Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#24826 2019-04-05 10:00:57

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Не знаю, оффтоп или нет, но про вычитку набело.

Я однажды пришёл в команду чисто порыбодебилить и немного побетить одного автора, с которым у нас долгие творческие отношения. Поэтому особенно в жизнь команды не лез. Но вот выкладка миди низкого, вечер, в комсоо лежит свёрстанный черновик, я открываю один из миди почитать, и из первого же абзаца сыплются "мороженное", запятые между подлежащим и сказуемым и прочая прелесть. Я с горящей филейной частью вбегаю в комчат и кричу, мол, остановитесь, у вас там в выкладке текст не отбечен, вас же на инсайде взъебут! Начали разбираться, почему текст получил тэг "отбечено" и пошёл в выкладку. Оказалось, что Машенька, которая смотрела текст, не исправляет орфографию и пунктуацию, а ищет только логические дыры и стилистические ляпы. (Эта же Маленька однажды вычитывала меня и сказала, что у меня в тексте ошибка и в Северной Америке нет эскимосов, да). Пару часов пытались достучаться до автора, чтобы выпросить разрешение поправить хотя бы запятые. А вечер, дедлайн, все дела. Автор скрипнул зубами и разрешил поправить набело.

Всё закончилось хорошо, текст хвалили, на инсайд не выносили, а с автором мы теперь постоянно вместе работаем.

Отредактировано (2019-04-05 10:01:54)

#24827 2019-04-05 10:05:56

Анон

Играл в 7 командах в разные годы, за это время увидел только одного автора, у которого в драбблах и мини не было перловки и пропущенных/лишних запятых. Я их для верности три раза в разные дни перечитывал и не нашёл, другие ему тоже правок не кидали. А вот в миди потом были, но там и дедлайн тоже был.
Так что допускаю вероятность, что кому-то уникуму бета не нужна, но... 1 автор против около 100-150, а с учётом всех фикрайтеров, не только ФБшных, этот разрыв небось больше ещё раз в сто, и тот не выёбывался про бетинг, и, видимо, как-то умел дистанцироваться от текста/перечитывал много раз с перерывами. Если бы мне как кэпу такое сказали бы, не поверил бы и попросил бы для начала показать 4-5 страниц текста. Что-то мне подсказывает, что бетинг там был бы необходим хотя бы по минимуму.

#24828 2019-04-05 10:12:39

Анон

Анон пишет:

а бывают еще и тексты, которые "тащат" бету за собой,  потому что она тоже живой человек, ей интересно или в кинк, и она с первого прочтения может пропустить блошку.

ха. моя бета старательно вычитывала текст, везде были ее правки по пунктуации, опечаткам, повторам, но как доходило до энцы, её вырубало. Смешно было в режиме редактирования, когда текст до и после пестреет правками, а кусок с энцой девственно чистый :lol:

#24829 2019-04-05 10:23:59

Анон

У меня почти не бывает ошибок, но хватает опечаток, которые я сам не замечаю даже при многократном перечитывании. И с этим беда, потому что беты половину из них тоже не замечают.
А потом пару лет спустя на фикбуке внимательный читатель находит

#24830 2019-04-05 11:25:02

Анон

Анон пишет:

но хватает опечаток, которые я сам не замечаю даже при многократном перечитывании. И с этим беда, потому что беты половину из них тоже не замечают.

например, конструкт вроде "от пят до макушек" :facepalm: ни одна живая душа не заметила, пока я сам через год не выловил.

#24831 2019-04-05 12:37:04

Анон

Анон пишет:

например, конструкт вроде "от пят до макушек"  ни одна живая душа не заметила, пока я сам через год не выловил.

У меня было "оправиться в город" вместо "отправиться". Я вычитывал раз 15, бета дважды, фик год назад выложен, читателей и лайков много, только недавно заметили.  :lol:

#24832 2019-04-05 13:26:56

Анон

У меня в текстах бывают и косяки типа опечаток, и просто кривые предложения, и какие-то фактические мелкопроебы (не  глобальные, иногда по фактчекингу). Не выебываюсь, когда правят, очень благодарен бетам. По-моему это стандартный вариант, другие почти никогда не попадались.

#24833 2019-04-05 13:48:25

Анон

Анон пишет:

У меня было "оправиться в город" вместо "отправиться"

это ерунда, у меня было "понос" вместо "поднос" =D к счастью, заметили быстро, всего через час после выкладки :lol:

#24834 2019-04-05 14:00:05

Анон

Самое странное чувство было, когда опечатку в моём тексте выловил сборщик перлов из сообщества им-хо на дайри. И, соответственно, внёс в подборку. Было неловко...

#24835 2019-04-05 14:44:17

Анон

Вообще-то да, бета должна предложить правки, автор - оценить и принять или отказаться. Хотя под дедлайн я сказал грамотной бете "правь и не парься, вопросы - только если что-то непонятно", потому что сам в это время был завален бетингом же в других командах. Так бывает. А еще я знаю пару бешеных принтеров, которые строчат безумно много, бросают в комсоо ни разу не вычитанное, по-моему, они даже сами не читают то, что пишут, и если кто-то будет "предлагать" им правки, то этих правок будет больше, чем текста. Поэтому их тоже бетят набело.

#24836 2019-04-05 14:49:56

Анон

простите, очень хочется пожаловаться в тему
где, где найти хорошую бету??? просто помираю в одиночестве =_=
это, конечно, риторический вопрос, очевидно общаться, пробовать работать с разными людьми и все такое, но. я испорчен работой с моей бывшей бетой, с которой у нас разошлись пути, и ни разу больше мне не попадался человек, который не только прекрасный филолог и умеет и в грамматику, и в пунктуацию, и в разные стили, не только отличный переводчик, свободно владеющий языком и теорией/практикой перевода, но и просто тот, с кем будешь настолько на одной волне, чтоб одинаковые вкусы, кинки, одни любимые жанры и сюжеты, одинаковое видение текста - скорее даже способность видеть чего я от этого текста хочу, даже если объяснять невнятными воплями и жестикуляцией, потому что человека прет от тех же вещей и он действительно понимает, почему я пишу так, а не иначе, и где можно поправить, чтобы стало ещё лучше.
а мне последние несколько лет встречаются люди, которые либо правят только опечатки/грамматику/запятые, либо те, кто может попытаться и в стилистику, но от чьих правок хочется плакать кровью, потому что ну блядь, как можно НАСТОЛЬКО не чувствовать языка?! а чтоб посмотреть логику повествования на предмет каких-то несостыковок - такого вообще больше не встречалось.
я знаю, что звучу пиздец надменно типа я такой пиздатый аффтар, что тупые беты не понимают моего сияющего величия и лезут со своими жалкими правками, но просто наболело. я очень люблю работать с текстами, вылизывать их до последнего, перебирать варианты, чтоб получше звучало, и пишу как минимум неплохо судя по реакциям читателей, но конечно не идеально, и мне просто никак не везёт найти «мою» бету.
короче, к чему это я. берегите своих бет, хвалите и благодарите, настоящая качественная вычитка - пиздец нелегкая работа, отказываться от неё заранее имхо глупо - не принимать правки всегда можно, а не давать тексту шанса стать лучше (хорошая бета обязательно сделает его лучше, каким бы охуенным ты ни был, глаз все равно замыливается и свежий взгляд тексту необходим) - ну такое.
все имхо, сдобренное нытьем хд

#24837 2019-04-05 15:40:51

Анон

Половина твоего запроса вообще не относится к качествам беты. Если ты будешь перебирать бет в поисках той, которая станет тебе подружкой и фанатом, то никогда не найдешь. Лучше поищи среди своего круга общения и читателей более-менее грамотного и сделай из него бету.

#24838 2019-04-05 15:41:42

Анон

Анон пишет:

Хотя под дедлайн я сказал грамотной бете "правь и не парься, вопросы - только если что-то непонятно",

Я всегда говорю, чтобы орфографию-пунктуацию-опечатки правили набело, а стилистику и повторы - в режиме правок. Потому что я очень плох в пунктуации и очень невнимательный, хотя вычитываю тесты сто раз, прежде, чем отдать бете.
Люди как-то странно понимают правку запятых, что ли? Им кажется, что бета немедленно разобьет им длинные предложения на короткие или поубирает смысловые знаки препинания?

#24839 2019-04-05 15:48:23

Анон

Анон пишет:

Им кажется, что бета немедленно разобьет им длинные предложения на короткие или поубирает смысловые знаки препинания?

Так бывает же. И ошибки сажают туда, где не было.

#24840 2019-04-05 16:13:24

Анон

Анон пишет:

Хотя под дедлайн я сказал грамотной бете "правь и не парься, вопросы - только если что-то непонятно", потому что сам в это время был завален бетингом же в других командах.

Имхо, это нормально, когда автор сам дает разрешение бете править набело. Или когда автору предлагают такую схему и он соглашается или отказывается. Ненормально — когда автора ставят перед фактом, что беты в команде работают только так, или даже не ставят, а автор уже задним числом узнает, вот это фигня, не надо так. А когда все по взаимному согласию, то только совет да любовь, как говорится, лишь бы обоих устраивало.
Хотя в сложных случаях типа разбивания предложений, серьезной правки стилистики и т.д. лучше все равно отдельно уточнять у автора, согласен ли он.

#24841 2019-04-05 16:36:42

Анон

Анон пишет:

а чтоб посмотреть логику повествования на предмет каких-то несостыковок - такого вообще больше не встречалось.

Привет, вот я такой помощник автора, который вообще ноль в русском языке, но всякие логические несостыковки и странное поведение героев считывает хорошо и доебывается до каждой мыши. Мы существуем.

#24842 2019-04-05 16:37:12

Анон

А логику кстати гамма правит, если мне память не изменяет

#24843 2019-04-05 17:00:33

Анон

На ФБ в отбеченых текстах такой пиздец сплошь и рядом. Какие там пара опечаток, перловка в полный рост.

Я говорю о своих авторах в своих командах. Зачем ты мне пихаешь какую-то фбшную перловку? Я авторов с перловой в текстах вообще не беру, если кэпом иду, заворачиваю с порога. Так что да, у меня есть авторы, которые могу принести почти чистые тексты с несколькими опечатками максимум.

#24844 2019-04-05 17:03:19

Анон

Анон пишет:

Гамма - она как редактор... и логику, и факты, и стиль смотрит.

#24845 2019-04-05 17:43:12

Анон

Анон пишет:

Это изобретение детей фикбука. Изначально бета правила все, что ей на глаза попадалось, а корректуру делала уже где-то на последних местах. Но потом появился фикбук, на котором или "ятолькозапитые", или лезь без спросу в текст и переписывай там все на свой вкус, потому что такой функционал. Вот фикбуко-авторы и возбухнули. Было много скандалов, бет низвели до уровня "толькозапитые", многие еще долго стояли в красивой позе "йа такой афтар штоминя, нинада правидь".
Потом как-то заметили, что хм, чота как-то не алё получаются тексты. С нормальным обсуждаловом с бета-ридерами по ходу процесса как-то все же лучше. Но "место и обязанности беты" уже строго очерчены, что же делать. А вот, придумаем гамму!

На самом деле по логике процесса, конечно, в первую очередь логику правит бета-ридер. Тупо потому, что первый после автора видит воплощение полета авторской мысли, и именно бета-ридеру вылезают все сюжетные косяки. Потом может быть гамма-ридер, который увидит косяки, которые не выловили автор с бетой, слившись в экстазе на энце и кинках. Потом дельта-ридер, который получит уже совсем почти чистый текст, но, например, с громоздкими конструкциями, которые таки хорошо бы на более мелкие предложения побить. В общем, то, что дети фикбука сейчас называют бетой, - это такая омега в нормальном мире. "Ну и вот еще опечатки вылови, чтоб не было поноса вместо подноса". Но это же дети фикбука. У них по жизни через жопу все.
(а смайлик назидательного дядюшки с бородой убрали, да?)

#24846 2019-04-05 17:45:55

Анон

Анон пишет:

Это изобретение детей фикбука.

Спасибо им за него! Ибо бета, которая правила мне стилистику и логику как могла, по итоге проебала кучу ошибок и выела мне мозг, и ради чего все?

#24847 2019-04-05 17:47:58

Анон

Анон пишет:

Спасибо им за него! Ибо бета, которая правила мне стилистику и логику как могла, по итоге проебала кучу ошибок и выела мне мозг, и ради чего все?

А словами через рот ты ее почему не смог послать?

#24848 2019-04-05 17:51:33

Анон

Анон пишет:

А словами через рот ты ее почему не смог послать?

потому что был нежной фиалкой и думал, что так и надо. Первая бета, все дела. Потом сравнил и понял, что упорос и логика - с гаммой, а ошибки с бетой. И не смешивать.

#24849 2019-04-05 17:52:05

Анон

Анон пишет:

Им кажется, что бета немедленно разобьет им длинные предложения на короткие или поубирает смысловые знаки препинания?

Наоборот, бета, может, добавить. :troll:

#24850 2019-04-05 17:56:13

Анон

Анон пишет:

Наоборот, бета, может, добавить.

На фб, где бетой становятся в лучшем случае те, у кого пятерка по русскому в школе была, запросто. Я после фбшных бет, особенно бетящих в дедлайн, пачками косяки вылавливал. Даже опечатки иногда пропускали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума