Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#15826 2017-04-09 17:16:36

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

То-то мы третий год ржём над Кошкин Ёж или как там е

а можно для тех, кто не в курсе, пояснить, или примерно указать, на каких страницах?

#15827 2017-04-09 17:21:38

Анон

Со швеей все просто, кстати.
Если сам костюм выкладывается как работа на челлендж, то швея должна быть в команде. А если только косплей - то нет.

Откуда этот анон со всеобщей коммерциализацией вылез вообще, мне интересно.

#15828 2017-04-09 17:25:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Писатели ориджей руками эту фишку давно просекли.

То-то мы третий год ржём над Кошкин Ёж или как там её. Хорошо она пропиарила свой говнооридж, ничего не скажешь)

Это у которой герцог Марий Эл, да?

На самом деле я видел ещё минимум одну команду имени своего ориджа (но они не жгли и вообще тихие), помню собиралась две команды по фичкам-АУшкам. Но считать эти единичные случаи за "ориджеписцы пеарятся" как-то странно

#15829 2017-04-09 17:28:56

Анон

На самом деле я видел ещё минимум одну команду имени своего ориджа

Отраднева была еще. Над ней посмеивались, но не зло, и ФФБ их забавно обыгрывал, я помню.

#15830 2017-04-09 21:23:06

Анон

Анон пишет:

Отраднева была еще.

Они были на самой первой ФБ. Я помню, что в последние пару лет было несколько команд по таким ориджам, ноя в них не вникал и даже названий не помню.

#15831 2017-04-09 21:33:50

Анон

Они были на самой первой ФБ.

На второй вообще-то. На первой было всего 30 команд.

#15832 2017-04-09 21:40:31

Анон

Да в общем-то нет ничего страшного в том, чтобы идти командой ориджа, если действительно у читателей загорелось. Мне было бы без разницы, оказался канон, по которому принесли интересный креатив, книгой, ориджем, фанфиком, фильмом или игрой.

#15833 2017-04-09 22:56:15

Анон

Еще была команда Рогозина, не знаю ходил ли автор, но поскольку речь о слешном оридже, то не удивлюсь. И пара команд по фанфикам.

#15834 2017-04-09 23:11:25

Анон

Анон пишет:

В общем, этот анон играет в какую-то альтернативную ФБ из параллельной реальности. Вот все то, чем нас пугают каждый год уточки на инсайде, у него уже давным давно случилось и ФБ теперь насквозь коммерческая.
А между тем ни одного даже хиленького пруфа анон не принес. Даже на то, что швея должна быть в команде.(

Да я вообще-то другой анон, спор про швею даже не читал  :lol:
Окей, я погорячился насчет "все", но говорю о том, что вижу. Все больше и больше народу не видит ничего такого, чтобы продавать свои работы. Все больше народу приходит рисовать за деньги (знаю несколько команд из числа нехов, они молчат, я думал - перестраховываются, но оказывается, это они грамотно). И я хоть убей не понимаю, отчегобатхерт. Что кто-то из художников получит не только удовольствие, рисуя для другой команды, но и денежку? Арт от этого станет хуже? Лучше? Если у игроков есть деньги, то почему нет? Несправедливость?  А когда у одной команды есть возможность вложиться в охуенный косплей или сделать крафт из дорогих материалов - это справедливость? Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?

#15835 2017-04-09 23:14:37

Анон

Анон пишет:

Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?

Ты о разном же говоришь. Артер в свои работы тоже может вбухать на материалы огого, если по старинке рисует.

А говоря о покупке арта, говори тогда и о покупке крафта/косплея. А не о вложении в работу.

#15836 2017-04-09 23:16:58

Анон

Анон пишет:

А когда у одной команды есть возможность вложиться в охуенный косплей или сделать крафт из дорогих материалов - это справедливость? Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?

Потому что мало вбухать в косплей или крафт 30к: надо еще и чтоб руки откуда надо росли. Самую охуенную ткань можно сшить криво, самый шикарный косплей отснять говенно. И наоборот, из говна и палок можно сделать конфетку: тот же антураж из папье-маше по факту оно и есть. На ФБ оценивается в первую очередь прямота рук членов команды, а не размер их кошелька.

Отредактировано (2017-04-09 23:17:34)

#15837 2017-04-09 23:25:43

Анон

Анон пишет:

Все больше и больше народу не видит ничего такого, чтобы продавать свои работы.

После игры - пожалуйста, в этом и правда нет ничего плохого.

Анон пишет:

Все больше народу приходит рисовать за деньги

А в этом есть, потому что игра превращается из фанового развлечения в соревнование "у кого больше денег". Убивает атмосферность, знаешь ли, да и просто неприятно. В том, чтобы затащить в свою команду по любви или другими способами крутого мастера, есть своя доля фана, чтобы найти подход, извернуться. В том, чтобы просто заплатить ему деньги за работу, нет ничего, кроме вопроса "но нахуя?". Смысл ФБ - показать, у кого фандом круче (талантливее, разнообразнее, дружнее, хитрожопее), а не богаче, это разные вещи.

Анон пишет:

Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?

Потому что человек вкладывается в свою работу, а не в чужую. От того, что ты вбухал в свою работу 50 тысяч, она не стала по умолчанию охуенчиком, все равно нужны еще прямые руки, не важно, ставишь ты косплей или рисуешь копиками. А ФБ - она как раз для того, чтобы хвастаться прямыми руками, а не кошельком. И бедные мастера с дырой в кармане приносят офигенные работы, сделанные из дешевых материалов, знаю как минимум двоих, кто начинал прям с самого дна в плане материалов, но прокачался с прямыми руками ого-го как. У художников и вовсе качество материалов роляет только у самых крутанов, в остальных случаях ты не отличишь дешевую акварель от дорогой, а взломанную программу от честно купленной. Так что в этом плане как раз мастера равны.

#15838 2017-04-09 23:26:52

Анон

Анон пишет:

Потому что мало вбухать в косплей или крафт 30к: надо еще и чтоб руки откуда надо росли. Самую охуенную ткань можно сшить криво, самый шикарный косплей отснять говенно. И наоборот, из говна и палок можно сделать конфетку: тот же антураж из папье-маше по факту оно и есть. На ФБ оценивается в первую очередь прямота рук членов команды, а не размер их кошелька.

Пока набирал свой ответ, меня опередили.) Но просто для галочки, мы с этим аноном разные люди, хоть и ответили похоже :)

#15839 2017-04-09 23:28:14

Анон

Анон пишет:

А говоря о покупке арта, говори тогда и о покупке крафта/косплея. А не о вложении в работу.

ну и что? косплеер вложился в материалы (а зачастую - целиком в костюм, от и до, иногда до кучи - в гримера, фотографа с прямыми руками, студию). капитан команды вложился в свой фандом, заказав арт. или если за деньги, то это уже и не арт, а художник уже не рисует, а черт знает чем занимается?

Анон пишет:

На ФБ оценивается в первую очередь прямота рук членов команды, а не размер их кошелька.

Анончик, если у меня прямые руки, но нет денег, и вот у анона-косплеера такие же прямые руки, но есть деньги, как ты думаешь, кто победит в соревновании косплееров? и будет ли это честно? руки, повторюсь, у нас с ним одинаково прямые, клевые, можно сказать, руки.

#15840 2017-04-09 23:32:07

Анон

Анон пишет:

капитан команды вложился в свой фандом, заказав арт.

А работа-то его в чем заключается? Заплатить - это не работа. Работа того, кому заплатили, понятна. Непонятна работа того, кто заплатил.
Вкладываясь в материалы, человек прилагает к этому еще и свою работу, вкладываясь в покупку арта, человек не прилагает ничего.

#15841 2017-04-09 23:43:25

Анон

:facepalm:

#15842 2017-04-09 23:46:38

Анон

Аноны с ачотакова каждый раз поражают, как в первый.

#15843 2017-04-10 00:18:19

Анон

Анон пишет:

Анончик, если у меня прямые руки, но нет денег, и вот у анона-косплеера такие же прямые руки, но есть деньги, как ты думаешь, кто победит в соревновании косплееров? и будет ли это честно?

В случае с крафтом/косплеем/куклами ты заранее знаешь, что нужны деньги на материалы, на съём фотостудии если нет подходящей локации, на технику. Нет денег - ищешь обходные пути. Это - неизбежное зло.
Также как и артеру нужны материалы, которые из воздуха не берутся - планшет стоит денег, сканер стоит денег. Нет денег на это - ищешь обходные пути. Не можешь себе позволить - или не лезешь, или заранее готовишься, что счёт будет не в твою пользу.
Это, повторю, неизбежное зло. Какой-то базовый капитал для любого творчества нужен. Даже для райтеров, потому что без компьютера и возможности заплатить за инет донести своё творчество не то, что невозможно, но немного затруднительно.

А вот покупка работ для битвы уже превращает междусобойчик и фандомные игрища в битву исключительно кошельков, когда талант - хоть в креативе, хоть в социализации - не важен, важно только то, сколько ты зарабатываешь. Именно поэтому покупка работ порицается - она выводит всё из традиционных социальных отношений фандомного и креативного комьюнити в отношения кошельков. Твои активы в фандомном комьюнити перестают играть роль, на первый план выходит не связанная с фандомом финансовая состоятельность.

Отредактировано (2017-04-10 00:20:07)

#15844 2017-04-10 00:23:10

Анон

Анон пишет:

ну и что?

Ты идиот или прикидываешься?

Короче.
В оплате работы не вижу ничего ужасного. Даже в заказе работы не вижу ничего ужасного (сколько раз и сам накуривал автора/артера на конкретную работу, и меня накуривали). Но - автор работы должен быть в команде. Потому что если арт/фик/крафт заказали у стороннего артера/райтера/крафтера, то этим нарушили правила игры, в которую пришли играть. За это в приличном обществе бьют канделябром.

Анон пишет:

Анончик, если у меня прямые руки, но нет денег, и вот у анона-косплеера такие же прямые руки, но есть деньги, как ты думаешь, кто победит в соревновании косплееров? и будет ли это честно? руки, повторюсь, у нас с ним одинаково прямые, клевые, можно сказать, руки.

Жизнь вообще несправедлива, че там.

А ситуации "я вам фик, вы мне арт" вообще не про коммерцию, это банальная взаимовыручка. Ты еще бартер обзови коммерцией.

#15845 2017-04-10 00:51:29

Анон

Даже в заказе работы не вижу ничего ужасного (сколько раз и сам накуривал автора/артера на конкретную работу, и меня накуривали).

Ты серьезно не отличаешь ситуацию, когда накурили, от ситуации, когда пришли, отвалили бабла и получили готовую работу по ТЗ?  :really:

#15846 2017-04-10 04:22:12

Анон

Покажите мне на ФБ/ЗФБ косплеи за 30-50к. Даже за 20 покажите! Или за 15. А то из тут с таким пылом обсуждают, будто у каждой второй команды в челенже косплея на 10к минимум.
И покажите мне эти охуительно богатые команды с толстенными кошельками, которые исключительно благодаря им, а не выводку ботов лидируют в голосованиях и нагибают, суки такие, талантливых бессеребренников.

#15847 2017-04-10 04:55:00

Анон

Анон пишет:

Покажите мне на ФБ/ЗФБ косплеи за 30-50к. Даже за 20 покажите! Или за 15. А то из тут с таким пылом обсуждают, будто у каждой второй команды в челенже косплея на 10к минимум.

Не, ну с хорошими декорациями в студиях и замудреными костюмами косплеи были, правда по воспоминаниям больше на ранних ФБ, в последние годы или на глаза не попадаются, или вымирают как вид. Не знаю сколько это в деньгах, потому как я не косплеер, но явно не три рубля. Команды сходу не назову, просто не запоминал как-то.

#15848 2017-04-10 19:37:13

Анон

Аноны, тупой вопрос, но я последний раз играл на ФБ в 2012. Но тут загорелся новым фандомом, которому и полгода нет, и захотел пойти. Очень обрадовался, что уже открыли набор команды, но тут облом набирает команду чел, которого анон давно знает по другим фандомам, и это человек-говно. На публику милый и общительный светлый человечек, но при этом умеющий подставлять и плести козни. Плюс не уверен в его организаторских способностях - на моей памяти он загубил фест, который взялся организовывать. Анон в раздумьях - то ли надеяться на лучшее и оставить всё как есть, то ли собрать доказательства и стучаться в личку участникам, чтобы этот чел не стал капитаном. Вообще был прецедент, когда команду набирал один, а капитанил другой?

#15849 2017-04-10 20:09:09

Анон

Анон пишет:

Вообще был прецедент, когда команду набирал один, а капитанил другой?

Сплошь и рядом. Кэп может слиться из-за реала, отдать фуражку другому.

#15850 2017-04-10 20:21:56

Анон

Анон пишет:

Вообще был прецедент, когда команду набирал один, а капитанил другой?

Да, но как правило это решение того, кто собирает команду, а не того, кто собирается стать кэпом вместо него. Ты можешь прийти в личку и предложить стать кэпом этой команды, но есть вероятность, что он и сам планировал им быть, и фуражку не отдаст. Пытаться же сместить его через других юзеров, пусть даже с пруфами... ну не знаю. Сомнительно это. Во-первых, не все проникнутся. Во-вторых, наверняка найдутся подружки и друзья кэпа, и те, кто знал его по другим командам, и они скажут, что им норм и в этот раз он ничего не сольет, они ручаются. А на тебя ополчатся, получится нехорошо. И, наконец, главное: ключи все еще у этого человека, помнишь? А если он упрется и скажет, что не отдаст их даже если вся команда будет упрашивать его это сделать? В итоге подгадишь всем, потому что все пересрутся, кэп останется с ключами, команда без сообщества, а крайним будешь ты. Либо ты все равно будешь крайним, но команда останется с кэпом - это еще более-менее норм вариант.
В общем, вот тебе совет: не лезь. Хочешь играть - забей и играй с этим кэпом, предложи себя в замы, всячески страхуй. Не хочешь играть - тем более забей и не пытайся насильственно причинить добро, ситуацию ты в лучшую сторону не изменишь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума