Вы не вошли.
Локальные правила треда
В теме запрещены срачи и набросы, для этого существует срачный тред.
Чот 50ти летний крупный мужик мне совсем не кажется доступным. Вон старичками перебирал, к ним не пошел, к профессорше не пошел, а там сил надо явно поменьше.
Тоже так думаю. Из всех доступных жертв "Купер" выбрал, пожалуй, одну из самых сложных — и явно намеренно. Не удивлюсь, если именно в этом его азарт и заключался, отсюда и крайне неторопливая, продуманная, методичная подготовка к реализации задуманного. На реддите даже высказывали версию, что к старикам он вообще мог ходить для создания дополнительной путаницы при расследовании (или сокрытия истинного мотива) и всерьез в качестве жертв их не рассматривал. Вообще, на редкость самоуверенный тип, явно не боялся чем-то себя выдать.
про мошенников трубят на каждом углу.
Очень хреново трубят, надо сказать. Хотя и много.
Чаще всего говорят или пишут "мошенники звонят, схемы такие-то, будьте бдительны". Хотя есть полно записей разговоров, лучше бы их публиковали и разбирали, на что обращать внимание.
На ТВ такое вроде бы делают, но молодые его редко смотрят.
на что обращать внимание
Везде говорят "коды из смсок не называйте, ссылки не тыкайте", если звонят из полиции/банка/спортлото клади трубку и сам перезвони им по официальному номеру. Что еще-то надо?
Очень хреново трубят, надо сказать. Хотя и много
Участковые даже подомовые обходы делают, разъясняют про мошенников, везде крутится видео что брать трубку не надо, полицейские ходят по организациям и объясняют, памятки везде. Но это было нацелено на пожилых, хотя теперь видимо нужно и молодым объяснять.
Что еще-то надо?
Да чтоб я знал, анонче. Сейчас же еще и блокировки/перехваты работают, и сам уровень мошенников упал ниже плинтуса - если сломаешь скрипт, они начинают буквально мычать. Я хз, как люди ведутся, особенно молодые и образованные. Возможно, кого-то удается подловить в уязвимом состоянии, может даже в нетрезвом? Или просто навязанный страх перед органами, звонят же типа "из органов".
Я хз, как люди ведутся, особенно молодые и образованные
На них орут.
Со мной говорили несколько раз мошенники, тактика была именно такая: "Аааа, анон анонович, вы что, хотите чтобы вас посадили, чтобы всех ваших родных посадили, вот к вашей маме (называют фио) живущей по адресу (называют адрес и код домофона) уже выехал наряд, они уже ломают ей дверь, быстро, срочно, действуйте!"
Мне было все равно, но есть люди, которые очень стрессуют, когда на них кричат и пугают. Половина мозга отключается. Такая психика, ничего не поделать.
Суть в том, что криминолога кто то развел.
Скорее всего, она такой же криминолог, как этот анон президент США. Пилила трукраймовый контент, да и все.
Не удивлюсь, если именно в этом его азарт и заключалс
Тогда тот военный-ветеран Ирака из 2008,которого вспомнили по ссылке, может быть и правда его жертвой и еще более сложной жертвой по возрастающей?
Девушка подошла к зданию охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Петербургу на Загребском бульваре с тремя коктейлями Молотова.
там ж вся хуйня за оградкой, хоть и облезлой местами. вход тоже не особо удобен для швыряния бутылками.
жаль, что эта хуйня не пострадала.
а, там видос есть. реально у входа. "от души" надёжнее, наверно, со стороны холмов кидать, там и дыры с ограде как раз.
Отредактировано (2025-10-23 15:31:53)
На них орут.
Это понятно. Мошенники вообще очень нервные и легко начинают орать, а у некоторых это тактика.
Но мне кажется, еще отношение к деньгам роляет. Все-таки перевести хз куда свои кровные - это не код из СМС назвать, многие как раз на этом этапе сливаются, сколько бы на них не орали и чем бы не пугали.
Скорее всего, она такой же криминолог, как этот анон президент США.
Понятно, что она не профессионал, но ведь все равно должна понимать больше, чем среднестатистическая баба Маша, у которой даже инета нет. Наверно, все-таки запугали сильно.
есть люди, которые очень стрессуют, когда на них кричат и пугают
Как они дожили-то до возраста отдачи денег, у нас все орут на людей с раннего детства
Скорее всего, она такой же криминолог
Подтверждений про ее образование в сфере криминологии не нашел, но сама она пишет, что у нее бакалавриат по психологии, еще у нее высокофункциональное РАС как я понял.
Все-таки перевести хз куда свои кровные - это не код из СМС назвать
А у многих и нет кровных. Их заставляют брать кредиты, а потом говорят, что вы сейчас подожжете здание (поучаствуете в спецоперации) и после этого за вас кредит выплатят.
Как они дожили-то до возраста отдачи денег, у нас все орут на людей с раннего детства
А они что, умереть должны были от того, что на них орут?) Так и дожили, стрессуя при каждом оре. Но про "всех" ты перегнул, конечно.
У нас как раз давно уже не орут, многие мошенников и палят благодаря этому. У многих в голове щелкает, что сотрудник банка или оператор связи не может так разговаривать.
И потом, одни и те же схемы действуют по всему пост-СССР и даже в дальнем зарубежье. Так что какая-то местная специфика тут не роляет, мошенники ее вообще не учитывают. Просто есть доверчивые, уязвимые или очень глупые люди.
сотрудник банка или оператор связи не может так разговаривать
Так задание кидать коктейли Молотова не сотрудники банка выдают, а "фсбшники".
Мошенники вообще очень нервные и легко начинают орать
Я чот вспомнил давно еще, на заре вот этих всех разводов мне позвонил такой "из банка", начал втирать что у меня пропали деньги со счета, а у меня вклады были в нескольких банках у которых на старте хороший процент, ну я и спросил его на полном серьезе "аааа вы из какого именно банка-то?", он не смог угадать и забился в истерике 
Я более ранние этапы развода имел в виду, когда еще "органы" не подключились.
Впрочем, реальные органы тоже орать не будут. Но они и звонить не будут, и об этом тоже везде предупреждают.
об этом тоже везде предупреждают.
Смотрел шоу, где с помощью фрод-рулетки артисты общались с мошенниками (притворяясь жертвами).
Там уровень развода примерно такой:
-назовите код из смс
-но везде говорят что код из смс нельзя говорить
-конечно нельзя. мошенникам. вы хотите сказать я мошенник?
Судя по всему, этот скрипт работает
Или еще гениальное
-но тут написано, что нельзя говорить код третьим лицам
-я одно лицо, вы второе, где вы среди нас видите третьи лица?
Справедливости ради, заходы со звонками сейчас часто бывают дюже нестандартные.
"Это соседка, в подъезде поменяли домофон, вам придет смс с новым кодом от двери". "Это доставка цветов".
"Это доставка Яндекс, вам посылка, куда вам удобно доставить?" - на вопрос, от кого посылка, выдали гениальное "от анонима".
На 99 людей, которые пошлют сразу, найдется один невыспавшийся, который затупит и продиктует все, что ему скажут.
Там уровень развода примерно такой:
-назовите код из смс
-но везде говорят что код из смс нельзя говорить
-конечно нельзя. мошенникам. вы хотите сказать я мошенник?
Судя по всему, этот скрипт работает![]()
Или еще гениальное
-я одно лицо, вы второе, где вы среди нас видите третьи лица?
таки проще либо не брать трубку, либо вешать её сразу после того как звонящий представится.
"Это соседка, в подъезде поменяли домофон, вам придет смс с новым кодом от двери"
вот это сервис. а зачем соседке код говорить? она телефон забыла, одолжила у марьванны из соседнего подъезда?
Отредактировано (2025-10-23 15:59:38)
Там уровень развода примерно такой
И его достаточно без всякого крика, потому что я лично убеждалась, какое чудовищное воздействие на людей оказывает уверенный, доброжелательно-направляющий тон, особенно если до этого они пару часиков покисли в неопределенности (а если пару дней, пару лет, большую часть жизни). За тобой буквально идут как на веревочке
И его достаточно без всякого крика
Ну а дальше?
Это миф, что мошенникам достаточно узнать код от госуслуг, чтобы человека обмануть. Чаще им этот код даже не нужен. Современная схема - заставить человека сказать код, потом бросить трубку и перезвонить уже от имени мента с криками "вы зачем код сказали, вас взломали и от вашего имени спонсируют ТК!"
Теперь уже пишут "НИКОМУ не говорите код", видимо "третьи лица" это слишком сложно.
Тогда тот военный-ветеран Ирака из 2008,которого вспомнили по ссылке, может быть и правда его жертвой и еще более сложной жертвой по возрастающей?
Вот мне тоже интересно. Хотя если эти убийства связаны, я б засомневался, что у них именно маньяческая подоплека, а не заказная. Один когда-то следователем работал (пусть и в Германии), другой — на атомной электростанции, сведений про обоих довольно мало. В общем, что-то странное во всем этом есть, в случае с Элом уж очень много времени и сил потрачено именно на "законное" внедрение в дом. (А не, скажем, проникновение среди ночи, чтобы застать врасплох сонного хозяина). А ведь это тоже риски: девушка Эла могла его увидеть, друзья или родственники нагрянуть, сам Эл что-то заподозрить — и что, все насмарку?
Отредактировано (2025-10-23 16:16:50)