Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:27

Дефолтный модератор

Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Основные ссылки по теме:
Так же на «Медузе» довольно часто бывают репортажи, расследования и истории про преступников. Вот некоторые из них:
Еще стоит отметить:
Русскоязычные и англоязычные видеоблогеры по теме треда:
Русскоязычные и англоязычные подкасты по теме треда:

Локальные правила треда

• В теме запрещены срачи и набросы, для этого существует срачный тред.

#21926 2021-11-20 12:54:33

Анон

Re: Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Анон пишет:

А если совершили активные действия по уничтожению трупа?

Легко. И расчленяют, и на помойки выносят.

#21927 2021-11-20 12:55:08

Анон

Анон пишет:

Придумать теоретические варианты и я могу сотнями. В мире может быть что угодно. Мало ли что люди совершали. Были на Луне, на дне Марианской впадины и другие чудеса.
Применительно к конкретному делу Картрайта на мой взгляд не связывать смерть и расчленение — за гранью разумных сомнений.

Ты же в курсе что законы они как бы одни для всех? А не придумываются с нуля на каждое конкретное дело? Даже будь ты, анон с холиварки, хоть на 146% уверен в чьей-то вине, следовать закону нужно в любом случае.

#21928 2021-11-20 12:57:18

Анон

Анон пишет:

на человека указывает куча таких вот якобы "очевидных" второстепенных доказательств (по твоей логике), а потом раз — и находят реального убийцу.

Давайте здесь остановимся :-)
Вот вы пишите "находят реального убийцу". А что значит "реального"?
Он на камеру снял убийство, произнеся свое "ФИО и номер паспорта", потом пошёл к нотариусу и заверил видеозапись, что он убийца?
Я думаю, и на "реального убийцу" доказательства не такие уж бронебойные, как в моем выдуманном примере выше, а всякие разные, косвенные и не очень косвенные, но тоже не 146%-ые, если рассматривать их по отдельности, в отрыве от картины.

То есть и на "реального" убийцу картина доказательств не супер пупер безупречная, а которую можно подвергнуть сомнению.

#21929 2021-11-20 12:59:13

Анон

Анон пишет:

Ты же в курсе что законы они как бы одни для всех? А не придумываются с нуля на каждое конкретное дело? Даже будь ты, анон с холиварки, хоть на 146% уверен в чьей-то вине, следовать закону нужно в любом случае.

Законы едины для всех.
А доказательство это не закон, а то что является доказательством для конкретного присяжного/судьи.
Для одного доказательство, для другого сомнительное доказательство, для третьего вообще не доказательство.

#21930 2021-11-20 13:00:40

Анон

Анон пишет:

на человека указывает куча таких вот якобы "очевидных" второстепенных доказательств (по твоей логике), а потом раз — и находят реального убийцу.

Поясню свою мысль. Если совсем корректно говорить, то будет так:
"на человека указывает куча таких вот якобы "очевидных" второстепенных доказательств (по твоей логике), а потом раз — и находят человека, на которого указывают более убедительные доказательства"

Отредактировано (2021-11-20 13:02:41)

#21931 2021-11-20 13:02:13

Анон

Анон пишет:

Легко. И расчленяют, и на помойки выносят.

Ага, бабка Спесивцева из Новокузнецка например именно так делала.
Кто напомнит случаи, когда невиновные некриминальный труп разделывали и прятали на помойке?

Отредактировано (2021-11-20 13:02:27)

#21932 2021-11-20 13:08:20

Анон

Анон как-то читал про весьма неоднозначный кейс про уничтоженный труп. Три друга заблудились в лесу, выбраться не могли весьма продолжительное время, окопались в какой-то охотничьей избушке, голодали, была зима. И вот по словам двух выживших один из них однажды утром не проснулся, они погоревали и сожрали товарища вчистую. Их обвиняли в убийстве, но не доказали. Сжирание трупа они не отрицали, убийство - нет. Вот тут сомнения кмк обоснованые, хотя и вполне вероятно, что они его сами и убили, чтоб сожрать. Потому что у них была мотивация разделывать и уничтожать труп помимо желания сокрыть преступление. А какой другой мотив у городского жителя, если он не дементная бабка конечно, т.е. в здравом уме?

#21933 2021-11-20 13:10:51

Анон

Анон пишет:

А какой другой мотив у городского жителя, если он не дементная бабка конечно, т.е. в здравом уме?

Вот я когда пытался теоретически возможное придумать, приходил к мысли, что на необитаемом острове и т.д. — теоретически возможно.
А в городе — не верю (соглашаться с доказательством или сомневаться это вопрос веры, абсолютно 100% доказательств не бывает).

#21934 2021-11-20 13:12:18

Анон

Анон пишет:

А какой другой мотив у городского жителя, если он не дементная бабка конечно, т.е. в здравом уме?

Испугался, что его (ее) сочтут убийцей.

#21935 2021-11-20 13:14:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Испугался, что его (ее) сочтут убийцей.

Человек, проживший долгую жизнь, обычно хоть раз за десятилетия, да находил тело, обычно бабушки-дедушки и родители человека умирают раньше, и тело находят отпрыски. А вот расчленяют и прячут трупы далеко не все, далеко.

Я бы, будучи присяжным, счёл бы этот мотив неубедительным. А вы?

Отредактировано (2021-11-20 13:17:00)

#21936 2021-11-20 13:18:19

Анон

Анон пишет:

Мы бы сочли тебя пристрастным.

#21937 2021-11-20 13:19:02

Анон

Анон пишет:

Не хочется связываться с полицией, с расследованием, возможно есть какие-то причины по которым тебя вот такие же аноны сочтут убийцей.
Допустим забрел ко мне на дачу бомж и помер в дальнем сарае напившись найденным там техническим спиртом, а я не сразу заметил, потому что приезжал только по выходным. И я решаю что мне проще тихо прикопать его в лесочке чем объясняться с полицией :dontknow:

#21938 2021-11-20 13:21:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мы бы сочли тебя пристрастным.

И на чем это основывается? Я основываюсь хотя бы на том, что тела находят миллионы, а расчленяют на порядки меньше. И не вижу невиновному мотивов совершать преступление "Надругательство над телом".
А на чем основывается доказательство моей пристрастности?

#21939 2021-11-20 13:22:07

Анон

Анон пишет:

Человек, проживший долгую жизнь, обычно хоть раз за десятилетия, да находил тело, обычно бабушки-дедушки и родители человека умирают раньше, и тело находят отпрыски

Тела еще часто прячут мошенники с пенсиями, чтобы выплаты дальше за родню получать. Это мошенничество, но не убийство.

#21940 2021-11-20 13:26:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Человек, проживший долгую жизнь, обычно хоть раз за десятилетия, да находил тело, обычно бабушки-дедушки и родители человека умирают раньше, и тело находят отпрыски

Тела еще часто прячут мошенники с пенсиями, чтобы выплаты дальше за родню получать. Это мошенничество, но не убийство.

Насколько я понимаю механизм такого преступления на Кавказе и т.д., там суть не в расчленении тела, а в том, что смерть не фиксируют документально, благо вокруг все свои. Похороны отдельно, документы отдельно. Т.е. по документам "живёт", если бы расчленяли и прятали в лесу, то по документам был бы "в розыске".

Отредактировано (2021-11-20 13:27:13)

#21941 2021-11-20 13:29:36

Анон

Анон пишет:

Насколько я понимаю механизм такого преступления на Кавказе и т.д., там суть не в расчленении тела, а в том, что смерть не фиксируют документально, благо вокруг все свои. Похороны отдельно, документы отдельно. Т.е. по документам "живёт", если бы расчленяли и прятали в лесу, то по документам был бы "в розыске".

Это делают не только на Кавказе как бы. И почему ты уперся в расчленение? Вот Кейси Энтони никто не расчленял допустим, а ты в версии матери почему-то сомневаешься. У тебя где-то в логике провис.

#21942 2021-11-20 13:33:12

Анон

Теоретически может быть очень много чего, общий случай можно бесконечно обсуждать и никогда не придти ни к чему.

Давайте возьмём конкретный кейс: дело Картрайта.
Допустим, вы присяжный по делу.
Для статьи об убийстве в РФ это возможно.
Жена Картрайта сообщает, что  "обнаружила своего мужа мёртвым, а рядом лежал шприц. Она посчитала, что такая смерть не заслуживает «настоящего рэпера», поэтому решила расчленить и спрятать тело мужа, а после объявить, что он пропал"

Чтобы вынести вердикт виновна / невиновна, вы должны определиться для себя, верите ли ей.
Верите ей / Не верите?

Отредактировано (2021-11-20 13:37:54)

#21943 2021-11-20 13:36:47

Анон

Анон пишет:

Вот Кейси Энтони никто не расчленял допустим, а ты в версии матери почему-то сомневаешься. У тебя где-то в логике провис.

Нет тут провиса. Скрыть труп убитого как улику в убийстве можно же не только расчленением. Не писать же каждый раз "расчленение или сжигание или прятание в болотистом лесу в ожидании разложения или утопление или растворение в кислоте или цементирование в стену или скормление животным и т.д. и т.п.". Пишу как проще.
Кейси спрятала труп в заболоченном лесу, найден через пол-года скелетированным, биоследы уничтожены, причину смерти определить трудно.
Т.е. цель та же что и при расчлененке — уничтожить  улики. И она была достигнута.

Отредактировано (2021-11-20 13:43:25)

#21944 2021-11-20 13:48:49

Анон

Довольно регулярно прячут трупы, например, при смерти от передоза. Потому что сам(а) прячущий скорее всего тоже принимал наркоту, и связываться с полицией желания нет никакого, а опасность присесть за хранение и/или сбыт весьма вероятна.

Ну и в деле Энтони прокурору не удалось доказать, что имело место умышленное убийство, а не непредумышленное или вообще смерть по неосторожности. Вроде бы там возле дома был установлен бассейн, куда девочке запрещали залезать без надзора взрослых, потому что стенки были слишком высокие, и вылезти самостоятельно она не могла. Чтобы посеять сомнение среди жюри "а вдруг девочка правда нарушила запрет, пока взрослые отвлеклись, а потом нашли ее тело" этого хватит

#21945 2021-11-20 13:49:57

Анон

Анон пишет:

Т.е. цель та же что и при расчлененке — уничтожить  улики.

С чего ты это взял? А если обвиняемый говорит, что цель была просто спрятать тело, а не уничтожить какие-то улики?

#21946 2021-11-20 13:54:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего ты это взял? А если обвиняемый говорит, что цель была просто спрятать тело, а не уничтожить какие-то улики?

Его право говорить. А ваше право как присяжного, верить или не верить.
Жене Картрайта верите?
Кейси верите? Кстати, лол, он же так и не говорила. Она сначала врала напропалую, потом молчала, потом стала рассказывать как отец сто лет назад домогался :-)

Отредактировано (2021-11-20 13:55:58)

#21947 2021-11-20 13:55:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мотив?

#21948 2021-11-20 13:56:48

Анон

Анон пишет:

Жене Картрайта верите?

Анон, у нас в уголовке как бы презумпция невиновности. Если следствие не доказало обратного, то лично судья/присяжные могут во что угодно верить, но решение обязаны выносить соответствующее.

#21949 2021-11-20 14:03:44

Анон

Анон пишет:

Жене Картрайта верите?

Верю.

Скрытый текст

#21950 2021-11-20 14:05:40

Анон

Анон пишет:

Анон, у нас в уголовке как бы презумпция невиновности.

Верно. Что это означает?
Презумпция невиновности не означает, что нельзя человека называть виновным никогда.
Презумпция невиновности означает, что нельзя человека называть виновным без вердикта суда о его виновности.
Присяжные и есть те люди, кто выносят вердикт, будет действовать презумпция и дальше или не будет.

Если следствие не доказало обратного, то лично судья/присяжные могут во что угодно верить, но решение обязаны выносить соответствующее.

Доказало или не доказало — будет определяться мнением присяжных.

Отредактировано (2021-11-20 14:06:51)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума