Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Дай ссылку на ее фанфикс.
Читаю ее блог по тегу Япония. Ну там какие-то подробности про материалы для го, из разряда того, что пишут в туристических буклетах. Некоторые из них звучат как откровенная реклама сувенирки. Вообще, она, кажется, ездила только по туристическим маршрутам.
Олсо, она часто упоминает, как болтала с какими-то местными жителями, но при этом из других ее заметок следует, что по-японски она знает какие-то базовые слова и хорошо понимает только английский. Не знаю, какой процент японцев свободно говорит по-английски, но что-то мне кажется, что она немного преувеличивает степень своего погружения в японскую культуру.
Про лекции не нашла или не дочитала до них.
В общем, то, о чем она пишет, возможно, будет интересно любителям японской культуры и го, которые могут прикоснуться к ним только через чужие блоги, но честно сказать, она не производит впечатление человека, который "шарит".
Олсо, она часто упоминает, как болтала с какими-то местными жителями, но при этом из других ее заметок следует, что по-японски она знает какие-то базовые слова и хорошо понимает только английский.
я тот, кто принес ссылку на блог. анон, ты как-то странно читаешь. она говорит, что японским владеет плохо, но объясняется в Японии именно на нем, как может, потому что на английском бесполезно. по туристическим маршрутам тоже ездит, но и во всякую японскую тмутаракань часто
Не знаю, какой процент японцев свободно говорит по-английски
Молодежь почти вся, понять иногда сложно из-за акцента. Но вообще мадам-эксперт слегка перебирает. Раз уж причиняет тебе боль команда всем своим существованием, то не трать нервы на чтение.
она говорит, что японским владеет плохо, но объясняется в Японии именно на нем, как может, потому что на английском бесполезно. по туристическим маршрутам тоже ездит, но и во всякую японскую тмутаракань часто
У нас телемост?
У нас телемост?
в блоге говорит
Представь, если про что-то пишет тот кто в этом не шарит и тот, кто собаку съел. У второго больше оснований о себе говорить так-то.
"Я хорошо знаю канон и разбираюсь в го" - более чем достаточно. Перечисление всех регалий, конкурсов и прочих личных заслуг - тупо почесывание ЧСВ, потому что, будем честными, всем насрать. ФБ - это не диссертация и не защита докторской, там не тот уровень глубины знаний, чтобы для выяснения, кто круче знает канон, нужно было бы заниматься писькомерством. Это тупо игра, видишь что кто-то проебался - приходишь и говоришь: чувак, я разбираюсь в этом вопросе, ты налажал. Но вываливать на окружающих все-все-все о себе, чтобы все оценили, что ты не просто знаток, а самый охуенный - это вот нахуя? Напоминает толчков, они любили друг друга авторитетом давить, корочками вузов, учеными степенями и прочим, прям ностальгия накрыла)
матчасть - это прекрасно, но умение её правильно подавать ещё прекраснее. И согласушь с предыдущим оратором
Анон пишет:сам посуди, вот выучился ты на юриста, и что, запросто напишешь детективный роман с крутым допросом в суде?
А я не соглашусь. Скорее всего, Ферлибт сначала, как и многие фандомные люди, увлеклась анимешечкой, восхитилась и понеслась по Японии, а не наоборот. Так и пример нужен соответствующий: вот прочитал ты Шерлока Холмса, так восхитился, что начал читать все детективы, до которых только смог дотянуться, начал сам писать, изучать прецедентное право, а потом выучился на юриста и написал детективный роман с крутым допросом в суде.
Но команда чо-то совсем ебанулась, пиздеж - еще хуже истеричного комментария, где кэп, замкэпа? Молчать для них вообще не вариант, либо извиниться, либо принести пруфы, что уже Ферлибт пиздит и все-таки что-то было.
Отредактировано (2018-07-31 21:28:29)
Абзац Ферлибт про рыгалии - ебаное дно. Ей что, приосаниться негде? Какое вообще отношение вот это все имеет к фичкам команды?
Посыл переводчика ебаться - днее дна, если он так хорошо разбирается в недоебите, применил бы свой рецепт, прежде чем писать коммент, что ли.
Короче, ебала жаба гадюку, переводчик и критик стоят друг друга. А кто врет насчет требования выгнать - еще не доказано, потому что стопроцентных пруфов никто не привел.
анон, ты как-то странно читаешь. она говорит, что японским владеет плохо, но объясняется в Японии именно на нем, как может, потому что на английском бесполезно.
Я не читал ее блог целиком - сам понимаешь, он длинный. Но в тех постах, что читал, уже вижу маленькие несоответствия.
по туристическим маршрутам тоже ездит, но и во всякую японскую тмутаракань часто
Справедливости ради, да, она вроде как самостоятельно ездила в какую-то глушь ради музея го. Правда глушь условная - на фото видно, что там всюду плакаты на английском.
Отредактировано (2018-07-31 21:41:13)
Мне кажется, чтобы болтать с кем-то нужно хоть бегло говорить с ним на одном языке. Но если ее японский позволяет ей вести непринужденные беседы, почему он не позволяет ей спросить элементарную для туриста вещь - как проехать от станции А до станции Б?
анон, насколько я из ее блога понял, та японка работает в Токио в отеле. ей как бы положено хорошо английский знать. и если брать тот же самый пост, она как раз спрашивала дорогу и весьма успешно:
Так что, когда я прискакала к окошку информации, глаз у меня уже задергался.
- А Nichirin от Оиты до Нобеоки не ходит, - радостно сообщила девушка за стойкой.
- Совсем? - на всякий случай тоскливо поинтересовалась я.
- Аримасэн. Совсем аримасэн. Ремонт рельсов.
и дальше там
- Но вы можете сесть на местную электричку, потом пересесть на автобус, потом на другой Nichirin до Нобеоки, а там...
В общем, я сфотографировала расписание и уныло поплелась на электричку до станции с говорящим названием Усуки.
Правда глушь условная - на фото видно, что там всюду плакаты на английском.
это ж музей. логично.
Анон посмотрел ее наезды под выкладками... Почитал ее этот пост... И немного удивился. Последний раз анон настолько сильные приосанивания в Толкиен фэндоме и фэндоме Тринити Блад видел, с выпендрежем "а я раньше книжку прочитал! А я дольше ее люблю!"
Что касается моих замечаний к выложенным командой текстам. Хм, как бы объяснить покороче... Я горю по этому канону 13 лет, что составляет ровно половину моей жизни. За эти годы я пересматривала его целиком больше сотни раз и не один десяток раз читала мангу. Все эти 13 лет я играю в го, пусть и не регулярно, но играю, на турнирах в том числе. Я лично была во всех связанных с го реальных местах, упоминавшихся в каноне, которые находятся в Японии. Играла там в го-салонах, приходила в Нихон Киин, была в редакции «Еженедельника го», общалась с местными инсеями (детьми, которые, как Хикару и компания в каноне, ходят на курсы подготовки профессионалов) и профессиональными игроками, посещала лекции, а одну из них, вместе со знакомой женщиной-профиком, даже вела – для студентов университета Мэйдзи. Я была в мемориале Хонъимбо Сюсаку – очень известного игрока в го, чье камео можно увидеть в нашем каноне. Я была в музее го на фабрике, где из ракушек хамагури делают лучшие в мире белые камни для игры. Поэтому, если кто-то из здесь присутствующих знает в ру-фандоме Хикару но Го человека, который лучше меня разбирается в каноне, прилагающейся к нему реаловой матчасти, истории и философии игры и лучше меня пишет – пожалуйста, покажите. Думаю, моя реакция на позорно низкое качество выкладки в дальнейших объяснениях не нуждается.
Уровень охуенности конечно зашкаливает... Но если ты такая охуенная и настолько болит сердце и душа за Команду, что ты под каждым постом вываливаешь кучу о том, в чем они на этот раз не правы, - то почему ты изначально не пошла их править? Потому как сейчас ты именно делаешь то, что тебе, по твоим словам, предлагали делать в команде, правда в весьма... Истеричной манере.
Или в команде зрителей было мало, а хотелось своими знаниями посильнее пофорсить/все же есть неприязнь к команде, поэтому хотелось докопаться и опустить публично?
Потому как эта позиция "я гений и профессионал, а вы тупые, и ничего не знаете" выглядит... Странно. Не, она была бы еще более-менее понятна на симпозиуме японистов, где каждый бы себя профи называл, но НАСТОЛЬКО приосаниваться перед обычными ФБ-шными игроками, большинство из которых едва ли что-то кроме анимешек о Японии знает... Малек не того калибра противники.
Отредактировано (2018-07-31 21:55:13)
анон, насколько я из ее блога понял, та японка работает в Токио в отеле. ей как бы положено хорошо английский знать.
Хорошо, принимается. Но она там не только с японкой из отеля болтала. В посте про музей, например, она разговаривала с местным жителем.
и если брать тот же самый пост, она как раз спрашивала дорогу и весьма успешно
Значит ей успешно удается сформулировать базовый для туриста вопрос в 50% случаев.
это ж музей. логично.
Музей в тмутаракани, куда почти не заглядывают туристы.
Да, это все мелочи. Просто из них из всех не складывается образ человека глубоко шаряшего, перечитавшего кучу материала. А складывается образ в меру любопытного туриста, чьи маршруты по Японии определяются его хобби (аниме и манга, го). В этом нет ничего плохого, и ее блог читать интересно. Но блин, я уверена, что почти любой чел, поездивший по тем же местам, будет знать примерно столько же, сколько она. И многие за 2-3 поездки выучат язык лучше нее даже не напрягаясь. То есть рядовой участник команды, над которыми она пришла приосаниться, отличается от нее только тем, что у него нет средств или времени кататься в Японию.
Отредактировано (2018-07-31 22:12:55)
Просто из них из всех не складывается образ человека глубоко шаряшего, перечитавшего кучу материала.
анон, я ее бложик почитываю, потому что на японские фотки позырить хотел сначала. после бложика зачел пару исторических фичков про Японию, в том числе макси с бб квеста прошлогоднего. такой текст, как там, без глубокого прошаривания написать анриал, кмк.
Значит ей успешно удается сформулировать базовый для туриста вопрос в 50% случаев.
Или не каждый местный понимает что-то типа: насяльника, литричка какой?
То есть рядовой участник команды, над которыми она пришла приосаниться, отличается от нее только тем, что у него нет средств или времени кататься в Японию.
Какая, блядь, разница, чем они отличаются, если придирается она к конкретным местам в тексте? Это надо судить, а не какие-то общие невнятные категории типа "может поговорить с местным в осакских ебенях, а автор - не может".
Какая, блядь, разница, чем они отличаются, если придирается она к конкретным местам в тексте?
Анон сейчас спецом перечитал придирки. Да, есть придирки к конкретным местам, но и дохрена доебок просто из серии "я так вижу", и такого тоже много.
Нет, лучше он поговорит с Мицуко в следующие выходные. — просто рукалицо. Серьезно? Нет, тут надо бить по почкам автора текста и спрашивать, хренли он написал такой бред, но неужели нельзя было найти для перевода нормальные тексты? Впрочем, этим вопросом я задаюсь с того момента, как открыла командные драбблы. Фамилия Шиндо реально не редкая. А вот мир профессионального го — очень узкоспециализированная тусовка. Конечно, там встречаются однофамильцы и полные тезки, но это большая редкость. Плюс, конечно, родители в Японии вот так на будущее своих детей участвовавший в их зачатии орган не кладут. За краааайне редким исключением. И просто так ребенок от старшей школы отказаться не сможет. В каноне Масао правда мало времени проводил с семьей. Но он знал, чем занимается его сын, как минимум со слов жены. Да, не в подробностях, но он имел представление о том, что его ребенок в таком возрасте уже вообще-то зарабатывает деньги.
Фейспалм, просто фейспалм :facepalm3::facepalm3::facepalm3:
Колючки
Непонятно, нафига оно было написано, о чем оно написано, для чего написано и так далее. Машиба сравнивает себя с ежом. Конец истории. Вопрос, нафига, остается открытым, больше и сказать нечего.
Текст в духе романа-жизнеописания. Скучно ужасно. Просто перечисление фактов, родился-женился-воспитал детей-умер. Неинтересно совершенно.
Знаете, японский язык можно любить за одно только shouganai. Пример того, как выкладку в 23 драббла можно охарактеризовать одним словом. Действительно, shouganai, когда из 23 драбблов лишь 1 хороший. Видимо, эту выкладку, как и визитку, надо просто пережить.
Наблюдая за звёздами
А вот тут прямо микс предыдущих текстов. Федот Кисимото пришел посмотреть на кубок, Кисимото посмотрел на кубок, Кисимото ушел домой. Подается как факт, что ему, мол, нравится смотреть, как развиваются те, с кем он когда-то играл. Но в тексте этого не ощущается от слова совсем.
Тот момент, когда автор разбитого на семь частей унылого потока сознания пронзается уже по примечаниям в шапке.
Это не комплимент.
При прочтении создалось ощущение корявого подстрочника. То есть мысли-то, которые должны быть заложены, вроде даже и ничего, но выражены так, словно у автора русский язык неродной. Да, верлибр на то и свободный стих, чтобы не нужно было гнаться за характерными особенностями стихов обычных, однако неуместный дешевый пафос, как здесь, не красит ни стихи, ни прозу.Одно движенье божье - когда примечание к драбблу размером с сам драббл. И нет, высшее мастерство - это не ход. Это умение находить подобные ходы, максимальное раскрытие собственного потенциала в игре или в чем-то еще, не обязательно в го. И игроку для обнаружения вышеупомянутого хода вовсе не обязательно быть лучшим.
Вот вопрос у меня, вы хоть раз перечитали свое писево перед тем, как публиковать, или как настрочили на волне бреда за полчаса до выкладки, так неотредактированным и постанули?
Если что, это был риторический вопрос. Не надо на него отвечать.
Это анон всего под двумя из пяти выкладками отзывы процитировал, дальше все в том же духе.
А отзыв под визиткой вообще весь такой.
После открытия заглушки мне прямо стало интересно, кто именно надоумил команду выбрать для визитки такое вырвиглазное сочетание цветов. Впрочем, после офарта в хидере мне на глаза попался текст — ками-сама, причем тут несчастное хокку из эпиграфа и творчество Мацуо Басё в целом?! — и я поняла, что дизайн а-ля пластырь с картинками — это еще цветочки.
Нет, я, конечно, все понимаю. В том числе и то, что в команде есть гипер инициативный дцатый кю, который не знает, в какую еще бочку приткнуть свое "а я играю в го!", но вы бы и шли тогда фандомом игры, а не фандомом канона. О котором в визитке два скучнейших абзаца, я уж молчу про персонажей. "Столик", блин :facepalm3: А что ж тогда сразу не квадратный пень? Было бы ближе к реальности.
Едем дальше. Автора текста, видимо, покусал при рождении демон пафоса, потому что про го можно рассказать гораздо более емко и кратко, а не лить воду ведрами. И да, если уж вы начали задвигать телеги про вечное течение камней, то писали бы и про философию инь и ян, и про аллюзию на Вселенную, и про концепцию девяти дворцов, и про то, что гобан использовался в качестве календаря и гадательной доски. Ошибки бы в тексте вычистили. Откуда вы взяли 15х15, когда там 13х13? Взялись перечислять все редкие доски — вспомнили бы и про 5х5, 7х7, 17х17. Про то, что изначально по правилам игра начиналась не с пустой доски. Что доски вообще появились только в Японии, а в Китае играли на шелковом плате.
Впрочем, какая разница, всю эту простыню все равно никто читать не будет. Она уныла до изжоги.Выкладки предыдущих лет. - ну не ставьте вы точки в заглавиях. Не позорьтесь. А учите матчасть. Канона в том числе, если на дальнейших выкладках Мистер Пластырь и Ко вообще про него вспомнят.
Отредактировано (2018-07-31 22:58:18)
Да, есть придирки к конкретным местам, но и дохрена доебок просто из серии "я так вижу", и такого тоже много.
Ну вот к ЭТОМУ и надо предъявлять претензии, контраргументы и тому подобное, а не странно ванговать из серии "она по туристическому маршруту поехала, ах что она может утверждать про двадцатый дан в го (пример от фонаря, про го я не знаю вообще ничего)".
Я согласен с тем, что у барышни ЧСВ непомерное, но не согласен с "что ж она не пришла к ним редактировать" (э-э, не захотела, всё, это не значит, что ей автоматом нельзя потом прийти и подробно бякнуться об готовое как читателю) и тем более с вангованиями про уровень знаний предмета по рандомным записям в личном блоге.
что ей автоматом нельзя потом прийти и подробно бякнуться об готовое как читателю)
Можно, кто ж ей запрещает. Но, опять же, не стоит удивляться, что окружающие впечатались таким старательным бякингом.
Колючки
Непонятно, нафига оно было написано, о чем оно написано, для чего написано и так далее. Машиба сравнивает себя с ежом. Конец истории. Вопрос, нафига, остается открытым, больше и сказать нечего.
У Ферлибт прям-таки идеальное описание
Ну не знаю. Если драбблы ещё ладно то в отзыве на визитку сквозит ярый батхёрт, как будто команда лично ей под балкон нассала. А в её изложении выглядит так, словно с командой они расстались полюбовно. Что-то тут не сходится.
Ну вот к ЭТОМУ и надо предъявлять претензии, контраргументы и тому подобное, а не странно ванговать из серии "она по туристическому маршруту поехала, ах что она может утверждать про двадцатый дан в го (пример от фонаря, про го я не знаю вообще ничего)".
Ты не заметил, что вангования были спровоцированы ее приосаниванием своими поездками (которыми она оправдывала свое право чморить команду)?
Даже если выкладка - говно, практически никогда об этом не пишут в комментариях. На инсайде или холиварке - да, под выкладкой нет. Никто не запрещает, но традиционно в комментариях указывают только на конкретные ошибки, которые режут глаз, вроде проёбов в матчасти или опечаток, причём опять же, это обычно указание на ошибки, а не разнос в пух и прах. И уж точно не ходят по ВСЕМ выкладкам, чтобы рассказать, какое это говно. Поэтому такой мощный батхёрт однозначно воспринимается другими игроками - и не только из той команды - как целенаправленное бяканье. Чтобы воспринять его как справедливую критику, оставленную неравнодушным читателем, нужно быть очень наивным или очень лицеприятным.
Ты не заметил, что вангования были спровоцированы ее приосаниванием своими поездками (которыми она оправдывала свое право чморить команду)?
Да нет, право такое, во-первых, есть у каждого, во-вторых, она это если и оправдывала, то своим знанием матчасти, в том числе типа из реала - и я говорю про то, что к этому надо придираться, если придираться. К знанию. И к манере подачи претензий, конечно, она неадекватная. Но обсуждение "да она по обычным туристическим маршрутам ездила, а вообще откуда в глухомани японец, с которым она якобы общалась час" - вот это всё, имхо, странный уже оффтоп.
Сегодня 00:00:41
@ Анон
комментарийвыше написал анон из будущего 0__0 часовые пояса анонов же не учитываются форумом, всё по москве?
Сегодня 00:00:41
@ Анонкомментарийвыше написал анон из будущего 0__0 часовые пояса анонов же не учитываются форумом, всё по москве?
анон, 41 - это секунды, а не минуты