Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

Правила ФБ 2025

Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде.

#22251 2018-09-11 09:42:56

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Плюс кодового набора в том, что набрать его можно не только на своём компе, где у тебя всё нужное поставлено))

#22252 2018-09-11 10:04:51

Анон

Нет, ладно, пусть анон ебанашка, но в тексте была фраза "вкус свежей слюны".

Какая бете нахер разница, был там вкус свежей слюны или запах лежавших носков?
Бета правит запятые, орфографические ошибки, грамматические ошибки, типографит иногда. Правки стилистики, формулировок и соответствия фактам канона/реалистичности/прочим источникам - только после того, как автор согласился их принимать.
90% авторов на ФБ такие правки не нужны, и лучше они не сделают ничего.

#22253 2018-09-11 10:07:15

Анон

Анон пишет:

На первые 800 слов 261 слово было правками, может, это овербетинг какой считается

Это и есть овербетинг. Не, если там отборная перловка, я тебя понимаю, но само по себе это пиздец.

Анон пишет:

Анон привык, что его тексты пропидоривают насквозь.

Эм, если тебе регулярно выдают столько правок, то ты и сам пишешь отборную перловку. При нормальном среднем авторском уровне только бетить нет нужды.

Правки стилистики, формулировок и соответствия фактам канона/реалистичности/прочим источникам - только после того, как автор согласился их принимать.

Ты что-то странное сказал. Бета все правки, от запятых до каноничных проебов предлагает автору на рассмотрение. Пунктуацию по-живому правят только в дедлайн, а так и ее надо согласовывать.
А стилистику и все тобой перечисленное, бета тоже должна править (то бишь, указывать автору на ошибку и по возможности предлагать свой вариант), по крайней мере, на ФБ, где нет еще и гамм.

Отредактировано (2018-09-11 10:09:35)

#22254 2018-09-11 10:11:02

Анон

Анон пишет:

То есть бета - это такой робот, машина для правки, а не живой человек, у которого может быть свое мнение по поводу фика, и по поводу того, как оно будет смотреться в выкладке?

#22255 2018-09-11 10:42:26

Анон

А ещё бывает, что бета, нацеленная на причёсывание текста до какого-то приемлемого уровня, среднего по больнице, не видит авторскую стилистику. Скажем, в исходном тексте эта свежая слюна была частью какого-то приёма паланик-стайл.
Конечно, человека, попытавшегося пригладить что-то подобное, попросят дальше этим не заниматься.

#22256 2018-09-11 10:51:30

Анон

Опять сферическая в вакууме бета чота должна.  :hmm: Отдельный человек, который предлагает услуги беты, имеет право рассказать, как именно он бетит, в гуглдоке или в комментах, правит только запятые, или стилистику, или отгаммит и отбетит тебя до кровавых соплей, будет она твои кровькишки читать или ей это нахуй не упёрлось, она по флаффу. Все остальные решают, будут они работать с этой конкретной бетой или нет. Как хорошо, что я ходил в адекватные команды. (райтер/бета).

#22257 2018-09-11 10:53:05

Анон

Столько правок - это в принципе ужоснах.
И если бету правят примерно так же, то что она вообще забыла в бетах?

#22258 2018-09-11 10:57:33

Анон

самое интересное, у годных авторов позы "это авторский стиль расрас" я почти не встречал. Зато у всякого фикбука каждый первый Паланик. Даже далеко ходить не надо: думал фичок зачесть на макси, посмотрел бартерный коммент под ним, а в этом комменте цитата из фичка

Откуда-то издалека из недр невидимого рояля сочилась негромкая музыка, извлекаемая на свет посредством костяных клавиш из тугих стальных струн умелыми пальцами пианиста-невидимки.

заглянул в начало - а там реально весь фичок вот такой "авторский стиль". Сплошные паланики, ага

#22259 2018-09-11 11:00:20

Анон

Анон пишет:

Эм, если тебе регулярно выдают столько правок, то ты и сам пишешь отборную перловку. При нормальном среднем авторском уровне только бетить нет нужды.

Не знаю, не знаю, я один раз играл в команде, в которой в принципе все тексты так правили, вылизывали до идеального состояния - хорошие ли, средние ли. Откровенной перловки у нас в принципе не было, а правок при этом у всех было дохуя. Ни до, не после я таких бет больше не встречал (это была не одна бета, а несколько сразу). Может, этот анон-бета тоже из них или воспитан такими бетами?

#22260 2018-09-11 11:03:04

Анон

Анон пишет:

самое интересное, у годных авторов позы "это авторский стиль расрас" я почти не встречал.

Не, анон, бывает. Я знаю случай, когда бета пыталась править авторский стиль, который был не стилем автора текста, а стилем автора канона (это была сборная, поэтому бете простительно было не знать). То есть канон написан таким языком, в каноне есть довольно характерные словесные обороты и приемы оформления текста, которые любой читавший этот канон сразу опознает, но бета не в курсе и лезет править, потому что "так неправильно" и "так не пишут". Всякое случается.

#22261 2018-09-11 11:05:23

Анон

Анон пишет:

То есть бета - это такой робот, машина для правки, а не живой человек, у которого может быть свое мнение по поводу фика, и по поводу того, как оно будет смотреться в выкладке?

А при чем здесь личное мнение, когда тебе надо запятые и опечатки выловить?

#22262 2018-09-11 11:07:09

Анон

Анон пишет:

Не, анон, бывает. Я знаю случай, когда бета пыталась править авторский стиль, который был не стилем автора текста, а стилем автора канона (это была сборная, поэтому бете простительно было не знать). То есть канон написан таким языком, в каноне есть довольно характерные словесные обороты и приемы оформления текста, которые любой читавший этот канон сразу опознает, но бета не в курсе и лезет править, потому что "так неправильно" и "так не пишут". Всякое случается.

это очень частный случай, анон

#22263 2018-09-11 11:12:54

Анон

Ебанутый, ну сколько раз надо по клавишам ударить, чтобы с альтом тире сделать? А сколько - если у тебя настроенное превращение двойного минуса в тире? Любой человек старается упростить себе работу.

#22264 2018-09-11 11:15:58

Анон

Анон пишет:

Не знаю, не знаю, я один раз играл в команде, в которой в принципе все тексты так правили, вылизывали до идеального состояния - хорошие ли, средние ли. Откровенной перловки у нас в принципе не было, а правок при этом у всех было дохуя. Ни до, не после я таких бет больше не встречал (это была не одна бета, а несколько сразу). Может, этот анон-бета тоже из них или воспитан такими бетами?

Шта?
Что именно правят в хорошем тексте, если там все нормально, кроме пары пропущенных запятых или опечаток?
Ебанаты какие-то. Оо

#22265 2018-09-11 11:18:51

Анон

Беты, бывает, вылизывают стилистику так, что тексты всех авторов получаются как из пробирки - все, сука, правильные, но совершенно одинаковые. А ещё бывает, когда в командах изначально правило "бета всегда права".

#22266 2018-09-11 11:20:00

Анон

Беты, бывает, вылизывают стилистику так, что тексты всех авторов получаются как из пробирки - все, сука, правильные, но совершенно одинаковые. А ещё бывает, когда в командах изначально правило "бета всегда права".

Скрытый текст

#22267 2018-09-11 11:21:41

Анон

Анон пишет:

Шта?
Что именно правят в хорошем тексте, если там все нормально, кроме пары пропущенных запятых или опечаток?
Ебанаты какие-то. Оо

Анон, пусти меня в свой мир, я так понимаю, у тебя вокруг куча хороших авторов, которые так пиздато пишут, что им никогда-никогда не надо говорить - слушай, тут тавтология, тут слово неправильное, тут мне не совсем ясно, кто на ком стоял, а так чет не звучит, может, переформулировать.
Господи, мир авторов, которые сразу пишут идеально и так, что и поправить ничего невозможно прост, кроме запятых!

Анон пишет:

А при чем здесь личное мнение, когда тебе надо запятые и опечатки выловить?

Ну как тебе сказать, может  в твоем мире оно так, но в том, из которого анон, "бета" не означает "человек, который правит только, исключительно орфографию и опечатки, и больше ничего и никогда, у всех, всегда, в каждой команде слово "бета" значит именно это без исключений"...

#22268 2018-09-11 11:26:36

Анон

Ну как тебе сказать, может  в твоем мире оно так, но в том, из которого анон, "бета" не означает "человек, который правит только, исключительно орфографию и опечатки, и больше ничего и никогда, у всех, всегда, в каждой команде слово "бета" значит именно это без исключений"...

Это значения слова "бета" по умолчанию.
Правка стилистики, формулировок, даже внутренней логики текста - это вне функционала беты, но возможно, если и бета и автор на такое взаимодействие согласны.
Если у вас наоборот, то хуево быть вашими авторами

Отредактировано (2018-09-11 11:26:54)

#22269 2018-09-11 11:26:38

Анон

Анон пишет:

пусти меня в свой мир, я так понимаю, у тебя вокруг куча хороших авторов, которые так пиздато пишут, что им никогда-никогда не надо говорить - слушай, тут тавтология, тут слово неправильное, тут мне не совсем ясно, кто на ком стоял, а так чет не звучит, может, переформулировать.

Это не дохуя правок, анон =_= Это обычный бетинг. Если хорошему автору выкатывают правок на четверть фика, то то тли автор не хороший, то ли бета загналась.

Анон пишет:

Правка стилистики, формулировок, даже внутренней логики текста - это вне функционала беты, н

Бета должна править стилистику. Не своими руками, конечно, а указывать автору на неверно построенные фразы. В условиях ФБ, когда вычитывать надо быстро, бета которая занмиается только орф/пункт - бесполезна.

Отредактировано (2018-09-11 11:28:14)

#22270 2018-09-11 11:36:34

Анон

Анон пишет:

Шта?

В данном случае правили формулировки, убирали не явные повторы (не те, которые видишь сходу невооруженным глазом, а менее очевидные), стилистику. Я не говорю, что это было во всем правильно и что всем так надо делать, просто как факт - такие беты есть, и на ФБ их не нулевое количество, и анон-бета может быть из их числа и считать нормальным вылавливать даже мелкие неочевидные блошки в относительно чистом и хорошем тексте.

#22271 2018-09-11 11:37:35

Анон

Анон, пусти меня в свой мир, я так понимаю, у тебя вокруг куча хороших авторов, которые так пиздато пишут, что им никогда-никогда не надо говорить - слушай, тут тавтология, тут слово неправильное, тут мне не совсем ясно, кто на ком стоял, а так чет не звучит, может, переформулировать.
Господи, мир авторов, которые сразу пишут идеально и так, что и поправить ничего невозможно прост, кроме запятых!

На самом деле у нас в команде есть два хуевых автора, один из них даже печально заменит. А хорошим авторам правят только что-то, пропущенное по невнимательности. Или вообще ничего не правят, потому что и так все отлично.
Хороший текст - он на то и хороший.
И мы отнюдь не команда монстров, а самая обычная.

#22272 2018-09-11 11:37:35

Анон

Это значения слова "бета" по умолчанию.
Правка стилистики, формулировок, даже внутренней логики текста - это вне функционала беты

Бред-то какой отборный, а.

#22273 2018-09-11 11:37:38

Анон

Анон пишет:

Вылезай с фикбука от МТАшек. И сразу окажешься в этом мире.

#22274 2018-09-11 11:38:09

Анон

Анон пишет:

Столько правок - это в принципе ужоснах.
И если бету правят примерно так же, то что она вообще забыла в бетах?

Во-во. Такие тексты только обоссать и сжечь, а не править.

#22275 2018-09-11 11:45:50

Анон

Анон пишет:

и анон-бета может быть из их числа и считать нормальным вылавливать даже мелкие неочевидные блошки в относительно чистом и хорошем тексте.

Не, ну если бете больше заняться нечем, то можно править хорошее на идеальное. Но нахера?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума