Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
То есть, напоминания на телефоне не приносят пользу
Не знаю, анончик, мне вот помогает. Правда, я ставлю только на таблетки, их надо каждый день в определенное время пить
Т.е. не заебался - не левеапнулся?
Это не особо заебывает. Просто сначала забываешь и забиваешь. Потом приучиваешься. Это опять анон со списком. Сегодня я его опять не составил. Но вспомнил сам про умывания и витамины.
имхо, книги и кино ничем принципиально не отличаются от игр, соцсетей и других форм досуга, всё это есть развлечение. с умом, кстати, не коррелирует никак: этот анон на пике своих когнитивных способностей ничего не смотрел и не читал художественного, а выгорев и уйдя с работы отдыхать, начал поглощать книги тоннами, а в обострении депрессии — тоннами смотреть, т. к восприятие замедлялось, и фильмы, раньше казавшиеся слишком медленными, становились как раз. Если уж хочется развивать когнитивные способности, можно посмотреть в сторону творческих хобби/спорта или изучения языков, они лучше всего влияют на обучаемость и на цнс.
Ну, не знаю... Возможно, ты более развит, чем я. На данный момент книги, кино и музыка для меня - не форма досуга, а... Не хочется говорить, что труд, но какое-то промежуточное занятие между досугом и трудом, ближе к последнему. Как я уже упомянула, мне важно не только развивать когнитивку, но и художественный вкус. Еще хочется выбраться из ситуации, где мне объективно сложно выполнять настолько простое действие. Если что, у меня уже есть творческое хобби и я сейчас активно учу английский, в бездепрессивном будущем планирую спорт и другие языки, но есть желание сформировать более здоровую привычку потребления информации, что ли. В конце концов, это поможет и в хобби, и в работе.
Соцсеть можно читать по одному посту, для книги или кино обычно нужно больше сосредотачиваться.
This! Навыка сосредотачиваться вообще нет. Сразу становится скучно и хочется почесать себе органы восприятия более яркой картинкой, сменой кадров, более примитивными звуками, етц. С этим можно как-то бороться?
This! Навыка сосредотачиваться вообще нет. Сразу становится скучно и хочется почесать себе органы восприятия более яркой картинкой, сменой кадров, более примитивными звуками, етц. С этим можно как-то бороться?
Может, выделять на чтение худ.литературы по 30 минут в день, отключая все гаджеты?
Может, выделять на чтение худ.литературы по 30 минут в день, отключая все гаджеты?
А не мало ли 30 минут? Только погружаешься, и уже пора обратно выгружаться. Ну или можно малые жанры читать, на сорока-пятидесятистраничную повесть 30 минут как раз.
То есть, напоминания на телефоне не приносят пользу.
А в чём польза? Чтобы приучить себя делать или чтобы всё-таки делать?
Ну, не знаю... Возможно, ты более развит, чем я. На данный момент книги, кино и музыка для меня - не форма досуга, а... Не хочется говорить, что труд, но какое-то промежуточное занятие между досугом и трудом, ближе к последнему. Как я уже упомянула, мне важно не только развивать когнитивку, но и художественный вкус. Еще хочется выбраться из ситуации, где мне объективно сложно выполнять настолько простое действие. Если что, у меня уже есть творческое хобби и я сейчас активно учу английский, в бездепрессивном будущем планирую спорт и другие языки, но есть желание сформировать более здоровую привычку потребления информации, что ли. В конце концов, это поможет и в хобби, и в работе.
Мы с тобой похожи! Сейчас распишу свою проблему и как я ее решаю.
Я рано научился читать, читаю с 4х лет, в детстве перелопатил кучу литературы и обожал чтение. Потом в подростковом возрасте это замедлилось.Мне стало как-то трудно читать, концентрироваться. Посты в соцсетях и на форумах тоже стало легче читать. При этом я все еще считал и считаю, что люблю читать, но что мне просто по непонятной причине стало трудно это делать. Заметил, что всегда хорошо читаю в местах, где больше делать особо и нечего. То есть, в последние годы большую часть книг я прочитал на неинтересных парах, в автобусах, в очереди в больницу. А вот дома почему-то с этим трудно. И это обидно, потому что есть куча всяких интересных вещей, которые мне охота прочитать, но начать почему-то не могу.
Сейчас я решил эту проблему вот так. Все книги, которые я хочу прочитать, лежат у меня на столе красивой стопкой, почти у всех красивые новые обложки, и они смотрятся как-то привлекательно, что уже немного способствует желанию открыть их. Но пока что немного. Еще я пишу в список на день "почитать". Это один из самых легких пунктов, поэтому его я обычно выполняю, не забиваю. К тому же, это нечто условное, и я не говорю себе, что я должен прочитать сто страниц, десять, тридцать и тд. Я просто читаю пока хочется, но и не, допустим, две страницы. Читаю около компа. Вк у меня открыт на диалогах на тот случай, если кто-то напишет, потому что я знаю, как тянет в соцсети. Если кто-то реально пишет, то можно посмотреть, что там за сообщение, и требует ли оно быстрого ответа. Если тянет ответить, то отвечаю и продолжаю читать. Таким образом я делал около месяца. Втянулся. Начал прочитывать около 100 страниц за раз, а соцсети вдруг начали бесить и отвлекать, поэтому я сам стал закрывать их, замечая, что меня затягивает. Попробуй этот способ, может и выйдет. Но совсем уж быстро это скорее всего не произойдет.
С фильмами у меня такая же ситуация. Но я до сих пор не могу смотреть их, хотя иногда нападает желание. Мне норм смотреть их либо с друзьями, либо в кино на большом экране. Так я точно не буду отвлекаться. Дома же тянет поставить фильм на паузу и поделать еще что-то, ответить кому-то в Вк опять же. Если у тебя так, то зови друзей, в кино ходить попробуй. Если только дома в одиночестве можно смотреть, то мое внимание минимально помогает удержать ночь, полулежание в одеяле в полной темноте и медленное потягивание большого количества какого-нибудь вкусного напитка во время просмотра. И иногда отрыв от просмотра, примерно каждые 15-20 минут. Кстати, по той же причине еще почти не смотрю клипы и видео на ютубе, тупо лень их смотреть. Слушаю некоторые видео фоном.
С музыкой та же проблема была лет до 14. Сейчас наоборот не могу не слушать и сам музыкант. У меня "вылечилось" идеальной песней, которую я услышал и влюбился. До этого вся музыка казалась каким-то не запоминающимся и неразличимым фоном. Стал слушать этого исполнителя, потом постепенно появились и другие любимые. А потом пошло конкретное задротство по музыке. НО даже тут я могу предположить, как тебе помочь. Так как несмотря на то, что я помешан на музыке, у меня долгое время эта старая проблема еще давала о себе знать. Музыку я уже любил и мог слушать, но я как-то плохо воспринимал ее, в основном концентрировался на вокале, мало "замечал" инструменты, пропускал соло, потому что не обращал на него внимания и задумывался и тд. Это у меня еще буквально недавно было, но я это вылечил вот так. Я брал свою самую любимую песню и концентрировался на ней, слушая отдельные звуки. Если я понимал, что я опять рассредоточился, то отматывал назад и слушал снова. И так я периодически делал несколько дней, пока не научился обращать внимание на все, слышать все инструменты, бас даже, обращать внимание на интересные ходы и на соло. Это было довольно легко, просто потребовало практики, и я очень рад, что я так сделал, потому что я стал больше наслаждаться музыкой. Еще я чисто предполагаю уже, но могу посоветовать слушать музыку в плеере пока идешь или едешь куда-то долго. Поначалу мб сложно будет воспринимать, но потом будет частью привычки. Я уже не могу без наушников. И не стесняться проматывать вперед если песня не нравится.
Я рано научился читать, читаю с 4х лет, в детстве перелопатил кучу литературы и обожал чтение. Потом в подростковом возрасте это замедлилось.Мне стало как-то трудно читать, концентрироваться. Посты в соцсетях и на форумах тоже стало легче читать. При этом я все еще считал и считаю, что люблю читать, но что мне просто по непонятной причине стало трудно это делать. Заметил, что всегда хорошо читаю в местах, где больше делать особо и нечего. То есть, в последние годы большую часть книг я прочитал на неинтересных парах, в автобусах, в очереди в больницу. А вот дома почему-то с этим трудно.
Кстати, да, тоже есть такое. Дома у меня комплюктер и игоры на нем, если хочется досуга, а книги в основном заходят там, где комплюктера либо нет, либо его наличие непривычно (например, в поезде или самолете я теоретически могу достать ноут и поиграть, но практически мне как-то некомфортно это делать, и я читаю). Но не то, чтобы считал это проблемой, проблема это только потому что у меня список "почитать" не уменьшается, а растет, и растут муки выбора. "Гардероб полный, а надеть нечего", только с книгами.
Но не то, чтобы считал это проблемой, проблема это только потому что у меня список "почитать" не уменьшается, а растет, и растут муки выбора.
А у тебя это реально список? Попробуй выбирать через рандом: пронумеруй все пункты, в каком-нибудь генераторе случайных чисел вытяни себе число и читай книгу под таким номером. Прочитаешь - вытягивай следующий номерок.
Можно считерить и заменять номера, если вытянул какой-то и решил, что прочитать другую книгу всё-таки хочется больше. Главное, на тебя не будет давить "как выбрать, что читать", просто читаешь то, что выпало.
А у тебя это реально список? Попробуй выбирать через рандом: пронумеруй все пункты, в каком-нибудь генераторе случайных чисел вытяни себе число и читай книгу под таким номером. Прочитаешь - вытягивай следующий номерок.
Можно считерить и заменять номера, если вытянул какой-то и решил, что прочитать другую книгу всё-таки хочется больше. Главное, на тебя не будет давить "как выбрать, что читать", просто читаешь то, что выпало.
Не просто список, а список со вложенными списками на 3 уровня, в которых более 500 элементов. Временами я выдумываю и пишу под это очередной хитрый рандомайзер, который бы учитывал важные мне штуки в отличие от простого генератора, и в процессе мне весело, но книги так и не читаются Зато как наступает время куда-нибудь лететь, просто беру что доступно оффлайн, потому что слишком много думаю над выбором, и выбора не остается. Надо бы уже сформировать библиотеку, загнать в облако, синхронизировать со всеми устройствами и прикрутить самый простой рандомайзер, тогда дело пойдет.
Не могу заставить себя читать книги и смотреть худлжественные фильмы. Из-за депры постоянно деградирую на Фейсбуке, Холиварке и на прочих интернет-ресурсах. Как выработать в себе привычку поглощать искусство, а не срачи в комментах? А то так и помру дурой.
У меня случаются "сухие" периоды, когда месяцами за книжку взятся не могу. Что помогает: смотреть и читать обзоры. Рано или поздно какой-нибудь человек начинает так интересно рассказывать о своем прочитанном, что и я загораюсь. Вроде, я в безблогах видела кино и книжные треды. Может, с них попробовать начать, раз ты уже все равно на холиварке?
Анон пишет:Но не то, чтобы считал это проблемой, проблема это только потому что у меня список "почитать" не уменьшается, а растет, и растут муки выбора.
Я увидела на ютубе такую штуку и сама часть своих книжек так оприходовала:
берешь подарочную оберточную бумагу, заворачиваешь в нее часть книг, а потом рандомно выбираешь, какую из них распаковать и прочитать. Оставшиеся так и держишь запакованными пока не придет их время. Можно просить рандом-генераторы дать тебе номер книги, которую развернуть, или вот анонов.
Я увидела на ютубе такую штуку и сама часть своих книжек так оприходовала:
берешь подарочную оберточную бумагу, заворачиваешь в нее часть книг, а потом рандомно выбираешь, какую из них распаковать и прочитать. Оставшиеся так и держишь запакованными пока не придет их время. Можно просить рандом-генераторы дать тебе номер книги, которую развернуть, или вот анонов.
Аааааааааа спасибо тебе, анон! Это охуенно и должно отлично зайти для бумажных книг. Обожаю все эти "свидания вслепую с книгой", и почему бы не устраивать их себе самому.
Временами я выдумываю и пишу под это очередной хитрый рандомайзер, который бы учитывал важные мне штуки в отличие от простого генератора, и в процессе мне весело, но книги так и не читаются
Тебе рандомайзер выдаёт книгу, а ты её не читаешь, я правильно понимаю?
Или читаешь, но список пополняется быстрее?
Тебе рандомайзер выдаёт книгу, а ты её не читаешь, я правильно понимаю?
Или читаешь, но список пополняется быстрее?
Не, я его пишу, а базу данных с книгами под это создавать уже становится лень (сейчас списки аналоговые на бумаге ручкой). А потом через время выдумываю очередную хитрую логику выбора, и все повторяется. Ну так-то читаю раз в месяц-полтора в самолете, пополняется быстрее.
А что именно тебе посоветовать? Практики какие или чего?
Есть статейка, но она скорее мотивационная: https://www.lifedesign.one/otlozhim-zhi … o-na-godik
Практикой скорее, потому что иногда мотивировать себя я и сама могу. Но именно что иногда (
За ссылку все равно спасибо!
Если у меня не идёт чтение, беру и перечитываю любимые книги из прошлого. Иногда случаются, кстати, переосмысления отношения к книге, тоже полезно.
И есть небольшой набор книг для комфортинга себя, такой,чтобы книга поддерживала в мысли, что все будет хорошо когда нибудь. Например про то как хорошие люди убили всех плохих и теперь все хорошо. или просто то, что любила ещё в школе, обязательно с хорошим концом, типа "Детей капитана Гранта".
Мы с тобой похожи! Сейчас распишу свою проблему и как я ее решаю.
Анон, спасибо огромное, очень дельные мысли! Мы действительно похожи, и мне нравится то, как ты нашел выход из этой проблемы. Твой пример дает понять, что чтение - не особая суперспособность, а такой же навык, как и все остальные.
Попробую читать перед компом. Также попробую тридцатиминутки. Правда, есть один пикантный момент: я - тревожный анон, и проверка почты - это как бы попытка снять тревогу хоть на время. Но, думаю, за полчаса со мной ничего не случится.
Анон пишет:Я увидела на ютубе такую штуку и сама часть своих книжек так оприходовала:
Аааааааааа спасибо тебе, анон! Это охуенно и должно отлично зайти для бумажных книг. Обожаю все эти "свидания вслепую с книгой", и почему бы не устраивать их себе самому.
Хорошо, что понравилось. Можно еще разделить заворачиваемые книги на категории, и использовать разную бумагу. Главное, не забыть записать какая категория в какой бумаге
. Если книг не очень много заворачиваешь, можно запилить куда-то список их всех, что бы не забыть, что у тебя вообще там есть.
Не, я его пишу, а базу данных с книгами под это создавать уже становится лень
А если пронумеровать твой хитрый список по порядку, подписав номера рядом с названиями? Карандашом на бумаге.
Не надо базу данных, рандомайзеры есть такие, которые просто число тебе выдают.
А потом через время выдумываю очередную хитрую логику выбора, и все повторяется.
А вот это уже похоже на манёвры психики, чтобы не читать.)))
Ты художку читаешь? Или нон-фикшен, научно-популярное, по работе что-то?
Анон, спасибо огромное, очень дельные мысли! Мы действительно похожи, и мне нравится то, как ты нашел выход из этой проблемы. Твой пример дает понять, что чтение - не особая суперспособность, а такой же навык, как и все остальные.
Спасибо!!! я очень рад слышать это. Вообще, ничто не суперспособность. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые чего-то не могут, начинают думать, что они неправильные какие-то. Но на самом деле можно приучиться, притом довольно легко.
Правда, есть один пикантный момент: я - тревожный анон, и проверка почты - это как бы попытка снять тревогу хоть на время. Но, думаю, за полчаса со мной ничего не случится.
да та же история, мне даже врачи многие говорят к психиатру идти, потому что я слишком много психую, и у меня от этого другие заболевания обостряются. проверяй, можешь с открытым вк сидеть просто как и я. я вообще бывает почитаю немножко - гляну соцсети - отвечу кому надо, прочту уведомления - опять читать. у меня даже книжка раскрытая на коленях лежит пока я печатаю. Относительно скоро я стал зачитываться, прямо как в детстве, и уже реже отвлекаться и читать больше за один раз. Я в детстве мог книгу типа Чиполлино прочитать за день, хотя пришлось бы потратить почти весь день с самого утра. Так затягивало. Сейчас тоже могу. Хотя читаю медленнее чем в детстве, так как раньше "глотал" книги, а сейчас наоборот не хочется ни строчки пропустить, так что читаю внимательно.
А вот это уже похоже на манёвры психики, чтобы не читать.)))
Нет, это просто звучит как любовь к спискам, рандомайзерам и базам данных.
Это не тот анон, для которого отсутствие чтения — проблема.
Это не тот анон, для которого отсутствие чтения — проблема.
В этом вся разница.))
Любовь к спискам - это хорошо, но у людей (не всех) мозг за неё успешно прячется (как, впрочем, и за другие комфортные занятия), когда надо делать что-то, доставляющее дискомфорт.
Это не в упрёк анону с отсутствием чтения, мы это неосознанно проворачиваем. Другой пример таких "пряток" - покупка статыщ карандашей и блокнотов, которыми и в которых человек не рисует, например.
Аноны, а есть тут те, кто страдал от выученной беспомощности, но превозмог самостоятельно/проработал на терапии? Как вы с этим справились? Что вам помогло? Не чувствуете ли вы, что возвращаетесь к этому состоянию?