Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8576 2022-01-23 09:59:56

Анон

Re: Левел ап?

Я бы всеже подумал в сторону того, чтобы расчленить жаб, если тебя демотивирует 2-3 недельный период без хоть капли вИдимого результата. Хотя без контекста сложно понять что за жаба. Или держать в шаговой доступности все инструменты, которые понадобятся для поедания жабы в любой момент.

#8577 2022-01-23 12:49:35

Анон

Анон, это возможно больше для процессников, но формулировать цель как "потратить на решение проблемы Х 2 часа" для тебя не работает?

#8578 2022-01-23 12:59:56

Анон

Анон пишет:

Остались только жабы, при попытке раздробить которых возникает пренеприятное ощущение "я заебываюсь ради заебаться", а перспектива делает "ёк".

Но ведь жаб ты всё равно делаешь ограниченное время в день и как-то отдыхаешь, не по 8 часов без перерыва ебошишь?
Попробуй рефреймнуть "поделал жабу час = лягушка", чтобы ставить себе мини-зачёты за сделанное.

"Лабиринт" - это ощущение "я потратил дохуя времени и сил, но не чувствую, что продвинулся к цели".
Если это так (а бывают занятия, при которых это так в силу объективных причин) - тут только ставить себе искусственные чекпойнты. И выделять на это специальное время, когда их придумывать, потому что одна из засад - что чекпойнты не генерируются сами в достаточном количестве по ходу задачи и не сгенерированы до тебя, как с "лестницей".

Отредактировано (2022-01-23 13:17:17)

#8579 2022-01-23 17:16:53

Анон

Я походил-подумал и понял, что, наверное, мне надо как-то почетче обозначить, что я пришел с вопросом "А как вы чекаете? Какие приемы используете, что у вас работает?" Обозначил  =D
Что касается разной живности - алё, ребят, я знаю, что с ними делать. Это был не вопрос, это было к тому, что я знаю метод слонов и лягушек, и конкретно в данной ситуации он не применим. Потому что умение держать в голове крепкую связь между сиюминутным и крайне отдалённым - это отличное умение. У меня оно прокачано не очень хорошо. Поэтому у меня есть некоторый предел, до которого я могу дробить своих слонов на лягушачьи икринки, но после которого - уже нет. Физически могу, психически нет.

Анон пишет:

формулировать цель как "потратить на решение проблемы Х 2 часа" для тебя не работает

Скорее нет, чем да ((( Какое-то время на нём получается ехать, но обычно, когда делаю промежуточные итоги, получаю ощущение типа "круче всего я умею тратить время", и это прям ууу... Я себе всю голову сломал в попытах придумать какое-то более другое смысловое наполнение, хотя бы по принципу "в этот период я достигал Цели ХХХ часов, я крутяшка!!" но чот тоже не особенно бодрит.

А ты этот метод используешь? Можешь, пожалуйста, поделиться позитивной установкой для "потратить время"? Как она у тебя ощущается?

тоже к "трате времени"
Анон пишет:

только ставить себе искусственные чекпойнты

Так в этом-то и вопрос: какие именно другие люди ставят себе чекпойнты и как...))) Потому что конкретные технические способы их расстановки, про которые я читал, кончились, и моя фантазия уже тоже.
Спасибо за объяснение про лабиринт. Эх, я с чего-то подумал, что где-то есть хорошая (де)мотивирующая книжка про "я долго гулял по лабиринту, и вот этак гулял, и вот так...", но облом  ;D

#8580 2022-01-23 17:26:08

Анон

Анон пишет:

А достижение "я просто монотонно изо дня в день делал дело, я офигенный" - вообще не ценность. Хоть так себя убеждай, хоть этак, что-то очень глубинное типа спинного мозга не считает у меня это ценностью и всё.

А давай сюда копнём? Что именно тебя удовлетворяет и что мотивирует на действия? Вот конкретно. "Мысль о том, что если я прозанимаюсь такой-то и такой-то хуйнёй достаточное время, то..."?  "Хочу жить в большом красивом доме. Готов ради этого освоить денежную профессию". Что в тебе самом ставит задачи и что способно мотивировать?

#8581 2022-01-23 19:38:53

Анон

Тот случай, когда не могу среди умный слов понять смысл. :sadcat:

#8582 2022-01-23 20:49:34

Анон

Анон пишет:

Так в этом-то и вопрос: какие именно другие люди ставят себе чекпойнты и как...))) Потому что конкретные технические способы их расстановки, про которые я читал, кончились, и моя фантазия уже тоже.

Я ставлю себе банальное "по времени" или "по количеству сделанных единиц", любых: "написано страниц", "переведено абзацев", "закрыто тасков в трекере".

Если застреваю и не понимаю, что делать дальше, какая задача - записываю её как можно подробнее, что надо сделать, что я знаю, что не знаю, что мне понадобится, в каком порядке делать. Это заменяет мне планирование в условиях, когда всё нечётко и план сложно держать в голове, уменьшает тревожность.
Делаю шаблоны планов для повторяющихся задач, потом копирую их в новую задачу. Приятно, когда у тебя сразу готов список идей, что б поделать полезного, а пока его делаешь - мозг фоном варит остальные пункты. Мало того, "я добавил в задачу план" - это уже готовый чекпойнт, который легко поставить и легко выполнить, и при этом он полезен.

#8583 2022-01-23 21:05:49

Анон

Анон пишет:

Анон, а приведи примеры своих дел. Потому что чекпойнты, мотивация, системы планирования и вознаграждения очень зависят от цели, ее продолжительности, твоего личного отношения к ней.

Это что-то типа "соблюдать поддерживающую диету" или "делать ЛФК каждый день"? Тогда цель и правда очень отдалена и расплывчатая "оставаться здоровым". Это даже не конечная цель. Конечной цели и нет по сути. Поэтому я бы тут брала как чекпойнты - вписаться в челлендж по ЗОЖ или по фитнесу и пройти все дни. И потом в следующий челлендж и т.д.

Другое дело цель "переучиться на айтишника и найти работу за стописят денег" или "переехать в другую страну" - в них есть конкретный результат, но он очень отдален. Тут только разделять на подзадачи и ставить себе галочки. Можно треккинг нарисовать и повесить в ванной и каждый раз смотреть как двигается вперед.

И другое дело "расхламить квартиру", "научиться рисовать" или "написать макси". Тут ты определяешь, когда ты достиг цели. Потому что ты можешь на любом этапе сказать "все, квартира для меня достаточно чистая" или "вот эта сцена будет открытым финалом макси-фика, все зашибись" или "я рисую как бог абстракции и вообще это мой стиль". Тут нужно работать с головой и решать где тебе достаточно. Потому что может сказаться, что никогда не будет достаточно и не в чек-пойнтах дело.

ПС. А еще меня насторожило, что ты написал, что проблемы начинаются как только до результата остается меньше времени чем потрачено и результат уже близок. Это такой классический самосаботаж, анон. Может обговори с психологом темы "я недостоин результата" и "я не знаю что буду делать, если добьюсь цели"?

#8584 2022-01-25 19:49:56

Анон

Анон пишет:

А давай сюда копнём? Что именно тебя удовлетворяет и что мотивирует на действия? Вот конкретно. "Мысль о том, что если я прозанимаюсь такой-то и такой-то хуйнёй достаточное время, то..."?  "Хочу жить в большом красивом доме. Готов ради этого освоить денежную профессию". Что в тебе самом ставит задачи и что способно мотивировать?

А давай! :)

Чем бы ни заниматься, лишь бы не!
Анон пишет:

Если застреваю и не понимаю, что делать дальше, какая задача - записываю её как можно подробнее

Во, кстати, у меня есть отличный баг, работает всегда и на все сто процентов. Если я какую-то задачу достаточно подробно расписал, задача считается выполненной  :facepalm: Скока целей я себе на этом похерил - не передать.

Скрытый текст
Анон пишет:

Анон, а приведи примеры своих дел.

А какая разница? Чем "нудная тягомотная рутина, которую надо сделать потому что надо" отличается от "нудной тягомотной рутины, которую надо сделать потому что надо"?  =)

Анон, у меня то, что называется "глаз замылился". Я триста дней подряд по триста раз в день делал одно и то же действие, и впереди у меня ещё столько же. Это надо сделать, просто потому что надо сделать. Потому что эта нудная рутина - частная проходная деталь в огромной интересной работе, от которой меня штырит и таращит. Но я же не автомат, чтобы тысячи одинаковых скучных действий без ошибок и сбоев совершать... Чтобы продолжать делать дело, я использовал все, абсолютно все способы размылить глаза, добавить праздника в скукотищу и разбить монотонную рутину клёвым ритмом, какие только знал. И они кон-чи-лись. Всё, больше я фокусов не знаю. И без понятия, где новые искать, потому что какие мог - придумал; какие знал, где искать, - нашёл.

Ай нид моар способов убедить мой личный ленивый мозг в том, что ему интересно делать то, что ему делать не интересно. Ты можешь их за меня придумать? Ну, вряд ли. Какая, в таком случае, разница: растяжку я качаю, чтобы на шпагат сесть, или прописи пишу, чтобы язык выучить, или цифры из отчета в отчет переношу?

Ты знаешь какие-нибудь способы обмануть свой ленивый мозг? Продолжая делать ровно то же самое, сделать так, чтоб он решил: "вау, круто, я закончил делать херотень, я крутой! теперь с новыми силами я начну делать совершенно новую терохень!" Если знаешь, то расскажи мне, пожалуйста, про свои способы, - и я придумаю, как трансформировать их в то, что обманет мой мозг. Только, пожалуйста, с учетом того, что про "ну, тупо отмечать чекпойнты" я прям первым делом сказал))

#8585 2022-01-25 20:13:02

Анон

Аноны, заношу годное видео о прокрастинации от Аси Казанцевой
https://www.youtube.com/watch?v=FPYCQpf … L&index=12

#8586 2022-01-25 20:44:55

Анон

Анон пишет:

"Результативные" анончики, если вы тут есть, поделитесь идеями, пожалуйста. Какие ещё есть лайфхаки для нас, чтобы продолжать двигаться вперед?

Ну, я хобби добираю) И чтением - штуки типа "дочитать давно купленную книгу" отлично среди меня воспринимаются как достижение.

Плюс я еще не доела лягушек - ну или они как минимум в быту все время новые заводятся.

#8587 2022-01-25 20:48:09

Анон

Анон пишет:

Во, кстати, у меня есть отличный баг, работает всегда и на все сто процентов. Если я какую-то задачу достаточно подробно расписал, задача считается выполненной

Не только у тебя, кажется. Я читала, что на самом деле эти фишки про "визуализируйте цель", например, тоже активируют баги - мозг считает, что мы так замечательно визуализировали, значит, все, дело сделано.

#8588 2022-01-25 21:50:38

Анон

Анон пишет:

Ай нид моар способов убедить мой личный ленивый мозг в том, что ему интересно делать то, что ему делать не интересно. Ты можешь их за меня придумать?

Не, не могу.
Но, если это реально рутинный и скучный процесс, который тебе лично ничего не дает (или дает прокачку именно тебе? не оч понятно из описания) - то мб отдать его на аутсорс?
Ну, типа ты создаешь огромную картотеку идеи, записанных на стене, на бумажных салфетках, которые тоннами принесены из разных кафе, где ты побывал за всю жизнь, из миллиона заметок в почте, и тыды.
И все это нужно переписать на карточки или в файл. Тегировать их придется тебе, потому что никто больше систему не соберет, но вот нудное переписывание фраз с салфеток на карточки (и выяснение, есть что-то написанное в этом комке или там, пардон, огрызок завалялся) или со стены в файл вполне можно делегировать наемному персоналу.
Или ты и только ты можешь отобрать из миллиона бумажек, раскиданных по квартире важные/ценные. Но сканировать их и складывать в папки очень нудно и скучно. А без этого никак. - И вот это простое действие тоже можно отдать на аутсорс.

Анон пишет:

Какая, в таком случае, разница: растяжку я качаю, чтобы на шпагат сесть, или прописи пишу, чтобы язык выучить, или цифры из отчета в отчет переношу?

Принципиальная - первые два действия кроме тебя никто выполнить для твоих целей не может - а третье, если не прет и не вдохновляет - вполне можно отдать делать другому.

дранон

Отредактировано (2022-01-25 21:53:34)

#8589 2022-01-25 22:07:14

Анон

Анон пишет:

Ну, я хобби добираю) И чтением - штуки типа "дочитать давно купленную книгу" отлично среди меня воспринимаются как достижение.

Дай пять  =D
Слушай, точно, есть же мелкие книжонки на один зуб. Что я свои кирпичи мучаю... Спасибо!  :iloveyou:

Анон пишет:

Не только у тебя, кажется. Я читала, что на самом деле эти фишки про "визуализируйте цель", например, тоже активируют баги - мозг считает, что мы так замечательно визуализировали, значит, все, дело сделано.

Я не читал, только слышу от разных знакомых и не очень рассуждения на эту тему. Но чисто по ощущениям общий хор "надо делать подробный план и визуализировать цели" - это реально хор. В смысле, что таких людей (сугубо по моему опыту) действительно гораздо больше, причем на порядки. А таких, кто "не-не-не, идите с планом и визуализацией нахер", считая себя, я встречал... Ну, человек пять. Ты, значит, будешь шестой в моей жизни, кто в принципе знает про такой эффект.
Так что в среднем, имхо, лучше визуализировать, конечно. И планы поподробнее составлять, годный план - половина дела. Просто меру тоже знать надо)

Анон пишет:

Но, если это реально рутинный и скучный процесс, который тебе лично ничего не дает (или дает прокачку именно тебе? не оч понятно из описания) - то мб отдать его на аутсорс?

Да я уже давно говорю начальству, что мне нужен раб, но кто ж мне его даст... ;D
Для простоты, короче, считаем, что это лично моя прокачка.

#8590 2022-01-25 23:41:54

Анон

Анон пишет:

Ай нид моар способов убедить мой личный ленивый мозг в том, что ему интересно делать то, что ему делать не интересно. Ты можешь их за меня придумать? Ну, вряд ли. Какая, в таком случае, разница: растяжку я качаю, чтобы на шпагат сесть, или прописи пишу, чтобы язык выучить, или цифры из отчета в отчет переношу?

Убедить, может быть, и сложно, но есть ещё пара аспектов в том, как сделать процесс проще.
Один из распространённых советов - убирать препятствия, чтобы уменьшить сопротивление. И тут уже важно, что именно ты делаешь: допустим, чтобы качать растяжку, тебе может понадобиться удобное место, время, спортивная одежда, и ты можешь применить какие-то способы их организовать заранее. Чтобы писать прописи - препятствия будут другие, чтобы переносить цифры в отчёт - третьи.

#8591 2022-01-26 12:56:32

Анон

Анон пишет:

А какая разница? Чем "нудная тягомотная рутина, которую надо сделать потому что надо" отличается от "нудной тягомотной рутины, которую надо сделать потому что надо"? 

Анон, у меня то, что называется "глаз замылился". Я триста дней подряд по триста раз в день делал одно и то же действие, и впереди у меня ещё столько же. Это надо сделать, просто потому что надо сделать. Потому что эта нудная рутина - частная проходная деталь в огромной интересной работе, от которой меня штырит и таращит. Но я же не автомат, чтобы тысячи одинаковых скучных действий без ошибок и сбоев совершать... Чтобы продолжать делать дело, я использовал все, абсолютно все способы размылить глаза, добавить праздника в скукотищу и разбить монотонную рутину клёвым ритмом, какие только знал. И они кон-чи-лись. Всё, больше я фокусов не знаю. И без понятия, где новые искать, потому что какие мог - придумал; какие знал, где искать, - нашёл.

Большая разница, анон.
Потому что тебе ИМХО с целями нужно работать, а не искать стопицотый вариант как нарисовать трекинг. Я поэтому и спросила - это некоторое дейтсвие, которое тебе придется до конца жизни делать просто чтобы "оставаться на месте"? Типа ЛФК или диеты? Или конечный результат таки есть в обозримом будущем? Типа смены работы, переезда, дописанного макси? Тогда твоя разбивка на лягушек, длиной в несколько недель, и правда некорректная. Дроби еще, даже если кажется что много времени уходит на это дробление. Твой мозг не наслаждается достижением результатов же.

Цель долгосрочная, краткосрочная? Сколько еще осталось? Насколько это твоя цель и насколько навязанная извне? Это твое личное глубокое желание (карту желаний пробовал весить на видное место? Может и чекить не придется, если мотивация появится)? Или извне типа скучных обязанностей на работе? Если извне, то старайся эти задания убрать, а не пытаться чекить. Или хоть денег за них проси и складывай их в копилку на отпуск. Или это цель по хобби? Тогда может стоит снизить ожидания и тогда слоны не будут такими огромными? (не стать супер-художником, а освоить такой и такой стиль и собрать десять лайков. Поверь, жизнь станет легче и самый дешманский способ чекить заработает опять).

Потому что ты перечислил практически все техники, которые используются для работы с большими проектами, и по всем ты уже не можешь и не помогают. Даже если тебе сейчас какой-то анон напишет технику, которую ты еще не встречал и она поможет на эффекте новизны... То что дальше? Через короткое время она так же перестанет работать. Будешь ждать пока какой-то мотивационный гуру напишет очередную левел-ап книжку?

#8592 2022-01-26 18:06:11

Анон

Анон пишет:

Один из распространённых советов - убирать препятствия, чтобы уменьшить сопротивление.

Кажется, я знаю, о чем ты. Читал об этом у Яны Франк, в "Муза и чудовище". "Мыть кисти отдельно от рисования".

Оно?

Если оно, то "самое неприятное делай самым удобным" у меня идёт одним из первых пунктов. Так что теоретически у меня сейчас для "подошёл и начал" всё оптимально. Но то ж в теории  =D Спасибо, короче, за идею, пересоберу подходы. А заодно и пункты "закончил и пошел" надо проверить. Потому что, возможно, я где-то забыл определить "самое удобное время для ежедневного мытья кистей", и в этом и кроется затык. Так что дважды спасибо  :heart: Стану рыцарем в сверкающих доспехах, начну полировать меч каждый день у костра, красота!..  :lol:

И трижды спасибо, потому что, ища цитаты выше, я нашёл ещё одну:

Анон, ты мой герой!  :iloveyou:
Анон пишет:

Потому что тебе ИМХО с целями нужно работать

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-26 18:07:52)

#8593 2022-01-26 19:00:45

Анон

Анон пишет:

Можешь поделиться способом расставить вокруг себя мелкие флажки? Делись, я буду благодарен. Не можешь - не парься. Но мозги мне своими грандиозными идеями больше не еби, пожалуйста, потому что и без тебя то

Выдохни анон. Мне жаль твоей ситуации и я искренне соболезную. Из твоих предыдущих сообщений мне показалось что очередной анон перечитал все книжки по левел апу и прокрастинирует в поиске сотого способа сделать блокнотик с чек листами. Уж очень абстрактно и и ни о чем. Посоветуйте что мне делать с отвалившийся ногой, только я не уточню когда она отвалилась и по какой причине. Если дело в болезни и в тяжёлой ситуации в семье, то ИМХО лучше награждать  себя чем то, не удивительно что флажки в блокноте не радуют.

Мне в тяжёлый период помогали походы в кино. Я смотрела когда следующая классная премьера и старалась закончить выбранную цель до этой даты. Ещё и бонусное время было, так как фильмы обычно пару недель да показывают. Если совсем тяжко было, то разрешала себе взять в кино шоколадку и кофе, и плед )

Ещё неплохо шло заказать всякой приятной мелочи самой долгой доставкой и стараться уложить все дела (или каждый день делать выбранное дело) пока посылка не дойдет..

#8594 2022-01-26 19:06:48

Анон

Анон пишет:

Выдохни анон. Мне жаль твоей ситуации и я искренне соболезную.

Какой ты политичный и терпеливый анон.  :awe:
дранон

#8595 2022-01-27 11:33:26

Анон

Аноны, а кто-нибудь из вас пытался отказаться от просмотра сериалов чтобы высвободить время для более важных вещей? Или вещей с долговременным приятным эффектом, типо позаниматься любимой активностью, поспать, поухаживать за собой, куда-то сходить.

Я анализирую и понимаю, что лишние часы в сутках я себе не нарисую, а сна с возрастом требуется все больше. Плюс познала радость концентрации на одном деле и теперь абсолютно не хочется слушать сериалы фоном.

Оглядываюсь назад на просмотренное за 2020-22 и понимаю, что в часто смотрела хайповые вещи, и часто ловила себя на мысли "уже пора спать, завтра опять буду клевать носом" - то есть мозг не получал удовольствие на 100%, но из-за клиффхэнгеров не мог остановиться, а это же чистый маркетинг. Ну затянула меня Игра кальмара, но сейчас я и не вспомню ничего из нее. Ну понравилась мне картинка и атмосфера в одном скандинавском детективе, так я кроме этой атмосферы ничего и не помню, зато запомнила как потом глаза продрать не могла.

И еще:

Скрытый текст

#8596 2022-01-27 17:20:23

Анон

Анон пишет:

Оно? Если нет, то подпни, меня пожалуйста, в нужную сторону, в плане названия метода.

Изначально это были "Атомные привычки" Джеймса Клира, хотя у Яны Франк тоже хорошо изложено.
Он там подробно расписывает, как встроить что-то повторяющееся в свою жизнь, не убившись об это.

#8597 2022-01-29 03:41:24

Анон

Анон пишет:

Уж очень абстрактно и и ни о чем. Посоветуйте что мне делать с отвалившийся ногой, только я не уточню когда она отвалилась и по какой причине.

:iloveyou:
Анон пишет:

Изначально это были "Атомные привычки" Джеймса Клира

Был уверен, что читал его, но смотрю на содержание и слышу лишь звенящую пустоту, ничоси. То ли не прочел, то ли очень качественно забыл. Значит, подходит! ))) Спасибо большое за наводку, анон!  :heart:

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь из вас пытался отказаться от просмотра сериалов чтобы высвободить время для более важных вещей? Или вещей с долговременным приятным эффектом, типо позаниматься любимой активностью, поспать, поухаживать за собой, куда-то сходить.

Когда речь заходит о необходимости отказаться от чего-то приятного в пользу чего-то приятного (не опечатка), у меня есть отличный лайфхак.
1) Вносишь в список дел: "хорошенько отдохнуть!!"
2) Поступаешь с этим видом деятельности ровно так же, как с любым другим.
Т.е. сделал дело = держи конфетку. Не сделал дело = держи кнут ну, сам себе дурак.

Скрытый текст

#8598 2022-01-29 14:09:56

Анон

Анон пишет:

1) "посмотреть только одну серию сериала в день";
2) "проспать столько часов, сколько надо, чтобы чувствовать себя выспавшейся".

Я другой анон, но очень отозвалось. Для меня это тяжело, потому что требует включать жёсткий контроль, планировать, постоянно отслеживать выполнение, вовремя останавливаться. То есть, это дополнительная работа, дополнительная нагрузка.

#8599 2022-01-29 19:15:05

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но очень отозвалось. Для меня это тяжело, потому что требует включать жёсткий контроль, планировать, постоянно отслеживать выполнение, вовремя останавливаться. То есть, это дополнительная работа, дополнительная нагрузка.

Тебе уже от самой постановки задачи отозвалось "дополнительная нагрузка, алярм!" или ты пробовал и по опыту говоришь, что было тяжело и не помогло?
Потому что, если первое, то, по-моему, анончик, ты адски, просто адски устал, и это грустно очень ((

А если по опыту

#8600 2022-02-01 14:03:04

Анон

Анон пишет:

Но скажи. Встречал ли ты хотя бы раз в жизни хотя бы одного прокрастинатора, которому бы помогли танцы вокруг него на тему "подумой о целях"?  :cool:

Да, вижу каждый день в зеркале  :lol:

Жизнь стала гораздо легче когда села, подумала и поняла как же дофига моих целей были не моими, завышенными, заниженными и тд.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума