Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8601 2022-02-01 18:55:33

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

А совмещать с вещами с долговременным приятным эффектом, типо позаниматься любимой активностью, поспать, поухаживать за собой, куда-то сходить совсем не получается? Масочки-ванночки, совместные просмотры, рукоделие?..

Сериалы? Нет, не получается. Ухаживать за собой это "маску нанес, через 15 минут смыл, нанес крем, нанес ещё что-то" или "покрасил ногти под ярким светом" и тд. В первом случае постоянно прерываешься, во втором смотришь не в экран. В итоге итоги то дело затягивается. Совместный просмотр сериала вообще фантастика для двух работающих людей. Тут время на совместно фильм попробуй найди.

Анон пишет:

1) "посмотреть только одну серию сериала в день";

Не будет работать. Клифхэнгеры же и целая группа профессионалов поработала над тем, чтобы зритель не захотел выключить экран и уйти из вселенной сериала. Чтобы остановиться после серии и пойти делать другие дела нужно иметь такую силу воли, которой сама Макгонагалл бы позавидовала бы. Я вообще не знаю людей которые в наше время до сих пор смотрят по одной серии.

#8602 2022-02-01 19:10:34

Анон

Анон пишет:

Не будет работать. Клифхэнгеры же и целая группа профессионалов поработала над тем, чтобы зритель не захотел выключить экран и уйти из вселенной сериала. Чтобы остановиться после серии и пойти делать другие дела нужно иметь такую силу воли, которой сама Макгонагалл бы позавидовала бы. Я вообще не знаю людей которые в наше время до сих пор смотрят по одной серии.

O_o
Это "не могу", или все же "не хочу"?

#8603 2022-02-01 19:11:51

Анон

Анон пишет:

Тебе уже от самой постановки задачи отозвалось "дополнительная нагрузка, алярм!" или ты пробовал и по опыту говоришь, что было тяжело и не помогло?

Я другой анон и у меня совет смотреть по одной серии в день вызывает ржач. Потому что это адски сложная задача, требующая огромных усилий. И да, это именно что дополнительная нагрузка для мозга и силы воли. Вырвать себя из фантастической увлекательной вселенной сериала, не узнать выживет ли ГГ спрыгнув до скалы, попала ли пуля в цель, разоблачили ли героя, спас ли герой другого героя, случился ли поцелуй, объяснение, признание... И вернуться в обычный будний вечер, когда нужно идти чистить зубы ив кровать до полуночи, потому что завтра ждёт работа, дай бог чтобы по душе. И при этом ты знаешь что от вожделенного продолжения серии тебе...просто ничего не нужно делать. В этом тоже подстава, чтобы остановиться на серии тебе нужно совершать действия, выключить плеер, закрыть ноут, отойти делать другие дела... А чтобы продолжать смотреть не нужно ничего. И оправдание "я только минутку посмотрю" кажется вначале приемлемым, но кто выключает после минутки?

В этом плане поход в кинотеатр "честнее". Это и прогулка, и смотришь без отвлечения на телефон и другие вкладки, и времени отнимает меньше чем даже современный короткий сериал, и тебя точно из зала в конце попросят.

Если бы была опция смотреть сериалы как тогда то по телевизору по одной серии в день с перерывом на выходные я была бы даже не против. Пусть бы кто-то сверху невидимый контролировал. Конечно все равно бы ломало хотелось бы дальше узнать что будет, но хотя бы легче было остановиться и на это не тратился бы ресурс.

Отредактировано (2022-02-01 19:21:48)

#8604 2022-02-01 19:18:16

Анон

Анон пишет:

Это "не могу", или все же "не хочу"?

Аргумент "тебе просто не хочется"? Тогда и "ты не худеешь потому что просто не хочется" и "диплому до конца не пишешь потому что не хочется" и "жизнь свою не меняешь потому что не хочется".

Выше я написала почему закрыть ноут после одной серии это сложная задача по тренировке силы воли и требует усилий. Это "не могу" или "не хочу" можешь решить сам. Результат все равно останется таким же - совет не работает.

#8605 2022-02-01 19:27:10

Анон

Когда я понимаю, что клиффхэнгеры в сериалах не дают мне спокойно жить, то начинаю останавливать просмотр на середине серии, а не досматривать до конца.

#8606 2022-02-01 19:27:45

Анон

Анон пишет:

Результат все равно останется таким же - совет не работает.

Если у тебя не работает, это не значит что у всех так. Мне например, эта задача сложной не представляется и проявления огромной силы воли не требует. Следовательно, совет работает.

#8607 2022-02-01 19:36:56

Анон

Анон пишет:

Результат все равно останется таким же - совет не работает.

Тут напрашивается другой известный совет от Лебедева. А если серьезно, то может ты и хочешь, но узнать что дальше сюжет сериала хочешь сильнее.

#8608 2022-02-01 20:14:24

Анон

Анон пишет:

"а что будет, если я буду предельно внимательно следить за тем, чтобы я смотрел сериал - но не буду себя останавливать, типа 'всё хватит, серия кончилась', а буду смотреть и смотреть, и смотреть, пока сам не отвалюсь?.. так мне приятнее или страшнее?.."

Так большинство так и смотрят- пока совсем не срубит, ато и до утреннего будильника. А потом страдают и последствия для здоровья  :lol:

#8609 2022-02-01 20:15:20

Анон

Анон пишет:

Тебе уже от самой постановки задачи отозвалось "дополнительная нагрузка, алярм!" или ты пробовал и по опыту говоришь, что было тяжело и не помогло?

Оба сразу.) По опыту я пробовал контролировать другие штуки (игры, книги, соцсети) + сон. Конкретно с отказом от сериалов у меня проблем нет, я скорее себя контролирую, чтобы смотреть по паре серий в день, дня три в неделю, и досматривать сезон до конца, а не дропать. Сериалы я хочу смотреть, мне интересно, мне они нравятся, но я не залипаю в них.

И я знаю, как бывает, когда контролируешь то, во что залипаешь - а вот это "дополнительная нагрузка, алярм!"
Уровень сопротивления совершенно иной.

Анон пишет:

и при этом у тебя не было жесточайшей, жизненно необходимой надобности пожертвовать именно развлечениями в пользу именно сна - то это признак, что ты отнёсся к задаче с излишней серьёзностью

Жесточайшей, жизненно необходимой надобности не было. Но это не значит, что норм забить, жертвовать сном ради развлечений и хронически не высыпаться: я туплю на работе, я не успеваю делать что-то ещё, я вымотан, а взамен я получил 47-й уровень в кучке пикселов на экране.
Часть меня считает, что оно того не стоит. Но когда я залипну - часть меня считает, что оно того стоит. И на момент залипания она сильнее. При этом остальной я вовсе не хочет, чтобы эта часть рулила моей жизнью. Но в моменты, когда она сильнее, попытки отобрать у неё контроль - это серьёзная дополнительная нагрузка.

Анон пишет:

Но, божечки, это же просто сон и сериалы!

Я так понимаю, у тебя этой проблемы нет, раз тебе просто?

Отредактировано (2022-02-01 20:38:47)

#8610 2022-02-01 20:16:36

Анон

Анон пишет:

Когда я понимаю, что клиффхэнгеры в сериалах не дают мне спокойно жить, то начинаю останавливать просмотр на середине серии, а не досматривать до конца.

Хм, а это идея. Спасибо, попробую так

#8611 2022-02-01 20:18:58

Анон

Анон пишет:

Тут напрашивается другой известный совет от Лебедева.

Который "совет свой себе посоветуй"?

"Просто делай то, что полезно, и не делай то, что вредно, а иначе ты сам хотел последствий" - это очень клёвый метод для советчика приосаниться, но он не помогает. Потому что это не просто. Это не "хочу" против "не хочу", это два "хочу", сильно тянущих в разные стороны, и то "хочу", которое тянет в сторону деструктива, нелегко отключить, даже если второе "хочу" отчаянно хочет его отключить. Нет в человеке такой кнопки, чтобы легко и просто "тыц", и ты пошёл спать в 9 вечера, легко отставив в сторону соблазны.

#8612 2022-02-01 20:20:47

Анон

Анон пишет:

я знаю, как бывает, когда контролируешь то, во что залипаешь - а вот это "дополнительная нагрузка, алярм!"

О да! Я люблю читать и люблю сериалы. А ещё Ютуб видео. И книгу я могу поставить не паузу в 70% безболезненно, Ютуб в 90%, но сериал это мука. Как булемик с едой или алкоголик с алкоголем.

#8613 2022-02-01 21:03:42

Анон

Анон пишет:

Да, вижу каждый день в зеркале  :lol:
Жизнь стала гораздо легче когда села, подумала и поняла как же дофига моих целей были не моими, завышенными, заниженными и тд.

Ключевое слово в вопросе: не "цели", а "танцы" :)

Анон пишет:

Сериалы? Нет, не получается. Ухаживать за собой это "маску нанес, через 15 минут смыл, нанес крем, нанес ещё что-то" ... постоянно прерываешься

Понял тебя. То есть теоретически, могло бы и получиться совместить с чем-то (без отрыва от экрана), но поди придумай, с чем... Хм.
Анон, очень важный вопрос! Что ты делаешь в течение дня минут этак на 45?  =D

Скрытый текст
Анон пишет:

И я знаю, как бывает, когда контролируешь то, во что залипаешь - а вот это "дополнительная нагрузка, алярм!"

Абсолютно согласен. Тут кому как, а мне здорово помогло осознать, что "то, во что залипаешь" имеет ровно тот же механизм аддикции, что и какая-нибудь банальная наркомания. Просто без настолько очевидных моментальных последствий для организма, а так-то те же яйца же...

Скрытый текст

#8614 2022-02-01 21:07:36

Анон

Анон пишет:

Нет, это «как найти мотивацию, никак - оставайтесь в жопе»

#8615 2022-02-01 22:07:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Люди с депрессией и выученной беспомощностью вышли из чата  :hmm:

#8616 2022-02-01 22:49:53

Анон

Анон пишет:

Люди с депрессией и выученной беспомощностью вышли из чата  :hmm:

Как человек с проблемами человеку с проблемами: чаты АДов, годных психотерапевтов, а также всяческих самопомощей и нытьев ждут с распростертыми объятиями. И помогут куда больше, чем левел ап. Даже если там будут ровно те же самые люди сидеть.

Анон пишет:

:friends:

#8617 2022-02-01 23:25:13

Анон

Анон пишет:

Как человек с проблемами человеку с проблемами: чаты АДов, годных психотерапевтов, а также всяческих самопомощей и нытьев ждут с распростертыми объятиями. И помогут куда больше, чем левел ап. Даже если там будут ровно те же самые люди сидеть.

Люди могут искренне не понимать, что отсутствие у них мотивации связано с ментальными проблемами. Некоторые реально могут не замечать у себя расстройства настроения, объясняя себе происходящее как то, что они просто такие вот ленивые или слабовольные. В процессе обсуждения и рефлексии, в том числе, групповой, можно выйти на эти и другие важные вещи, однако категоричные утверждения, такие как у Лебедева, ну они как бы ставят безапеляционную точку в дискуссии: не делаешь? ну значит не достаточно хочешь, все ребята, ответ найден, расходимся, можно дальше не копать. Но копать-то важно, кроме того что интересно. Потому что так происходит познание себя через других, посмотреть у кого что работает, у кого не работает, как работает, не работает у меня, важны нюансы. Ну и левелап со сферой ментального здоровья связан крепко, оно влияет основательно на развитие

#8618 2022-02-02 00:31:23

Анон

Анон пишет:

«как найти мотивацию, никак - оставайтесь в жопе»

О, зашёл в тему практически случайно, а тут моя "любимая" фраза для мотивации :heh: После которой хочется обычно пристукнуть либо говорящего, либо себя. Для приосанивания отличная фраза, для чего-то другого - не особо, никогда не понимала её популярности. Если у человека и так мало сил и он не в восторге от своей жизни, то такой совет лучше не сделает, а наоборот вполне может.
Кто-то сможет выехать на злости, но далеко не все.

Анон пишет:

"совет свой себе посоветуй"

, в общем.

Асибяка про сериалы: я раньше плотно на них сидела, сезон за вечер-ночь, оторваться никак не могла, вотэтовотвсе. Сидела довольно долго, но параллельно ещё и рукоделие периодически пилила, в зависимости от сериала. А потом интересные сериалы просто взяли и кончились - видимо, накопилась какая-то критическая масса впечатлений. и теперь мне сложно заниматься рукоделиями ;D   Чего-то такого же залипательного так и не нашлось. Сейчас иногда что-то смотрю, но уже без прежнего упороса, 4 серии подряд, считай, рекорд, и то не помню, когда такое было.

#8619 2022-02-02 03:06:45

Анон

Вообще вознаграждение сериалами/играми - это так себе идея в любом случае.
Это примерно как наркоману, пытающемуся вести здоровый образ жизни, за хорошее поведение выдавать дозу.

Суть в том, что в мозгу уже есть шаблон "смотреть серию за серией, пока не поплохеет". И остановка этого шаблона требует затратить гораздо больше энергии, чем вообще не запускать. И уж тем более чем сам запуск.

Единственный вариант: разорвать связь награда-сериалы. Это нелегко, но когда нам что в жизни давалось просто? Идеальный случай - вообще перестать смотреть сериалы.
Но мы живем в реальном мире, поэтому придется  искать обходные пути. Например, смотреть не по серии в день, а выделить себе целый выходной и усериалиться до потери пульса. Хоть все 24 часа без перерыва. После чего неделю эти сериалы вообще не трогать.

#8620 2022-02-02 07:29:35

Анон

Анон пишет:

Люди могут искренне не понимать, что отсутствие у них мотивации связано с ментальными проблемами. Некоторые реально могут не замечать у себя расстройства настроения, объясняя себе происходящее как то, что они просто такие вот ленивые или слабовольные. В процессе обсуждения и рефлексии, в том числе, групповой, можно выйти на эти и другие важные вещи

И поэтому люди с невыявленной депрессией лезят в левел-ап, а не идут к психотерапевту? Да, это хорошая попытка помочь самому себе, но все еще неэффективная. Вопрос в том, когда до человека понимание этой неэффективности дойдет и он предпримет реально эффективные действия. Фактически находясь в левел-апе такие люди находятся не по адресу, но раз пришли добровольно, значит сами себе злобные буратино.
Совет Лебедева, думаю, все же рассчитан на людей без депрессии. Он жесткий по форме, но любые мягкие рекомендации психологов, коучей и прочего для здоровых людей в конечном итоге будут сводится к тому же.

#8621 2022-02-02 09:07:11

Анон

Анон пишет:

И поэтому люди с невыявленной депрессией лезят в левел-ап, а не идут к психотерапевту?

Анон пишет:

Фактически находясь в левел-апе такие люди находятся не по адресу, но раз пришли добровольно, значит сами себе злобные буратино.

Люди с депрессией еще и по улицам ходят, на работу, в магазин и кино. Левел-ап у каждого свой, что значит лезут в левел-ап? нет никакого общего левел-апа куда можно влезть, они занимаются своей жизнью, хотят развиваться в работе и хобби, идут по этому пути, но на этом пути, как у всех, встречаются затруднения, и если человек видит явные проблемы с собственной мотивацией, причина может лежать в области ментальных проблем. Это нормально когда ты по ходу дела что-то про себя заметил, понял и пошел фиксить. Не нормально - это людоедская риторика лебедева и ему подобных.

Анон пишет:

Совет Лебедева, думаю, все же рассчитан на людей без депрессии. Он жесткий по форме, но любые мягкие рекомендации психологов, коучей и прочего для здоровых людей в конечном итоге будут сводится к тому же.

Где-то выше в теме были замечания анона с когнитивистикой, что большая часть советов всех этих "лебедевых" не работающий булшит, что собственно так и есть.

#8622 2022-02-02 09:20:47

Анон

Анон пишет:

Это нормально когда ты по ходу дела что-то про себя заметил, понял и пошел фиксить.

Никто не спорит, что нормально. Вопрос в том, зачем с депрессией идти по пути левел-ап, где тебе будет многократно сложнее проходить этот путь, по сравнению со здоровыми людьми, вместо того чтобы идти к специалистам по ментальным проблемам, которые изначально рассчитаны на больных и заточены на решение непосредственно их проблем.

Анон пишет:

Где-то выше в теме были замечания анона с когнитивистикой, что большая часть советов всех этих "лебедевых" не работающий булшит, что собственно так и есть.

Не надо обобщать. Эти советы работают для лебедевых и еще какого-то числа людей. Лебедев распространяет свою риторику на тех, на кого эта жесткая форма может подействовать и действует. Если ты не из их числа, это не дает тебе права клеймить способ неработающем, это лишь говорит о том, что он не работает в твоем конкретном случае.

#8623 2022-02-02 09:33:37

Анон

Анон пишет:

Вопрос в том, зачем с депрессией идти по пути левел-ап, где тебе будет многократно сложнее проходить этот путь,

Отвечаю еще раз для тех кто в танке, так бывает что люди не замечают и не понимают собственное психофизическое состояние именно из-за того что доминирует такой стереотип "у меня не получается, значит я ленивая скотина", а пойти и посмотреть в сторону менталки часто не могут из-за вот такого осуждения в обществе, которое ты демонстрируешь. А депрессия может начаться в любой момент у любого человека, в том числе когда он уже прошел какой-то путь в своем развитии.

Анон пишет:

это не дает тебе права клеймить способ неработающем,

Свои права я даю себе сама, и назвать булшит булшитом - даже не право, но обязанность.

#8624 2022-02-02 09:36:34

Анон

Анон пишет:

Эти советы работают для лебедевых и еще какого-то числа людей.

Мы этого не знаем. Знаем только, что Лебедеву нравится приосаниваться и гнобить людей, у которых что-то не получается. А к себе он, возможно, очень бережно относится.

#8625 2022-02-02 09:45:33

Анон

Анон пишет:

так бывает что люди не замечают и не понимают собственное психофизическое состояние именно из-за того что доминирует такой стереотип "у меня не получается, значит я ленивая скотина", а пойти и посмотреть в сторону менталки часто не могут из-за вот такого осуждения в обществе, которое ты демонстрируешь. А депрессия может начаться в любой момент у любого человека, в том числе когда он уже прошел какой-то путь в своем развитии.

Я вроде не демонстрирую осуждения проблем с менталкой, а всячески поддерживаю ее лечение.
Окей, люди не понимают и не замечают и идут в левел-ап вместо того чтобы идти к специалисту (и да, если они не идут к нему, потому что боятся осуждения, то они снова сами себе злобные буратины и проявление инфантилизма, а не взрослое рациональное поведение дееспособного человека). Почему эти люди удивляются и возмущаются, что в теме ориентированной и на здоровых людей без проблем с менталкой, на которых жесткая мотивация подействует и не выбьет из колеи как выбила бы депрессивных, аудитории дают жесткие советы? Если тебя совет триггерит, то ты должен уйти в более соответствующее твоему ментальному состоянию место, нежели желать, что чтобы в левел-ап перестали давать жесткие советы, от которых конкретно тебе больно. Ты, внезапно, не пуп земли, под который все должно подстроиться.

Анон пишет:

назвать булшит булшитом - даже не право, но обязанность.

Из твоих слов следует, что все люди у которых совет работает, сознательно врут. Не удивляйся, что за такое тебя саму назовут булшитом. Однако взаимные оскорбления ни разу не помогают дискуссии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума