Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8476 2022-01-11 12:56:47

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

То есть получается, в моменте можно и нужно думать только о моменте и никак не о том, что произойдет через 10 минут.

Нет. Думать не нужно. Нужно ну находиться в моменте. Заниматься тем, чем ты занимаешься со 100% погружением. Не "идти" за мыслями, если они приходят, а их как бы фиксировать (и возвращаться к своему занятию). Без 100% погружения размышления о маршруте не принесут 100% сатисфакции ;D Речь же не об экономии времени, а о получении удовлетворения от жизни.

Мы привыкли делать всё в полусне, потому что распараллеливаем ресурс. А тут мнение такое, что с перенаправлением всего ресурса на одно дело нам будет классно. Но так как у нас многолетняя привычка распараллеливать, сначала будет тяжело его перенаправить. По себе могу сказать, что да, тяжко. У меня было несколько секунд полного погружения в дело и это реально было классно. Я бы хотел научиться так. Но чёт всё не получается. Ещё я пытался слушать книжки и фармить - и через некоторое время сам сознательно бросил, потому что ну реально удовольствие и от того и от того уменьшается. Фармить скучновато, но можно настроиться и получать удовольствие, а книжки несравнимо лучше идут без параллельных занятий.

Отредактировано (2022-01-11 13:02:59)

#8477 2022-01-11 13:07:31

Анон

Анон пишет:

У меня было несколько секунд полного погружения в дело и это реально было классно.

По-моему ты говоришь про поток/flow.

#8478 2022-01-11 13:11:21

Анон

Анон пишет:

То есть получается, в моменте можно и нужно думать только о моменте и никак не о том, что произойдет через 10 минут. Я понимаю, что это слишком буквальное прочтение, но вообще-то, как? Я бы поразмышлял о предстоящей прогулке за завтраком, но если сосредоточиться именно на завтраке, на обдумывание маршрута понадобится отдельное время и как это не особо рационально что ли. Не знаю.

Я так понял, это называется модным словом "осознанность". То есть за завтраком ты следишь за тем, что кладешь себе в тарелку и не прихватываешь походя два доп.кусочка колбасы (это образные два кусочка и образный завтрак, которые можно заменить чем угодно!!! А то знаю я вас  =D ), следишь за ощущениями в теле и держишь спину прямой, отслеживаешь чувство насыщения и останавливаешься раньше, чем остановился бы, отвлекшись на свои мысли. Но позже, чем реально наешься))) Простите, это баг системы. Либо как раз таки отследишь скорость поедания пищи и остановишься вовремя.
Если ты составляешь маршрут, не отвлекаясь, то можешь увидеть более оптимальные варианты. Или учесть какие-то факторы, на которые в фоновом режиме не обратил бы внимания.

В идеальном мире концентрируясь на каком-то одном деле ты по факту выигрываешь больше времени, чем делая их параллельно. По факту ты тренируешь свой мозг концентрироваться и, например, в работе тебе легче влиться в задачу. Просто потому что твой мозг уже привык это делать и отсекать лишнее. Примерно как если бы ты просто ходил в зал качать жопку раз в неделю или каждый день перся выпадами от офиса до дома. Мозг надо качать как мышцы и всетакое...

#8479 2022-01-11 13:11:54

Анон

Анон пишет:

По-моему ты говоришь про поток/flow.

Нет. Разница именно в осознавании. Поток просто занимаешься чем-то и тебя прёт, а осознавание это ну как 100% зрение, что ли. А это 100% осознавание. Очень круто и вот продержалось несколько секунд :panic: Я так понимаю, что все эти буддисты именно к такому состоянию стремятся.

Отредактировано (2022-01-11 13:12:18)

#8480 2022-01-11 13:14:51

Анон

Анон пишет:

В идеальном мире концентрируясь на каком-то одном деле ты по факту выигрываешь больше времени, чем делая их параллельно.

Есть ещё такая тема, что параллельные занятия это нифига не параллельные, а быстрая перезагрузка данных одного занятия в центральный процессор, условно говоря. И на это ещё тратится дополнительная энергия, которая уходит буквально в никуда. Но я не такой большой спец в нейропсихологии. Просто готов поверить, потому что очень уж аналогия с процессором наглядная.

#8481 2022-01-11 13:19:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В идеальном мире концентрируясь на каком-то одном деле ты по факту выигрываешь больше времени, чем делая их параллельно.

Есть ещё такая тема, что параллельные занятия это нифига не параллельные, а быстрая перезагрузка данных одного занятия в центральный процессор, условно говоря. И на это ещё тратится дополнительная энергия, которая уходит буквально в никуда. Но я не такой большой спец в нейропсихологии. Просто готов поверить, потому что очень уж аналогия с процессором наглядная.

А, да, слышал это сравнение. Оно хорошо тем, что понятно обычному человеку, но плохо тем, что там все немного псложнее, чем просто перезагрузка данных) Но ложное описание никому не надо, а кому надо, учебники по нейробиологии и когнитивистике ему в подарок.

#8482 2022-01-11 14:03:47

Анон

Анон пишет:

Ещё я пытался слушать книжки и фармить - и через некоторое время сам сознательно бросил, потому что ну реально удовольствие и от того и от того уменьшается. Фармить скучновато, но можно настроиться и получать удовольствие, а книжки несравнимо лучше идут без параллельных занятий.

Скрытый текст

#8483 2022-01-11 14:09:27

Анон

Анон пишет:

Я так понял, это называется модным словом "осознанность". То есть за завтраком ты следишь за тем, что кладешь себе в тарелку и не прихватываешь походя два доп.кусочка колбасы (это образные два кусочка и образный завтрак, которые можно заменить чем угодно!!! А то знаю я вас  =D ), следишь за ощущениями в теле и держишь спину прямой, отслеживаешь чувство насыщения и останавливаешься раньше, чем остановился бы, отвлекшись на свои мысли. Но позже, чем реально наешься))) Простите, это баг системы. Либо как раз таки отследишь скорость поедания пищи и остановишься вовремя.

Я пыталась так делать, и у меня 2 проблемы:
- если на все обращать внимание, то заостряется внимание и на том, насколько это неприятно или допустим, в случае завтрака не вкусно. Так если ем вприкуску к форуму или болтовне, какая-то каша проглатывается незаметно, а если обратить внимание, то она не особо вкусная.
Наверное, это повод сказать себе - ох, значит, надо всегда есть только то, что доставит удовольствие. Но... В реальной жизни это слишком  геморройно, я убьюсь готовить каждый божий день вкусное и полезное. Проще не самое вкусное, но полезное, в себя впихнуть по быстрому.
- а еще это очень скучно... не интересно. Ну что интересного в пережевывании, чистке зубов, езде в метро? Не лучше ли скрасить это занудство интересными мыслями, поглощением контента?

#8484 2022-01-11 14:15:07

Анон

Анон пишет:

объясни в 2 словах для чайника, что такое фармить? Я в игры комп не играю, это вроде оттуда. И еще я такое из сферы криптовалюты слышал.

фармоофтоп

#8485 2022-01-11 14:17:06

Анон

Анон пишет:

- если на все обращать внимание, то заостряется внимание и на том, насколько это неприятно или допустим, в случае завтрака не вкусно.

это не "на все обращать внимание", а просто не рассеивать внимание, всегда быть alert ("бдительным"), сфокусировать его
если это состояние поймать, то  сразу ясно, что это оно
и это состояние не является напряжённостью, можно себя напряжённым усилием заставить быть alert, но это не то, потому что на самом деле часть внимание тратится на усильность
если бы это было элементарно, буддисты бы годами не медитировали, мы просто привыкли рассеивать внимание, а это обратная привычка
по себе могу сказать, что "мне скучно то и мне скучно это" привычка мышления, если реально в моменте находиться, никакой скуки нет, но именно находиться в моменте а не паниковать "ой, книжка закончилась, как же я буду чистить зубы без книжки" :lol: (если что, это про меня)
в общем, я верю, что так оно и есть и пара секунд экспириенса меня в этом утвердило, но несмотря на кажущуюся простоту это сложно, просто потому что тяжело переучиться, ты каждую неконтролируемую секунду скатываешься в обычную "несознанку" без осознанности (и это добавляет "стажа" привычке неосознанности и делает сложнее задачу "расцепить" нейронную цепочку этой привычки, если пытаться научно обосновать, почему тяжело).

Отредактировано (2022-01-11 14:22:04)

#8486 2022-01-11 14:22:54

Анон

Анон пишет:

Я пыталась так делать, и у меня 2 проблемы:
- если на все обращать внимание, то заостряется внимание и на том, насколько это неприятно или допустим, в случае завтрака не вкусно. Так если ем вприкуску к форуму или болтовне, какая-то каша проглатывается незаметно, а если обратить внимание, то она не особо вкусная.
Наверное, это повод сказать себе - ох, значит, надо всегда есть только то, что доставит удовольствие. Но... В реальной жизни это слишком  геморройно, я убьюсь готовить каждый божий день вкусное и полезное. Проще не самое вкусное, но полезное, в себя впихнуть по быстрому.
- а еще это очень скучно... не интересно. Ну что интересного в пережевывании, чистке зубов, езде в метро? Не лучше ли скрасить это занудство интересными мыслями, поглощением контента?

ну, с первым я тебе не помогу. Мне овсянка на воде вкусно, так что не знаю, как люди с этим справляются
по поводу контента подумай вот о чем: помимо мозгокача для работы у пролистывания соцетей, ютуба и форумов (сказал человек на форуме, ага), а также мечтаний, есть еще побочный эффект как выработка дофамина. И сам по себе он молодец и надо, но его переизбыток ведет к снижению концентрации, излишней возбужденности нервной системы и еще ряду незначительных, но тоже могущих оказывать влияние вещей. Так что после завтрака с телефоном или тв ты идешь на работу уже заранее менее способный сконцентрироваться, чем мог бы.
С книгой... ну, мне просто неудобно одновременно держать книгу и есть, но гуру продуктивности книги тоже асуждают (хотя они осуждают все, что не пахать).

То есть тут такое: если у тебя есть проблемы с концентрацией на работе/учебе, то лучше временно отложить сопровождение завтрака. Если нет - забей, анон, и делай как тебе удобно, че ты паришься?)

#8487 2022-01-11 14:36:34

Анон

Анон пишет:

забей, анон, и делай как тебе удобно, че ты паришься?)

Я первый анон, который спросил, и мне любопытна сама идея концентрации на текущем мгновении, но когда я начинаю примерять её к конкретным бытовым ситуациям, она плохо натягивается. Поэтому интересно, как другие понимают и применяют эту концепцию и есть ли ощутимые плюсы для них.

#8488 2022-01-11 14:44:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

забей, анон, и делай как тебе удобно, че ты паришься?)

Я первый анон, который спросил, и мне любопытна сама идея концентрации на текущем мгновении, но когда я начинаю примерять её к конкретным бытовым ситуациям, она плохо натягивается. Поэтому интересно, как другие понимают и применяют эту концепцию и есть ли ощутимые плюсы для них.

Чувствую себя самым душным аноном в теме  =D

Короче, мякотка в том, что у тебя перепутаны местами, так сказать, причина и следствие. Ты можешь практиковать концентрацию, если понимаешь, для какой практической цели она тебе нужна. Ты же, судя по комменту, пытаешься сделать наоборот: сначала научиться, а потом уже разобраться для чего. Оно так не сработает, к сожалению.
То есть ты же видишь разницу между "осознавать каждое утро, что я ем овсянку на воде, чтобы исцелить почки" и "осознавать каждое утро, что я ем овсянку на воде, потому что непонятно, что мне это даст")

#8489 2022-01-11 14:44:52

Анон

Анон пишет:
фармоофтоп

Спасииибо!

#8490 2022-01-11 14:51:03

Анон

Анон пишет:

- если на все обращать внимание, то заостряется внимание и на том, насколько это неприятно или допустим, в случае завтрака не вкусно

Если мы прям уж совсем касаемся буддизма, то когда ты обращаешь внимание на что-либо, при этом у тебя не должно быть какой-либо эмоциональной привязки. Например, ты ешь невкусную кашу и обращаешь на это внимание. В идеале ты просто отмечаешь для себя - я ем кашу, она по вкусу так себе, но я ее ем. Ты не начинаешь раздражаться из-за того, что нет ресурсов готовить себе что-то вкуснее, не начинаешь вспоминать о чем-то вкусном, что ты ел на прошлой неделе, не мечтаешь о том, чтобы каша превратилась в то, что тебе нравится есть. Ты просто оказываешься перед фактом, все.

В еде есть не только вкус. Ты можешь наблюдать, как кусок каши пережевывается твоими зубами, как она ощущается на языке, достаточное ли количество раз ты ее переживал или просто проглотил комком, надеясь, что желудок сам разберется, как это переварить. Даже ощущение от движения еды по пищеводу может быть интересным для наблюдения. Посмотришь потом, повлияло ли это на твое пищеварение, потому что уже доказано учеными, что наше состояние во время еды на него влияет, и если ты испытываешь стресс - а невкусная еда это все-таки стресс, - то даже если ты фокусируешься не на каше, а на холиварке, мозг твой получает сигналы о том, что тебе приходится есть что-то невкусное, и расстраивается.

Анон пишет:

Ну что интересного в пережевывании, чистке зубов, езде в метро? Не лучше ли скрасить это занудство интересными мыслями, поглощением контента?

Вот именно! Твой мозг постоянно ищет, чем бы себя развлечь, поэтому, когда тебе предстоит что-то нудное, но необходимое, например, лежание с открытым ртом в кресле стоматолога без смартфона, написание диплома или скучная рабочая задача, мозг начинает по привычке отвлекаться и искать, чем бы себя порадовать. Если ты тренируешь его быть постоянно в моменте, то он, как дрессированная собачонка, легко переключится на скучное. Это особенно важно, когда тебе уже ближе к 40, т.к. мозг уже не такой быстрый и умный, как в молодости, и еще сильней сопротивляется новому, незнакомому и скучному.

Когда я ездила на виппасану, нас учили медитировать не только в зале для медитаций, но и в принципе везде. Медитация - это все равно что постоянное концентрирование на текущем моменте либо на каком-то объекте вроде дыхания или каши, которую ты ешь. Стоишь в очереди на мытье тарелки - медитируешь на дыхание, моешь чашку - медитируешь на чашку, сидишь в бане и потеешь - ощущаешь свое тело и жар, идешь куда-то - наблюдаешь за ногами, как они двигаются, какое ощущение в подошвах. Я осознала, насколько это кайфово - в любой момент времени иметь возможность не испытывать скуку, и на днях, когда мне нужно было ждать свою очередь к врачу, а телефон вот-вот был готов сесть, поэтому я не могла ничего читать, т.к. собиралась потом вызывать такси, мне это пригодилось - я просто сидела и следила за дыханием, проходящими мимо людьми (не оценивая их никак, просто обращая внимание на то, как они проходят мимо), звуками, запахами. Было пипец как сложно, т.к. я этим не занималась уже тыщу лет, но в итоге спустя какое-то время я настолько этим увлеклась, что время в очереди пролетело незаметно.

#8491 2022-01-11 15:18:49

Анон

Анон пишет:

Чувствую себя самым душным аноном в теме

Не, ты самый просветленный анон, видимо ;D Если серьезно, то спасибо, что так подробно пишешь, интересно.

#8492 2022-01-11 15:22:52

Анон

Анон пишет:

Например, ты ешь невкусную кашу и обращаешь на это внимание. В идеале ты просто отмечаешь для себя - я ем кашу, она по вкусу так себе, но я ее ем. Ты не начинаешь раздражаться из-за того, что нет ресурсов готовить себе что-то вкуснее, не начинаешь вспоминать о чем-то вкусном, что ты ел на прошлой неделе, не мечтаешь о том, чтобы каша превратилась в то, что тебе нравится есть. Ты просто оказываешься перед фактом, все.

Вот оно что! Спасибо, очень интересно.
Так понятнее.

#8493 2022-01-11 16:54:40

Анон

Анон пишет:

Было пипец как сложно, т.к. я этим не занималась уже тыщу лет, но в итоге спустя какое-то время я настолько этим увлеклась, что время в очереди пролетело незаметно.

Спасибо за описания, анон, очень интересно и стало понятнее.

#8494 2022-01-11 17:03:37

Анон

Анон пишет:

Твой мозг постоянно ищет, чем бы себя развлечь, поэтому, когда тебе предстоит что-то нудное, но необходимое, например, лежание с открытым ртом в кресле стоматолога без смартфона, написание диплома или скучная рабочая задача, мозг начинает по привычке отвлекаться и искать, чем бы себя порадовать. Если ты тренируешь его быть постоянно в моменте, то он, как дрессированная собачонка, легко переключится на скучное. Это особенно важно, когда тебе уже ближе к 40, т.к. мозг уже не такой быстрый и умный, как в молодости, и еще сильней сопротивляется новому, незнакомому и скучному.

Подпишусь. Я несколько лет медитирую. Иногда больше, иногда меньше и реже. И этот вопрос авык очень помогает, особенно когда сильный стресс, тело уже в истерику впадает, а мозг ещё мыслить может. И это здорово. А ещё значительно легче становится контролировать импульсивные покупки, еду и тд. Отстраняешься и видишь, что тебе сейчас просто очень печально, и холодно, и одиноко. И поэтому тебе так хочется зайти в теплую кофейню, приятно освещённую, с украшениями, с приветливыми лицами на рекламном постере.... Короче, это хороший навык

Отредактировано (2022-01-11 17:03:55)

#8495 2022-01-11 17:06:16

Анон

Когда невкусно, и продолжать жрать, это рпп, а не буддизм.
Или неудачно выбран пример. Не хотел петросянить, просто перестала читать дальше, представив все, что ненавижу в еде, и как я пытаюсь медитировать, вместо того, чтоб выбросить (и не блевануть в процессе).

Отредактировано (2022-01-11 17:19:43)

#8496 2022-01-11 17:23:55

Анон

Это анон с невкусно. Я имел в виду не отвратительно до тошноты, а просто meh, ну такое, есть можно, но без удовольствия.

#8497 2022-01-11 18:09:30

Анон

Да я понял, просто сложно на самом деле подобрать пример, анончик. Спасибо за объяснения, я дочитал потом (подумав) :heart:

#8498 2022-01-11 19:01:02

Анон

Анон пишет:

Когда невкусно, и продолжать жрать, это рпп, а не буддизм.
Или неудачно выбран пример. Не хотел петросянить, просто перестала читать дальше, представив все, что ненавижу в еде, и как я пытаюсь медитировать, вместо того, чтоб выбросить (и не блевануть в процессе).

Анон, твое поведение в данном примере "выбросить и не блевануть в процессе" так же недалеко ушло от РПП.

Потому что в жизни бывает туева куча ситуаций, когда невкусно, но съесть приходится. Например выбранное блюдо в столовке. Другого времени и возможности поесть до вечера не будет - тоже выбросишь? Или сухое паек в походе. Или единственная еда в самолете или долгой поездке. Или в больнице ничего другого нет. Или по состоянию здоровья приходится есть что-то определенное. Да даже дома или в ресторане не всегда получается вкусно. Иногда или все блюдо, или его часть, или в данный момент времени тебе вдруг не заходит.

Чрезмерно концентрироваться на вкусе (вплоть до того, что невкусное вызывает рвоту и порыв выбросить) это РПП вид сбоку. Та же концентрация и сверхценность еды, еда перестает быть едой, а становится заменой чего-то.

Отредактировано (2022-01-11 19:02:18)

#8499 2022-01-11 19:15:24

Анон

Анон пишет:

Потому что в жизни бывает туева куча ситуаций, когда невкусно, но съесть приходится. Например выбранное блюдо в столовке. Другого времени и возможности поесть до вечера не будет - тоже выбросишь? Или сухое паек в походе. Или единственная еда в самолете или долгой поездке. Или в больнице ничего другого нет. Или по состоянию здоровья приходится есть что-то определенное. Да даже дома или в ресторане не всегда получается вкусно. Иногда или все блюдо, или его часть, или в данный момент времени тебе вдруг не заходит.

Если оно прямо гадость, то продолжать это есть - мазохизм какой-то. Лучше голодным походить, явно не единственная еда в мире.
Всегда можно найти что-то хотя бы приемлемое, а не терпеть плохое, и это не только еды касается.
дранон

#8500 2022-01-11 19:40:04

Анон

Анон пишет:

Всегда можно найти что-то хотя бы приемлемое, а не терпеть плохое, и это не только еды касается.

Особенно в походе можно найти что-то другое, да  :lol:
Или в больнице после полостной операции на жкт.

Ну в последнем случае может и можно вытащить сникерс из автомата в коридоре  :cool: , но тогда в больнице останешься дольше, чем планировалось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума