Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Не знаю, оффтоп или нет, но про вычитку набело.
Я однажды пришёл в команду чисто порыбодебилить и немного побетить одного автора, с которым у нас долгие творческие отношения. Поэтому особенно в жизнь команды не лез. Но вот выкладка миди низкого, вечер, в комсоо лежит свёрстанный черновик, я открываю один из миди почитать, и из первого же абзаца сыплются "мороженное", запятые между подлежащим и сказуемым и прочая прелесть. Я с горящей филейной частью вбегаю в комчат и кричу, мол, остановитесь, у вас там в выкладке текст не отбечен, вас же на инсайде взъебут! Начали разбираться, почему текст получил тэг "отбечено" и пошёл в выкладку. Оказалось, что Машенька, которая смотрела текст, не исправляет орфографию и пунктуацию, а ищет только логические дыры и стилистические ляпы. (Эта же Маленька однажды вычитывала меня и сказала, что у меня в тексте ошибка и в Северной Америке нет эскимосов, да). Пару часов пытались достучаться до автора, чтобы выпросить разрешение поправить хотя бы запятые. А вечер, дедлайн, все дела. Автор скрипнул зубами и разрешил поправить набело.
Всё закончилось хорошо, текст хвалили, на инсайд не выносили, а с автором мы теперь постоянно вместе работаем.
Отредактировано (2019-04-05 10:01:54)
Играл в 7 командах в разные годы, за это время увидел только одного автора, у которого в драбблах и мини не было перловки и пропущенных/лишних запятых. Я их для верности три раза в разные дни перечитывал и не нашёл, другие ему тоже правок не кидали. А вот в миди потом были, но там и дедлайн тоже был.
Так что допускаю вероятность, что кому-то уникуму бета не нужна, но... 1 автор против около 100-150, а с учётом всех фикрайтеров, не только ФБшных, этот разрыв небось больше ещё раз в сто, и тот не выёбывался про бетинг, и, видимо, как-то умел дистанцироваться от текста/перечитывал много раз с перерывами. Если бы мне как кэпу такое сказали бы, не поверил бы и попросил бы для начала показать 4-5 страниц текста. Что-то мне подсказывает, что бетинг там был бы необходим хотя бы по минимуму.
а бывают еще и тексты, которые "тащат" бету за собой, потому что она тоже живой человек, ей интересно или в кинк, и она с первого прочтения может пропустить блошку.
ха. моя бета старательно вычитывала текст, везде были ее правки по пунктуации, опечаткам, повторам, но как доходило до энцы, её вырубало. Смешно было в режиме редактирования, когда текст до и после пестреет правками, а кусок с энцой девственно чистый
У меня почти не бывает ошибок, но хватает опечаток, которые я сам не замечаю даже при многократном перечитывании. И с этим беда, потому что беты половину из них тоже не замечают.
А потом пару лет спустя на фикбуке внимательный читатель находит
но хватает опечаток, которые я сам не замечаю даже при многократном перечитывании. И с этим беда, потому что беты половину из них тоже не замечают.
например, конструкт вроде "от пят до макушек" ни одна живая душа не заметила, пока я сам через год не выловил.
например, конструкт вроде "от пят до макушек" ни одна живая душа не заметила, пока я сам через год не выловил.
У меня было "оправиться в город" вместо "отправиться". Я вычитывал раз 15, бета дважды, фик год назад выложен, читателей и лайков много, только недавно заметили.
У меня в текстах бывают и косяки типа опечаток, и просто кривые предложения, и какие-то фактические мелкопроебы (не глобальные, иногда по фактчекингу). Не выебываюсь, когда правят, очень благодарен бетам. По-моему это стандартный вариант, другие почти никогда не попадались.
У меня было "оправиться в город" вместо "отправиться"
это ерунда, у меня было "понос" вместо "поднос" к счастью, заметили быстро, всего через час после выкладки
Самое странное чувство было, когда опечатку в моём тексте выловил сборщик перлов из сообщества им-хо на дайри. И, соответственно, внёс в подборку. Было неловко...
Вообще-то да, бета должна предложить правки, автор - оценить и принять или отказаться. Хотя под дедлайн я сказал грамотной бете "правь и не парься, вопросы - только если что-то непонятно", потому что сам в это время был завален бетингом же в других командах. Так бывает. А еще я знаю пару бешеных принтеров, которые строчат безумно много, бросают в комсоо ни разу не вычитанное, по-моему, они даже сами не читают то, что пишут, и если кто-то будет "предлагать" им правки, то этих правок будет больше, чем текста. Поэтому их тоже бетят набело.
простите, очень хочется пожаловаться в тему
где, где найти хорошую бету??? просто помираю в одиночестве =_=
это, конечно, риторический вопрос, очевидно общаться, пробовать работать с разными людьми и все такое, но. я испорчен работой с моей бывшей бетой, с которой у нас разошлись пути, и ни разу больше мне не попадался человек, который не только прекрасный филолог и умеет и в грамматику, и в пунктуацию, и в разные стили, не только отличный переводчик, свободно владеющий языком и теорией/практикой перевода, но и просто тот, с кем будешь настолько на одной волне, чтоб одинаковые вкусы, кинки, одни любимые жанры и сюжеты, одинаковое видение текста - скорее даже способность видеть чего я от этого текста хочу, даже если объяснять невнятными воплями и жестикуляцией, потому что человека прет от тех же вещей и он действительно понимает, почему я пишу так, а не иначе, и где можно поправить, чтобы стало ещё лучше.
а мне последние несколько лет встречаются люди, которые либо правят только опечатки/грамматику/запятые, либо те, кто может попытаться и в стилистику, но от чьих правок хочется плакать кровью, потому что ну блядь, как можно НАСТОЛЬКО не чувствовать языка?! а чтоб посмотреть логику повествования на предмет каких-то несостыковок - такого вообще больше не встречалось.
я знаю, что звучу пиздец надменно типа я такой пиздатый аффтар, что тупые беты не понимают моего сияющего величия и лезут со своими жалкими правками, но просто наболело. я очень люблю работать с текстами, вылизывать их до последнего, перебирать варианты, чтоб получше звучало, и пишу как минимум неплохо судя по реакциям читателей, но конечно не идеально, и мне просто никак не везёт найти «мою» бету.
короче, к чему это я. берегите своих бет, хвалите и благодарите, настоящая качественная вычитка - пиздец нелегкая работа, отказываться от неё заранее имхо глупо - не принимать правки всегда можно, а не давать тексту шанса стать лучше (хорошая бета обязательно сделает его лучше, каким бы охуенным ты ни был, глаз все равно замыливается и свежий взгляд тексту необходим) - ну такое.
все имхо, сдобренное нытьем хд
Половина твоего запроса вообще не относится к качествам беты. Если ты будешь перебирать бет в поисках той, которая станет тебе подружкой и фанатом, то никогда не найдешь. Лучше поищи среди своего круга общения и читателей более-менее грамотного и сделай из него бету.
Хотя под дедлайн я сказал грамотной бете "правь и не парься, вопросы - только если что-то непонятно",
Я всегда говорю, чтобы орфографию-пунктуацию-опечатки правили набело, а стилистику и повторы - в режиме правок. Потому что я очень плох в пунктуации и очень невнимательный, хотя вычитываю тесты сто раз, прежде, чем отдать бете.
Люди как-то странно понимают правку запятых, что ли? Им кажется, что бета немедленно разобьет им длинные предложения на короткие или поубирает смысловые знаки препинания?
Им кажется, что бета немедленно разобьет им длинные предложения на короткие или поубирает смысловые знаки препинания?
Так бывает же. И ошибки сажают туда, где не было.
Хотя под дедлайн я сказал грамотной бете "правь и не парься, вопросы - только если что-то непонятно", потому что сам в это время был завален бетингом же в других командах.
Имхо, это нормально, когда автор сам дает разрешение бете править набело. Или когда автору предлагают такую схему и он соглашается или отказывается. Ненормально — когда автора ставят перед фактом, что беты в команде работают только так, или даже не ставят, а автор уже задним числом узнает, вот это фигня, не надо так. А когда все по взаимному согласию, то только совет да любовь, как говорится, лишь бы обоих устраивало.
Хотя в сложных случаях типа разбивания предложений, серьезной правки стилистики и т.д. лучше все равно отдельно уточнять у автора, согласен ли он.
а чтоб посмотреть логику повествования на предмет каких-то несостыковок - такого вообще больше не встречалось.
Привет, вот я такой помощник автора, который вообще ноль в русском языке, но всякие логические несостыковки и странное поведение героев считывает хорошо и доебывается до каждой мыши. Мы существуем.
А логику кстати гамма правит, если мне память не изменяет
На ФБ в отбеченых текстах такой пиздец сплошь и рядом. Какие там пара опечаток, перловка в полный рост.
Я говорю о своих авторах в своих командах. Зачем ты мне пихаешь какую-то фбшную перловку? Я авторов с перловой в текстах вообще не беру, если кэпом иду, заворачиваю с порога. Так что да, у меня есть авторы, которые могу принести почти чистые тексты с несколькими опечатками максимум.
Гамма - она как редактор... и логику, и факты, и стиль смотрит.
Это изобретение детей фикбука. Изначально бета правила все, что ей на глаза попадалось, а корректуру делала уже где-то на последних местах. Но потом появился фикбук, на котором или "ятолькозапитые", или лезь без спросу в текст и переписывай там все на свой вкус, потому что такой функционал. Вот фикбуко-авторы и возбухнули. Было много скандалов, бет низвели до уровня "толькозапитые", многие еще долго стояли в красивой позе "йа такой афтар штоминя, нинада правидь".
Потом как-то заметили, что хм, чота как-то не алё получаются тексты. С нормальным обсуждаловом с бета-ридерами по ходу процесса как-то все же лучше. Но "место и обязанности беты" уже строго очерчены, что же делать. А вот, придумаем гамму!
На самом деле по логике процесса, конечно, в первую очередь логику правит бета-ридер. Тупо потому, что первый после автора видит воплощение полета авторской мысли, и именно бета-ридеру вылезают все сюжетные косяки. Потом может быть гамма-ридер, который увидит косяки, которые не выловили автор с бетой, слившись в экстазе на энце и кинках. Потом дельта-ридер, который получит уже совсем почти чистый текст, но, например, с громоздкими конструкциями, которые таки хорошо бы на более мелкие предложения побить. В общем, то, что дети фикбука сейчас называют бетой, - это такая омега в нормальном мире. "Ну и вот еще опечатки вылови, чтоб не было поноса вместо подноса". Но это же дети фикбука. У них по жизни через жопу все.
(а смайлик назидательного дядюшки с бородой убрали, да?)
Это изобретение детей фикбука.
Спасибо им за него! Ибо бета, которая правила мне стилистику и логику как могла, по итоге проебала кучу ошибок и выела мне мозг, и ради чего все?
Спасибо им за него! Ибо бета, которая правила мне стилистику и логику как могла, по итоге проебала кучу ошибок и выела мне мозг, и ради чего все?
А словами через рот ты ее почему не смог послать?
А словами через рот ты ее почему не смог послать?
потому что был нежной фиалкой и думал, что так и надо. Первая бета, все дела. Потом сравнил и понял, что упорос и логика - с гаммой, а ошибки с бетой. И не смешивать.
Им кажется, что бета немедленно разобьет им длинные предложения на короткие или поубирает смысловые знаки препинания?
Наоборот, бета, может, добавить.
Наоборот, бета, может, добавить.
На фб, где бетой становятся в лучшем случае те, у кого пятерка по русскому в школе была, запросто. Я после фбшных бет, особенно бетящих в дедлайн, пачками косяки вылавливал. Даже опечатки иногда пропускали.