Вы не вошли.
Локальные правила треда
В теме запрещены срачи и набросы, для этого существует срачный тред.
А вроде же подозреваемые в убийстве из-за наследства теряют право наследовать. Или нет?
Нет. Должен быть обвинительный приговор, вступивший в силу.
Странно все это.
Если причина в наследстве, то почему тогда на мать и сестру пропавшей девушки никто не покушался?
Второй вариант - заранее спланированное убийство с участием Жабенко?
Много вариантов, как и зачем они могли сговориться с Жабенко, тут сейчас не угадаешь.
Про "ой, случайно убила" я написал типа от лица Беляевой для Жабенко, чтоб повязать. Само убийство вполне могло быть и спланированным, но соучастнику об этом знать не надо.
https://stiletto.blog/post/bez-sleda
Не знаю, по-моему, ОЧЕНЬ странная история со стороны тётки получается, да это и самый очевидный вариант. Не могу исключить версию с бригадой, конечно, но мне кажется, что просто у родственничков что-то пошло не по плану. Может, убийства и не должно было быть, а только похищение.
Может, убийства и не должно было быть, а только похищение.
Но смысл? Шантажом и угрозами заставить сестру Юлии переписать наследство на них и надеяться, что это обстоятельство не всплывет? Действия тетки, ее мужа и ее подруги, с которой они аж в одной квартире ночевали, конечно, вызывает много вопросов, но ответы могли и не иметь никакого отношения к убийству (вдруг там они тройничком жили или тетка с ассистенткой были любовницами). Это так-то тоже повод темнить и уходить в несознанку из страха остаться без работы и репутации после скандала.
(вдруг там они тройничком жили или тетка с ассистенткой были любовницами)
на это можно тупо ответить "мы наотмечались на кафедре и решили продолжить дома, в пустую квартиру поехали бухать, чтоб родители не мешали".
Да ну, имхо вполне логичная версия, подкрепленная косвенно с нескольких сторон, случайные строители тут лишние.
Да ну, имхо вполне логичная версия, подкрепленная косвенно с нескольких сторон, случайные строители тут лишние.
+1. Да, мотив не очень ровный, но тут особо и не повангуешь ведь, как дело было. Может, там именно Юлия упёрлась рогом, а сестра была не против отдать наследство тёте, и её (Юлию) решили тупо припугнуть, а потом что-то пошло не по плану. Может, и правда убили её в ходе ссоры, а там уже было поздно давать заднюю, пришлось выкручиваться. Может, это было спланированное убийство с каким-то дальнейшим планом, который в итоге обломался. В любом случае, в не очень продуманных родственников мне верится охотнее, чем в случайных строителей-убийц и 100500 неудачных совпадений, именно в тот день свалившихся на голову невиновной тётки. Интересно ещё, конечно, что с Жабенко в итоге случилось.
Но что они с телом-то сделали? Замуровали где-то в универе? Или переместили в ту самую свободную квартиру?
Кмк, поэтому и сидели в универе почти до ночи, что беспалевно перетащили в квартиру, а оттуда уж куда угодно как угодно, хоть в тех же мусорных мешках.
Мотива нет. Непонятно что вообще Беляева от этого выигрывала, но если что то выигрывала - зачем и за какие коврижки привлекать ментально неустойчивую Жабенко?
Но если ее привлекли (к выносу тела?) то зачем дальше ехать ночевать вместе? Успокаивать Жабенко, что убийство это нормально?
Может, там именно Юлия упёрлась рогом, а сестра была не против отдать наследство тёте, и её (Юлию) решили тупо припугнуть, а потом что-то пошло не по плану.
Но Юлия уже переписала свою часть наследства на сестру (как и мать, насколько я понимаю — для удобства). То есть охотиться надо было на Ольгу, а с Юлии уже нечего было поиметь. Что, собственно, и смущает. Разве что совсем бредовую версию выдвинуть, что убийцей была Жабенко, спонтанно то ли решила за подругу вступиться, то ли просто психанула (в отзывах "ПроПреподов" было, что "личность очень скандальная"). Отсюда и психдиспансер, и исчезновение (возможное самоубийство).
Кмк, поэтому и сидели в универе почти до ночи, что беспалевно перетащили в квартиру, а оттуда уж куда угодно как угодно, хоть в тех же мусорных мешках.
И они были бы первыми подозреваемыми.
На хрена совершать бессмысленное убийство в публичном месте, где рисков что тебя спалят до хуя. Да и еще очевидно, что на тебя сразу подумают и будут смотреть под лупой.
Ну и как выше сказали, в ФСБ до хуя разного народа, у меня бывший подруги там обычный водила за копейки. И такого пипла там тьма.
Это как в деле с тем пропавшим в лесу парнем, где отчаянно муссировали тот факт, что у кого-то из окружения там папа чуть ли не главный в МВД, а папа мент не самого высокого пошиба.
Анон пишет:Я б предположил умышленное в таком раскладе.
А смысл? Все слишком очевидно, при этом бессмысленно - несколько наследников, доля оформлена уже на другого человека и т.п.
Ты предполагаешь, что люди по умолчанию стопроцентно рациональны, а это не так. Люди очень часто творят совершенно нелогичную еботень под влиянием момента, когда паникуют или злы. Потом сами не могут понять, нахера они это сделали. Преступления страсти это изрядная доля совершаемых преступлений, особенно между родственниками. Отношения в семьях бывают очень накаленные, там уже не только наследство роляет, а зачастую просто кипящая ненависть. Плюс они могли не знать, что доля уже оформлена, если это буквально незадолго до исчезновения произошло. Может, как раз в порыве ярости прибили, когда она это выложила. Или хотели припугнуть и случайно убили, а дальше стали заметать.
Плюс муж-фсбшник очень хорошо объясняет все загадочные телодвижения и исчезновение ассистентки позднее. И ему не обязательно быть Джеймсом Бондом с лицензией на убийство для этого, достаточно иметь общее представление о расследованиях и хорошие связи-знакомства, которые помогут тут затормозить и запутать расследование, там отмазаться от показаний, тут какие-нибудь улики "исчезнуть" и пригрозить кому-то. Ассистентка, видимо, была и так некрепка крышей и находилась под влиянием пары, но потом стала опасна и такая, поэтому не исключено, что ее пичкали веществами какими-нибудь до окончательного съезда крыши, а потом слили. Методы и безнаказанность ФСБ в те годы были не хуже, чем сейчас, так что во что угодно верится, когда дело их касается, а уж тем более в использование проф связей и навыков в личных целях. Плюс они в большинстве те еще мстительные ебаньки с майндсетом "если кто меня обидел, то его можно и нужно уничтожить".
Короче, стопудов это теткин муж при участии жены и/или ассистентки, кто-то из них. Если б это были рандомные неграмотные мигранты-строители, то хера с два у них бы получилось так избавиться от трупа, чтоб комар носа не подточил, хотя девушку искали и такую версию тоже наверняка отрабатывали.
Отредактировано (2024-12-20 15:27:58)
Мотива нет. Непонятно что вообще Беляева от этого выигрывала
Мы не знаем что там было с судом по наследству. Может потенциальные убийцы исходили из каких-то ложных предпосылок (например, что доли переписали на Юлию, а не Ольгу). Или ее и правда хотели запугать, а потом убили. Или муж и ассистентка все это время квасили на кафедре и случайно убили... Т.е. мотив найти можно, но у нас не хватает данных.
В принципе я даже могу предположить вариант «хотели похитить Юлию в качестве прессинга Ольги → в процессе Юлия случайно откинулась → пришлось плясать на все деньги». Но вариантов куча, тут да, просто не хватает инфы.
Угу, данных не хватает катастрофически. Даже в самом подробном очерке сказано только: "Наталья Беляева закончила работать со студентами в 16:00", но ни слова о том, сколько человек еще оставалось в аудитории и кто из студентов ушел последним, а ведь это как раз могло бы подтвердить или опровергнуть слова тетки: даже если первокурсники Юлию не знали, то количество народа в аудитории посчитать могли, явно там не сотня студентов сидела.
Я читал, что Юля и осталась последней. Ее видела однокурсница из параллельной группы, Екатерина Садова, которая тоже пересдавала курсач.
Отредактировано (2024-12-20 15:44:43)
Они как раз сдавали компанией Юля-первокурсники-одногруппница, одногруппница ушла первой. Но сама тётка свидетельствовала, что Юля осталась последней в аудитории, да.
Отношения в семьях бывают очень накаленные, там уже не только наследство роляет, а зачастую просто кипящая ненависть.
Такого рода эмоции были проявлены Юлей в адрес бабушки на судебном заседании за несколько дней до ее пропажи 02 декабря 2008 года, когда на вопрос, почему не общаетесь с бабушкой, она ответила, что с непорядочными людьми нечего общаться. Можно по-разному субъективно подходить к оценке психологической атмосферы, в которой находились участники конфликта. При различных оценках этого конфликта, утверждать можно только то, что Юля пропала в период судебных и имущественных действий, участником которых она являлась. Нельзя исключать вероятности того, что ее исчезновение могло быть каким-то образом связано с этим конфликтом. В этом конфликте были свои сторонники и противники, разделившиеся на два противостоящих лагеря. Все эти участники непосредственно были вовлечены в судебные процессы и в обсуждение поведения оппонентов. Соответственно их мнение сформировано кругом общения и психологической преданностью. Даже не родственники, а преподаватели и коллеги тети Юли участвовали на ее стороне в судах, как и подруги семьи Юли – на ее стороне. На уже упомянутом суде, незадолго до исчезновения Юли, она эмоционально негативно высказалась не только в адрес своей бабушки, но и своей тети, своей преподавательнице.
Зыс, ставлю на семейный срач, где бабло было третьестепенным фактором.
О, вот тут уже больше интересных подробностей. Если Юля с теткой и впрямь вышли из аудитории последними и теоретически могли пойти на кафедру распечатать курсовик, а там слово за слово начался срач, тут уже я могу поверить в убийство. Причем скорее уж случайное, чем спланированное, раз в семье отношения до того накалились, что там судились, похоже, больше за принцип, а не за два старых автомобиля и однокомнатную квартиру.
Ассистентка, видимо, была и так некрепка крышей и находилась под влиянием пары, но потом стала опасна и такая, поэтому не исключено, что ее пичкали веществами какими-нибудь до окончательного съезда крыши, а потом слили. Методы и безнаказанность ФСБ в те годы были не хуже, чем сейчас
Вот тут и не вяжется (если исходить из версии предумышленного убийства). Зачем Жаботенко вообще нужна для убийства?
Вынести тело студентки - достаточно двух человек (Беляевой и ее мужа)
Вот тут и не вяжется (если исходить из версии предумышленного убийства). Зачем Жаботенко вообще нужна для убийства?
Вынести тело студентки - достаточно двух человек (Беляевой и ее мужа)
Возможно, она и не нужна была низачем, просто случайно оказалась вовлечена, а потом уже фарш было назад не провернуть. Она ж работала там, так-то, не то что они ее к себе домой пригласили. Люди обычно должны присутствовать на работе в рабочий день и рабочее время, это не опционально. И услать человека куда-то беспалевно тоже не всегда можно. Если у нее все задачи были на кафедре, говорить "сходи-ка на соседний факультет прямо сейчас и час не возвращайся" выглядит странно. Возможно, план был из серии "муж отвлекает ассистентку, пока жена запугивает племянницу". Но жена случайно убила девушку и ей понадобилась помощь мужа с сокрытием тела, а ассистентка это увидела, после чего ее уже нельзя было отпускать и ее решили "повязать", заставив участвовать в сокрытии тоже, что-нибудь такое. Ну или просто она была лично предана жене, или муж-фсбшник ее запугал.
Ну и хер знает, достаточно ли двух человек, на практике у кого-то может быть грыжа или еще что-нибудь такое. Может, они слабосильные слишком или логистика сложная, нужен был кто-то третий чисто физически.
Короче, три тонны переменных факторов, которые могут сильно ролять и которые мы не знаем.
Вынести тело студентки - достаточно двух человек (Беляевой и ее мужа)Возможно, она и не нужна была низачем, просто случайно оказалась вовлечена,
Если она там случайно оказалась - почему убийцы не отложили убийство (если придерживаться версии преднамеренного убийства)?
Если она там случайно оказалась - почему убийцы не отложили убийство (если придерживаться версии преднамеренного убийства)?
Возможно, у них была какая-то срочность. Типа там, неизвестно, когда в следующий раз подвернется такая же удачная возможность по каким-то параметрам, или они не знали, что доля уже переписана, или решили, что надо сейчас или никогда. Возможно, изначально планировали только припугнуть или похитить, а убили случайно.
Опять же, Жаботенко там работала, поэтому она где-то там была предположительно каждый день по много часов и могла случайно припереться когда угодно. Ждать, пока она на больничный уйдет, что ли. Да и работала там явно не одна Жаботенко, может, это наоборот был день с наименьшим числом потенциальных свидетелей. Кафедры в универе не очень часто бывают совершенно пусты.
Можно было бы, конечно, пригласить жертву к себе домой или еще в какое укромное место, но она бы с вероятностью не пошла при таких плохих отношениях, ну и более палевно было бы, а тут общественное место дает отмазки, типа это все рабочие-строители! и вообще, кто станет убивать в универе!
Отредактировано (2024-12-20 17:13:28)
Записи на странице ВКонтакте Натальи Беляевой
3 июн 2009
Уважаемые друзья, коллеги, студенты!!!
Спасибо за поддержку и помощь в противостоянии беспределу и коррупции в правоохранительных органах! СПАСИБО!11 июн 2009
Жанна Евгеньевна, к сожалению, сейчас в больнице... Держитесь, Жанна Евгеньевна!!! Путь к правде тернист и сложен, а борьба со злом и есть сама жизнь.20 июн 2009
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ИСКРЕННЮЮ ПОДДЕРЖКУ, МОИ ГОРЯЧО ЛЮБИМЫЕ СТУДЕНТЫ И МНОГОУВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!!!Сегодня, когда Жанна Евгеньевна Жабенко после очередного допроса была госпитализирована прямо из прокуратуры без сознания, с параличом обеих ног в больницу, когда в ее квартире, пока она лежит под капельницами, был учинен безобразный обыск (спустя почти шесть (!!!) месяцев со дня пропажи Юли), когда мне отказывает позвоночник, когда моего отца, дедушку пропавшей девочки, профессора нашего университета, доведенного до отчаяния, перестали узнавать знакомые и коллеги, а возле нашего дома периодически дежурит неотложка, когда каждый день ждешь очередной провокации от органов, призванных ОХРАНЯТЬ ПРАВА ГРАЖДАН, и невольно вспоминаешь собственные лекции о коррупции, - хочу снова и снова БЛАГОДАРИТЬ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
С ГЛУБОКИМ ПОЧТЕНИЕМ, ВАША БЕЛЯЕВА"
Отсюда. Ещё из интересного там пишут, что Беляева публиковала в вк свои рисунки, на которых была Жабенко, но страница уже удалена, посмотреть не могу.