Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
То-то мы третий год ржём над Кошкин Ёж или как там е
а можно для тех, кто не в курсе, пояснить, или примерно указать, на каких страницах?
Со швеей все просто, кстати.
Если сам костюм выкладывается как работа на челлендж, то швея должна быть в команде. А если только косплей - то нет.
Откуда этот анон со всеобщей коммерциализацией вылез вообще, мне интересно.
Анон пишет:Писатели ориджей руками эту фишку давно просекли.
То-то мы третий год ржём над Кошкин Ёж или как там её. Хорошо она пропиарила свой говнооридж, ничего не скажешь)
Это у которой герцог Марий Эл, да?
На самом деле я видел ещё минимум одну команду имени своего ориджа (но они не жгли и вообще тихие), помню собиралась две команды по фичкам-АУшкам. Но считать эти единичные случаи за "ориджеписцы пеарятся" как-то странно
На самом деле я видел ещё минимум одну команду имени своего ориджа
Отраднева была еще. Над ней посмеивались, но не зло, и ФФБ их забавно обыгрывал, я помню.
Отраднева была еще.
Они были на самой первой ФБ. Я помню, что в последние пару лет было несколько команд по таким ориджам, ноя в них не вникал и даже названий не помню.
Они были на самой первой ФБ.
На второй вообще-то. На первой было всего 30 команд.
Да в общем-то нет ничего страшного в том, чтобы идти командой ориджа, если действительно у читателей загорелось. Мне было бы без разницы, оказался канон, по которому принесли интересный креатив, книгой, ориджем, фанфиком, фильмом или игрой.
Еще была команда Рогозина, не знаю ходил ли автор, но поскольку речь о слешном оридже, то не удивлюсь. И пара команд по фанфикам.
В общем, этот анон играет в какую-то альтернативную ФБ из параллельной реальности. Вот все то, чем нас пугают каждый год уточки на инсайде, у него уже давным давно случилось и ФБ теперь насквозь коммерческая.
А между тем ни одного даже хиленького пруфа анон не принес. Даже на то, что швея должна быть в команде.(
Да я вообще-то другой анон, спор про швею даже не читал
Окей, я погорячился насчет "все", но говорю о том, что вижу. Все больше и больше народу не видит ничего такого, чтобы продавать свои работы. Все больше народу приходит рисовать за деньги (знаю несколько команд из числа нехов, они молчат, я думал - перестраховываются, но оказывается, это они грамотно). И я хоть убей не понимаю, отчегобатхерт. Что кто-то из художников получит не только удовольствие, рисуя для другой команды, но и денежку? Арт от этого станет хуже? Лучше? Если у игроков есть деньги, то почему нет? Несправедливость? А когда у одной команды есть возможность вложиться в охуенный косплей или сделать крафт из дорогих материалов - это справедливость? Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?
Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?
Ты о разном же говоришь. Артер в свои работы тоже может вбухать на материалы огого, если по старинке рисует.
А говоря о покупке арта, говори тогда и о покупке крафта/косплея. А не о вложении в работу.
А когда у одной команды есть возможность вложиться в охуенный косплей или сделать крафт из дорогих материалов - это справедливость? Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?
Потому что мало вбухать в косплей или крафт 30к: надо еще и чтоб руки откуда надо росли. Самую охуенную ткань можно сшить криво, самый шикарный косплей отснять говенно. И наоборот, из говна и палок можно сделать конфетку: тот же антураж из папье-маше по факту оно и есть. На ФБ оценивается в первую очередь прямота рук членов команды, а не размер их кошелька.
Отредактировано (2017-04-09 23:17:34)
Все больше и больше народу не видит ничего такого, чтобы продавать свои работы.
После игры - пожалуйста, в этом и правда нет ничего плохого.
Все больше народу приходит рисовать за деньги
А в этом есть, потому что игра превращается из фанового развлечения в соревнование "у кого больше денег". Убивает атмосферность, знаешь ли, да и просто неприятно. В том, чтобы затащить в свою команду по любви или другими способами крутого мастера, есть своя доля фана, чтобы найти подход, извернуться. В том, чтобы просто заплатить ему деньги за работу, нет ничего, кроме вопроса "но нахуя?". Смысл ФБ - показать, у кого фандом круче (талантливее, разнообразнее, дружнее, хитрожопее), а не богаче, это разные вещи.
Почему когда коспееры и крафтеры вбухивают в свои работы 10-30 к - это норма, а когда покупается арт - то это сразу ломает смысл ФБ?
Потому что человек вкладывается в свою работу, а не в чужую. От того, что ты вбухал в свою работу 50 тысяч, она не стала по умолчанию охуенчиком, все равно нужны еще прямые руки, не важно, ставишь ты косплей или рисуешь копиками. А ФБ - она как раз для того, чтобы хвастаться прямыми руками, а не кошельком. И бедные мастера с дырой в кармане приносят офигенные работы, сделанные из дешевых материалов, знаю как минимум двоих, кто начинал прям с самого дна в плане материалов, но прокачался с прямыми руками ого-го как. У художников и вовсе качество материалов роляет только у самых крутанов, в остальных случаях ты не отличишь дешевую акварель от дорогой, а взломанную программу от честно купленной. Так что в этом плане как раз мастера равны.
Потому что мало вбухать в косплей или крафт 30к: надо еще и чтоб руки откуда надо росли. Самую охуенную ткань можно сшить криво, самый шикарный косплей отснять говенно. И наоборот, из говна и палок можно сделать конфетку: тот же антураж из папье-маше по факту оно и есть. На ФБ оценивается в первую очередь прямота рук членов команды, а не размер их кошелька.
Пока набирал свой ответ, меня опередили.) Но просто для галочки, мы с этим аноном разные люди, хоть и ответили похоже
А говоря о покупке арта, говори тогда и о покупке крафта/косплея. А не о вложении в работу.
ну и что? косплеер вложился в материалы (а зачастую - целиком в костюм, от и до, иногда до кучи - в гримера, фотографа с прямыми руками, студию). капитан команды вложился в свой фандом, заказав арт. или если за деньги, то это уже и не арт, а художник уже не рисует, а черт знает чем занимается?
На ФБ оценивается в первую очередь прямота рук членов команды, а не размер их кошелька.
Анончик, если у меня прямые руки, но нет денег, и вот у анона-косплеера такие же прямые руки, но есть деньги, как ты думаешь, кто победит в соревновании косплееров? и будет ли это честно? руки, повторюсь, у нас с ним одинаково прямые, клевые, можно сказать, руки.
капитан команды вложился в свой фандом, заказав арт.
А работа-то его в чем заключается? Заплатить - это не работа. Работа того, кому заплатили, понятна. Непонятна работа того, кто заплатил.
Вкладываясь в материалы, человек прилагает к этому еще и свою работу, вкладываясь в покупку арта, человек не прилагает ничего.
Аноны с ачотакова каждый раз поражают, как в первый.
Анончик, если у меня прямые руки, но нет денег, и вот у анона-косплеера такие же прямые руки, но есть деньги, как ты думаешь, кто победит в соревновании косплееров? и будет ли это честно?
В случае с крафтом/косплеем/куклами ты заранее знаешь, что нужны деньги на материалы, на съём фотостудии если нет подходящей локации, на технику. Нет денег - ищешь обходные пути. Это - неизбежное зло.
Также как и артеру нужны материалы, которые из воздуха не берутся - планшет стоит денег, сканер стоит денег. Нет денег на это - ищешь обходные пути. Не можешь себе позволить - или не лезешь, или заранее готовишься, что счёт будет не в твою пользу.
Это, повторю, неизбежное зло. Какой-то базовый капитал для любого творчества нужен. Даже для райтеров, потому что без компьютера и возможности заплатить за инет донести своё творчество не то, что невозможно, но немного затруднительно.
А вот покупка работ для битвы уже превращает междусобойчик и фандомные игрища в битву исключительно кошельков, когда талант - хоть в креативе, хоть в социализации - не важен, важно только то, сколько ты зарабатываешь. Именно поэтому покупка работ порицается - она выводит всё из традиционных социальных отношений фандомного и креативного комьюнити в отношения кошельков. Твои активы в фандомном комьюнити перестают играть роль, на первый план выходит не связанная с фандомом финансовая состоятельность.
Отредактировано (2017-04-10 00:20:07)
ну и что?
Ты идиот или прикидываешься?
Короче.
В оплате работы не вижу ничего ужасного. Даже в заказе работы не вижу ничего ужасного (сколько раз и сам накуривал автора/артера на конкретную работу, и меня накуривали). Но - автор работы должен быть в команде. Потому что если арт/фик/крафт заказали у стороннего артера/райтера/крафтера, то этим нарушили правила игры, в которую пришли играть. За это в приличном обществе бьют канделябром.
Анончик, если у меня прямые руки, но нет денег, и вот у анона-косплеера такие же прямые руки, но есть деньги, как ты думаешь, кто победит в соревновании косплееров? и будет ли это честно? руки, повторюсь, у нас с ним одинаково прямые, клевые, можно сказать, руки.
Жизнь вообще несправедлива, че там.
А ситуации "я вам фик, вы мне арт" вообще не про коммерцию, это банальная взаимовыручка. Ты еще бартер обзови коммерцией.
Даже в заказе работы не вижу ничего ужасного (сколько раз и сам накуривал автора/артера на конкретную работу, и меня накуривали).
Ты серьезно не отличаешь ситуацию, когда накурили, от ситуации, когда пришли, отвалили бабла и получили готовую работу по ТЗ?
Покажите мне на ФБ/ЗФБ косплеи за 30-50к. Даже за 20 покажите! Или за 15. А то из тут с таким пылом обсуждают, будто у каждой второй команды в челенже косплея на 10к минимум.
И покажите мне эти охуительно богатые команды с толстенными кошельками, которые исключительно благодаря им, а не выводку ботов лидируют в голосованиях и нагибают, суки такие, талантливых бессеребренников.
Покажите мне на ФБ/ЗФБ косплеи за 30-50к. Даже за 20 покажите! Или за 15. А то из тут с таким пылом обсуждают, будто у каждой второй команды в челенже косплея на 10к минимум.
Не, ну с хорошими декорациями в студиях и замудреными костюмами косплеи были, правда по воспоминаниям больше на ранних ФБ, в последние годы или на глаза не попадаются, или вымирают как вид. Не знаю сколько это в деньгах, потому как я не косплеер, но явно не три рубля. Команды сходу не назову, просто не запоминал как-то.
Аноны, тупой вопрос, но я последний раз играл на ФБ в 2012. Но тут загорелся новым фандомом, которому и полгода нет, и захотел пойти. Очень обрадовался, что уже открыли набор команды, но тут облом набирает команду чел, которого анон давно знает по другим фандомам, и это человек-говно. На публику милый и общительный светлый человечек, но при этом умеющий подставлять и плести козни. Плюс не уверен в его организаторских способностях - на моей памяти он загубил фест, который взялся организовывать. Анон в раздумьях - то ли надеяться на лучшее и оставить всё как есть, то ли собрать доказательства и стучаться в личку участникам, чтобы этот чел не стал капитаном. Вообще был прецедент, когда команду набирал один, а капитанил другой?
Вообще был прецедент, когда команду набирал один, а капитанил другой?
Сплошь и рядом. Кэп может слиться из-за реала, отдать фуражку другому.
Вообще был прецедент, когда команду набирал один, а капитанил другой?
Да, но как правило это решение того, кто собирает команду, а не того, кто собирается стать кэпом вместо него. Ты можешь прийти в личку и предложить стать кэпом этой команды, но есть вероятность, что он и сам планировал им быть, и фуражку не отдаст. Пытаться же сместить его через других юзеров, пусть даже с пруфами... ну не знаю. Сомнительно это. Во-первых, не все проникнутся. Во-вторых, наверняка найдутся подружки и друзья кэпа, и те, кто знал его по другим командам, и они скажут, что им норм и в этот раз он ничего не сольет, они ручаются. А на тебя ополчатся, получится нехорошо. И, наконец, главное: ключи все еще у этого человека, помнишь? А если он упрется и скажет, что не отдаст их даже если вся команда будет упрашивать его это сделать? В итоге подгадишь всем, потому что все пересрутся, кэп останется с ключами, команда без сообщества, а крайним будешь ты. Либо ты все равно будешь крайним, но команда останется с кэпом - это еще более-менее норм вариант.
В общем, вот тебе совет: не лезь. Хочешь играть - забей и играй с этим кэпом, предложи себя в замы, всячески страхуй. Не хочешь играть - тем более забей и не пытайся насильственно причинить добро, ситуацию ты в лучшую сторону не изменишь.