Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#8351 2021-12-15 20:07:24

Анон

Re: Левел ап?

Попроси прикрутить твоё обеспечение? Чтобы была необходимость встать и почесаться.

#8352 2021-12-15 20:08:33

Анон

Возможно, эта цель не так сильно тебе нужна, раз ты не можешь ни одним способом заставить себя продолжать работу над ней. Если цель тебя не драйвит, если сама мысль о ней не вызывает желание бежать и работать, значит, где-то в глубине души есть что-то, что тебя останавливает. Скорее всего тебя пугает то, что цель такая масштабная, раз аж нужно долго и усердно стараться, чтобы ее достичь. Наш мозг не любит напрягаться, и даже если ты скажешь себе, что там в конце тебя ждет нечто охуенное, то это никак не отменит то, что завтра и в ближайшие месяцы тебе придется въебывать без какого-либо профита в процессе. Это как с зефиркой сейчас или двумя зефирками потом. К тому же, подозреваю, ты испытываешь вину за то, что время идет, ты тратишь время на зависание в фандомчиках, в то время как мог уже достичь свою цель и поменять свою жизнь. Вина очень жрет энергию, которую ты мог бы потратить на свою цель, но силы остаются только на фандомчики, в итоге ты идешь туда, чувствуешь вину - и так по кругу.

Это может быть депрессией, если похожую реакцию у тебя вызывает и другая деятельность, например, уборка, мытье себя, физическая активность, работа, хобби. Если же ты так реагируешь именно на свою цель, то волшебная антидепрессантная таблетка не сможет убедить твой мозг работать. Мне кажется, в первую очередь тебе нужна правильная постановка цели и избавление от чувства вины. С последним пусть помогает психотерапевт, а с первым могу предложить тебе разбить твою цель на маленькие подцели, чтоб у каждой был ощутимый результат. Реально ощутимый, например, если учишь язык, то сдай тест на знание языка на А1, если вкатываешься в айти - напиши какую-нибудь простейшую программу с нуля или по какой-нибудь задаче из интернета. Тебе нужен этот результат, чтобы появилась мотивация продолжать, ждать от начала до конца глобальной цели слишком много, нужны промежуточные успехи.

Либо в итоге поступи с ней как в фильме "Все будет хорошо": поднимаешь руку, резко опускаешь и говоришь - ну и хер с ней, с этой целью.

Скрытый текст

#8353 2021-12-15 20:11:34

Анон

Анон пишет:

В общем, у меня есть цель. И для достижения этой цели нужно много, МНОГО усердно и старательно учиться. Самостоятельно. Никто к анону с палкой не придёт и не заставит. Но проблема в том, что анон просто не может себя заставить. Не могу и все!

Анон, если тебе приходится себя заставлять, значит, твоя цель тебя не притягивает. Не привлекает, не радует. Возможно, чем-то пугает или разочаровывает. Возможно, твоя психика воспринимает её как пустую трату сил и времени. Главное, что ты её на самом деле не настолько хочешь, чтобы въёбывать.
Попробуй сначала с этим разобраться. Никакие методы самомотивации не помогут, если ты не будешь хотеть эту цель - не только думать словами "ну я вроде хочу" и даже "я очень-очень хочу", а по факту хотеть сильнее, чем хотеть, допустим, лежать на кровати.
"Стараться" бесполезно. На чём-то лёгком и не очень напряжном ещё можно убедить свою психику "постараться" делать то, чего она не хочет, чтобы от неё временно отъебались, но там, где нужно много и усердно въёбывать, такой фокус не прокатит.

Отредактировано (2021-12-15 20:25:35)

#8354 2021-12-15 20:25:08

Анон

То есть, я не хочу сказать, что ты недостаточно искренне хочешь саму эту цель, как конечный результат, если бы тебе, скажем, принесли его готовым. В таком виде ты можешь хотеть его очень сильно и ярко. Но ты не хочешь так же сильно эту цель и прилагающийся к ней тяжёлый путь, вместе, комплектом. А по отдельности она не выдаётся.
Как если ты тебя отделял от неё страшный лес, полный опасностей. Сам-то чудесный приз ты хочешь. А вот идти через лес - "да ну на хер, не настолько я хочу этот клёвый приз, если через лес", - говорит твоя психика. Без этого пути через лес - да, а если идти через лес, то нет.
И поэтому же работают краткие всплески "старания". Ты можешь ненадолго убедить свою психику, что зайдёшь в лес вот совсем чуть-чуть, вон до той полянки. Ну ещё вон до той. Чуть-чуть же можно пройти? Не очень страшно, не очень утомительно.
Вроде пошёл, вроде зашёл, всё прекрасно, но в какой-то момент твоя психика осознаёт наёбку: идти придётся через весь страшный лес целиком! В этот момент она говорит "да ну на хер", и ты обнаруживаешь себя на диване.

Отредактировано (2021-12-15 20:26:18)

#8355 2021-12-15 20:40:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, меня то ли депрессия опять накрыла, то ли что. В общем, у меня есть цель. И для достижения этой цели нужно много, МНОГО усердно и старательно учиться. Самостоятельно. Никто к анону с палкой не придёт и не заставит. Но проблема в том, что анон просто не может себя заставить. Не могу и все! Уже перепробовано все: составлять план и список дел, таймеры, будильники, просто_взять_и_сделать, в какой-то момент (точнее даже достаточно быстро) все это перестает работать и анон снова скатывается в уютное зависание в фандомчиках и дроч на любимок вместо саморазвития. Так проходят дни, недели, месяцы. Нужно сказать, что анон находится на полном обеспечении, так что даже встать почесаться чтобы получить еду ему не надо. Меня угнетает такая жизнь и перспектива превратиться в амебу, прилипшую к кровати. Посещено н-ное количество сеансов психотерапевта, психотерапевт советует всё те же методы, что я и так перепробовала, анон говорит: хорошо, я постараюсь - и не старается. У меня крик о помощи, ЧТО мне делать? Я не знаю. Помогите.

Анон, а со здоровьем у тебя как? Витамины, гормоны, физическая активность, режим сна и т.д.?

#8356 2021-12-15 21:06:30

Анон

ЧТО мне делать?

Пойти работать, втянуться в режим неизбежного ежедневного вджобывания и, уже приучив к нему организм, вернуться к Цели - ты ее точно хочешь? Она не закрывала какое-то другое желание? Если точно, на какие минимальные законченные этапы ее можно разбить? Дальше берем палку в виде оплаченных курсов или подобного (в идеале - очно) и пробуем достичь первой мини-цели.

#8357 2021-12-15 21:11:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, меня то ли депрессия опять накрыла, то ли что. В общем, у меня есть цель. И для достижения этой цели нужно много, МНОГО усердно и старательно учиться. Самостоятельно. Никто к анону с палкой не придёт и не заставит. Но проблема в том, что анон просто не может себя заставить. Не могу и все! Уже перепробовано все: составлять план и список дел, таймеры, будильники, просто_взять_и_сделать, в какой-то момент (точнее даже достаточно быстро) все это перестает работать и анон снова скатывается в уютное зависание в фандомчиках и дроч на любимок вместо саморазвития. Так проходят дни, недели, месяцы. Нужно сказать, что анон находится на полном обеспечении, так что даже встать почесаться чтобы получить еду ему не надо. Меня угнетает такая жизнь и перспектива превратиться в амебу, прилипшую к кровати. Посещено н-ное количество сеансов психотерапевта, психотерапевт советует всё те же методы, что я и так перепробовала, анон говорит: хорошо, я постараюсь - и не старается. У меня крик о помощи, ЧТО мне делать? Я не знаю. Помогите.

Анон, а дедлайна по цели нету, так?

#8358 2021-12-15 21:22:19

Анон

Анон пишет:

Пойти работать, втянуться в режим неизбежного ежедневного вджобывания и, уже приучив к нему организм, вернуться к Цели

+1

#8359 2021-12-15 21:24:57

Анон

Анон пишет:

и, уже приучив к нему организм, вернуться к Цели

А вджобывание бросить? Параллельно-то мало кто потянет...

#8360 2021-12-15 21:30:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и, уже приучив к нему организм, вернуться к Цели

А вджобывание бросить? Параллельно-то мало кто потянет...

Раз цель довольно абстрактная и без дедлайнов, можно начинать медленно ползти в ее сторону параллельно с вджобыванием. Если там будет прям огонь и серьезные подвижки, то оставить работу и погрузиться в цель, но точно не сразу.

#8361 2021-12-15 21:33:07

Анон

Анон пишет:

А вджобывание бросить?

Хз, знаю только, что лень и праздное состояние ума сильно затягивает, вернуться в рабочее русло очень тяжело. Тем дольше такое состояние, тем сложнее вырвать себя из трясины. Если что, то я по своему опыту сужу. Единственный выход - идти и тупо вджобывать, хотя бы ради того, чтобы привести себя в состояние движения и работы. Привыкая к работе, становится легче вносить изменения уже дальше в свою жизнь.

#8362 2021-12-15 21:33:49

Анон

Анон пишет:

Уже перепробовано все: составлять план и список дел, таймеры, будильники, просто_взять_и_сделать, в какой-то момент (точнее даже достаточно быстро) все это перестает работать

Анон, тут без конкретики вряд ли кто что накидает из того, что ты не пробовал. Этот анон почти готов предложить тебе режим бадди, если тебе правда нужна эта цель. Потому что у меня тоже цель есть, а сил не очень: выгораю. Ну, или смотри, в январе хочу запустить маленький бесплатный марафончик про делание мааааленьких шагов вперед, но каждый день. Очень простой и очень трудный: вечером называешь простое и понятное дело, на следующий день делаешь его. Вдруг поможет?

Отредактировано (2021-12-15 21:35:35)

#8363 2021-12-15 21:45:06

Анон

Анон пишет:

Пойти работать, втянуться в режим неизбежного ежедневного вджобывания и, уже приучив к нему организм, вернуться к Цели

хм, у кого-то такое работает?) у меня ежедневное вджобывание высасывает все силы.. не приучается))
дранон

а по теме хз что посоветовать, я сама недавно слилась на ровном месте с очередной попытки в англ... ну никак

#8364 2021-12-15 21:48:19

Анон

Анон пишет:

а по теме хз что посоветовать, я сама недавно слилась на ровном месте с очередной попытки в англ... ну никак

а тебе английский чтобы что?
бадди-анон

#8365 2021-12-15 21:49:15

Анон

Анон пишет:

Анон, где-то у Аси Казанцевой на ютюбе было про обучение и стремление к целям, но это мне поискать надо, так сразу не вспомню. Но в целом, когда цель далекая и вознаграждение за ее достижение не близкое, а сил потратить надо много организм в своем стремлении к рациональности и экономии энергии саботирует процесс, т.к. сил можно потратить много, а цели так и не достичь, не хочет он в холостую пахать. Необходимо позитивное подкрепление через каждый небольшой шаг, особенно сильно работает социальное подкрепление, когда за свои старания получаешь от других людей респект, уважуху, лайки, восторги. Поэтому и обучение в группе работает лучше чем самообучение в одиночестве.

#8366 2021-12-15 21:56:24

Анон

Анон пишет:

Анон, где-то у Аси Казанцевой на ютюбе было про обучение и стремление к целям, но это мне поискать надо, так сразу не вспомню. Но в целом, когда цель далекая и вознаграждение за ее достижение не близкое, а сил потратить надо много организм в своем стремлении к рациональности и экономии энергии саботирует процесс, т.к. сил можно потратить много, а цели так и не достичь, не хочет он в холостую пахать. Необходимо позитивное подкрепление через каждый небольшой шаг, особенно сильно работает социальное подкрепление, когда за свои старания получаешь от других людей респект, уважуху, лайки, восторги. Поэтому и обучение в группе работает лучше чем самообучение в одиночестве.

О, анон тоже про это писал, а оказывается, в хорошей компании. Казанцеву люблю, но мало читал, надо взяться за ее книжки и ютуб, кстати. Запишу себе.

#8367 2021-12-15 21:57:16

Анон

Анон пишет:

чтобы читать/болтать с удовольствием.. у меня аппер-инт, и я на нем уже годы  :facepalm:

#8368 2021-12-15 22:01:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

чтобы читать/болтать с удовольствием.. у меня аппер-инт, и я на нем уже годы  :facepalm:

А тебе аппер-инта не хватает, чтоб читать/болтать? Мне казалось, на таком уровне уже надо просто читать, болтать, смотреть сериалы на языке, вот это все, чтобы добрать. Или что-то конкретное надо подтянуть?

#8369 2021-12-15 22:35:03

Анон

Анон пишет:

А тебе аппер-инта не хватает, чтоб читать/болтать?

хватает, но мне не в кайф..) с разговорами еще куда ни шло, но вот книги моя боль.. типа книгами на русском я наслаждаюсь, а книги на англ мне нужно реально заставлять себя читать. И если есть перевод, то я не читаю оригинал, а хватаю русский вариант, нет перевода - отложу 99%. И это меня бесит, ведь столько всего прекрасного не переведено!
вот тоже все советуют - прочитаешь 10-20-30-.. и все пойдет, а мне никак себя не заставить читать  :hanged:

#8370 2021-12-15 23:23:02

Анон

Анон пишет:

вот тоже все советуют - прочитаешь 10-20-30-.. и все пойдет, а мне никак себя не заставить читать

В этом занятия тебе не помогут. Чтобы читать... внезапно надо читать. Выдели себе микро-норму на день, хотя бы страниц 10. Или сколько ты реально сможешь осилить, хоть одну. И выполняй. Рано или поздно количество перейдет в качество. Этот анон летом вкатился в чтение на двух новых иностранных языках, так получилось. Сначала казалось, что моск вытекает через уши, а потом ничего, теперь даже удовольствие получаю. Главное - преодолеть барьер, он разный у разных людей, но неизбежно преодолевается. Вспомни, как в детстве учился читать и как было трудно одолевать большие тексты. А потом ты привык. И к английскому привыкнешь.

#8371 2021-12-16 00:01:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А тебе аппер-инта не хватает, чтоб читать/болтать?

хватает, но мне не в кайф..) с разговорами еще куда ни шло, но вот книги моя боль.. типа книгами на русском я наслаждаюсь, а книги на англ мне нужно реально заставлять себя читать. И если есть перевод, то я не читаю оригинал, а хватаю русский вариант, нет перевода - отложу 99%. И это меня бесит, ведь столько всего прекрасного не переведено!
вот тоже все советуют - прочитаешь 10-20-30-.. и все пойдет, а мне никак себя не заставить читать  :hanged:

а если начать не с книжек, а с комиксов, скажем? или с Bored Panda?

#8372 2021-12-16 00:03:01

Анон

Анон пишет:

а если начать не с книжек, а с комиксов, скажем?

Лично я читала фанфики, ооочень помогает))

#8373 2021-12-16 00:18:58

Анон

Анон пишет:

Никто к анону с палкой не придёт и не заставит.
...
Нужно сказать, что анон находится на полном обеспечении, так что даже встать почесаться чтобы получить еду ему не надо.

Но если у тебя есть деньги, урежь какие-нибудь свои хотелки и на сэкономленное найми человека с палкой. Пусть он к тебе приходит по вторникам и рассказывает что там тебе надо знать, повторяет и показывает примеры применения. Насильно что-то делать гораздо лучше, когда заставляют, а уж когда за это платишь, такие глубинные силы организма вдруг на это освобождаются, что ой.
(По вторникам, потому что понедельник - день тяжелый, а пятница - день веселый, вторник или среда - самое то)

#8374 2021-12-16 01:01:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а если начать не с книжек, а с комиксов, скажем?

Лично я читала фанфики, ооочень помогает))

комиксы - слишком простой текст, они нормально идут))
фанфики - сложнее, обычно я не могу понять, либо фанф попался такой нудный, либо ... ну вы поняли))
эх, сделаю очередную попытку читать, да. И впрямь что ли с фанфиков попытаться зайти  :wall:

#8375 2021-12-16 01:20:42

Анон

Анон пишет:

(По вторникам, потому что понедельник - день тяжелый, а пятница - день веселый, вторник или среда - самое то)

БЗБЛГ Гуры тайменыжмынта (мой) выходил по вторникам именно поэтому.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума