Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#401 2016-07-26 14:06:34

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Лови 

поймал, спасибо  :iloveyou:

#402 2016-07-26 14:25:15

Анон

автор марафона Крис Бейти?

#403 2016-07-26 14:41:33

Анон

А скинь тоже? МОжет, займусь таки этим

Кинул :)
Да даже если не займешься, прочти текст Лит.марафона до описания собственно марафона (если тебе пока не до него). Это где-то пол-книги.
Меня очень впечатлило, как чувак устроил себе полностью свободные от работ и забот 3 месяца для написания идеальной книги и через три месяца сидел без строчки весь в депрессии  :lol:
Хотя в обычный тупой, загруженный работой дедлайн спокойно родил роман в 50000 слов.
Это беда всех великих начинаний - зацикленность на совершенстве. Ожидание идеальной погоды. Идеального себя, идеального настроя у себя, идеальных обстоятельств и, конечно, идеального результата.
Мы срываемся с правильного питания, если позволили себе маленькую конфетку и нажираемся в итоге всей возможной вредятиной от пуза "ведь я все равно уже нарушил!". Мы кучу благих целей херим таким образом, начинаем и бросаем, только потому что не начинаем сразу офигенно. Или не начинаем вовсе, потому что боимся налажать.

Спасибо, анончик! Очень правильные вещи говоришь.

Эх, аноны, я поплакаться :pink: сорри, если с этим лучше в куда-то ещё. Решил, значит, левелапнуться с днища (по моим ощущениям днища, чисто внешне все типа норм). Плюс решил научиться тому, чего в жизни не умел - думать самостоятельно. Несмотря на хорошую успеваемость везде, вся эта успеваемость и типа умность - не более чем за счет "Запомнил типовые решения/кучу всяких фактов", именно свои мозги у меня никогда не работали (изначально было лень их заставлять и терпения не хватало, хотелось поскорее узнать решение задачи, а потом просек, что никого не ебет, сам я решаю или нет, главное результаты). Да, я понимаю, что это все развивается, наверное, но вот я, например, пытаюсь сейчас _сам_ решать какие-то простые задачки, придумывать простые решения хотя бы, но сам, своими мозгами, а не "Посмотрел в ответы, понял ход и запомнил для задач такого типа", и, блин, аноны, так трудно! Периодически накатывает, что я просто не способен к реальному самостоятельному мышлению и ничего у меня не выйдет, так и останусь тупицей с заученными решениями :pink:

#404 2016-07-26 14:49:24

Анон

Анон пишет:

автор марафона Крис Бейти?

Ага.

Анон пишет:

Периодически накатывает, что я просто не способен к реальному самостоятельному мышлению

А что ты называешь самостоятельным мышлением? Просто что касается задачек... то чаще всего они именно и рассчитаны на типовые приемы. Даже хитровыебнутые задачи решаются как правило хитровыебнуто-типово.

Отредактировано (2016-07-26 14:50:51)

#405 2016-07-26 14:58:27

Анон

"Посмотрел в ответы, понял ход и запомнил для задач такого типа",

Эм... нас так на экзамен в универ натаскивали еще до всяких ЕГЭ. И это считалось правильным подходом.

#406 2016-07-26 15:00:53

Анон

Анон пишет:

А что ты называешь самостоятельным мышлением? Просто что касается задачек... то чаще всего они именно и рассчитаны на типовые приемы. Даже хитровыебнутые задачи решаются как правило хитровыебнуто-типово.

Чтоб самому с помощью имеющихся знаний придумать решение. Например, написать простенькую программу, опираясь на некоторое (достаточное для решения) количество известных функций. Т.е. по сути в этом случае надо просто правильно использовать имеющиеся функции, предварительно составив алгоритм решения. Программа, повторюсь, реально простенькая, не реальное задание, а тупо обучение языку. Я и этого не могу :facepalm: То есть, вообще, в голове пустота, когда оказываюсь "наедине" с заданием (даже при том, что все ранее изученное под рукой). Блин, не знаю, как описать, но это реально мерзкое чувство полной тупости и неспособности самому ничего по-настоящему понять и использовать на практике.

#407 2016-07-26 15:03:20

Анон

Анон пишет:

Эм... нас так на экзамен в универ натаскивали еще до всяких ЕГЭ. И это считалось правильным подходом.

Не знаю, анончик. Но скорее всего в вашем случае в процессе натаскивания вы и сами развивались, реально учились. А в моем случае это вылилось в то, что если я сталкиваюсь с задачей, какую раньше не видел - я её не могу решить вообще, ну нет никакого понимания вопроса и умения самому думать. Все, что я умею - тупо (именно тупо, бездумно, без понимания вопроса) применять заученные ходы "по подобию" :pink:

#408 2016-07-26 15:06:19

Анон

Анон с программами, ты знаешь... вообще, мы вот были неглупый класс, но нам решения программ поначалу разжевывали, потому что какое-то время тупо приходится привыкать к языку, да и не гении все математические. У тебя какого рода задачи-то? Ты не торопись себя в дураки записывать, не надо так.

#409 2016-07-26 15:06:28

Анон

Лит.марафон - норм книжка, хотя как обычно много воды. В сокращенной версии все то же самое можно почитать в описаниях марафона NaNoWriMo по сайтам.

Гибкое сознание - показалось ни о чем. Одна единственная мысль размазана на целую книгу, повторяя ее разными словами  - мол "не будь закостеневшим, не будь фаталистом, смотри на мир шире, удивляйся миру,  не переставай учиться".

Адская неделя - то же самое, странная идея, тем более автор сам же говорит, что будет откат, что такой режим работоспособности долго не продержится.

Зато мне нравится классический Стивен Кови. Над ним надо посидеть и осмыслить его идеи, пропустить через себя. отчасти он заточен больше под прагматичные и суховатые американские реалии, но и нам неплохо.

Ицхак Пинтосевич - у него есть две хорошие книжки "Ставь Цели!" и "Действуй!". Легкий дружелюбный слог, понятные идеи, несколько симпатичных простых методик, в частности формула м100%М. Могу вечером скопипастить главу про нее.
Минус - много саморекламы и религии (в духе "Трудись, выполняй мои упражнения, и Бог наградит тебя за упорство. И еще я сам регулярно молюсь за успехи моих читателей"), но это можно пролистывать.

Еще Брайан Трейси с его "лягушкой" - не ново, но мысли у дядьки здравые.

#410 2016-07-26 15:12:02

Анон

Например, написать простенькую программу, опираясь на некоторое (достаточное для решения) количество известных функций.

Блин, мне аж стало интересно, что за прогу тебе нужно написать  :lol:
Просто не факт, что тут дело именно в тупости или неспособности самостоятельно мыслить.

#411 2016-07-26 15:18:09

Анон

Анон пишет:

Анон с программами, ты знаешь... вообще, мы вот были неглупый класс, но нам решения программ поначалу разжевывали, потому что какое-то время тупо приходится привыкать к языку, да и не гении все математические. У тебя какого рода задачи-то? Ты не торопись себя в дураки записывать, не надо так.

Так в том и дело, анончик. У меня информатика была на первом курсе, а сейчас я уже 4 закончил. Специальность инженерная, да.

Анон пишет:

Блин, мне аж стало интересно, что за прогу тебе нужно написать  1135
Просто не факт, что тут дело именно в тупости или неспособности самостоятельно мыслить.

Эх, анон, ты зря обо мне хорошо думаешь. Речь о решении вот этой задачи: http://clc-wiki.net/wiki/K%26R2_solutio … Exercise_9 (написать программу для копирования входного потока в выходной с заменой идущих подряд пробелов на один), вводная глава простого учебника по простому языку. А у меня на текст задачи уже реакция "А... а чо это... а как это..." и полная пустота в голове, при том, что информатика была и в школе, и в институте :pink: так что, боюсь, дело именно в том, что сейчас я тупой :facepalm: не знаю, получится ли когда-нибудь поумнеть, надеюсь на это, конечно. А может, я все это время просто врал себе и на самом деле это все просто не мое.

Отредактировано (2016-07-26 15:20:56)

#412 2016-07-26 15:38:22

Анон

Адская неделя - то же самое, странная идея, тем более автор сам же говорит, что будет откат, что такой режим работоспособности долго не продержится.

Так идея-то проверить границы "я могу" и поднять самооценку. ИМХО годная идея и откат ее не портит.

#413 2016-07-26 15:39:40

Анон

. А у меня на текст задачи уже реакция "А... а чо это... а как это..." и полная пустота в голове, при том, что информатика была и в школе, и в институте

Погоди. Так ты именно алгоритм не можешь продумать или текст проги написать?

#414 2016-07-26 15:42:54

Анон

Анон пишет:

Погоди. Так ты именно алгоритм не можешь продумать или текст проги написать?

И то и другое, если честно. :facepalm: Т.е. даже если я в итоге худо-бедно понял алгоритм готовых решений, сами их я все равно не понимаю в итоге. Какое уж тут "самостоятельное"

Отредактировано (2016-07-26 15:44:10)

#415 2016-07-26 15:53:33

Анон

Т.е. даже если я в итоге худо-бедно понял алгоритм готовых решений, сами их я все равно не понимаю в итоге.

Просто у меня бывает "затык в языке", вот как раз сишный синтаксис вгоняет меня в ступор сколько себя помню. А вот алгоритм я сходу придумал такой, какой там идет после "Here's another solution from Anthony". Но я не думал вообще о "на каком языке писать", понимаешь? Не может быть так, что слабое знание языка мешает тебе сочинить алгоритм, потому что ты пытаешься сразу же его писать на этом языке?

#416 2016-07-26 16:03:50

Анон

Анон пишет:

Просто у меня бывает "затык в языке", вот как раз сишный синтаксис вгоняет меня в ступор сколько себя помню. А вот алгоритм я сходу придумал такой, какой там идет после "Here's another solution from Anthony". Но я не думал вообще о "на каком языке писать", понимаешь? Не может быть так, что слабое знание языка мешает тебе сочинить алгоритм, потому что ты пытаешься сразу же его писать на этом языке?

Не думаю, анончик. Я до того, как прикладываться к терминалу, попытался написать алгоритм "словами" - получился абсолютно нежизнеспособный и нереализуемый толком. Ну как, идея-то понятна - проверять символы по мере поступления, каким-то образом отмечать, где имеется последовательность пробелов, и в этом случае выводить один пробел. Но когда перешел к более конкретной её реализации, даже словами, начался мрак. Может, я загоняюсь по мелочам, конечно... К тому же тут все-таки речь идет о решении способами, которые уже изучены. В общем, боюсь, это все-таки я тупой, а не лыжи не едут. Не, само собой я продолжаю грызть все доступные кактусы, но вот эмоционально иногда накатывает. Стараюсь от этого абстрагироваться, но блин :pink:  плюс у меня давно уже страх, что я всех подло наебал, прикинувшись технарем, а на самом деле надо было идти на филфак, как лучшая подруга, и быть там няшей и не выебываться, вот это опять активизировалось :facepalm:

#417 2016-07-26 16:32:28

Анон

Может, я загоняюсь по мелочам, конечно...

Я думаю, загоняешься :) Возможно, эти загоны и приводят к ступору в мозгах. Ты проще относись, маши рукой почаще. Невроз может вгонять в панику, а в панике понятно, что плохо соображается. И предубеждение против себя добавляет стресса.

#418 2016-07-26 20:32:45

Анон

Анон пишет:

А скинь тоже? МОжет, займусь таки этим

Кинул :)
Да даже если не займешься, прочти текст Лит.марафона до описания собственно марафона (если тебе пока не до него). Это где-то пол-книги.
Меня очень впечатлило, как чувак устроил себе полностью свободные от работ и забот 3 месяца для написания идеальной книги и через три месяца сидел без строчки весь в депрессии  :lol:
Хотя в обычный тупой, загруженный работой дедлайн спокойно родил роман в 50000 слов.
Это беда всех великих начинаний - зацикленность на совершенстве. Ожидание идеальной погоды. Идеального себя, идеального настроя у себя, идеальных обстоятельств и, конечно, идеального результата.
Мы срываемся с правильного питания, если позволили себе маленькую конфетку и нажираемся в итоге всей возможной вредятиной от пуза "ведь я все равно уже нарушил!". Мы кучу благих целей херим таким образом, начинаем и бросаем, только потому что не начинаем сразу офигенно. Или не начинаем вовсе, потому что боимся налажать.

пасибо, это отлично) у меня как раз предстоит легкий дурдом)

#419 2016-07-27 09:26:14

Анон

Анон пишет:

Так идея-то проверить границы "я могу" и поднять самооценку. ИМХО годная идея и откат ее не портит.

Лично мне вообще кажется, что эта адская неделя херня какая-то. Одно дело в армейке превозмогать и напрягать все силы. И совсем другое вставать по будильнику, кушать кашу и на работе не отвлекаться на интернетики.

#420 2016-07-29 09:37:31

Анон

Тут делились книгами от МИФа. Анончики, если вы еще здесь, то скиньте мне тоже, пожалуйста, на фейкомыло: [email protected]

#421 2016-07-29 13:28:02

Анон

Анон пишет:

Ицхак Пинтосевич - у него есть две хорошие книжки "Ставь Цели!" и "Действуй!". Легкий дружелюбный слог, понятные идеи, несколько симпатичных простых методик, в частности формула м100%М. Могу вечером скопипастить главу про нее.

Анон пишет:

Зато мне нравится классический Стивен Кови. Над ним надо посидеть и осмыслить его идеи, пропустить через себя. отчасти он заточен больше под прагматичные и суховатые американские реалии, но и нам неплохо.

анон, притащи или скинь названия, если не сложно. Хоть полистаю
анон, который уже закопался у том, тчо хочет почитать

анону с программой - С это тот еще язык. Не люблю его. Пробуй и добивай псевдокод. И еще UML и алгоритмы. Плюс тренируй мозг задачами типа Башен Ханоя или Завтрак 5 Философов. Там точно придется мозг включить ))

#422 2016-07-30 23:40:10

Анон

Кови - это "7 навыков эффективных людей".

Копипастой про формулу Пинтосевича. По мне так хорошая методика.

Формула м100%М

Скрытый текст

Отредактировано (2016-07-30 23:41:22)

#423 2016-08-01 22:10:54

Анон

Анон пишет:

Формула м100%М

спасибо анон!
что-то в этом есть!

#424 2016-08-02 14:28:53

Анон

Я попробовал, мне прям заметно помогло
Использую совместно с приблудрй "Loop habit tracker" на андроиде, заметно продвинулся

#425 2016-08-04 21:22:46

Анон

Анон пишет:

Чего так мало? Всего неделю путешествовать? Так далеко не уедешь. Или будет как в анекдоте про 10 км пешком в день. Бггг

А что за анекдот?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума