Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Лови
поймал, спасибо
автор марафона Крис Бейти?
А скинь тоже? МОжет, займусь таки этим
Кинул
Да даже если не займешься, прочти текст Лит.марафона до описания собственно марафона (если тебе пока не до него). Это где-то пол-книги.
Меня очень впечатлило, как чувак устроил себе полностью свободные от работ и забот 3 месяца для написания идеальной книги и через три месяца сидел без строчки весь в депрессии
Хотя в обычный тупой, загруженный работой дедлайн спокойно родил роман в 50000 слов.
Это беда всех великих начинаний - зацикленность на совершенстве. Ожидание идеальной погоды. Идеального себя, идеального настроя у себя, идеальных обстоятельств и, конечно, идеального результата.
Мы срываемся с правильного питания, если позволили себе маленькую конфетку и нажираемся в итоге всей возможной вредятиной от пуза "ведь я все равно уже нарушил!". Мы кучу благих целей херим таким образом, начинаем и бросаем, только потому что не начинаем сразу офигенно. Или не начинаем вовсе, потому что боимся налажать.
Спасибо, анончик! Очень правильные вещи говоришь.
Эх, аноны, я поплакаться сорри, если с этим лучше в куда-то ещё. Решил, значит, левелапнуться с днища (по моим ощущениям днища, чисто внешне все типа норм). Плюс решил научиться тому, чего в жизни не умел - думать самостоятельно. Несмотря на хорошую успеваемость везде, вся эта успеваемость и типа умность - не более чем за счет "Запомнил типовые решения/кучу всяких фактов", именно свои мозги у меня никогда не работали (изначально было лень их заставлять и терпения не хватало, хотелось поскорее узнать решение задачи, а потом просек, что никого не ебет, сам я решаю или нет, главное результаты). Да, я понимаю, что это все развивается, наверное, но вот я, например, пытаюсь сейчас _сам_ решать какие-то простые задачки, придумывать простые решения хотя бы, но сам, своими мозгами, а не "Посмотрел в ответы, понял ход и запомнил для задач такого типа", и, блин, аноны, так трудно! Периодически накатывает, что я просто не способен к реальному самостоятельному мышлению и ничего у меня не выйдет, так и останусь тупицей с заученными решениями
автор марафона Крис Бейти?
Ага.
Периодически накатывает, что я просто не способен к реальному самостоятельному мышлению
А что ты называешь самостоятельным мышлением? Просто что касается задачек... то чаще всего они именно и рассчитаны на типовые приемы. Даже хитровыебнутые задачи решаются как правило хитровыебнуто-типово.
Отредактировано (2016-07-26 14:50:51)
"Посмотрел в ответы, понял ход и запомнил для задач такого типа",
Эм... нас так на экзамен в универ натаскивали еще до всяких ЕГЭ. И это считалось правильным подходом.
А что ты называешь самостоятельным мышлением? Просто что касается задачек... то чаще всего они именно и рассчитаны на типовые приемы. Даже хитровыебнутые задачи решаются как правило хитровыебнуто-типово.
Чтоб самому с помощью имеющихся знаний придумать решение. Например, написать простенькую программу, опираясь на некоторое (достаточное для решения) количество известных функций. Т.е. по сути в этом случае надо просто правильно использовать имеющиеся функции, предварительно составив алгоритм решения. Программа, повторюсь, реально простенькая, не реальное задание, а тупо обучение языку. Я и этого не могу То есть, вообще, в голове пустота, когда оказываюсь "наедине" с заданием (даже при том, что все ранее изученное под рукой). Блин, не знаю, как описать, но это реально мерзкое чувство полной тупости и неспособности самому ничего по-настоящему понять и использовать на практике.
Эм... нас так на экзамен в универ натаскивали еще до всяких ЕГЭ. И это считалось правильным подходом.
Не знаю, анончик. Но скорее всего в вашем случае в процессе натаскивания вы и сами развивались, реально учились. А в моем случае это вылилось в то, что если я сталкиваюсь с задачей, какую раньше не видел - я её не могу решить вообще, ну нет никакого понимания вопроса и умения самому думать. Все, что я умею - тупо (именно тупо, бездумно, без понимания вопроса) применять заученные ходы "по подобию"
Анон с программами, ты знаешь... вообще, мы вот были неглупый класс, но нам решения программ поначалу разжевывали, потому что какое-то время тупо приходится привыкать к языку, да и не гении все математические. У тебя какого рода задачи-то? Ты не торопись себя в дураки записывать, не надо так.
Лит.марафон - норм книжка, хотя как обычно много воды. В сокращенной версии все то же самое можно почитать в описаниях марафона NaNoWriMo по сайтам.
Гибкое сознание - показалось ни о чем. Одна единственная мысль размазана на целую книгу, повторяя ее разными словами - мол "не будь закостеневшим, не будь фаталистом, смотри на мир шире, удивляйся миру, не переставай учиться".
Адская неделя - то же самое, странная идея, тем более автор сам же говорит, что будет откат, что такой режим работоспособности долго не продержится.
Зато мне нравится классический Стивен Кови. Над ним надо посидеть и осмыслить его идеи, пропустить через себя. отчасти он заточен больше под прагматичные и суховатые американские реалии, но и нам неплохо.
Ицхак Пинтосевич - у него есть две хорошие книжки "Ставь Цели!" и "Действуй!". Легкий дружелюбный слог, понятные идеи, несколько симпатичных простых методик, в частности формула м100%М. Могу вечером скопипастить главу про нее.
Минус - много саморекламы и религии (в духе "Трудись, выполняй мои упражнения, и Бог наградит тебя за упорство. И еще я сам регулярно молюсь за успехи моих читателей"), но это можно пролистывать.
Еще Брайан Трейси с его "лягушкой" - не ново, но мысли у дядьки здравые.
Например, написать простенькую программу, опираясь на некоторое (достаточное для решения) количество известных функций.
Блин, мне аж стало интересно, что за прогу тебе нужно написать
Просто не факт, что тут дело именно в тупости или неспособности самостоятельно мыслить.
Анон с программами, ты знаешь... вообще, мы вот были неглупый класс, но нам решения программ поначалу разжевывали, потому что какое-то время тупо приходится привыкать к языку, да и не гении все математические. У тебя какого рода задачи-то? Ты не торопись себя в дураки записывать, не надо так.
Так в том и дело, анончик. У меня информатика была на первом курсе, а сейчас я уже 4 закончил. Специальность инженерная, да.
Блин, мне аж стало интересно, что за прогу тебе нужно написать 1135
Просто не факт, что тут дело именно в тупости или неспособности самостоятельно мыслить.
Эх, анон, ты зря обо мне хорошо думаешь. Речь о решении вот этой задачи: http://clc-wiki.net/wiki/K%26R2_solutio … Exercise_9 (написать программу для копирования входного потока в выходной с заменой идущих подряд пробелов на один), вводная глава простого учебника по простому языку. А у меня на текст задачи уже реакция "А... а чо это... а как это..." и полная пустота в голове, при том, что информатика была и в школе, и в институте так что, боюсь, дело именно в том, что сейчас я тупой не знаю, получится ли когда-нибудь поумнеть, надеюсь на это, конечно. А может, я все это время просто врал себе и на самом деле это все просто не мое.
Отредактировано (2016-07-26 15:20:56)
Адская неделя - то же самое, странная идея, тем более автор сам же говорит, что будет откат, что такой режим работоспособности долго не продержится.
Так идея-то проверить границы "я могу" и поднять самооценку. ИМХО годная идея и откат ее не портит.
. А у меня на текст задачи уже реакция "А... а чо это... а как это..." и полная пустота в голове, при том, что информатика была и в школе, и в институте
Погоди. Так ты именно алгоритм не можешь продумать или текст проги написать?
Погоди. Так ты именно алгоритм не можешь продумать или текст проги написать?
И то и другое, если честно. Т.е. даже если я в итоге худо-бедно понял алгоритм готовых решений, сами их я все равно не понимаю в итоге. Какое уж тут "самостоятельное"
Отредактировано (2016-07-26 15:44:10)
Т.е. даже если я в итоге худо-бедно понял алгоритм готовых решений, сами их я все равно не понимаю в итоге.
Просто у меня бывает "затык в языке", вот как раз сишный синтаксис вгоняет меня в ступор сколько себя помню. А вот алгоритм я сходу придумал такой, какой там идет после "Here's another solution from Anthony". Но я не думал вообще о "на каком языке писать", понимаешь? Не может быть так, что слабое знание языка мешает тебе сочинить алгоритм, потому что ты пытаешься сразу же его писать на этом языке?
Просто у меня бывает "затык в языке", вот как раз сишный синтаксис вгоняет меня в ступор сколько себя помню. А вот алгоритм я сходу придумал такой, какой там идет после "Here's another solution from Anthony". Но я не думал вообще о "на каком языке писать", понимаешь? Не может быть так, что слабое знание языка мешает тебе сочинить алгоритм, потому что ты пытаешься сразу же его писать на этом языке?
Не думаю, анончик. Я до того, как прикладываться к терминалу, попытался написать алгоритм "словами" - получился абсолютно нежизнеспособный и нереализуемый толком. Ну как, идея-то понятна - проверять символы по мере поступления, каким-то образом отмечать, где имеется последовательность пробелов, и в этом случае выводить один пробел. Но когда перешел к более конкретной её реализации, даже словами, начался мрак. Может, я загоняюсь по мелочам, конечно... К тому же тут все-таки речь идет о решении способами, которые уже изучены. В общем, боюсь, это все-таки я тупой, а не лыжи не едут. Не, само собой я продолжаю грызть все доступные кактусы, но вот эмоционально иногда накатывает. Стараюсь от этого абстрагироваться, но блин плюс у меня давно уже страх, что я всех подло наебал, прикинувшись технарем, а на самом деле надо было идти на филфак, как лучшая подруга, и быть там няшей и не выебываться, вот это опять активизировалось
Может, я загоняюсь по мелочам, конечно...
Я думаю, загоняешься Возможно, эти загоны и приводят к ступору в мозгах. Ты проще относись, маши рукой почаще. Невроз может вгонять в панику, а в панике понятно, что плохо соображается. И предубеждение против себя добавляет стресса.
А скинь тоже? МОжет, займусь таки этим
Кинул
Да даже если не займешься, прочти текст Лит.марафона до описания собственно марафона (если тебе пока не до него). Это где-то пол-книги.
Меня очень впечатлило, как чувак устроил себе полностью свободные от работ и забот 3 месяца для написания идеальной книги и через три месяца сидел без строчки весь в депрессии
Хотя в обычный тупой, загруженный работой дедлайн спокойно родил роман в 50000 слов.
Это беда всех великих начинаний - зацикленность на совершенстве. Ожидание идеальной погоды. Идеального себя, идеального настроя у себя, идеальных обстоятельств и, конечно, идеального результата.
Мы срываемся с правильного питания, если позволили себе маленькую конфетку и нажираемся в итоге всей возможной вредятиной от пуза "ведь я все равно уже нарушил!". Мы кучу благих целей херим таким образом, начинаем и бросаем, только потому что не начинаем сразу офигенно. Или не начинаем вовсе, потому что боимся налажать.
пасибо, это отлично) у меня как раз предстоит легкий дурдом)
Так идея-то проверить границы "я могу" и поднять самооценку. ИМХО годная идея и откат ее не портит.
Лично мне вообще кажется, что эта адская неделя херня какая-то. Одно дело в армейке превозмогать и напрягать все силы. И совсем другое вставать по будильнику, кушать кашу и на работе не отвлекаться на интернетики.
Тут делились книгами от МИФа. Анончики, если вы еще здесь, то скиньте мне тоже, пожалуйста, на фейкомыло: [email protected]
Ицхак Пинтосевич - у него есть две хорошие книжки "Ставь Цели!" и "Действуй!". Легкий дружелюбный слог, понятные идеи, несколько симпатичных простых методик, в частности формула м100%М. Могу вечером скопипастить главу про нее.
Зато мне нравится классический Стивен Кови. Над ним надо посидеть и осмыслить его идеи, пропустить через себя. отчасти он заточен больше под прагматичные и суховатые американские реалии, но и нам неплохо.
анон, притащи или скинь названия, если не сложно. Хоть полистаю
анон, который уже закопался у том, тчо хочет почитать
анону с программой - С это тот еще язык. Не люблю его. Пробуй и добивай псевдокод. И еще UML и алгоритмы. Плюс тренируй мозг задачами типа Башен Ханоя или Завтрак 5 Философов. Там точно придется мозг включить ))
Кови - это "7 навыков эффективных людей".
Копипастой про формулу Пинтосевича. По мне так хорошая методика.
Формула м100%М
Отредактировано (2016-07-30 23:41:22)
Формула м100%М
спасибо анон!
что-то в этом есть!
Я попробовал, мне прям заметно помогло
Использую совместно с приблудрй "Loop habit tracker" на андроиде, заметно продвинулся
Чего так мало? Всего неделю путешествовать? Так далеко не уедешь. Или будет как в анекдоте про 10 км пешком в день. Бггг
А что за анекдот?