Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8801 2022-03-04 17:09:13

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

А нет, привет прокрастинация, давно не виделись. Просто кроет. Я уже плинтуса помыла! Чтобы только не открыть это несчастное дуолигва  :lol: . Мой "крокодил" вообще не понимает зачем ему напрягаться. Прямой и быстрой выгоды нет - ну и сидим дальше  :lol: .

Понятия не имею как мне этот баг обойти сейчас.

Попробуй его убедить, что ты только попробуешь пять минуточек, это прикольно и вообще как игра компьютерная.
Дальше там сделано очень соблазнительно для крокодила и обезьяны, дофаминчик, одобрительные звуки и мультики, состязание с другими юзерами, авось что-то да зацепит.)

#8802 2022-03-04 21:19:16

Анон

Анон пишет:

Попробуй его убедить, что ты только попробуешь пять минуточек, это прикольно и вообще как игра компьютерная.

У меня совершенно не работает, увы.
Я не азартный человек. Может поэтому. Абсолютно не залипаю на игры, квесты или что-то такое.

#8803 2022-03-04 21:50:00

Анон

Анон пишет:

У меня совершенно не работает, увы.
Я не азартный человек. Может поэтому. Абсолютно не залипаю на игры, квесты или что-то такое.

У тебя нет дофаминового перекоса похоже (так это и замечательно). А ты по выгоранию смотрел видос, что на прошлой странице приносили? Он может помочь сделать какие-то выводы и наметить стратегию в твоем случае кмк. Правда, в первой части только описание проблемы, как из нее выбираться пара слов только. Вторую завтра буду смотреть, вроде она как раз на тему что делать.

Отредактировано (2022-03-04 21:50:43)

#8804 2022-03-04 21:58:08

Анон

Я как раз видос и принесла ))

#8805 2022-03-05 00:45:45

Анон

Анон пишет:

Я как раз видос и принесла ))

О, а у тебя получилось как-то применить информацию? В первой части она как-то очень коротко сказала "как надо", чтобы это все было по-здоровому.

Отредактировано (2022-03-05 00:46:37)

#8806 2022-03-05 10:10:53

Анон

Анон пишет:

Решила что самое время обновить знания английского.

прости, но нафига тебе дуолинго? особенно если у тебя есть какой-то уровень. ты уже понял, что это не твоё. и, к счастью, можно же учить язык по-разному. а то получается какой-то самосаботаж
если дуолинго лично для тебя важно, я бы всё равно оставила его напоследок. пускай это будет не - обязательно 15 минут занятий в приложении, а что-то типа потупить в приложении перед сном (сделай приложение - методом прокрастинации, лол)

с другой стороны, мне непонятно отсутствие залипания на чём-то, но я отлично понимаю, что "надо" очень тяготит по жизни
надо-то надо, но можно сделать себе жизнь проще и работать с тем, что имеешь. со своими склонностями, интересами и привычками, а не пытаться натаскивать на один вид деятельности

мне с английским помогло две штуки: фикло, фильмы/сериалы/ютуб. тебе надо прикинуть со своими интересами

и честно мне твоя цель непонятна. звучит как: неплохо бы выучить язык програмирования - это полезное знание
опять же, с моей точки зрения это не цель, это неправильное целеполагание, основанное на общеизвестных истинах, но которые тебе интересны как интересна любая фантазия об образе себя успешной и достигнувшей всё)))
сердце должно откликаться и всё такое, а не рациональное (рациональное оно для того, что твой интерес упорядочить и как-то систематизировать обучение)/осваивания навыка)

#8807 2022-03-05 22:59:50

Анон

Анон пишет:

О, а у тебя получилось как-то применить информацию? В первой части она как-то очень коротко сказала "как надо", чтобы это все было по-здоровому.

Я послушала вторую часть, там опять начало и конец так себе, а середина прямо очень хорошая. Взяла на заметку про рептилий мозг - сразу стало понятно некоторые вещи, которые я в себе и других наблюдала раньше. Еще взяла на заметку "авторизация результата". Правда, так долго как она говорит я явно не буду делать, но просто взяла себе на заметку почаще напоминать "я это сделала, это результат моих усилий". Перекликается с излечиванием от выученной беспомощности ИМХО, когда нужно учить свой мозг обратно замечать, что ты реально что-то делаешь и от этого что-то меняется для тебя.

Еще "лейбелинг" неплохая вещь. Ее просто попробовать. И да, по-моему работает.

#8808 2022-03-05 23:14:25

Анон

Анон пишет:

прости, но нафига тебе дуолинго?

Это я хотела показать, что даже на дуолинго не хватает мотивации. На высшем уровне мотивация есть, а на нижшем вообще нет. Сейчас же не нужно? Тогда и не делаем. И даже супер-простое приложение сложно открыть, что говорить про систематическую подготовку к тестам.

Анон пишет:

опять же, с моей точки зрения это не цель, это неправильное целеполагание

Да, увы. Я тоже это вижу, но не могу поставить цель иначе. Потому что вот это самое "полезно бы выучить, может пригодиться" это кусок предложения "полезно бы выучить, это пригодиться если будет третья мировая, придется куда-то уматывать, а куда ты не знаешь, поэтому полезно изучить самый ходовой язык. А так как в лучшем случае получится уматывать через работодателя, а большинство работают с английским, то нужно именно на этот язык направить усилия. Так как язык учится не за один день, то лучше начать сейчас. Как раз будет метод отвлечения от новостей. И так как потенциальный работодатель потребует доказательтсв, нужно получить сертификат". И конечно это супер расплывчато. Но логично, учитывая ситуацию в мире. Но слишком расплывчато. Но логично и полезно бы заняться, пока есть возможность.

Анон пишет:

мне с английским помогло две штуки: фикло, фильмы/сериалы/ютуб. тебе надо прикинуть со своими интересами

У меня то же самое. Я до своего В2 (если он у меня еще сохранился) как раз за счет фиков и сериалов натягивала и мотивировалась. Но до ielts этого недостаточно, нужно прицельно изучать грамматику и саму сдачу теста. На одной силе воли я не вывожу.

Можно было бы купить курс или зарегиться на сдачу экзамена, типа пусть будет маячить дедлайн впереди. Но а) денег жалко в) буду прокрастинировать до последнего и стрессовать на этом фоне.  А что еще сделать я не знаю.

#8809 2022-03-06 20:13:38

Анон

Анон пишет:

"полезно бы выучить, это пригодиться если будет третья мировая, придется куда-то уматывать, а куда ты не знаешь, поэтому полезно изучить самый ходовой язык. А так как в лучшем случае получится уматывать через работодателя, а большинство работают с английским, то нужно именно на этот язык направить усилия. Так как язык учится не за один день, то лучше начать сейчас. Как раз будет метод отвлечения от новостей. И так как потенциальный работодатель потребует доказательтсв, нужно получить сертификат"

:smoke:

Слушай, анон, ты прости за непрошенный совет, но я бы ёбнулся от такой цели. Во-первых, в ней сразу, извиняюсь за капс, КАКОЙ-ТО ПИЗДЕЦ. Третья мировая, "куда-то уматывать" (=неопределённость)... Плюс "метод отвлечения от новостей" лично для меня означает, что хотеть-то я _хочу_ новости читать, а всего вот этого - нахрен не хочу. И пиздецов с неопределённостями и подавно. Не знаю, как ты, но лично меня палками не загонишь стремиться к цели, от которой настолько остро хочется, теряя тапки, сбежать.

Во-вторых, эта формулировка, сука, долгая. И конкретики никакой. То есть по сути это не цель, это вялые мысли в сторону "выключите эту реальность, я хочу прошлую". Ну, то есть понятно, что все мы хотим прошлую реальность. Но цель - это что-то в будущем. А про будущее у тебя тут собственно никакой конкретики и нет. Вот мозг и не в курсе, что "открыть дуо" = "движение вперёд". А назад-то мы хотеть можем хоть до усрачки, но двигаться туда обычно не хотим. Отсюда и "да не, чот лень".

Поэтому держи непрошенный совет:

Скрытый текст

Отредактировано (2022-03-06 20:14:11)

#8810 2022-03-06 21:03:20

Анон

Аноны, я в другой теме несколько дней назад уже постила ссылку на бесплатный тренинг по антикризисному планированию, не сочтите за рекламу, но кмк там годные вещи как оценить сейчас своё состояние, приободриться, спланировать актуальные темы и стартануть делать https://m.vk.com/the_black_swan_2022?fr … %253Dgroup

#8811 2022-03-08 12:55:58

Анон

Анон пишет:

:smoke:

Слушай, анон, ты прости за непрошенный совет, но я бы ёбнулся от такой цели.

Только добралась ответить. Спасибо за откровенность. Ты наверное прав, цель вызывает не радость, а ужас-ужас. Хотя куда-то переехать я бы хотела и варианты рассматривала всегда с радостью. И сейчас бы сказать "ну раз обстоятельтсва пихают, то самое время перестать откладывать". Но...  такое отторжение. Хотя казалось бы - и сама хотела много лет, да еще и отрицательная мотивация появилась. А нет, только отвращение. Вот теперь поняла почему и какой проеб у меня в целеполагании.

И за твой план спасибо отдельное. Мне не подходит, но оно и не должно, зато прочитала и ощутила похвалу от крокодила, по такому он бы стал двигаться. Я сейчас в середине своей личной стодневки, пункты из нее выкинуть сложно. Но пункты сформулированы примерно так же четко как у тебя. И двигаться по ним легче. Вот навереное нужно устаканить мозги и просто в следующую стодневку вписать английский. Все равно на последний корабль я не успела, а значит полугодом больше-полугодом меньше сейчас не так критично.

ПС с чтением новостей и вообще реакцией на происходящее сейчас сложно. Но это отдельный пункт, с ним тоже работаю. Казалось что он не относится к языку. Но теперь понимаю, что я выжатая как лимон и на стрессе от мировых проблем. Конечно это отжирает последние силы. На выходных ревела над непомытой посудой, хотя уборка никогда не вызывала у меня усталости. А вот теперь фсе, уже вызывает, так истончился запас энергии.

Отредактировано (2022-03-08 12:58:57)

#8812 2022-03-09 12:10:27

Анон

Анон пишет:

Только добралась ответить. Спасибо за откровенность. Ты наверное прав, цель вызывает не радость, а ужас-ужас.

Вот, кстати, во втором видосе ("что делать") про выгорание подробно на целеполагании останавливаются (что цель должна соотноситься с количеством доступной энергии и в первую очередь быть понятной "крокодилу" - лимбической системе реликтовой).

картиночка

Отредактировано (2022-03-09 12:10:49)

#8813 2022-03-16 01:29:51

Анон

У меня проблемы с организацией своего пространства и жизни, из-за этого я прокрастинирую и трачу много времени на бытовую ерунду и не могу продуктивно использовать свое время. Может, есть аноны, которые нашли способ с такой проблемой справиться?
Для примера, я просыпаюсь и долго завтракаю, туплю в телефоне. Потом собираюсь в спортзал, и долго размышляю, принимать ли душ до, если все равно там вспотею? А после спортзала ехать домой, или там помыться? А сменная одежда же помнется в сумке. Мыться я вообще не люблю, потому что волосы путаются и кожа сохнет. Если меня внезапно зовут погулять, или на пляж, у меня всегда небритые ноги, неглаженая одежда, я не могу вскочить и побежать (а хочется быть легкой на подъем). Если я планирую весь день гулять по городу, то оказывается, что у меня дома нет еды, чтобы взять с собой на перекус. Я очень долго размышляю над тем, стоит ли мазаться санскрином перед утренней пробежкой, если через полчаса его все равно нужно будет смывать. И если мазаться, то нужно ли умываться перед этим, или прямо поверх ночного крема мазать. Короче, все эти мелочи, которые для других людей не представляют проблемы, мне бы хотелось как-то организовать себя, чтобы эффективно использовать свое время.

#8814 2022-03-16 01:36:25

Анон

Анон пишет:

Для примера, я просыпаюсь и долго завтракаю, туплю в телефоне. Потом собираюсь в спортзал, и долго размышляю, принимать ли душ до, если все равно там вспотею? А после спортзала ехать домой, или там помыться? А сменная одежда же помнется в сумке.

Вот на такие рутинные, повторяющиеся изо дня в день случаи у меня быстро вырабатываются удобные алгоритмы, которыми я затем пользуюсь, уже не задумываясь.
Этап сбора информации, этап проб и ошибок, этап максимального улучшайзинга процесса, и вуаля, всё готово и работает. Сбои бывают только тогда, когда обстоятельства вдруг меняются по независящим от меня причинам, тут опять надо думать  =D

#8815 2022-03-16 01:37:59

Анон

Анон пишет:

Короче, все эти мелочи, которые для других людей не представляют проблемы, мне бы хотелось как-то организовать себя, чтобы эффективно использовать свое время.

Ну вот, ты очень конкретно знаешь, чего хочешь. Напиши по каждому пункту план, как можно исправить то, что тебе не нравится, и постепенно внедри в свое расписание. Про то или это напиши аргументы за и против и выбери наиболее приятное тебе.

Отредактировано (2022-03-16 01:38:57)

#8816 2022-03-16 07:03:14

Анон

Анон пишет:

У меня проблемы с организацией своего пространства и жизни, из-за этого я прокрастинирую и трачу много времени на бытовую ерунду и не могу продуктивно использовать свое время. Может, есть аноны, которые нашли способ с такой проблемой справиться?

А работаешь ты когда? Можно было бы к работе режим привязать, очень удобно получается

#8817 2022-03-16 07:34:17

Анон

Анон пишет:

Может, есть аноны, которые нашли способ с такой проблемой справиться?
Для примера, я просыпаюсь и долго завтракаю, туплю в телефоне.

Нашли  :cool: Убери телефон.

а вместо него

#8818 2022-03-16 08:24:21

Анон

А если завтрак занимает три-пять минут, потребных на съедение порции овсянки?)
другой анон

#8819 2022-03-16 09:38:19

Анон

Я тоже имею проблемы с мотивацией заниматься объективно нужным английским.

Но я еще и «травмирован» несколькими неудачными попытками в прошлом. Очень трудно преодолеть плато Бигинер. После каждой паузы меня отбрасывает на нулевой словарный запас и грамматику уровня таблицы времен и предлогов.
А я хочу читать новинки литературы не дожидаясь перевода, который еще не факт что будет.

Обманываю свою мартышку такой игрой: если в голове рождается диалог или просто развернутая мысль - стараюсь продумать ее на английском. Если есть возможность. - записать ее и потом проверить на грамотность.
Заодно это фильтрует актуальный словарный запас ( и дыры в нем) для конкретного анона.

#8820 2022-03-16 10:03:07

Анон

Анон пишет:

У меня проблемы с организацией своего пространства и жизни, из-за этого я прокрастинирую и трачу много времени на бытовую ерунду и не могу продуктивно использовать свое время.

Некоторые вещи, вроде долгого завтрака с телефонов, — очевидные ритуалы, нужные, чтобы прийти в себя и хорошо себя чувствовать. Для всего остального есть трелло. Буквально, у меня было записано, когда мне нужно менять постельное белье, когда полотенца, стирать, мыть полы и прочее. Потом это сложилось в удобный алгоритм, и трелло стал не нужен. По мелочам, думаю, что до спортзала мыться не нужно, так как после все равно придется, а по два раза мыться вредно. Я мыться тоже не фанат, поэтому хожу в душ через день вне зависимости от степени загрязнения волос (+после зала, если он выпадает не на тот день, когда я обычно моюсь, но тогда голову можно не мыть). Санскрин надо наносить всегда, даже на десятиминутную прогулку, даже дома. Естественно, лицо должно быть умыто еще с вечера, а потом еще раз утром. Ноги тоже следует брить либо по расписанию, либо не заморачиваться. То есть, надо придумать режим и заставлять себя ему следовать хотя бы месяц. Лишнее отвалится, неудобное перестроится, а то, что реально помогает, станет повседневной рутиной. Стоит ли говорить, что ложиться спать надо тоже по расписанию? Первое время будет не просто неудобно, а супернеудобно, но придется привыкнуть.

У меня проблема осталась только с едой. Я не готовлю и не собираюсь начинать, но питание должно быть сбалансированным. Три раза в день приходится придумывать, что я буду есть, и заказывать либо идти брать готовое в магазин. Не только огромное количество волевого усилия на выбор тратится и времени, но еще и расходы 30–60 тыщ в месяц на продовольствие :pink:

#8821 2022-03-16 10:08:11

Анон

Анон пишет:

Я тоже имею проблемы с мотивацией заниматься объективно нужным английским.

Без учителя и домашнего чтения (не просто чтения, а еще должны быть пересказ, письменный и устный перевод, запоминание выражений из прочитанного — само собой тоже с учителем) никакого прогресса не будет. Если никто внешний не контролирует и не проверяет процесс, не помогут даже 15 лет жизни в языковой среде.

#8822 2022-03-16 10:09:23

Анон

Анон пишет:

У меня проблема осталась только с едой. Я не готовлю и не собираюсь начинать, но питание должно быть сбалансированным. Три раза в день приходится придумывать, что я буду есть, и заказывать либо идти брать готовое в магазин. Не только огромное количество волевого усилия на выбор тратится и времени, но еще и расходы 30–60 тыщ в месяц

А ты не готов пожертвовать разнообразием ради удобства? Допустим, составить список сбалансированных по твоим нормам блюд и просто заказывать один и тот же набор по дням недели?

#8823 2022-03-16 10:14:09

Анон

Анон пишет:

Допустим, составить список сбалансированных по твоим нормам блюд и просто заказывать один и тот же набор по дням недели?

Ммм, если честно, те, кто продают наборами, откровенно халтурят с количеством и вкусом. Это съедобно, но в какой-то момент выводит из себя — срываешься на не слишком полезное и сбалансированное. Нельзя прогнозировать, что завтра будет в магазине или доставке именно то, что я ожидаю заказать. Но направление мысли верное, надо сделать ненавязчивый график. У меня и так получаются два белковых дня в неделю, один рыбный+морепродуктовый, плюс надо овощи втиснуть в эту конструкцию. Общее понимание, что надо есть, имеется, но уже каким-то конкретным содержанием его наполнить сложно, приходится всякий раз думать, а что именно брать-то из того, что доступно) Честно говоря, избыток выбора инструментально неотличим от отсутствия выбора, т.к. он парализует ту когнитивную функцию, которая ответственна за это действие. Не только в еде, но и вообще.

#8824 2022-03-16 10:29:11

Анон

Анон пишет:

Я очень долго размышляю над тем, стоит ли мазаться санскрином перед утренней пробежкой, если через полчаса его все равно нужно будет смывать. И если мазаться, то нужно ли умываться перед этим, или прямо поверх ночного крема мазать. Короче, все эти мелочи, которые для других людей не представляют проблемы, мне бы хотелось как-то организовать себя, чтобы эффективно использовать свое время.

Анон, а у тебя всегда так было или в какой-то момент началась такая нерешительность? Не переживаешь ли ты повешенный стресс или повышенную тревожность?

#8825 2022-03-16 10:36:15

Анон

Анон пишет:

Потом собираюсь в спортзал, и долго размышляю, принимать ли душ до, если все равно там вспотею?

В такой формулировке это пример задачи, которую можно решить один раз: принять решение "я не буду в спортзале принимать душ до тренировки, т.к. всё равно вспотею" или "я буду в спортзале принимать душ до тренировки, чтобы чувствовать себя свежее и бодрее во время тренировки", одно из двух. И ему дальше следовать.

Анон пишет:

А после спортзала ехать домой, или там помыться? А сменная одежда же помнется в сумке.

Та же фигня. Она помнётся сегодня, завтра, через неделю, через месяц и через год. Это не что-то, что надо каждый раз решать, это стандартная повторяющаяся ситуация, для которой ты можешь принять решение один раз (сегодня) и не тратить ресурсы мозга на принятие решения все остальные дни. Если тыне можешь принять решение сегодня, потому что недостаточно данных, выбери сегодня один из двух вариантов (можно монетку бросить) и следуй ему в течение месяца. Месяц пройдёт - оцени, устраивает ли тебя принятое решение. Если да, продолжай ему следовать. Если нет, измени его на противоположное и следуй противоположному в течение месяца. Может быть, ты в итоге выберешь какое-то решение с поправками ("я моюсь в спортзале, но беру с собой сменную одежду, которая не мнётся, вот она стопкой отдельно лежит на полке - мне ж только доехать от спортзала, достаточно 2 смен такой одежды") или уже через неделю поймёшь, что решение ппц неудачное и тебя больше устраивает второй вариант (тогда не надо мучиться весь месяц, переключись сразу на более удобный вариант).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума