто начинаешь быть морально готовым реально почти ко всему. Не тревожность, просто здоровое "а и похуй, ебашим дальше".
С другой стороны, на большой перспективе (годы) так можно отследить, где чаще всего ошибаешься в расчетах. Если одна стодневка похерилась из-за здоровья, вторая из-за землетрясения, третья из-за здоровья, четвертая из-за метеорита, пятая из-за здоровья, ты такой, анализируя это, понимаешь: "Эге. Кажется, я плохо слежу за своим здоровьем!" И делаешь с этим что-нибудь. Проработка ошибок, в том числе ошибок планирования - очень полезное подспорье.

Отредактировано (2022-03-17 13:11:02)

#8884 2022-03-17 13:11:19

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты читал оригинальную книжку?
Я взяла метод из видео обзора и он очень хорошо зашёл. На удивление. Не хочется кидать работающее.

Я боюсь что десять дней мало будет. Так то запас на чрезвычайную ситуацию у меня был, но он почти вышел. Ковидла неизвестно когда отпустит. Сложно предсказать и заложить было.

Не помнишь как было в книге на подобные кризисы? Продолжать отсчёт недель просто с другими целями? Или обрываем и начинаем с первой недели опять?

да, читал, но довольно давно. В принципе, авторы и предлагают в случае какого-то большого факапа изменять цели с учетом факапа, но отсчет продолжать. А по завершении 12 недель взять перерыв. Остальные правила остаются теми же: новые цели должны быть достижимы, измеримы и т.д.

#8885 2022-03-17 14:17:32

Анон

Из всех моих попыток в стодневки я вынес, что более 1-2 разнородных целей, из которых ВСЕ требуют концентрации и регулярности (условно: английский + программирование + написать супермакси + спортзал трижды в неделю + курсы рисования маслом с нуля) оно провал и демотивация 147%

Если это планы на после работы, магазина, после быта, холиварки и соцсетей.

Нельзя упихать еще 5 шуб в переполненный гардероб, увы.

Разумеется, в первый день 100дневки я вижу себя суперэффективным крутым аноном с прекрасными благими целями. Но почему-то забываю что маховика времени нет.

#8886 2022-03-17 14:43:09

Анон

Анон пишет:

Когда я работала, то у меня не было времени на раздумья и я все делала быстрее. Сейчас я домохозяйка, и казалось бы у меня много свободного времени, можно много успевать, а я теряю время в мыслях об оптимизации времени.

Анон, а ты систему Флайледи не пробовал?
Только ее рекомендуют чекать по видеообзорам, а не по сайту. Сама система разработана на американскую домохозяйку в доме (не квартире) с мужем и детьми, так что некоторые пункты могут выглядеть странно, но не обязательно выполнять их все 100%, главное вкурить принцип. Я въезжал по ютуберу на английском (стартовое видео), так что на русском не посоветую, но сама система годная. Предполагает, что ты вводишь привычки по одной в день в течение месяца (Baby steps).
И на первых порах тебе наверное придется развешивать себе везде наклеечки с напоминаниями, если тебе неловко, постарайся как-то с этим справиться, потому что напоминалки реально помогают (ну или в мобло забей их, главное, чтобы что-то тебе бросалось в глаза).

#8887 2022-03-17 15:03:46

Анон

Анон пишет:

Из всех моих попыток в стодневки я вынес, что более 1-2 разнородных целей, из которых ВСЕ требуют концентрации и регулярности (условно: английский + программирование + написать супермакси + спортзал трижды в неделю + курсы рисования маслом с нуля) оно провал и демотивация 147%

Если это планы на после работы, магазина, после быта, холиварки и соцсетей.

Это решается простой расстановкой приоритетов и соразмерением амбиций и возможностей. Ну и не все сразу, конечно. Какие-то хотелки можно отодвинуть, если они в реальность не вписываются, а если не отодвигаются, то надо понимать, что в угоду им придется все остальное перестраивать до удовлетворительных результатов. Трезво оценивать, короче.

#8888 2022-03-18 17:02:47

Анон

Аноны, спасибо за ответы.

Анон пишет:

Вылетаю, дату не меняю, отмечать обязательно продолжаю. Отсутствие результата - тоже результат.

Решила попробовать так. Записала себе, что спортивная цель вылетает полностью, вместо нее взяла одну из целей, которые планировала на следующие 12 недель, и которая более-менее независима от других.

Ради интереса, а как ты ведешь записи? Табличкой?

Анон пишет:

Из всех моих попыток в стодневки я вынес

Я для себя разделяю стодневку и 12 недельное планирование. Стодневку делаю по классике - описываю идеальный день, пусть там даже единороги пасуться под розовым небом и куча вещей, от меня независящих. А потом раз в день отмечаю все что хоть косвенно приблизило меня к этому дню. Это для меня больше в сторону позитивного мышления, умения замечать свои маленькие достижения, представление себя в будущем, понимание в каком векторе я хочу развиваться, "кем я хочу быть когда вырасту".

А вот когда нужно на самом деле что-то сделать к определенному сроку, то четкое 12 недельное планирование. И стараюсь взять 3 цели из разных областей.

В этом туре у меня было 1) пройти столько-то уроков по фитнесу 2) оформить документы для одного дела 3) есть больше овощей. Первые две цели лежат в разных областях, четко измеримы. В день месячных, например, первую цель я делать не могу, но могу делать вторую. А третья цель не слишком сложна, плохо измерима но потенциально помогает в формировании привычки питаться по ЗОЖу. Я записываю себе в блокнот понедельник - помидор вторник - паприка среда - кольраби четверг - цукини.... и так каждый день ем что-то из новых овощей. Тут самое важное не замахнуться на слишком большие цели и ни в коем случае не поддаться на искушение поставить больше трех.

И вот первая цель целиком вылетела. Вторая тоже накрылась тазиком из-за политической обстановки (приходится ждать там где раньше не ждала бы). Третья тоже хромает, потому что сижу дома и питаюсь тем что в рот лезет - сладкими булочками, а вовсе не овощи хожу выискиваю. Вот к такой подставе я была совсем не готова  :panic:

#8889 2022-03-18 17:54:43

Анон

Анон пишет:

Вот к такой подставе я была совсем не готова  :panic:

:comfort:
ну ты все правильно тогда делаешь, анончик
замени тогда все три этих цели на более подходящие твоему теперешнему состоянию из списка, потому что очевидно, что сейчас ты конкретно эти цели не вывезешь

#8890 2022-03-20 20:06:00

Анон

А где 2 часть видео с 352 страницы? Та, что про крокодила и обезьянку?
Не нашел.
Первое видео ниасилил, у рассказчицы отвратительная дикция и надо ставить на уменьшить скорость, чтобы что-то разобрать.

#8891 2022-03-23 12:55:08

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты систему Флайледи не пробовал?

Про флайледи я в курсе и практикую частично. Но я тут подумала, и поняла, что домохозяйство - это тоже работа. Если слоняться в халате, то ничего не успеешь, и будет угнетать чувство, что жизнь проходит мимо. Нужно все делать в темпе и организованно, тогда будет время на хобби и учебу, никаких сюрпризов, в общем.

#8892 2022-03-24 14:19:55

Анон

Анон пишет:

Но я тут подумала, и поняла, что домохозяйство - это тоже работа. Если слоняться в халате, то ничего не успеешь, и будет угнетать чувство, что жизнь проходит мимо.

Судя по "но", ты это противопоставляешь флайледи? У них так-то один из первых пунктов "встал - оденься"... (там правда дальше "и обуйся", но это все-таки для домов, а не квартир)

#8893 2022-03-24 14:48:27

Анон

Анон пишет:

там правда дальше "и обуйся", но это все-таки для домов, а не квартир

Кстати, хороший совет даже для квартир. Только "уличную" рабочую обувь, понятно, надо подобрать так, чтоб не топать по головам соседей снизу и не ужариться в ней самому.

Этот анон (10+ лет на удаленке) юзает лайфхак с "переоденься и переобуйся", чтобы переключиться из домашнего модуса в рабочий. С течением времени буквально за мгновение научился переключаться, собственно, в тот момент, когда ноги из тапок в босоножки перевдеваю. Обратно тоже работает на ура.
Первое время на этой самой удалёнке я "выходил из дома на работу", а потом вечером "возвращался с работы домой". То есть реально, ногами, на улицу выходил, со всеми сопутствующими телодвижениями типа "накраситься перед выходом из дома" и "смыть макияж, когда пришел домой с работы". Пофиг, что локация у дома и работы одна и та же. Во-первых, прогулки полезны для здоровья, во-вторых, я во время них настраивался на нужный лад.
Но вот сейчас от всего осталось только "переодеться в рабочее / переодеться в домашнее", и этого вполне хватает. Причем именно обувь для меня более важна: в "рабочих" босоножках и в пижаме я на порядок более собранным себя чувствую, чем в "офисном" платье и в тапках.

Ещё, кстати, вдруг осознал... Не на рабочую тему, а в связи со сном, недавно обсуждали  =D Купил в том году специальные "супердомашние" тапочки. Они очень тоненькие, как носки для йоги, и очень уютные, няшные, пушистые. Ходить в них не очень удобно, слишком мягкие, в них порхать хорошо и уютно склубочиваться на диване. Но они такие милые, что я не устоял, а переобуваюсь в них непосредственно перед тем, как пойти в постель. И кажется, мозг уже заучил, что "раз я в этих тапках = срочно надо спать". Засыпать, в смысле, стал быстрее, как раз примерно через месяц-два после того, как начал их носить. А прикольно  =D

#8894 2022-03-24 16:44:23

Анон

Анон пишет:

Первое время на этой самой удалёнке я "выходил из дома на работу", а потом вечером "возвращался с работы домой". То есть реально, ногами, на улицу выходил,

О, я тоже так делала!

А вот переобувание не зашло. Мне для разграничения офиса-дома и дома-дома помог совет из интернета - расположить рабочее место так, чтобы с места отдыха его видно не было. Я поставила стол и монитор так, чтобы с любимого кресла, где я попиваю кофеек и смотрю сериалы, я не видела рабочего компа. А с рабочего места видна прихожая и дверь в сортир ))) Думаю прикупить ширму, чтобы вот прямо совсем отгородиться.

#8895 2022-03-27 01:21:08

Анон

Анон пишет:

А где 2 часть видео с 352 страницы? Та, что про крокодила и обезьянку?
Не нашел.
Первое видео ниасилил, у рассказчицы отвратительная дикция и надо ставить на уменьшить скорость, чтобы что-то разобрать.

Скрытый текст

оно же легко находится в Ютубе.

#8896 2022-03-27 02:07:42

Анон

Как перестать хотеть успеть всё и сразу в ущерб сну?

#8897 2022-03-27 02:26:48

Анон

Анон пишет:

Никак. Просто расставь приоритеты так, чтобы сон был на первом месте.

#8898 2022-03-30 11:11:29

Анон

Анон пишет:

Через серьезный вклад в силу воли, заставляя себя иначе расставить приоритеты. И вообще расставить приоритеты.

А еще "посмотреть страху в глаза" (с) понять что все ты не успеешь. И умрешь, не сделав и половины из того, о чем мечтаешь и чего хочешь. Увы. И придется все равно что-то выкинуть.

Чтобы не было так больно, можно пользоваться методом из книги Юлии Франк. Она там советовала вносить дела и мечты в календарь, например на 3 года вперед. Так мозг успокаивался. Типа все окей, я записал, я не забуду, я запланировал и точно-точно этим займусь!

Хотеть все сразу ты не перестанешь, то станет гораздо легче контролировать все это. У меня проблема в открытых вкладках, я вечно открываю сериалы, фильмы, статьи с мыслью - вот точно почитаю. И оно висит, висит комп или телефон, количество открытых вкладок трехзначное... Стала закрывать, сохранять название фильмов и сериалов в список себе - стало гораздо легче, хотя в самом начале требует усилий и контроля. Но это меньше усилий, чем потеря сил, когда я видела все эти откртые непросмотренные сериалы. Попробуй, если есть похожая проблема.

Еще можешь убрать информационный шум - переверни книжки, чтобы не видеть обложки, оторви этикетки от шампуня (либо яркую часть, а задник где можно название прочитать оставь. Или вообще сфорографируй чтобы не забыть что за шампунь был и очисти бутылочку), крема, геля для душа и т.д.  Замени (если есть финансовая возможность) полотенца, тарелки, чашки на один цвет, расхламся. Наш мозг считывает информацию очень быстро. Ты не заметил, а он уже прочитал название книжки, проскочила мысль, что эту книжку ты ж прочитать хотел! В итоге на тебе, еще одно желание пытается влезть в строй.

Медитация, практики осознанности. Только посмотри чтобы не по эзотерической фигне делать, а нормальные источники. Они учат концентрироваться на чем-то одном. В итоге ты не тратишь время и энергию на переключения, делаешь больше, более удовлетворен, больше гормонов счастья, больше сил для дальнейших действий.

Почитай мотивирующее про пользу сна. Например книжку "Зачем мы спим".

#8899 2022-03-30 12:21:22

Анон

Анон пишет:

Осознать и убедиться что с депривацией сна, ты успеешь меньше чем хотел из-за усталости и выгорания, либо сделаешь менее качественно потому что недостаток сна негативно скажется на когнитивных способностях.

#8900 2022-03-30 12:23:01

Анон

Анон пишет:

Чтобы не было так больно, можно пользоваться методом из книги Юлии Франк.

Яны же? Или есть ещё Юлия?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума