Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
поэтому действует обходным путем, занимающим многолет
А каким?
Анон лично не готов к таким подвигам, поэтому действует обходным путем, занимающим многолет
А вот поподробнее, пожалуйста? А, вижу, понял, жму руку)))
Спасибо за рассказ вообще, анон! Очень интересно пишешь, многое мотаю на ус.
Отредактировано (2022-01-16 15:17:26)
самодисциплина, больше времени проводить на свежем воздухе, больше социализации в плане личного общения, меньше интернета.
Первый, второй и последний пункт более или менее ясны. А вот третий как влияет и через что именно?
бля, там на серию постов же материала
Тоже очень жду, интересно!
Спасибо, что делишься
Отредактировано (2022-01-16 17:58:48)
Анон пишет:
самодисциплина, больше времени проводить на свежем воздухе, больше социализации в плане личного общения, меньше интернета.Первый, второй и последний пункт более или менее ясны. А вот третий как влияет и через что именно?
Я другой анон, но предположу что социальная активность и связанные с ней: взаимная поддержка, обмен идеями, совместное решение проблем, необходимость обдумывать свои слова и поступки для поддержания контакта, очень хорошо стимулируют мышление как таковое и дают более глубокое удовольствие чем тот же серфинг по соцсетям, это как быстрые и медленные углеводы. Но опять же, это лишь мои предположения, посмотрим что тот анон ответит.
Вот как раз те ситуации, когда очень полезно вывести себя из момента. Чтобы соображать головой, что делать, чтобы отключиться от боли момента и пережить его, не сходя с ума.
Мн кажется мы говорим об одном и том же. Находится в моменте и смотреть на него со стороны это как раз позволяет соображать головой и принимать решения. А в ситуации родов и сломанной руки как раз нужно а) понимать где ты находишься и что происходить б) уметь оценить боль и происходящее с телом в) не погружаться в эту боль, а оставаться сторонним наблюдателем ситуации.
Везде про эти роды и зубы. Обезбол и антибиотики!
Везде про эти роды и зубы. Обезбол и антибиотики!
Не сразу можно. Схватки все равно без обезбола очень долго придется терпеть. А зубы тоже иногда затягиваются ни на один месяц. Сидеть на обезболе постоянно не получится. И в старости часто бывают болезни типа артрита. Там тоже, увы, боль становится постоянным спутником.
Первый, второй и последний пункт более или менее ясны. А вот третий как влияет и через что именно?
Анон ниже в принципе прав в том, что:
Я другой анон, но предположу что социальная активность и связанные с ней: взаимная поддержка, обмен идеями, совместное решение проблем, необходимость обдумывать свои слова и поступки для поддержания контакта, очень хорошо стимулируют мышление как таковое и дают более глубокое удовольствие чем тот же серфинг по соцсетям, это как быстрые и медленные углеводы.
Вотэтовсе плюс то, что я буду называть багом системы, хотя это не баг.
Социализация это все-таки больше про окситоцин, по крайней мере, он более очевидно завязан на это взаимодействие. Но также живое общение влияет и на дофамин с серотонином. Например. Попроси партнера сделать тебе легкий массаж - поднимутся серотонин и немного дофамин (он больше от предвкушения массажа, но все же), понизится кортизол. Примерно то же с обнимашками. Обнимашки массаж для тех, кто не умеет
Колебания будут заметными, но не сильными. Здоровый человек не впадет в экстаз от обнимашек и не обретет требующую медикаментозного лечения тревожность от предвкушения массажа. И в этом первый плюс. При живом общении наша система нейромедиаторов саморегулируется лучше, чем при интернет-общении, вознаграждении себя чем-о приятным и даже медитации, хотя казалось бы. Все исследования (если за последние полгода не появилось прям ничего нового, тут я немношк отстал от жизни) пока могут сказать "да, живое общение полезнее, почему - хз". То есть мы знаем, что вот в этом случае все работает прям огонь, но триггер, запускающий именно эту схему пока не нашли.
Возможно, все дело в обратной связи. Человек все-таки социальное животное и довольно сильно заточен именно на то, чтобы считывать весь объем входящих сигналов. Не только то, что сказано, но и как это сказано: жесты, интонация, мимика - вотэтовсе. Плюс возможность пощупать своего соплеменника и убедиться в том, что он не держит в руках оружия, а значит не желает тебе вреда (вот тут я не уверена, потому что это вообще не доказанное предположение какого-то социолога, но мне нравится как аналогия).
Опять же, при живом общении ты лучше можешь проанализировать свой социальный статус (было интересное исследование про рост. Есть милейшая корреляция между ростом и соц.положением. То есть человек в статусе профессора кажется студентам выше, чем тот же человек, представленный как такой же студент или аспирант (это было другое исследование, оно довольно известно, кмк). Так вот, когда примерно то же повторили для людей общающихся через соцсети, даже если эти люди виделись пару раз вживую, то личное ощущение и восприятие его интернет-знакомыми различалось чуть ли не на 10 см. То есть общаясь в сети мы очень неверно понимаем то как нас воспринимают другие. Потому, кстати, многие корпоративные психологи очень неодобрительно смотрят на удаленку для тех, кто работает в команде).
Еще из плюсов живого общения - как правило, его можно совмещать с пребыванием на свежем воздухе и солнышке.
А про солнышко у нашего мозга есть классный баг, про который мало какой гуру саморазвития пишет.
То есть все в курсе связки солнышко-витамин Д (будем звать его витамином, хотя кто-то может и докопаться). Типа тусишь на солнышке и овиаминиваешься по самую маковку. Пока не сгоришь к хренам. Так вот. Если ты все это делаешь в темных очках, то сгоришь ты вернее, чем овитаминишься. Потому что когда мы в темных очках, то наш мозг воспринимает это как сумерки, а в сумерки солнышка нет, поэтому "Витамин д? Какой витамин д? Не, не видел. О, привет, ожог кожного покрова!"
То есть какая-то доза все равно будет, но сильно меньше, чем без очков.
С другой стороны, яркий солнечный свет сам по себе не очень полезен, хотя казалось бы. Поэтому желательно соблюдать баланс и гулять утром или вечером.
Это как с вегетарианством.
Очень часто в книгах про продуктивность вижу посылки, что вегетерианцы счастливее мясоедов (кстати, реально есть такие исследования), что из мяса тирозин и триптофан усваиваются хуже, чем из растительной пищи типа кунжута и прочее. Но на данный момент, не смотря на количество исследований, нет какого-то единого вывода, почему мясо организму вообще не нужно. При том, что есть исследования о том, как покрыть суточные нормы питательных веществ исключительно растительной пищей по отдельности. То есть ситуация примерно как "ну хрен знает... вроде не нужно, но вроде нужно, но мы не знаем, почему"
Тут еще подливает масла в огонь пропаганда вегетарианства. Я пытался толком разобраться в этом всем, но в итоге пришел к выводу, что пока мы не взяли стотыщ младенцев и не разделили их минимум на три группы (а лучше на шесть, но тогда младенцев надо больше) и не вырастили на определенном типе питания, отследив в течение жизни, то есть надо как нравится. Но добавить растительной пищи в рацион стоит. Тот же кунжут, шпинат, вся вот эта зелень, фрукты, овощи и т.д. Но это, опять же, не какое-то открытие, можно было и не тратить на это столько времени
Спасибо еще от одного анона, мне нравится читать что ты пишешь. Сама я подзабросила левел-ап книги. Много воды, часто исследования придумывают или искажают. По поводу:
"да, живое общение полезнее, почему - хз". То есть мы знаем, что вот в этом случае все работает прям огонь, но триггер, запускающий именно эту схему пока не нашли.
Возможно, все дело в обратной связи. Человек все-таки социальное животное и довольно сильно заточен именно на то, чтобы считывать весь объем входящих сигналов. Не только то, что сказано, но и как это сказано: жесты, интонация, мимика - вотэтовсе. Плюс возможность пощупать своего соплеменника и убедиться в том, что он не держит в руках оружия, а значит не желает тебе вреда (вот тут я не уверена, потому что это вообще не доказанное предположение какого-то социолога, но мне нравится как аналогия).
а
В книжке "Среда обитания" есть глава примерно на эту тему. Я приведу кусочки текста. Книжка в свободном доступе, правда перевод на русский не очень. Суть в том, что на психику влияют так же где человек живет, где вырос, сколько людей рядом, плюс социальные сети и удаленка. И если человек живет в многоэтажке, не знает соседей, рядом кримиальный район и все общение только анонимно по интернету, работу он работает тоже удаленно, то у него будет абсолютно другой уровень тревожности, чем у жителя дорогого пригорода, который знает соседей (читай чувствует что он в безопасности, часть комюнити) и ходит с одной и той же группой верных друзей раз в неделю в кафе и на пробежку, а каждое рождество встречает в большой дружной семье.
Суть в том, что на психику влияют так же где человек живет, где вырос, сколько людей рядом, плюс социальные сети и удаленка. И если человек живет в многоэтажке, не знает соседей, рядом кримиальный район и все общение только анонимно по интернету, работу он работает тоже удаленно, то у него будет абсолютно другой уровень тревожности, чем у жителя дорогого пригорода, который знает соседей (читай чувствует что он в безопасности, часть комюнити) и ходит с одной и той же группой верных друзей раз в неделю в кафе и на пробежку, а каждое рождество встречает в большой дружной семье.
Вот почему так хорошо было на лето в деревню к бабушке с дедушкой уезжать)) Но самое обидное что казалось бы это очевидные вещи, но у меня например были такие убеждения, что не важно где ты находишься, все проблемы только в твоей голове, роль окружения вообще игнорировалась.
Анон пишет:Суть в том, что на психику влияют так же где человек живет, где вырос, сколько людей рядом, плюс социальные сети и удаленка. И если человек живет в многоэтажке, не знает соседей, рядом кримиальный район и все общение только анонимно по интернету, работу он работает тоже удаленно, то у него будет абсолютно другой уровень тревожности, чем у жителя дорогого пригорода, который знает соседей (читай чувствует что он в безопасности, часть комюнити) и ходит с одной и той же группой верных друзей раз в неделю в кафе и на пробежку, а каждое рождество встречает в большой дружной семье.
Вот почему так хорошо было на лето в деревню к бабушке с дедушкой уезжать)) Но самое обидное что казалось бы это очевидные вещи, но у меня например были такие убеждения, что не важно где ты находишься, все проблемы только в твоей голове, роль окружения вообще игнорировалась.
Есть же легенда про Розето-Вафорторе
Но справедливости ради, я кроме как бесконечных перепостов книги никакой больше информации не видел. Но если правда, то огонь
что первое нагуглилось https://www.beloveshkin.com/2016/03/ehf … yazej.html
Отредактировано (2022-01-17 13:39:21)
Везде про эти роды и зубы. Обезбол и антибиотики!
Я первый, кто заговорил про стоматолога, и уточню, что речь шла не про боль, а про скуку. Врач там что-то ковыряется, а ты лежишь, хорошо когда можно в его очках что-то увидеть, а если нет очков или не видно нихрена? Можно, конечно, и о сюжетах для фичка подумать, но если честно - надолго ли хватит? Я о них могу думать в спокойной обстановке, а не когда в моем рте кто-то ковыряется. Так и выходит, что с одной стороны надо чем-то себя отвлечь, а с другой - привычка отвлекать себя чисто мозгом, без помощи в виде телефона, компа или книги, не выработалась.
Анон пишет:Везде про эти роды и зубы. Обезбол и антибиотики!
Я первый, кто заговорил про стоматолога, и уточню, что речь шла не про боль, а про скуку. Врач там что-то ковыряется, а ты лежишь, хорошо когда можно в его очках что-то увидеть, а если нет очков или не видно нихрена? Можно, конечно, и о сюжетах для фичка подумать, но если честно - надолго ли хватит? Я о них могу думать в спокойной обстановке, а не когда в моем рте кто-то ковыряется. Так и выходит, что с одной стороны надо чем-то себя отвлечь, а с другой - привычка отвлекать себя чисто мозгом, без помощи в виде телефона, компа или книги, не выработалась.
Анон, а сколько тебе лет? Ихмо, все кто прожил хотя бы 10 лет до эры появления у всех телефонов вполне может залипать в пространство и думать ни о чем. А перед сном ты о чем думаешь?
Анон пишет:Анон пишет:Везде про эти роды и зубы. Обезбол и антибиотики!
Я первый, кто заговорил про стоматолога, и уточню, что речь шла не про боль, а про скуку. Врач там что-то ковыряется, а ты лежишь, хорошо когда можно в его очках что-то увидеть, а если нет очков или не видно нихрена? Можно, конечно, и о сюжетах для фичка подумать, но если честно - надолго ли хватит? Я о них могу думать в спокойной обстановке, а не когда в моем рте кто-то ковыряется. Так и выходит, что с одной стороны надо чем-то себя отвлечь, а с другой - привычка отвлекать себя чисто мозгом, без помощи в виде телефона, компа или книги, не выработалась.
Анон, а сколько тебе лет? Ихмо, все кто прожил хотя бы 10 лет до эры появления у всех телефонов вполне может залипать в пространство и думать ни о чем. А перед сном ты о чем думаешь?
Анон, ты флудишь при этом с нотками срачливости
Анон, а сколько тебе лет? Ихмо, все кто прожил хотя бы 10 лет до эры появления у всех телефонов вполне может залипать в пространство и думать ни о чем. А перед сном ты о чем думаешь?
Ты точно внимательно прочитал мой комментарий? Особенно вот эту часть, выделю для тебя жирненьким специально:
Я о них могу думать в спокойной обстановке, а не когда в моем рте кто-то ковыряется.
Ихмо, все кто прожил хотя бы 10 лет до эры появления у всех телефонов вполне может залипать в пространство и думать ни о чем.
А если анон меньше 10 лет прожил до эры появления у всех телефонов, то что?
Я о них могу думать в спокойной обстановке, а не когда в моем рте кто-то ковыряется.
Очень двусмысленно получилось, и как-то фу.
Очень двусмысленно получилось, и как-то фу.
Эээ, нет.
Тоже не совсем поняла. Зачем мне пребывать в моменте стоматологического лечения, если я могу сконцентрироваться на придумывании фичка, например?
Я второй анон, который как раз привел в пример боль.
У меня сильное воображение, но даже я в ситуации долгой боли не смогу отвлекаться на фанфик так, чтобы не замечать ее . Для этого нужны гораздо большие волевые усилия, чем для того, чтобы находиться в моменте и концентрироваться на дыхании, например.
Техники визуализации себя на солнечной полянке, на берегу океана, под теплым солнышком в ситуации стресса и боли все же сложнее, чем дыханием успокоиться. Некоторые ритмы дыхания (по квадрату и с более долгим выдохом) вообще запраграмированы в нашем теле как сигнал "все норм, успокаиваемся".
Ладно, сворачиваю оффтоп. Если кто-то отвлекается на фик, а кто-то на дыхание и оба рады, то неочем и говорить.
Опять же, при живом общении ты лучше можешь проанализировать свой социальный статус .... Так вот, когда примерно то же повторили для людей общающихся через соцсети, даже если эти люди виделись пару раз вживую, то личное ощущение и восприятие его интернет-знакомыми различалось чуть ли не на 10 см. То есть общаясь в сети мы очень неверно понимаем то как нас воспринимают другие. Потому, кстати, многие корпоративные психологи очень неодобрительно смотрят на удаленку для тех, кто работает в команде).
Первый момент как раз может сыграть в пользу человека, если это хиккан, например, или в целом не самый удачливый в социальном плане достигатор. Или неудачно выражает через поведение/одежду и тд свой "социальный уровень".
Вживую его все поставят на более низкую социальную ступень и ни окситоцина, ни серотонина человек не получит, а в инете у него есть неплохие шансы получить свою долю виртуальных обнимашек и поглаживаний. А то и секса вирутального.
Про интернет-исследование интересно на самом деле - а не помнишь, анончик, подробностей? В какую сторону отличалось восприятие на 10 см? По инет общению человека всегда воспринимали ниже, чем при жизни? Или выше? А если это были люди, по-разному ведущие себя в сетях?
Например, все ли инет-знакомые воспринимали общительного в соц-сетях человека с красивыми фотками выше, чем он есть в реале? Или таким же? А того, кто хорошо общается в реале, но мало и плохо - в интернете? Падал ли он в росте даже у тех, кто видел его в реале?
Про корпоративных психологов - тоже не очень понятно, что именно им не нравится. То, что лидеров перестают воспринимать, как лидеров, и команда стремится объединяться вокруг других центров? Или все становятся более равными? Или наоборот - плохо то, что лидеры становятся менее доступными? В чем именно проблема-то?
Отредактировано (2022-01-17 21:58:14)
Анон пишет:Опять же, при живом общении ты лучше можешь проанализировать свой социальный статус .... Так вот, когда примерно то же повторили для людей общающихся через соцсети, даже если эти люди виделись пару раз вживую, то личное ощущение и восприятие его интернет-знакомыми различалось чуть ли не на 10 см. То есть общаясь в сети мы очень неверно понимаем то как нас воспринимают другие. Потому, кстати, многие корпоративные психологи очень неодобрительно смотрят на удаленку для тех, кто работает в команде).
Первый момент как раз может сыграть в пользу человека, если это хиккан, например, или в целом не самый удачливый в социальном плане достигатор. Или неудачно выражает через поведение/одежду и тд свой "социальный уровень".
Вживую его все поставят на более низкую социальную ступень и ни окситоцина, ни серотонина человек не получит, а в инете у него есть неплохие шансы получить свою долю виртуальных обнимашек и поглаживаний. А то и секса вирутального.![]()
Про интернет-исследование интересно на самом деле - а не помнишь, анончик, подробностей? В какую сторону отличалось восприятие на 10 см? По инет общению человека всегда воспринимали ниже, чем при жизни? Или выше? А если это были люди, по-разному ведущие себя в сетях?
Например, все ли инет-знакомые воспринимали общительного в соц-сетях человека с красивыми фотками выше, чем он есть в реале? Или таким же? А того, кто хорошо общается в реале, но мало и плохо - в интернете? Падал ли он в росте даже у тех, кто видел его в реале?Про корпоративных психологов - тоже не очень понятно, что именно им не нравится. То, что лидеров перестают воспринимать, как лидеров, и команда стремится объединяться вокруг других центров? Или все становятся более равными? Или наоборот - плохо то, что лидеры становятся менее доступными? В чем именно проблема-то?
Ну, этим часто пользуются всякие гуры, да. Но тут, кмк, такое: чтобы понять, какие модели поведения использовать, тебе надо попрактиковаться на кошках на живых людях и посмотреть их реакцию в любом случае. Я не уверен, что можно проработать эти же модели удаленно.
Лень искать, если честно, само исследование Но суть в том, что все воспринимали собеседников ниже, чем они есть в жизни. Возможно, потому что там гур не было, хз. Про красивые фотки не помню, была ли там вообще такая статистика, там же нормированная кривая с отклонениями. Думаю, просто разброс меньше. Не 10 см, а 5, например.
И да, даже если люди встречались пару раз (там было rare, то есть нечасто виделись вживую, чтобы можно было как-то скорректировать), то рост все равно казался меньше.
теперь хочу исследование на восприятие гур и фитоняшек всяких
Корпоративным психологам не нравится то, что падает взаимодействие между членами команды. Причем, даже при использовании видеочатов. То есть да, падает лидерство лидера, плюс падает индекс групповой сплоченности Сишора, перцептивно-невербальной компетентности и еще чего-то-там из той же серии. И если в случае простых проектов типа операторов службы поддержки первой линии, где есть какие-то шаблоны, ухудшение становилось заметным спустя достаточно долгое время (мне кажется, там почти год назывался, но я не уверен), то для сложных, а уж тем более для проектов, где собирались и принимали решения руководители, эффективность снижалась почти сразу. То есть, грубо говоря, им уже надо было не одну встречу провести, а две. И типа это ужас-ужас, закрывайте двери, кушайте чеснок...
Но про корпоративных тренеров у меня вот есть замечания в том плане, что а) естественно, это роляет для групповых проектов. То есть художник или прогер сайтов он изначально один, и ему это неактуально. б) наверняка проверяли только тех, кто уже привык работать к группе вживую. Потому что лет пять назад вся эта тема не была настолько развита как сегодня. Возможно, нынешние студенты и школьники при выходе на работу покажут другие результаты. Хотя, если судить по результатам дистанционного обучения... не пгокажут.