Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Доброе утро, аноны. Спасибо за поддержку и ваши советы! Вчера мне пришла в голову такая мысль, что, быть может, дело у меня не в отсутствии мотивации как таковой, а в том, что процесс обучения составлен не подходящим анону образом. Например, можно это сравнить с кардио-тренировками: анон, допустим, хочет прокачать сердце и легкие и выбрал для достижения этой цели бег. Все купил для бега, настроился, начал бегать. А потом понял, что ну не его это, этот бег, и вообще тошно от него уже! Может, анону велосипед больше подходит, или вообще плавание. Цель-то одна, способ достижения разный. Да даже просто ходить в бодром темпе лучше, чем забить на кардио вообще.
То есть, возможно, мне нужно не зубрить какие-то факты до тошноты, а больше смотреть лекций. Или чередовать периоды чтения учебника с, например, решением тестовых заданий. Надеюсь, что баг у меня именно в этом, потому что вчера анон попробовал учиться по-другому - и даже мотивация появилась и анон смог высидеть целый час!
Анон, кмк это самонаебка. Ты месяцами ничего не делал для своей цели.
Не имея даже такого самооправдания, как спорт перед работой, работа на другом конце города, 2 подработки, 5 анонят и больной хомячок.
А вчера смог поделать аж целый час. Это пока ни о чем не говорит. Так, всплеск.
Нет паттерна желаемого поведения, нет заезженной на подкорке дорожки нейронов-привычки: «каждый день я делаю это и то для цели Х»
Твоя цель требует ебашить какую-то одну задачу, или состоит из комплекса разных навыков? Типа говорения-письма-чтения-аудирования? Есть что-то, вызывающее меньше отвращения чем другое?
Отвращение часто вызывает неизмеримость и необъятность цели «рисовать не умею, но хочу стать условным коммерческим артером и издать супер-артбук». Разбирать цепочку того, что все же будет мотивировать и не пугать надо от этого.
Плюс эффект плато, когда ебашишь-ебашишь, а кол-во никак не переходит в качество.
Отредактировано (2021-12-16 08:48:10)
Твоя цель требует ебашить какую-то одну задачу, или состоит из комплекса разных навыков? Типа говорения-письма-чтения-аудирования? Есть что-то, вызывающее меньше отвращения сем другое?
Моя цель - выучить необходимый мне предмет ровно настолько, чтобы сдать экзамен на положительную оценку. Учить можно разными способами: зубрить карточки Анки, решать тестовые задачи, читать учебник, смотреть лекции. И вот в последнее время я только и делал, что зубрил карточки. И это меня дико тормозило. Короче, я не знаю, наебка это или нет, но карточки я больше не буду делать ни за какие коврижки.
Ты месяцами ничего не делал для своей цели.
С чего ты взял, что я не делал ничего месяцами? Я делал эти самые карточки. Да, я делал их 20 минут в день. Но это не "ничего", прости уж.
Тебе нужен этот результат, чтобы появилась мотивация продолжать, ждать от начала до конца глобальной цели слишком много, нужны промежуточные успехи.
Спасибо, анон, это хороший совет. Кмк, решение тестовых задач может сгодиться за такой мотиватор.
Попробуй сначала с этим разобраться. Никакие методы самомотивации не помогут, если ты не будешь хотеть эту цель - не только думать словами "ну я вроде хочу" и даже "я очень-очень хочу", а по факту хотеть сильнее, чем хотеть, допустим, лежать на кровати.
А как с этим разобраться? Как захотеть? Я хочу, но соль в том, что мое желание не влияет на силу воли.
И поэтому же работают краткие всплески "старания". Ты можешь ненадолго убедить свою психику, что зайдёшь в лес вот совсем чуть-чуть, вон до той полянки. Ну ещё вон до той. Чуть-чуть же можно пройти? Не очень страшно, не очень утомительно.
Вроде пошёл, вроде зашёл, всё прекрасно, но в какой-то момент твоя психика осознаёт наёбку: идти придётся через весь страшный лес целиком! В этот момент она говорит "да ну на хер", и ты обнаруживаешь себя на диване.
Согласен, ты все очень правильно описал, я примерно так себя и чувствую. Что с этим делать - не знаю, только разве что к какой-то осознанности прийти?
Пойти работать, втянуться в режим неизбежного ежедневного вджобывания и, уже приучив к нему организм, вернуться к Цели
Я об этом тоже думал. Если за лето дело не продвинется - найду работу.
Анон, тут без конкретики вряд ли кто что накидает из того, что ты не пробовал. Этот анон почти готов предложить тебе режим бадди, если тебе правда нужна эта цель. Потому что у меня тоже цель есть, а сил не очень: выгораю.
Давай. Могу в личку поподробнее про свою цель рассказать, если ты станешь моим бадди.
Необходимо позитивное подкрепление через каждый небольшой шаг, особенно сильно работает социальное подкрепление, когда за свои старания получаешь от других людей респект, уважуху, лайки, восторги.
Тоже спасибо за совет, нужно подумать, как организовать такое подкрепление. Стади-партнера найти хочу, но он пока что не находится. Может вон, анон откликнется, который режим бадди предложил. Или еще что.
А как с этим разобраться? Как захотеть? Я хочу, но соль в том, что мое желание не влияет на силу воли.
"Сила воли" вообще вредная концепция в долгосрочном контексте.
Тут скорее работает "сделать лес не таким страшным". Понизить сложность, чтобы уменьшить сопротивление. Тогда, возможно, будет хватать того "хочу", которое у тебя уже есть.
Согласен, ты все очень правильно описал, я примерно так себя и чувствую. Что с этим делать - не знаю, только разве что к какой-то осознанности прийти?
Можно как аноны выше советовали - найти какой-то метод, какой-то путь, который не пугает и создаёт ощущение, что ты движешься к цели, а не ходишь бессмысленно кругами по жуткой чащобе. Мне ещё помогает переключаться между методами: один работал-работал и перестал, врубаем другой, через месяц этот перестал работать - находим третий или возвращаемся к первому. Но тут важно не ебошить через сильное отвращение, чтобы возврат к первому не воспринимался как возврат к чему-то ужасному.
Можно, метафорически говоря, расставить на полянках по пути какие-то избушки, где можно попить чаю и отдохнуть (промежуточные цели, понятные и достижимые).
Бадди - хороший способ, но важно найти такой режим взаимодействия, чтобы возможные продолбы не вызывали чувство вины и стыда перед бадди и не вгоняли в паралич. Примерно как у анонимных алкоголиков (сорри за сравнение) - там поощряют за трезвые дни, но не гнобят за срывы, потому что гнобление приводит только к тому, что человек испытывает непереносимое отвращение к себе и бухает, чтобы от него избавиться.
Наша система мотивации опирается в основном на дофамин и серотонин. Поэтому любой долгосрочный проект требует какого-то способа их фармить в процессе.) Бадди-система, правильно настроенная, приносит серотонин, как и всякие стодневки, челленджи с отчётами и поддержкой. Трекеры, мини-награды и промежуточные результаты помогают добыть дофамин (но там так: если их организация сама по себе задалбывает, это надо учитывать, системы мотивации, увы, не падают на нас с неба; а если что-то в теории должно давать дофамин, но не даёт, обычно не стоит его выжимать силой, это так не работает).
И надо учитывать, что дофамин штука краткосрочная. То, что радость от достижений длится сравнительно мало - нормально, её прекращение - сигнал для мозга, что надо бежать ебошить, чтобы получить следующую дозу.
Анон, которому нужен бадди! А как это работает? Я хочу пнуть себя учить китайский года два, вот уже придумал себе краткосрочную цель и что нужно сделать, чтобы её достичь, но уже пару-тройку выхов саботирую сесть и чётко продумать шаги. Давай созвонимся или спишемся в выхи и пообщаемся, что мы собираемся делать, а потом ежедневно будем чекаться? Я пока себе "избушку" на три недели запланировал
Отредактировано (2021-12-16 09:50:26)
Можно как аноны выше советовали - найти какой-то метод, какой-то путь, который не пугает и создаёт ощущение, что ты движешься к цели, а не ходишь бессмысленно кругами по жуткой чащобе. Мне ещё помогает переключаться между методами: один работал-работал и перестал, врубаем другой, через месяц этот перестал работать - находим третий или возвращаемся к первому. Но тут важно не ебошить через сильное отвращение, чтобы возврат к первому не воспринимался как возврат к чему-то ужасному.
Спасибо, анон, в сущности, у меня примерно такой расклад сейчас и наметился, я в посте #8406 написал. Ну что, буду так делать пока что, искать варианты, тем более что бросать свою цель я точно не готов, я понял, я к ней прикипел.
Давай созвонимся или спишемся в выхи и пообщаемся, что мы собираемся делать, а потом ежедневно будем чекаться?
Давай! Лучше списаться, если ты не против. У тебя есть дискорд или телега? Можешь пока в личку стукнуться
хватает, но мне не в кайф..) с разговорами еще куда ни шло, но вот книги моя боль.. типа книгами на русском я наслаждаюсь, а книги на англ мне нужно реально заставлять себя читать. И если есть перевод, то я не читаю оригинал, а хватаю русский вариант, нет перевода - отложу 99%. И это меня бесит, ведь столько всего прекрасного не переведено!
У меня была та же проблема, и я решила перечитать Гарри Поттера в оригинале. Внезапно боль начала отходить! Т.е. если кто кидает статьи на английском, я раньше морщилась и, прочитав пару строк, бросала, то теперь нет, как-то привыкла что ли к английскому тексту. Все-таки у ГП 7 книг и они пипец интересные, поэтому заставлять себя читать не приходится, я уже задумываюсь, какую бы следующую книгу на английском прочесть. Мне кажется, меня останавливал страх того, что я буду ничего не понимать, но с моим В2 я сильных проблем, как когда-то, когда я себя заставляла читать книги на английском, уже нет. Если слово не понимаю (часто прилагательные) - хрен с ним, если это слово часто встречается - смотрю в словаре и кидаю на изучение. Умные книжки на английском с кучей спецефичных терминов типа научпопа я читать, конечно же, пока не буду, но худ. литературу - почему бы и нет.
Заодно пересмотрел ГП в оригинале, т.к. сериалы на английском смотреть для меня тоже боль, притом что на слух у меня все норм схватывается, просто привыкла к костылям в виде субтитров, ну а с сабами смотреть не всегда удобно, так что врубаю дубляж. Хочу другие любимые фильмы пересмотреть в оригинале чисто чтобы избавиться от страха ничего не понять, а там можно будет уже пытаться и незнакомые смотреть.
а книги на англ мне нужно реально заставлять себя читать
Возьми что-нибудь попроще для разгона. Какую-нибудь легкую классику в малой форме, типа рассказов о Шерлоке Холмсе. Потом легче будет сесть за текст чуть посложнее.
У меня была та же проблема, и я решила перечитать Гарри Поттера в оригинале. Внезапно боль начала отходить! Т.е. если кто кидает статьи на английском, я раньше морщилась и, прочитав пару строк, бросала, то теперь нет, как-то привыкла что ли к английскому тексту.
спасибо, анон! ГП я отложила, потому что на русском перечитывать меня не тянет)) но ... я понимаю, что читать-то надо, само оно точно с места не сдвинется, так что попробую! твоя история мотивирует, что можно как-то выползти
Возьми что-нибудь попроще для разгона.
проблема для меня не в сложности текста (хотя, конечно, Байетт я не осилю ), а именно в ощущении, что я это читаю не для удовольствия, а для прокачки. То есть я читаю детективчик, понимаю ну практически все, но не наслаждаюсь ни процессом, ни сюжетом. На русском я тоже понятно не каждой книгой наслаждаюсь, но на англ - вообще нет
я уже пипец как устала от этой ситуации!
План тогда такой, прочитаю пару-тройку книг и если ну никакого улучшения, то приду ныть дальше
я уже пипец как устала от этой ситуации!
а у тебя фандомчика нет любимого? лично я выучил английский на трешовых гарридраках
Анон, у меня схожая проблема и беда в том, что ничего из фанфиков последних лет не прет. Придется искать древние любимые, которые уже пять раз перевели и жевать их.
Анон пишет:Давай созвонимся или спишемся в выхи и пообщаемся, что мы собираемся делать, а потом ежедневно будем чекаться?
Давай! Лучше списаться, если ты не против. У тебя есть дискорд или телега? Можешь пока в личку стукнуться
▼Скрытый текст⬍
Аноны, вам третьего не надо? Созваниваться не смогу, а вот списываться самое то.
Аноны, вам третьего не надо? Созваниваться не смогу, а вот списываться самое то.
Надо. Пиши мне)
Ну, вы и без меня договорились, но если чо, я тут.
Анон #8392
Ну, вы и без меня договорились, но если чо, я тут.
Как хочешь. Могли бы на пары по двое разбиться.
Дык я за. или ТГ чатик на четверых
Пиши мне тогда, там решим)
А вам удобнее в дискорде или в телеге?
А вам удобнее в дискорде или в телеге?
мы в дискорде уже засели)) так что там удобнее
К разговору о созвонах - очень хорошая щас тема мастермайнды. У меня были такие на одном курсе, недавно снова начали созваниваться с ними раз в месяц, очень приятное чувство после этого, словно пообщалась с друзьями. Знаю одну группу, которая вместе писала диссертацию - некоторые годами не могли закончить, а тут вроде как все закончилось хорошо. Единственное, что в мастермайндах важно - нужен человек, который это все будет организовывать, либо нужно расписание, например, вы четко знаете, что каждую субботу в 13:00 вы собираетесь вместе и обсуждаете, что удалось сделать за неделю и какие цели на следующую неделю. Для меня это наверное самый классный опыт - совместная работа очень мотивирует.
К разговору о созвонах - очень хорошая щас тема мастермайнды.
Созвоны на самом деле не особо удобны, мне текстом лучше, хотя если что-то длинное проговаривать, лучше созвоны. Формат такой: в выхи созваниваемся/списываемся, рассказываем свои "программы партии", а потом просто отчитываемся о выполнении, текстом самое удобное - и в любое удобное время.
Анон пишет:К разговору о созвонах - очень хорошая щас тема мастермайнды.
Созвоны на самом деле не особо удобны, мне текстом лучше, хотя если что-то длинное проговаривать, лучше созвоны. Формат такой: в выхи созваниваемся/списываемся, рассказываем свои "программы партии", а потом просто отчитываемся о выполнении, текстом самое удобное - и в любое удобное время.
я за, плюс есть мелкое предложение, в чате напишу
Созвоны на самом деле не особо удобны, мне текстом лучше
Не, я не к тому, что вы должны созваниваться, просто поделился опытом своим)
То есть я читаю детективчик, понимаю ну практически все, но не наслаждаюсь ни процессом, ни сюжетом. На русском я тоже понятно не каждой книгой наслаждаюсь, но на англ - вообще нет
я уже пипец как устала от этой ситуации!
Анончик, тоже оч страдал. В основном от того, что слова понимаю, но картинки перед глазами не встает, а без нее типичное "не то".
Грыз Пратчетта, потому что очень люблю. Сначала то, что читал и помню наизусть. Потом что попроще, но то, что не читал еще.
В принципе, метод рабочий, хотя было тяжело.
Ощущение барьра, правда, прошло не на Пратчетте, а на ебанутых огненных фичках по отп. Там было не до красивостей, но, видимо, сработал фактор количества
Все-таки у ГП 7 книг и они пипец интересные, поэтому заставлять себя читать не приходится
Анон со своим А2 решил прочитать очень интересную ему (не переведенную) книгу современного английского автора.
Нонфикшен. И напоролся на какую-то совершенно убийственную лексику. Автор (я его погуглил, он известный в узких кругах общественный деятель, историк и лорд чего-то там). Я не знаю как описать его лексику, но она небанальна. Автор постоянно использует какие-то сложные синонимы, витеватые речевые обороты и длиннющие фразы с кучей сослагательных (((
Мне интересна рассказываемая в книге история. Но блин, мне приходится лезть в словарь за каждый третьим словом и выражением. Как быть - продираться дальше со словарём и гугл-переводом (который тоже не сплавляется с десятками идиом и образных выражений), или отложить до лучших времен?
Эта новая лексика, если пытаться ее выписывать и учить - ее дохрена много в % на единицу текста. И это такая лексика, что она скорее пассивная, чем для словарный запас для "как пройти в библиотеку". При этом у меня все еще есть много мотивации прочесть историю дальше и узнать что-там произойдёт.