‼ Друзья, продолжаю.
⠀
...Сменив место жительства, Таня была крайне осторожна. Новый адрес она сообщила единицам. Отлично понимала, что информацию могут слить психу - и не то чтобы со зла, а вы сами знаете, что такое летучие обезьяны...
⠀
Уже через пару недель после переезда Таня рассказала, что дочь впервые начала спать всю ночь, у нее исчез тик и энурез. Девочки, всего пара недель без "прекрасного отца" - и ребенок пошел на поправку!
⠀
А что же псих?
⠀
📝 "Вячеслав звонит и со слезами просит вернуться. Говорит, что он все понял и осознал. Я говорю, что подаю на развод".
⠀
‼ Я видела, что колебаний у Тани нет. Уйдя, она действительно ушла. Но...
⠀
📝 "По его просьбе встречаемся в кафе для разговора. Он с отцом. В слезах рассказывает о своих грехах, как брал без спроса деньги, что это он довел до сердечного приступа свою маму (она умерла 8 лет назад). Что он был смешон в том, что превозносил себя. Что был неправ, обижая близких. Что ходил в церковь и покаялся. Что я никогда не найду такого чудесного, как он, чтобы был таким любящим и заботливым отцом. Старается действовать через дочь. Ведет себя с ней дружелюбно, дарит цветы и подарки".
⠀
‼ Верит ли Таня, что он вдруг "возлюбил" девочку? Навряд ли. Никакой пелены на глазах у нее к тому моменту не было. Но думаю, она опасалась отказать психу в шансе реабилитироваться как отец - хотя бы в глазах дочки, которая никогда не видела ни капли отцовского тепла. Это чисто мои мысли.
⠀
Но вероятно, она страшилась отказать ему и потому, чтобы не вызвать взрыв гнева. Каким опасным он может быть, она хорошо увидела в декабре 2019 (сцена с детьми и котом). А еще, видимо, Таня думала о предстоящем разводе и суде об определении порядка общения с дочерью. И в глазах этого суда ей было важно выглядеть адекватной матерью, не ущемляющей отцовских чувств.
⠀
📝 "20 февраля я оставляю дочь с ним погулять и прошу привезти в кружок, стараюсь верить, что он правда хочет измениться. Он привозит ее на танцы, я помогаю ей переодеться, он уезжает, а через 5 минут...
📝 "...а через 5 мин она в слезах выбегает, паническая атака, минут 10 задыхается, рыдает и не может объяснить, что с ней. Только выдыхает обрывисто «я… не… могу…. дышать…». На наше счастье рядом оказалась женщина–врач и помогла привести дочь в нормальное состояние. И она рассказала, что папа ей сказал, что он умрет, если она бросит его. Она снова начинает плохо спать, кричит во сне".
⠀
‼ Как рассказала Таня, перед кружком псих завел девочку в храм и начал грузить чувством вины. Что он умрет, и это будет на ее совести, поэтому она обязана убедить маму вернуться. И все это перед иконами, зная, что Таня и дочь - верующие.
⠀
После этой истории Таня отказала мужу во встречах с дочерью наедине - только при ней. Она предпринимала все меры предосторожности, чтобы он не выследил их новый адрес: на встречи ездила на такси и выходила далеко от дома. И да, эти меры до 31 мая работали...
⠀
📝 "Теперь встречи проходят в моем присутствии. Он дарит подарки, подговаривает ее «сказать маме…». Дочь в растерянности, я прошу не говорить ей этого и решать все со мной, чтобы не травмировать ее".
⠀
‼ Так проходит 2 месяца. В это время на его стене ВК появляются блевотно-приторные записи о любви к ребенку. Но 17 апреля в голове у "изменившегося человека" что-то перещелкивает и...
⠀
📝 "Он звонит мне и начинает угрожать, что если я не вернусь – он будет преследовать меня и сделает мою жизнь невыносимой; что если у меня кто-то появится, то он все сделает для того, чтобы его не было в моей жизни. Я отвечаю, что записываю на диктофон и прошу рассказать подробнее, как именно он будет делать мою жизнь невыносимой. Он дает задний ход, говорит, что я все не так поняла".
⠀
‼ Объявляют самоизоляцию, и Таня твердо отказывает психу во встречах с ребенком. Но теперь они общаются по телефону.
⠀
📝 "Я стараюсь сглаживать все прошлое, чтобы минимизировать последствия ее психологической травмы от отца. Но она сама часто вспоминает обо всем. И говорит, что папа стал совсем другой. В мае по 2-3 раза в неделю оставляю ему ребенка на полдня".
⠀
Так продолжается до 31 мая, когда Таня оказывается в отделении полиции...
📝 "Вячеслав говорит мне, что хочет поговорить наедине, у него в квартире. Я категорически отказываюсь, предлагаю парк или набережную. Но он не хочет.
⠀
31 мая я привезла ему дочь около 14.00. Сказала, что заберу ее в 20.00. Вечером я подъехала и позвонила, чтобы он вывел ее. Он ответил, что она еще играет, чтобы я к ним поднималась.
⠀
Я сказала, что подожду на улице. Он ответил, что дед их нечаянно закрыл, запасные ключи лежат в его машине, и чтобы я взяла их. Я СРАЗУ ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО ЛОВУШКА. Но мне надо было забирать ребенка. Я взяла ключи, поднялась, открыла, вручила ему ключи и сразу вышла в подъезд. Он вышел за мной и настойчиво звал войти. Я отказалась и попросила вывести дочь.
⠀
Замечаю, что НЕТ ЕЕ БОТИНОЧЕК НА ВХОДЕ. Спрашиваю, где ребенок. Он врет, что она в комнате. Я зову, она не откликается. Сбегаю вниз по лестнице. Он меня догоняет и начинает тащить в квартиру. Я сопротивляюсь изо всех сил, вырываюсь и кричу. Он продолжает тащить.
⠀
На мои крики выбегают соседи. Я им крикнула, чтобы вызвали полицию. Он пугается, отпускает меня и говорит им, что он взял меня за руку и пригласил войти, а я начала кричать. У меня есть справка от травматолога о растяжении сустава и связок.
⠀
Я выбегаю на улицу. Вызываю полицию. Он звонит и просит поговорить. Выходит на улицу. Протягивает завещание и письмо, которое измазано кровью. Руки его тоже в крови, видимо, он порезал их, чтобы запачкать это письмо.
⠀
Завещание составлено на сына и дочь (правда, у него нет никакого имущества, кроме разбитого хендай соляриса). В письме он пишет, что на моей совести будет то, что я оставляю двоих детей без отца. Что если я не вернусь к нему – он вскроет себе артерии и все будет кончено.
⠀
Я возвращаю ему эти бумажки и требую сказать, где ребенок! Он говорит, что я ее не получу обратно. Говорил, что планировал в квартире при мне вскрыть себе артерии, и что если бы я вызвала скорую и его спасли бы, то я к нему возвращаюсь, и у нас все хорошо. А если нет, то я оставляю его умирать и ему терять нечего.
⠀
Приезжает полиция, нас везут в участок..."
..Таня и псих оказываются в полиции.
⠀
📝 "Я пишу заявление на побои, и что он увез ребенка и отказывается возвращать. Он пишет на меня заявление, что я не даю видеться с ребенком.
⠀
Инспектору по делам несовершеннолетних говорит, что я наркоманка, шлюха. При инспекторе продолжает, что дочь я не получу, и он не скажет, где она. Это все отражено в записях в опеке, полиции, инспектор подтвердила мне, что помнит это и при необходимости готова подтвердить и это, и его руки в крови.
⠀
Около 12 ночи он то ли испугался полиции, то ли приступ прошел, он сказал, что вернет дочь, если я пообещаю, что вернусь к нему. Я говорю: верни, потом поговорим. Мы едем к его родственникам, я забираю ее.
⠀
А наутро обнаруживаю, что у меня у машины порезаны колеса(есть фото машины и документ из полиции)"
⠀
‼ 1 июня Таня при мне вызвала дознавателя, и он подтвердил, что шины именно проколоты. По ее мнению, ее адрес психу "слили" в полиции. Представляете, мы спасаемся как можем, не уповая на помощь полиции, а они охотно выдают психам наши убежища!!!
⠀
📝 "Вячеслав в переписке с моей знакомой пишет, что хочет отомстить мне «цинично, в самое сердце с прокрутом», что покончит с жизнью и уедет в ДНР «нацистов крошить». И... предлагает ей отношения и усыновить ее ребенка. Она в шоке пересылает мне скрины этих сообщений".
⠀
‼ У машины со сдутыми колесами Таня говорит: мне страшно, он теперь знает мой адрес, мы съедем месяца на три. На следующий день они уезжают, и Таня пишет мне, что через знакомых псих ей перевел 15 000 со словами сочувствия, что ее машина пострадала от какого-то хулигана.
⠀
Я не вижу Таню все лето и не знаю, что у нее происходит. Но вот что она пишет:
⠀
📝 "Начинается все с начала. Он обещает, что все осознал. Говорит, что погорячился. Его психолог после нескольких сеансов терапии направляет его к психиатру. Та назначает ему нейролептики «Тералиджен» (есть скрины и свидетельские показания). Он лечиться отказывается. После вообще отрицает, что был у психиатра и ему назначили лечение.
⠀
Его родные обещают, что он больше так не будет, он встречается с ребенком при мне. Я опасаюсь, что он может сделать с ней".
‼ Да, перед отъездом Таня сказала, что подаст на развод в июле. Насколько помню ее мотив, она хотела, чтобы все немного успокоилось.
⠀
📝 "Он пытается затянуть процесс и подает иск об определении порядка общения с ребенком и с ходатайством объединить дело о разводе и ребенке в одно. Суд удовлетворяет его запрос. Развод затягивается, что ему и надо.
⠀
Вячеслав начинает собирать материал к суду. Показательно делает видео и фото, вынуждает ребенка говорить, что она его любит. Во время встреч с ребенком он с ней не общается, а ходит за мной и просит дать ему шанс, пожить месяц и убедиться, что он теперь нормальный. Иногда он подбегает к дочке, пускает мыльные пузыри, качает ее на качельке, его папа сразу это снимает на телефон. После чего он снова ее бросает и ходит за мной. Дочь обижается на папу, что он с ней не общается. Я ему говорю, чтобы он занимался ею, а не мной, ведь ради нее мы и встречаемся.
⠀
Далее все происходит в точности, как с Петей. Куча подарков, развлечений и «скажи маме, что хочешь ночевать у меня и чаще видеться". Дочь мне жалуется, что пусть он не говорит ей этого. Он отказывается, что говорил это.
⠀
Лето-осень 2020. Они каждый день подолгу разговаривают по телефону. Играют в ролевые игры. Во время игр дочь все время истошно кричит, звучит страшно. Потом она беспокойно спит, просыпается с криками. Я снова замечаю у нее слабые тики.
⠀
После игр с папой дочь рисует красками у себя на руках и лице красные порезы. Я запрещаю это делать. Тогда она рисует своих любимых котов, но рисует им красные порезы.
⠀
На очередную встречу он приносит ей жуткий торт. Мы его забирать не стали. Это выглядит страшно. Дочь у меня потом спрашивала, зачем папа подарил ей это?"
⠀
‼ Как у психа родилась идея этого торта. Таня с ребенком встречались с ним в кафе, и девочка попросила пюре с куриными сердечками. На что псих сказал: " Ааа, так ты любишь есть сердца..."
⠀
Таня разрешила мне опубликовать фото торта еще осенью. Но я решила не делать этого, опасаясь, что это спровоцирует психа. Хотя, по мнению Тани, за ее инстаграмом он не следил. Но она все же не лайкала мои посты - для безопасности. https://www.instagram.com/p/CJIyLADnuH0/
📝 "Тики у дочери усиливаются. Мне советуют обратиться в Консультативно-диагностический центр охраны психического здоровья детей и подростков». Так мы попадаем на запись к психиатру ХХХ, он подтверждает диагноз «Хронические моторные тики и вокализмы» + ставит диагноз «Социальное тревожное расстройство в детском возрасте», назначает лечение (есть справка, копия рецепта, выписка о состоянии здоровья ребенка)"
⠀
Вячеслав присылает дочери СМС с эротическим содержанием и где персонаж с телом взрослого мужчины и головой собаки обнимает обнаженную девушку (на фото). https://www.instagram.com/p/CJI2vSxnb2U/
⠀
‼ По совету моих подписчиков-юристов (мы анонимно обсуждали эти смс) Таня бежит к нотариусу завизировать это непотребство. Она мне рассказала, что носила это в следственный комитет (или прокуратуру?), но ей сказали, что отец вправе разными словами выражать любовь к ребенку, и пока не написано конкретно "снимай трусики" или "целую тебя туда-то" - они ему ничего предъявить не могут.
⠀
Тогда в какой-то инстанции ей дали совет написать эту историю и оставлять везде: в опеке, СК и т.д. "Кто-то да прочитает, и возможно, что-то закрутится".
⠀
Интересно, а почему закрутить должен мифический некто, а не конкретный работник конкретной инстанции? Нет юридической базы? Ну дак и у коллег из другой инстанции ее якобы нет! Выходит, что закон не смог защитить не только Таню, но и ребенка... А ведь нам отовсюду вещают, как важны нашей стране дети, что нам нужно больше детей!
⠀
📝 "Перед судами он ведет себя сдержанно, только постоянно хихикает, записывает видео с дочкой, как они общаются, и она радуется, смеется. Обнимает ее показательно на видео. Провокационно спрашивает меня: «Ну что, боится она меня???» Готовит эти записи для суда. Дарит ей подарки, сорит деньгами. Обвиняет меня, что я его оклеветала, а он на самом деле хороший.
⠀
Ноябрь 2020. Мы сидим на карантине по подтвержденному COVID-19. Несмотря на мое плохое самочувствие, Вячеслав пишет мне смс, обвиняя меня во вранье и манипуляциях. Предлагаю ему вместе пройти детектор лжи, чтобы определить, кто врет– категорически отказывается со словами, что это провокация.
📝 "Обычно Вячеслав сам звонил дочке, если она не может ответить или не хочет, то потом она перезванивает. Вдруг он заявляет, что больше звонить не будет, и пусть она сама звонит. Дочь звонить забывает, заигрывается с котом.
⠀
В очередной звонок (общаются они по громкой связи) он начинает ее отчитывать, что она не позвонила. Обвиняет, что она обманывает его. 10 минут он монотонно ее «клюет» и вынуждает оправдываться. Я слышу, что она уже чуть не плачет от обиды.
⠀
Я вмешиваюсь и прошу перестать ей это говорить. Он начинает на меня кричать и обвинять, что это я во всем виновата. Ребенок очень пугается и плачет (у нее сразу активизировались ее прошлые психологические травмы, и она все воспринимает крайне болезненно). Я кладу трубку, успокаиваю ее.
⠀
Она просит, чтобы я написала папе смс, что она не хочет с ним больше разговаривать. Я отказываюсь, так как он скажет, что это я сама придумала и написала. И тогда дочь записывает ему об этом голосовое сообщение. Глаза полные слез. Она говорит, что ей страшно, что папа приедет. Вдруг бежит на кухню, строит себе укрытие из стульев, прячется под кухонный уголок и долго сидит там"
⠀
‼ Да, точно! 9 декабря девочка рассказала мне, что настроила дома много домиков и любит там сидеть, но я поняла, что это такая игра.
⠀
📝 "Он так и не звонит сам и ждет звонка от нее. Она звонит ему сама, но все реже, и игры не клеятся. Вячеслав недоволен. Он ее пытает, чем она занимается, голос у него раздраженный, я слышу и понимаю, что он едва сдерживается. Ребенок спешит заканчивать такие разговоры. Говорит, что «папа какой-то не такой, мне неприятно», и она не хочет с ним разговаривать.
⠀
Встреча 5 декабря. Вячеслав показывает ребенку таблицу, что заработал за месяц больше 600 тыс. рублей, бравирует передо мной, мол, вот что ты потеряла. Говорит: «ты не представляешь, кто я теперь!» Сорит деньгами. Говорит дочери, что хоть сейчас ей купит машину. Потом мне дочь сказала, что он шептал ей на ухо, что хочет видеться с ней у себя дома вдвоем".
..Невыносимо тяжело приступать к завершающим постам.
⠀
9 декабря Таня попросила оставить у меня дочку. Ее и ее маму вызывали в суд. Девочка попила чаю, посмотрела мультики, потом забралась под тяжелое покрывало на моей кровати и уснула. Спала больше 2 часов, пока Таня не вернулась из суда.
⠀
Девочка рассказала, что мама ее водит в школу будущего первоклассника, и ей там очень нравится. Я вспомнила еще вот что: после панической атаки дочери в феврале (после того как псих завел ее в храм), Таня была вынуждена перестать водить девочку в танцевальную студию. Это место и обстановка могли бы стать для нее катализатором нового срыва.
⠀
...За несколько дней до суда 9 дек. Таня водила ее на беседу с психологом. Я опишу, как поняла. Эта было что-то вроде экспертизы, чтобы предъявить суду железные доказательства, что "любящий отец" разрушает психику ребенка + то, что ребенок НЕ ХОЧЕТ с ним общаться и боится его. Насколько я знаю, этой экспертизы Таня добилась с трудом. У нас не принято интересоваться мнением ребенка до 10 лет, хочет он или не хочет общаться с родителем (юристы, поправьте, если что). Девочке же нет и 7 лет.
⠀
...Развод, который Таня начала в июле, был в самом разгаре. Пока суд опрашивал свидетелей, т.е. Таню еще даже не опрашивали. Она рассказала, что процесс ведет судья С., я вспомнила ее по давним журналистским делам и порадовалась: она мне запомнилась жесткой, принципиальной женщиной. У Тани тоже было благоприятное мнение о судье. Она сказала, что судя по ее репликам и тону общения с психом, она раскусила его игру.
⠀
Уходя, Таня вручила мне распечатку своей истории. Она как всегда была собранной, здравомыслящей - и полной решимости закончить дело наилучшим образом.
⠀
‼ А 19 декабря мне в квартиру позвонили. Это был Тани брат с женой. Они и сообщили о кошмаре 18 декабря.
⠀
- Я говорил ей: надо уезжать. В Москву или Санкт-Петербург, - сказал он.
⠀
...Во вторник, 22 декабря мы простились с Таней.
⠀
В следующих постах я попытаюсь проанализировать трагедию. Вопросы от вас идут шквалом. У меня и самой голова взрывается... Будем разбираться вместе.