Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#7801 2020-11-16 15:37:31

Анон

Re: Левел ап?

Анон, мне кажется это описывалось в Силе воли Макгонигалл.

Вообще очень знакомая фигня/баг, но я не решусь утверждать, что причины возникновения у всех одинаковые.

#7802 2020-11-16 15:38:30

Анон

Анон пишет:

вот я сейчас стану лучше-сильнее-умнее, а они так и останутся на прежнем уровне, и между нами будет пропасть

С чего бы это? Они родные-близкие только пока соответствуют?

#7803 2020-11-16 15:46:57

Анон

Анон, а с чего ты взял, что будет прям пропасть? Ты же с первых дней станешь спортсменом-крутаном, пока твоя сестра не может в планку встать, а просто будешь потихоньку вкатываться в спорт. Может, и сестра твоя подтянется.
А до того момента, когда между тобой и обычными людьми-неспортсменами образуется пропасть, пройдет очень много времени. Также и с языками. Мне кажется, ты почему-то не учитываешь этот временной промежуток, который понадобится на то, чтобы достичь своей цели, после которой будет прям пропасть. Он у тебя выпадает куда-то.

Отредактировано (2020-11-16 15:47:25)

#7804 2020-11-16 15:47:07

Анон

Анон пишет:

Близкие меня поддерживают, но я в какой-то момент начинаю думать: вот я сейчас стану лучше-сильнее-умнее, а они так и останутся на прежнем уровне, и между нами будет пропасть.

А как ты думаешь, это действительно будет так? В чём это будет проявляться? Вот ты выучишь второй язык - и что, будешь приосаниваться над родителями "вы английский не выучили, мва-ха-ха"? Или наоборот, они будут тебя сторониться "ишь, умная нашлась, второй язык выучила"?
У тебя будет чувство, что ты лучше их? Или у них будет чувство, что ты лучше их и им неуютно с тобой такой крутой общаться, и поговорить уже не о чем? Или у них будет чувство, что ты какой-то хернёй занимаешься, а они соль земли и не тратят зря время?
(допустим, всё это не на самом деле, но какая-то часть тебя боится разрыва с близкими, непонимания, утраты контакта - в чём, по её мнению, этот разрыв будет выражаться?)

#7805 2020-11-16 16:07:26

Анон

Анон, ты подумай о том, что у всех разные судьбы и разные желания. Делай, что тебе нравится, учи язык, занимайся спортом. Я не понимаю, какое это отношение имеет к другим людям. Они не обязаны подрываться учить языки только потому что ты учишь.
(конечно, если нет прямой необходимости как проживание в другой стране, где выучить местный язык жизненно необходимо).
Не надо ни на кого оглядываться, что за баг у тебя, выбрось его из головы.
Тем более, по отношению к родным.

Отредактировано (2020-11-16 16:08:05)

#7806 2020-11-16 16:22:24

Анон

На самом деле это похоже на уловку прокрастинатора: вот я какой хороший, не хочу, чтобы моё потенциальное совершенство огорчило тех, кого я люблю. Но специфическую, не отнять.

#7807 2020-11-16 16:25:04

Анон

Ещё есть такая закономерность, что люди других наверх подтягивают. По крайней мере у меня так получилось с двумя подругами (а две другие отпали). Я рассказывала как вот работу тут ищу, вторая тоже начала шевелиться и сменила место, одновременно с третьей учились, у нас большая часть бросили вуз, не вытянув. Сначала я защитилась, постоянно подбадривала подругу, она тоже смогла. Потом говорила, что мой пример ее мотивировал.

#7808 2020-11-16 16:28:11

Анон

Анончики, спасибо за ответы  :heart:

«Пропасть» не в том, что я стану такой невъебенной, пальцы веером, «я крутая, а вы нет». Скорее, наоборот. Мне кажется, что им со мной будет некомфортно. Что буду каким-то бельмом на глазу, который будет фактом своей активности напоминать «а вот у вас не получилось, а вот вы не смогли». Причем как бы не смогли-то из-за меня: на мое же воспитание все свободное время положили, а сейчас не то, чтобы поздно, но сил и времени на получение новых знаний и скиллов уходит больше, все дается с трудом.

Потеряются какие-то точки взаимодействия. Например, если сядешь на ЗОЖ, то уже с сестрой за чипсами на диване не полежишь, потому что не ешь после шести. Или что-то в таком духе. Мелочи, да, но из них же и складываются особенные отношения. И вот боишься, что сейчас вскроются какие-то такие мелочи, от которых ради мечты придется отказаться, и все уже будет по-другому.

Ну вот понимаю, что могу пройти один курс и благодаря этому получить хорошую должность с неплохой зарплатой — и что благодаря этому всем будет хорошо: смогу и помогать, если придется, и подарки опять же, и отпуск. Но вот сам факт, что у меня может быть должность и зп выше, чем у родителей вместе взятых были за всю жизнь, меня настолько смущает, что я просто сама себя саботирую.

Если я сейчас доучу язык, я смогу перейти ко второй части мечты — переезду на ПМЖ в любимую страну. Но я понимаю, что родных я с собой взять вряд ли смогу (если что, он и сами не против уехать) — потому что для получения гражданства или вида на жительство им не хватит языка. А если даже и смогу перетащить их по программе воссоединения семьи, то понимаю, что им будет некомфортно в чужой стране.

Я вот понимаю, что самый настоящий баг и глупость. Что все родные мне желают успеха и счастья. Но вот этот баг стопорит меня уже который раз, и я не знаю, как с ним бороться. "Уговорить" его разумом пока что не получилось

#7809 2020-11-16 16:29:42

Анон

Анон пишет:

Помните ту теорию про ведро раков? Что как только кто-то один пытается вылезти из ведра, остальные затаскивают его обратно? Вот у меня ровно наоборот. Близкие меня поддерживают, но я в какой-то момент начинаю думать: вот я сейчас стану лучше-сильнее-умнее, а они так и останутся на прежнем уровне, и между нами будет пропасть.
Когда я собираюсь учить второй язык, я сразу вспоминаю, как родители не могут выучить английский, хотя много лет пытаются — и все безуспешно. Когда собираюсь заниматься спортом — как моя сестра не может даже в планку встать, хотя очень хочет схуднуть. И таких примеров в голове очень много.
Я сразу впадаю в какую-то грусть, что сейчас из-за моих устремлений между мной и ними появится пропасть. И все, мотивация на все сразу падает: я бросаю диеты, новые занятия, хобби. И все равно страдаю, потому что стремление к изменением никуда не уходит.
При этом я понимаю, что мой потенциал

побуду бякой - а может быть такое, что нп поддерживают, а топят не замечая этого?

Например, если сестра, когда ты разворачиваеш  коврик для спорта говорит "ты такая молодец, а вот я не смоглаааа". Естественно у тебя появляется ощущение, что если у тебя сейчас получится, то ты ее предашь, унизишь, обидишь?

#7810 2020-11-16 16:33:16

Анон

Анон пишет:

Естественно у тебя появляется ощущение, что если у тебя сейчас получится, то ты ее предашь, унизишь, обидишь?

Анон, это не естественно ) не хочу тебя обидеть, но это твои проекции.

#7811 2020-11-16 16:39:30

Анон

Анон пишет:

Потеряются какие-то точки взаимодействия. Например, если сядешь на ЗОЖ, то уже с сестрой за чипсами на диване не полежишь, потому что не ешь после шести. Или что-то в таком духе. Мелочи, да, но из них же и складываются особенные отношения. И вот боишься, что сейчас вскроются какие-то такие мелочи, от которых ради мечты придется отказаться, и все уже будет по-другому.

перестраивай восприятие. Почему нельзя с сестрой в свой чит-мил день полежать с чипсами? Или ты с горячим чаем.

У меня есть пример с подругой, которая стала вегетарианкой. Но она решила для себя в первую очередь, что это НЕ проблема. И это на самом деле не стало проблемой. Просто берет вегетарианскую пиццу или на шашлыках жарит себе овощи. Главное общение, встречи, а не мелочи. Если бы она сломала ногу, ей так же пришлось бы немного подстроиться и все. Она не стала бы сидеть дома. Вот и вегетарианство ее воспринимается всеми абсолютно нормально. Меня поэтому раньше всегда удивляли истории про неадекватных вегетарианцев, потому что абсолютно положительный опыт с подругой.

Если ты для себя решишь, что тебе общение важно, то никто и ничто не помешает тебе.

Отредактировано (2020-11-16 16:40:08)

#7812 2020-11-16 16:51:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Естественно у тебя появляется ощущение, что если у тебя сейчас получится, то ты ее предашь, унизишь, обидишь?

не буду спорить, но мой опыт говорит, что у нас у большинства девочек очень сильно выдрессированная покорность и страх обидеть любимых. Типичная отличница, которая будет плакать над четверкой, поэтому что 'мамааа расстроитсяяяя'.  Потом очень часто не бросают неподходящий вуз, рожают даже если не готовы, не переезжают из родных зажопинсков если семья против и тд.

Я таких вижу настолько часто, что решила предупредить анона-тс. Может это не его ситуация.

Отредактировано (2020-11-16 16:53:04)

#7813 2020-11-16 16:55:02

Анон

Анон пишет:

Например, если сядешь на ЗОЖ, то уже с сестрой за чипсами на диване не полежишь, потому что не ешь после шести.

Можно полежать с нарезанным яблоком / овощами / прочей полезной пищей. Их и после шести можно, кстати. Вообще после шести свободно можно есть все, что быстро усваивается.

#7814 2020-11-16 17:01:06

Анон

Отказываться от своих планов и лежать с сестрой и чипсами до пенсии, жить там, где все живут, смотреть то, что все смотрят, интересоваться тем, чем все — ну такое себе и внутренний блок, как мне кажется. «Я бы уууух, три высших, шесть языков, кмс по плаванию, но сестра, сестра...»  :dontknow:

#7815 2020-11-16 17:15:26

Анон

Анон пишет:

Ну вот понимаю, что могу пройти один курс и благодаря этому получить хорошую должность с неплохой зарплатой — и что благодаря этому всем будет хорошо: смогу и помогать, если придется, и подарки опять же, и отпуск. Но вот сам факт, что у меня может быть должность и зп выше, чем у родителей вместе взятых были за всю жизнь, меня настолько смущает, что я просто сама себя саботирую.

Если я сейчас доучу язык, я смогу перейти ко второй части мечты — переезду на ПМЖ в любимую страну. Но я понимаю, что родных я с собой взять вряд ли смогу (если что, он и сами не против уехать) — потому что для получения гражданства или вида на жительство им не хватит языка. А если даже и смогу перетащить их по программе воссоединения семьи, то понимаю, что им будет некомфортно в чужой стране.

:lol:  Не обижайся, анон, но ты сначала все это сделай, а потом уже поговорим. Ато ты как в той басне (или притче  :blabla: ) делишь шкуру еще не добытого медведя  :lol:

Ты волнуешься о вещах, которые не просто еще не случились,  они от тебя годами отделены и разными этапами. На любом может что угодно измениться. Я буду жесткой, а если родители завтра заболеют ковидом и умрут? А если через 5 лет? Ты потом не пожалешь, что "я вот ради них в Зажопинске осталась"? Ты фантазируешь слишком далеко, пугаешься, макака-прокрастинатор в голове пугается и ты получаешь внутреннее разрешение ничего не делать.

Давай я тоже пофантазирую, чтобы тебе стало понятно, как это выглядит:
Вот я сейчас решила отказаться от шоколада, потому что от него толстеют и портится кожа. Я похудею, стану модельной внешности. Ах, мне придется обновлять ВЕСЬ ГАРДЕРОБ!!! ЭТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ!! А еще мне придется перестать выходить из дома, ведь на худеньких и модельных смотрят, могут напасть и убить. МНЕ ПРИДЕТСЯ СИДЕТЬ ДОМА!!! А когда я когда-нибудь из дома выйду, то попаду на селфи, ведь селфи сейчас все делают. Мое фото попадет в инстраграмм, там его заметит голливудский продюсер, найдет меня и пригласит в Голливуд. СО МНОЙ ПЕРЕСТАНУТ ОБЩАТЬСЯ ВСЕ ДРУЗЬЯ!!! Ведь я буду худой, успешной, и вообще разные часовые пояса. Буду сидеть в Голливуде с Оскаром, буду одинокой и наверное сяду на наркотики даже! И потом умру! Молодой и красивой! АААААА!! Пойду лучше есть шоколадку, я не хочу умирать молодой и красивой в одиночестве в чужой стране  :sadcat:

Вот у тебя реально так же. Пока ты тот курс пройдешь, пока работу нужную найдешь. Про переезд и перевоз родителей (которые будут на чужбине страдать, даже с твоими подарками, поэтому ты вообще сейчас не начнешь иностранный учить - логика уровня Бог, сорри) молчу. Это на много лет план. За это время все успеет измениться миллиард раз, как я уже сказала от банальной смерти этих самых родных, до ты можешь влюбиться, родить ребенка и остаться тут на десяток лет, или в третью страну уехать вообще, или кирпич на голову и инвалидность, или пригласят в Газпром дириктором и станет не выгодно уезжать, или очередной книзис и страна перестанет быть привлекательной и так далее.

#7816 2020-11-16 17:21:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, у анона-ТС как раз такие же проекции оказались. Распространенный  баг.

Анон пишет:

им со мной будет некомфортно. Что буду каким-то бельмом на глазу, который будет фактом своей активности напоминать «а вот у вас не получилось, а вот вы не смогли».

И дальше попытка подкрепить свои убеждения:

Анон пишет:

не смогли-то из-за меня: на мое же воспитание все свободное время положили, а сейчас не то, чтобы поздно, но сил и времени на получение новых знаний и скиллов уходит больше, все дается с трудом.

При этом анон-тс не понимает, что отказывает родителям в свободе воли. У них тоже всегда был выбор как поступать. Если бы им хотелось и нужно было, получали бы скиллы. Но им хотелось и было важно сидеть с мелким тс.

Они ТС уже невзначай винили в этом, что типа "мы тебе всю жизнь помогали, поэтому ты вырос умненьким"? Пары таких фраз будет достаточно, чтобы у ТС появилась вина по отношению к родне. Но тут я уже вангую, с другой стороны такие баги тоже не на пустом месте возникают.

#7817 2020-11-16 20:35:42

Анон

Анон пишет:

Давай я тоже пофантазирую, чтобы тебе стало понятно, как это выглядит:
Вот я сейчас решила отказаться от шоколада, потому что от него толстеют и портится кожа. Я похудею, стану модельной внешности. Ах, мне придется обновлять ВЕСЬ ГАРДЕРОБ!!! ЭТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ!!

Этот анон дело говорит.
Любой может лежать на диване, хрустеть чипсиками и страдать о том, что если его позовут на денежную работу, ему придется... ну не знаю, для поддержания имиджа раз в неделю ходить на маникюр, а это ж 2 часа времени!!! а лучше б провел это время сидя  с мамой на кухне смотря сериал.

#7818 2020-11-16 21:17:58

Анон

Анон пишет:

Как анон, который эту часть выполнил, могу сказать, что это охуенно. Но мне ни разу не приходило в голову, что мои родители работали мало или работали плохо, если я зарабатываю больше, и я думаю, им тоже такая херня в голову не приходит.
И знаешь, если на одной чаще весов у тебя возможность помогать родителям, порадовать их подарками и отпуском - а на другой "ой, я смущаюсь", хз какие тут раздумья могут быть.

Анон пишет:

Потеряются какие-то точки взаимодействия. Например, если сядешь на ЗОЖ, то уже с сестрой за чипсами на диване не полежишь, потому что не ешь после шести.

Начни с хорошей работы, сможешь съехать и левел-апаться независимо.

#7819 2020-11-16 21:54:14

Анон

Анон пишет:

Не обижайся, анон, но ты сначала все это сделай, а потом уже поговорим. Ато ты как в той басне (или притче   ) делишь шкуру еще не добытого медведя 

Этот анон сказал, как Бог. Тоже ему плюсую.
По тексту ТС складывается впечатление, что между ним и раем стоит только нежелание доставить неудобство мамепапе. Но обычно родители гордятся успешными детьми и всем соседям хвастаются, какую роскошную корзиночку взрастили. ТС, ты уверен, что не прикрываешь якобы благородным мотивом совсем другие, более приземленные страхи? Почему бы тебе не обсудить этот затык с родными? Прямо спросить, "Мамапапа, вы расстроитесь, если я сейчас китайский выучу? Сестра, ты очень обидишься, если я скину эти 5 кг?" И послушать, что они скажут.

Отредактировано (2020-11-16 22:01:26)

#7820 2020-11-17 09:41:38

Анон

Аноны, спасибо за ответы

Я вас поняла и с вами согласна. Я рациональным мозгом осознаю, что

отказываться от своих планов и лежать с сестрой и чипсами до пенсии, жить там, где все живут, смотреть то, что все смотрят, интересоваться тем, чем все — ну такое себе

и что

Если ты для себя решишь, что тебе общение важно, то никто и ничто не помешает тебе.

Я правда понимаю, что это глупый загон, баг и нельзя отказываться от мечты ради этого. Проблема в том, что рационального осознания мне не хватает, чтобы избавиться от бага на эмоциональном/подсознательном уровне. Из-за этого начинается грусть, подавленность, самосаботаж, и я словно сама спускаю свою мотивацию. Может, и правда внутренний блок принимает такую форму. Может, еще что...

Тут посоветовали книжку в одном из первых ответов. Прочитаю, вдруг найду ответ)

#7821 2020-11-17 09:54:12

Анон

Анон, тут ещё такое дело - вот буквально всё, что ты перечислил, достигается сложными многолетними усилиями, и считать, что ты вот этого всего не делаешь только потому, что не хочешь отличаться от семьи ну такое. Это как родители про своих деточек думают "у меня б был самый умный, если бы захотел". Да не был бы, работать нужно.

#7822 2020-11-17 14:13:59

Анон

Анон пишет:

Я правда понимаю, что это глупый загон, баг и нельзя отказываться от мечты ради этого. Проблема в том, что рационального осознания мне не хватает, чтобы избавиться от бага на эмоциональном/подсознательном уровне. Из-за этого начинается грусть, подавленность, самосаботаж, и я словно сама спускаю свою мотивацию. Может, и правда внутренний блок принимает такую форму. Может, еще что...

В Мозгоправку не хочешь с этим прийти? (я не настаиваю, но там могут что-нибудь посоветовать)

#7823 2020-11-17 14:38:53

Анон

или к психологу. Мне кажется что это небольшая, очень легко корректируемая тема. Ну или мозгоправку

#7824 2020-11-17 18:30:40

Анон

Хочу поделиться аж двумя лайфхаками. Я думаю к началу нового года (привет поставнока целей на 2021 год  ;D) кому-то пригодится.

У меня огромный список идей в голове, что можно бы сделать. И это салат из идей,

Скрытый текст

Вот такие два лайфхака. Надеюсь кому-то окажется полезно.

Отредактировано (2020-11-17 18:35:00)

#7825 2020-11-17 18:39:06

Анон

Анон пишет:

В Мозгоправку не хочешь с этим прийти? (я не настаиваю, но там могут что-нибудь посоветовать)

Анон пишет:

или к психологу. Мне кажется что это небольшая, очень легко корректируемая тема. Ну или мозгоправку

Спасибо, аноны) Попробую и в мозгоправку, и к психологу)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума