Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8726 2022-02-03 12:24:06

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Некий анон уже второй раз трет собственные комменты?

поздняк) Уже все запротоколировано  =D

#8727 2022-02-03 12:51:52

Анон

Анон пишет:

Но основная ошибка фразы в том, что в ней вообще как-то связаны левел-ап и мотивация. К сожалению, влияние мотивации переоценено, куда как важнее дисциплина и здоровье.

Не совсем так. Я абсолютно согласен с тобой в том, что здоровье и самодисциплина очень нужны. Но без мотивации... Как ты тогда определяешь, куда и откуда тебе свои здоровье и дисциплину применять?..

Мотивация - это о том, что когда ты постоянно и неуклонно движешься из точки А в точку В, ты отчетливо понимаешь, почему именно ты хочешь убраться из точки А и добраться до точки В.
Точка В - это про "у меня есть цель, я хочу ее достичь". См. целеполагание.
Точка А - это про "мне не нравится то, что есть сейчас, я хочу это изменить". Что это, как не "блин, я в жопе, валим"? )))
В сумме мотивация и получается.

В том, что касается "совета", то, во-первых, это не совет. "Как найти мотивацию? - Никак". Где тут совет-то?

Во-вторых, когда человеку говорят: "Оставайся в жопе", то любой (ну, ок, почти любой) на это сразу вскидывается и начинает сыпать всякими "а вовсе я и не в жопе!", "а вовсе мне тут и не нравится!", "а я в жопе и мне тут не нравится, но я не могу отсюда выбраться, а ты небережный козел!"
Ну, вот правильный ответ на "Оставайтесь в жопе" - это: "Ой, да пошел ты нахер, козел!.." А все аргументы, которые вертятся в голове, надо придержать при себе, да на листочек выписать.

Скрытый текст

#8728 2022-02-03 12:58:23

Анон

Анон пишет:

А что там было то?

#8729 2022-02-03 13:03:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что там было то?

Анон пишет:
Вы, похоже, вообще не в теме, и пишите просто от балды

анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно

.
Это в шапке. Левел-ап не про саморазвитие или постоянство. Про изменения и скачок. А вы про эволюционирование и паразитирование. Прекраснодушное сибаритство мамкиных дизайнеров.

Еще один точно помню полу-удалили, но не вспомню что там писали

#8730 2022-02-03 13:09:06

Анон

Анон #8757, два чаю. Отлично расписал.

#8731 2022-02-03 13:13:04

Анон

Анон пишет:

Ну, вот правильный ответ на "Оставайтесь в жопе" - это: "Ой, да пошел ты нахер, козел!.."

Идеально. Реакция треда показала, что все так и есть. Теперь интересно узнать, сработает ли подноготная помощи.

#8732 2022-02-03 13:16:39

Анон

Анон пишет:

Не совсем так. Я абсолютно согласен с тобой в том, что здоровье и самодисциплина очень нужны. Но без мотивации... Как ты тогда определяешь, куда и откуда тебе свои здоровье и дисциплину применять?..

Ну смотри: цель абстрактного анона жить долго и счастливо. Нужна ему для этого мотивация? Навряд ли. И если с счастьем вопрос можно решить по принципу "счастье - это процесс, а не точка", то для долго нужна будет безопасность физическая и финансовая, здоровье телесное и психическое. Для здоровья (ну, допустим, наш анон решил начать с него) ему нужно правильно (ладно, не слишком вредно, будем честны) питаться, желательно иметь какую-то физическую активность ежедневно, переехать в подходящий климат и т.д. Чтобы переехать в нужную страну, анону нужна работа, которая есть либо в этой стране, либо позволит выполнять ее удаленно. И так далее до банальных мелочей вроде "чтобы жить долго и счастливо мне каждый день нужно учить по десять английских слов".
И смотри, что выходит: чтобы хотеть основную цель мотивация не нужна. Ну, лично я бы не отказался жить долго и счастливо. Для ежедневных действий мотивация в плане вот этих цитат и всяких видео бесполезна именно в долгосрочной перспективе. То есть ты можешь увидеть цитату и кааак записаться на сто курсов, кааак оплатить абонемент в спортзале... Но уже через неделю эта цитата перестанет работать и придется искать новую. А через месяц вообще никакая действовать не будет. Понадобится перерыв в цитатах, чтобы мозг обнулился. А за время этого перерыва абстрактный анон потыкается в язык и спортзал, но так как изначально он руководствовался мотивацией извне, то скорее всего бросит. И за время обнуления себя потеряет все результаты, которые достиг в период, пока мотивация действовала.
Так что как по мне, нет смысла затачиваться на мотивацию. При постановке цели стоит думать даже не о том, что будет по ее достижении, а готов ли наш анон ежедневно нудно и скучно вджобывать в нее. С вкладыванием  в свою голову, что вот это вот движение он делает именно вот с этой целью. Что он простынет, устанет на работе, поссорится с другом, а ему надо будет прийти домой и выучить эти десять слов не знаю, почему я к этим словам прикопался
Причем, как только что-о начнет получаться, мотивация придет сама изнутри. Когда количество перейдет в качество. И вот данный расклад куда как лучше, чем искать мотивацию.

#8733 2022-02-03 15:08:15

Анон

Анон пишет:

То есть ты можешь увидеть цитату и кааак записаться на сто курсов, кааак оплатить абонемент в спортзале... Но уже через неделю эта цитата перестанет работать и придется искать новую. А через месяц вообще никакая действовать не буде

Кстати, мы даже пример этого на прошлых страницах наблюдали. Анон с лягушками, у которого перестали работать тренинги и он искал что то новое.

#8734 2022-02-03 15:11:38

Анон

Анон пишет:

Еще один точно помню полу-удалили, но не вспомню что там писали

Ничего себе. Это мы видимо биографию Лебедева не знаем, что позорно типа. Иначе к чему пассаж про дизайнеров. Но почему и кто тут решился жить заново я не поняла. Обсуждали тут запрос с сериалами, анона с лягушками и ещё один анон с свдг спросил совета

#8735 2022-02-03 15:50:06

Анон

Анон пишет:

Ну смотри: цель абстрактного анона жить долго и счастливо

Мы с тобой тут на разных позициях стоим. С моей точки зрения это - вообще не цель. Хочешь - хоти. Мечтаешь - мечтай. Цели-то тут при чём?

про цели

Поэтому, с моей точки зрения: да, я с тобой по-прежнему согласен.
Чтобы хотеть, мотивация не нужна. Человек или хочет, или нет.
Чтобы мечтать, мотивация тоже не нужна. Человек или мечтает, или нет.

Чтобы ежедневно неуклонно постоянно двигаться к цели, отмахиваться от провалов, отмахиваться от удач, продолжать двигаться дальше, хотя уже и так норм, поднимать себя за шкирятник после того, как грохнулся, и снова делать первый шаг, и дальше, дальше, дальше продолжать делать шаги, хотя уже заебался и гори оно всё... Для этого нужна нехилая мотивация.

А для того, чтобы ее такую найти, да еще чтоб не сбоила через каждые два дня, надо перед тем, как начнешь носиться безголовой курицей с курсов на курсы, все-таки сесть и подумать. Головой. На тему "нахера мне это надо вообще" для конкретно мотивации; на темы "а чего я вообще хочу-то" и "готов ли я на такие жертвы или ну его нафиг, останусь в жопе" в том числе.

И да, пересматривать списочек "плюсы-минусы-мотивации-цели" тоже иногда неплохо, так что голову в любом случае лучше не терять. Ну, или хотя бы находить заново, раз так в пару-тройку лет.

Анон пишет:

мотивация придет сама изнутри

Сама обычно приходит только энтропия)

Отредактировано (2022-02-03 15:50:49)

#8736 2022-02-03 16:15:16

Анон

То есть все-таки приходим к мысли, что надо искать свою мотивацию: понимать, осознавать зачем я стремлюсь и левелапаюсь, а утверждение «либо мотивация самозародится, либо жопа» - это ложная дихотомия

#8737 2022-02-04 21:31:37

Анон

Анон пишет:

все-таки сесть и подумать. Головой. На тему "нахера мне это надо вообще" для конкретно мотивации; на темы "а чего я вообще хочу-то" и "готов ли я на такие жертвы или ну его нафиг, останусь в жопе" в том числе.

А как быть, если цель известна, в общих чертах известно, какие ступени для этого нужно пройти... но совершено непонятно, за что из сотен мелких задач-шажков хвататься в настоящий момент времени? Особенно если тема совершенно новая, нет никакой базы прошлого опыта.

Например, анон решил стать (условно) великим биохимиком и изобрести наконец лекарство, которое избавить всю планету и все будущие поколения от смертельной пиздецомы.

Для этого надо изучить как минимум биологию, анатомию и химию, обучить искусственный интеллект на каком-нибудь языке программирования, найти спонсора для оплаты лаборатории, знать юридические нюансы правил регистрации новых препаратов и т.д.

Анон пребывает (условно) на стадии "надо выучить школьную биологию на уровне ЕГЭ".

И уже впадает в панику, начинает плавать и метаться от многообразия предложений репетиторов, учебников, дополнительной лит-ры, которую надо прочитать только для закрытия ЭТОГО шага. А вдруг надо какой-то другой учебник, более современный? Ой, вышло еще 3 справочника про подготовке к ЕГЭ по биологии, куплю все... Прочитал одну книгу по биологии, нихуя не понял.
И это только в рамках первого шага. Который, на минуточку, только один из 10-20 других, более сложных.

#8738 2022-02-04 23:05:14

Анон

Анон пишет:

А как быть, если цель известна, в общих чертах известно, какие ступени для этого нужно пройти... но совершено непонятно, за что из сотен мелких задач-шажков хвататься в настоящий момент времени?

По-моему, в этом случае стоит на видном месте повесить две мотивирующие цитаты:
1. "Поспешность хороша только при ловле блох".
2. "Умный - это не тот, кто всё знает. Умный - это тот, кто знает, у кого спросить".

Иными словами: репетитора себе первым делом в данном случае надо найти. Они, помимо всего прочего, обычно знают, где в инете можно годные материалы по подготовке и совсем бесплатно достать.

Скрытый текст

#8739 2022-02-04 23:48:19

Анон

Анон пишет:

Особенно если тема совершенно новая, нет никакой базы прошлого опыта.

Изучить чужой опыт, узнать а как вообще становятся биохимиками, составить дорожную карту, пересматривать ее по мере получения новой инфы. А еще есть такая тема как приоретизация задач, это из проектного мененджмента  в айти, для жизни тоже оч. полезная вещь. О, вспомнил классную, старую книгу "Учимся решать проблемы" Кена Ватанабе, работника Маккинзи, там для детей, но распивается довольно логично как из точки А прийти в точку Б

#8740 2022-02-05 03:52:58

Анон

Великие дела для великих анонов,  :sadcat:
как вот вставать раньше на полчаса кто б сказал. Я уже месяца три до последнего момента лежу/сплю и потом все делаю за рабочим столом (ем/пью/чищу зубы). Прошли не просто годы, за которые можно научится, десятилетия, и все как в школе: последний, кто влетает в ещё открытые двери школы - это я. За мной -двери на замок, охрана и тд.  :smoke:
Меня ничего не может вытащить из постели раньше, я просто сплю и не могу проснуться. Ложусь, конечно, поздно, но восемь/девять часов я спокойно набираю. Что со мной не так. хочу сидеть за столом не лохматым и в старой футбе, а чистый и красивый , а не метаться. И я даже могла делать так полгода назад, пока не началась зима, темнота и холода.

Отредактировано (2022-02-05 03:57:47)

#8741 2022-02-05 06:38:40

Анон

Мне в построении устойчивой мотивации помогла западная методика с определением базовых ценностей и постановкой смарт-целей.
Суть там совершенно проста, но требует методичности и настойчивости.
В первую очередь, надо определить свои ценности. Гуглить "core values", если знаете английский. В рунете я этот список не искала, но вполне возможно, что его уже сто раз перевели. Из всего длинного списка надо выбрать пять ценностей, которые для вас важнее всего. Это не так то легко, потому что хочется выбрать всё. У меня сработало два приема: прислушиваться к "искрам радости внутри" и обязательно проверять, насколько голос, призывающий включить этот пункт в свой список, принадлежит именно мне, а не общественному одобрению, маме, и т.п.
После этого из пяти выбранных ценностей нужно выбрать одну, самую важную.
Это очень хороший инструмент для анализа собственного я. Более того, собственного я здесь и сейчас. Наши ценности могут меняться, и бывает очень интересно следить, как именно они меняются. Это такой классный способ общения с собой, что у меня до сих пор дух захватывает.

В общем, когда знаешь, чего хочешь, составить план становится уже реально. Смотришь на список ценностей и составляешь список целей, долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных. Это должны быть смарт цели, то есть специфичные, измеримые, достижимые и реалистичные. Кроме того, для каждой цели нужно определить время выполнения. Но это классика-классика.

Во всём этом процессе ценно то, что ты собираешь последовательную схему, которая от самого базиса и до "крыши" краткосрочных целей связана с тобой, твоими желаниями. Как пример, я определила свою главную ценность как "исследование", и совмещать работу с учебой (несколькими учебами), тренировками стало восприниматься не способом самоиздевательства, а единственно органичным способом существования. Изменились не нагрузки, изменился способ их восприятия.

#8742 2022-02-05 07:45:36

Анон

Анон пишет:

Из всего длинного списка надо выбрать пять ценностей, которые для вас важнее всего.

там же их нужно в три колонки поделить и разбросать по степени важности для тебя? а то выбрать 5 из 80 сразу кажется заведомо фейлом. в том смысле, что велика вероятность ошибки
некоторые ценности так-то ещё и те, на которые тебе сложно или невозможно повлиять (например, быть любимым) - эта ценность хороша и знать о ней надо, но "целеполагаться" вокруг неё не стоит

update. сейчас подумала возможно ты про другой тип теста-определения говоришь. возможно из того курса про счастье (в без блогах, кажется, был тред)

Отредактировано (2022-02-05 07:49:03)

#8743 2022-02-05 08:13:22

Анон

Анон пишет:

И я даже могла делать так полгода назад, пока не началась зима, темнота и холода.

Возможно, дело в этом, анон. Зимний период просто морально убивает меня, например. Особенно в феврале, когда уже заебался, а зимы ещё целый месяц.
Проверься на дефицит витамина Д. Попробуй попить элеутерококк. Если не поможет - то только ждать весны(( Ну или умные аноны ещё что-то подскажут.

#8744 2022-02-05 10:25:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из всего длинного списка надо выбрать пять ценностей, которые для вас важнее всего.

там же их нужно в три колонки поделить и разбросать по степени важности для тебя? а то выбрать 5 из 80 сразу кажется заведомо фейлом. в том смысле, что велика вероятность ошибки
некоторые ценности так-то ещё и те, на которые тебе сложно или невозможно повлиять (например, быть любимым) - эта ценность хороша и знать о ней надо, но "целеполагаться" вокруг неё не стоит

update. сейчас подумала возможно ты про другой тип теста-определения говоришь. возможно из того курса про счастье (в без блогах, кажется, был тред)

Возможно, в курсе про счастье было что-то подобное, но я брала вот отсюда:
https://openstax.org/details/books/college-success
И ещё, внезапно, в вводном тоже англоязычном учебнике по бизнес менеджменту.

Процесс выбора не так важен, как мне кажется. Кому-то легче сначала разбить на три колонки, я просто вытаскивала из списка все симпатичное, а потом выкидывала "слабые" звенья. Тут вопрос в приоритетах. Их, так или иначе, нужно учиться расставлять, а у меня, к примеру, с этим всегда было сложно. Выбрав пять и одну ценность, становится легче определять, чем можно и нужно пожертвовать. Я терпеть не могу жертвовать, мне всегда хотелось все и сразу, в итоге я разбрасывалась, загоралась и бросала, и так без конца. Сейчас мне уже прилично так лет, сил и здоровья меньше, но я спокойнее и увереннее, что я двигаюсь в правильном направлении, чем когда-либо раньше.

Ценность "быть любимым" я в таких списках не встречал, если честно. Обычно есть ценности "семья" или там "забота", что-то такое. Подозреваю, составители таких списков стараются формулировать ценности так, чтобы они не включали только внешнее. Потому что "быть любимым" - это состояние, которое контролируется исключительно извне. Разве что маленький ребенок любит мать безусловно... пока не дорастет до подросткового возраста.

Насчет страха ошибиться - вот это делать не стоит. Во-первых, список ценностей это такая штука, над которой стоит рефлексировать регулярно. Это как сверяться с компасом во время путешествия. Цели тем более ревизировать приходится, ты же в процессе их достижения получаешь кучу новой информации, приобретаешь опыт, где-то вмешиваются внешние обстоятельства... Мне весь этот процесс кажется поиском сокровищ в джунглях амазонки: у тебя есть очень примерная карта и компас, и ты пробираешься вглубь континента, решая сиюминутные задачи, как ловчее прорубить тропу, пообщаться с аборигенами или обойти подальше. По ходу дела выясняется, что русло реки изменилось, вон то племя вполне дружелюбное и хранит интересные легенды, а вон то может и съесть, если не сделать три ку... И в итоге ты а) становишься экспертом по амазонским джунглям, б) издаешь книгу "В обнимку с анакондой", в) в процессе открываешь десять неописанных прежде видов амазонских жаб, г) учишь язык позабытого племени, и находишь если не сокровища майя, так парочку городов ольмеков, и д) получаешь степень почетного профессора в Гарварде, где раз в год рассказываешь о своих путешествиях первокурсникам. Бинго.

#8745 2022-02-05 10:31:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, вот вам здоровый взгляд на мотивацию, теория которая сейчас лидирует в сфере

Огромное спасибо

#8746 2022-02-05 14:51:16

Анон

Анон пишет:

как вот вставать раньше на полчаса кто б сказал.

Слушай, я с ходу вижу три точки, на которые можно обратить внимание, и самая главная, имхо, вот эта:

Анон пишет:

я даже могла делать так полгода назад, пока не началась зима, темнота и холода.

Зимой сниженное состояние вполне нормально. Мы в спячку не впадаем, конечно... но иногда прям лучше бы впадали.
С другой стороны, это не значит, что состояние нельзя подкорректировать. Я плюсую к тому, что надо подкормить себя чем-нибудь укрепляющим, но добавлю, что, во-первых, делать это надо без фанатизма.

Скрытый текст

#8747 2022-02-05 15:10:19

Анон

Анон пишет:

как вот вставать раньше на полчаса кто б сказал

Анон пишет:

Ложусь, конечно, поздно,

С этого и надо начинать. Даже если часы сна набираешь. В общем начинай с другого конца и понемногу ложись спать раньше.

Отредактировано (2022-02-05 15:10:59)

#8748 2022-02-05 17:08:01

Анон

:sadcat: анон с ранним  подъемом.
Немного офигел. Ответить смогу не сразу, но буду по мере возможности, пока обдумываю.

Скрытый текст

Спасибо, аноны, за советы и разборы, очень благодарна!
Анону с тремя точками - особенно! Ты очень крут, с уважением к  твоему подходу.

Отредактировано (2022-02-05 17:25:01)

#8749 2022-02-05 20:39:25

Анон

Анон пишет:

анон с ранним  подъемом.

Анон, у меня такая же проблема, бро. Вот один в один. Давно уговариваю себя ложиться раньше, но никак не получается.
Постою рядом послушаю.

#8750 2022-02-07 15:10:26

Анон

Анон пишет:

все, что связано с работой, учебой и проч. - стресс и каторга, мне лень, я себя заставляю, ибо я не Вождь, папы Цо нет. Всегда была отличницей,  и по принципу: если не можешь -заставим, не умеешь - научим. Поэтому, да, вставать и на каторгу -не особо радует.

Анон пишет:

именно вечером у меня начинается жизнь, настраивать себя на "спокойный переход ко сну" равно: завтра на работу, жизнь заканчивается прям щас.

Бро  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума