Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:27

Дефолтный модератор

Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Основные ссылки по теме:
Так же на «Медузе» довольно часто бывают репортажи, расследования и истории про преступников. Вот некоторые из них:
Еще стоит отметить:
Русскоязычные и англоязычные видеоблогеры по теме треда:
Русскоязычные и англоязычные подкасты по теме треда:

Локальные правила треда

• В теме запрещены срачи и набросы, для этого существует срачный тред.

#39701 2025-10-23 14:30:00

Анон

Re: Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Анон пишет:

Чот 50ти летний крупный мужик мне совсем не кажется доступным. Вон старичками перебирал, к ним не пошел, к профессорше не пошел, а там сил надо явно поменьше.

Тоже так думаю. Из всех доступных жертв "Купер" выбрал, пожалуй, одну из самых сложных — и явно намеренно. Не удивлюсь, если именно в этом его азарт и заключался, отсюда и крайне неторопливая, продуманная, методичная подготовка к реализации задуманного. На реддите даже высказывали версию, что к старикам он вообще мог ходить для создания дополнительной путаницы при расследовании (или сокрытия истинного мотива) и всерьез в качестве жертв их не рассматривал. Вообще, на редкость самоуверенный тип, явно не боялся чем-то себя выдать.

#39702 2025-10-23 14:47:27

Анон

Анон пишет:

про мошенников трубят на каждом углу.

Очень хреново трубят, надо сказать. Хотя и много.
Чаще всего говорят или пишут "мошенники звонят, схемы такие-то, будьте бдительны". Хотя есть полно записей разговоров, лучше бы их публиковали и разбирали, на что обращать внимание.
На ТВ такое вроде бы делают, но молодые его редко смотрят.

#39703 2025-10-23 14:53:02

Анон

Анон пишет:

на что обращать внимание

Везде говорят "коды из смсок не называйте, ссылки не тыкайте", если звонят из полиции/банка/спортлото клади трубку и сам перезвони им по официальному номеру. Что еще-то надо?

#39704 2025-10-23 14:58:26

Анон

Анон пишет:

Очень хреново трубят, надо сказать. Хотя и много

Участковые даже подомовые обходы делают, разъясняют про мошенников, везде крутится видео что брать трубку не надо, полицейские ходят по организациям и объясняют, памятки везде. Но это было нацелено на пожилых, хотя теперь видимо нужно и молодым объяснять.

#39705 2025-10-23 15:12:12

Анон

Анон пишет:

Что еще-то надо?

Да чтоб я знал, анонче. Сейчас же еще и блокировки/перехваты работают, и сам уровень мошенников упал ниже плинтуса - если сломаешь скрипт, они начинают буквально мычать. Я хз, как люди ведутся, особенно молодые и образованные. Возможно, кого-то удается подловить в уязвимом состоянии, может даже в нетрезвом? Или просто навязанный страх перед органами, звонят же типа "из органов".

#39706 2025-10-23 15:14:57

Анон

Анон пишет:

Я хз, как люди ведутся, особенно молодые и образованные

На них орут.
Со мной говорили несколько раз мошенники, тактика была именно такая: "Аааа, анон анонович, вы что, хотите чтобы вас посадили, чтобы всех ваших родных посадили, вот к вашей маме (называют фио) живущей по адресу (называют адрес и код домофона) уже выехал наряд, они уже ломают ей дверь, быстро, срочно, действуйте!"
Мне было все равно, но есть люди, которые очень стрессуют, когда на них кричат и пугают. Половина мозга отключается. Такая психика, ничего не поделать.

#39707 2025-10-23 15:17:04

Анон

Анон пишет:

Суть в том, что криминолога кто то развел.

Скорее всего, она такой же криминолог, как этот анон президент США. Пилила трукраймовый контент, да и все.

#39708 2025-10-23 15:24:24

Анон

Анон пишет:

Не удивлюсь, если именно в этом его азарт и заключалс

Тогда тот военный-ветеран Ирака из 2008,которого вспомнили по ссылке, может быть и правда его жертвой и еще более сложной жертвой по возрастающей?

#39709 2025-10-23 15:24:54

Анон

Анон пишет:

Девушка подошла к зданию охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Петербургу на Загребском бульваре с тремя коктейлями Молотова.

там ж вся хуйня за оградкой, хоть и облезлой местами. вход тоже не особо удобен для швыряния бутылками.
жаль, что эта хуйня не пострадала.

а, там видос есть. реально у входа. "от души" надёжнее, наверно, со стороны холмов кидать, там и дыры с ограде как раз.

Отредактировано (2025-10-23 15:31:53)

#39710 2025-10-23 15:25:37

Анон

Анон пишет:

На них орут.

Это понятно. Мошенники вообще очень нервные и легко начинают орать, а у некоторых это тактика.
Но мне кажется, еще отношение к деньгам роляет. Все-таки перевести хз куда свои кровные - это не код из СМС назвать, многие как раз на этом этапе сливаются, сколько бы на них не орали и чем бы не пугали.

Анон пишет:

Скорее всего, она такой же криминолог, как этот анон президент США.

Понятно, что она не профессионал, но ведь все равно должна понимать больше, чем среднестатистическая баба Маша, у которой даже инета нет. Наверно, все-таки запугали сильно.

#39711 2025-10-23 15:26:25

Анон

Анон пишет:

есть люди, которые очень стрессуют, когда на них кричат и пугают

Как они дожили-то до возраста отдачи денег, у нас все орут на людей с раннего детства

#39712 2025-10-23 15:27:02

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, она такой же криминолог

Подтверждений про ее образование в сфере криминологии не нашел, но сама она пишет, что у нее бакалавриат по психологии, еще у нее высокофункциональное РАС как я понял.

Анон пишет:

Все-таки перевести хз куда свои кровные - это не код из СМС назвать

А у многих и нет кровных. Их заставляют брать кредиты, а потом говорят, что вы сейчас подожжете здание (поучаствуете в спецоперации) и после этого за вас кредит выплатят.

#39713 2025-10-23 15:31:31

Анон

Анон пишет:

Как они дожили-то до возраста отдачи денег, у нас все орут на людей с раннего детства

А они что, умереть должны были от того, что на них орут?) Так и дожили, стрессуя при каждом оре. Но про "всех" ты перегнул, конечно.

#39714 2025-10-23 15:33:08

Анон

Анон пишет:

Я хз, как люди ведутся, особенно молодые и образованные.

Все ведутся.

Анон пишет:

На них орут.

Не всегда, но всегда запугивают.

#39715 2025-10-23 15:37:51

Анон

Анон пишет:

У нас как раз давно уже не орут, многие мошенников и палят благодаря этому. У многих в голове щелкает, что сотрудник банка или оператор связи не может так разговаривать.

И потом, одни и те же схемы действуют по всему пост-СССР и даже в дальнем зарубежье. Так что какая-то местная специфика тут не роляет, мошенники ее вообще не учитывают. Просто есть доверчивые, уязвимые или очень глупые люди.

#39716 2025-10-23 15:42:17

Анон

Анон пишет:

сотрудник банка или оператор связи не может так разговаривать

Так задание кидать коктейли Молотова не сотрудники банка выдают, а "фсбшники".

#39717 2025-10-23 15:43:38

Анон

Анон пишет:

Мошенники вообще очень нервные и легко начинают орать

Я чот вспомнил давно еще, на заре вот этих всех разводов мне позвонил такой "из банка", начал втирать что у меня пропали деньги со счета, а у меня вклады были в нескольких банках у которых на старте хороший процент, ну я и спросил его на полном серьезе "аааа вы из какого именно банка-то?", он не смог угадать и забился в истерике :lol:

#39718 2025-10-23 15:46:37

Анон

Я более ранние этапы развода имел в виду, когда еще "органы" не подключились.
Впрочем, реальные органы тоже орать не будут. Но они и звонить не будут, и об этом тоже везде предупреждают.

#39719 2025-10-23 15:50:28

Анон

Анон пишет:

об этом тоже везде предупреждают.

Смотрел шоу, где с помощью фрод-рулетки артисты общались с мошенниками (притворяясь жертвами).
Там уровень развода примерно такой:
-назовите код из смс
-но везде говорят что код из смс нельзя говорить
-конечно нельзя. мошенникам. вы хотите сказать я мошенник?
Судя по всему, этот скрипт работает  :pink:
Или еще гениальное
-но тут написано, что нельзя говорить код третьим лицам
-я одно лицо, вы второе, где вы среди нас видите третьи лица?

#39720 2025-10-23 15:54:43

Анон

Справедливости ради, заходы со звонками сейчас часто бывают дюже нестандартные.
"Это соседка, в подъезде поменяли домофон, вам придет смс с новым кодом от двери". "Это доставка цветов".
"Это доставка Яндекс, вам посылка, куда вам удобно доставить?" - на вопрос, от кого посылка, выдали гениальное "от анонима".
На 99 людей, которые пошлют сразу, найдется один невыспавшийся, который затупит и продиктует все, что ему скажут.

#39721 2025-10-23 15:56:29

Анон

Анон пишет:

Там уровень развода примерно такой:
-назовите код из смс
-но везде говорят что код из смс нельзя говорить
-конечно нельзя. мошенникам. вы хотите сказать я мошенник?
Судя по всему, этот скрипт работает  :pink:
Или еще гениальное
-я одно лицо, вы второе, где вы среди нас видите третьи лица?

таки проще либо не брать трубку, либо вешать её сразу после того как звонящий представится.

Анон пишет:

"Это соседка, в подъезде поменяли домофон, вам придет смс с новым кодом от двери"

вот это сервис. а зачем соседке код говорить? она телефон забыла, одолжила у марьванны из соседнего подъезда?

Отредактировано (2025-10-23 15:59:38)

#39722 2025-10-23 15:58:33

Анон

Анон пишет:

Там уровень развода примерно такой

И его достаточно без всякого крика, потому что я лично убеждалась, какое чудовищное воздействие на людей оказывает уверенный, доброжелательно-направляющий тон, особенно если до этого они пару часиков покисли в неопределенности (а если пару дней, пару лет, большую часть жизни). За тобой буквально идут как на веревочке

#39723 2025-10-23 16:08:28

Анон

Анон пишет:

И его достаточно без всякого крика

Ну а дальше?
Это миф, что мошенникам достаточно узнать код от госуслуг, чтобы человека обмануть. Чаще им этот код даже не нужен. Современная схема - заставить человека сказать код, потом бросить трубку и перезвонить уже от имени мента с криками "вы зачем код сказали, вас взломали и от вашего имени спонсируют ТК!"

#39724 2025-10-23 16:11:32

Анон

Анон пишет:

Теперь уже пишут "НИКОМУ не говорите код", видимо "третьи лица" это слишком сложно.

#39725 2025-10-23 16:12:17

Анон

Анон пишет:

Тогда тот военный-ветеран Ирака из 2008,которого вспомнили по ссылке, может быть и правда его жертвой и еще более сложной жертвой по возрастающей?

Вот мне тоже интересно. Хотя если эти убийства связаны, я б засомневался, что у них именно маньяческая подоплека, а не заказная. Один когда-то следователем работал (пусть и в Германии), другой — на атомной электростанции, сведений про обоих довольно мало. В общем, что-то странное во всем этом есть, в случае с Элом уж очень много времени и сил потрачено именно на "законное" внедрение в дом. (А не, скажем, проникновение среди ночи, чтобы застать врасплох сонного хозяина). А ведь это тоже риски: девушка Эла могла его увидеть, друзья или родственники нагрянуть, сам Эл что-то заподозрить — и что, все насмарку?

Отредактировано (2025-10-23 16:16:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума