Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде..
Сейчас будет немного странная жалоба.
А у нас в команде тоже артеры молчаливые.
Заняты, может.
Как я и говорила, жалоба странная XD
Славно похвастался, анончик! Интересно у вас в фандоме, удачи вам ) Главное, чтоб люди были хорошие, а из каких они стран и народов, разве это так уж важно.
А мы в этом сезоне едва-едва тянем на одном артере, который, наверное, уже проклял день, когда вошел в наш чат - и вдруг на Вейбо китайская френдесса сама мне предложила вкинуть арты, как услышала про ФБ. Сейчас уже поздно для ее низкорейтинга, но в кои-то веки появился запас на зиму! 
Меня занимает довольно странный вопрос. Считается ли плагиатом, если есть автор, который неоднократно публично заявлял, что его взгляд на персов/хэды по сеттингу/сюжеты/плотбанни/придуманные термины кто угодно может брать для своих фиков и использовать? Хэды и отношения между персами там довольно специфичные, узнаваемые.
Имеет ли смысл просто давать ссылку на автора, чтобы не приебались?
Хэды и отношения между персами там довольно специфичные, узнаваемые.
я бы написал в ноутсах, что вдохновением послужили идеи такого-то юзера с ссылкой блог. Если конкретная идея, то ссылкой на пост.
Ужасно заинтриговал, где это в небольшом фандоме столько артеров.
В Хеллсинге, но я там не помню засилья артеров.
Там всегда, емним, классные артеры.
Там всегда, емним, классные артеры.
Говорили не про классность, а про количество.
В моем фандоме есть хэдканоны (анатомические, языковые и т.д.), которые разшошлись по фандому еще с нанадцатого лохматого года, и чаще всего авторы просто пишут дисклеймер, что "факты опираются на хэд %юзернейм%", если автор хэда известен.
Господь, еще хэдканоны указывать. Нет, конечно, я бы такое не указывал. Только если я бы писал фик по чужому фику, вдохновившись им, но тут, блин, каждый первый разгоняет какую-нибудь херню типа "Вася любит только блинчики с кленовым сиропом" и абсолютно уверен при этом, что он такой уникальный.
Господь, еще хэдканоны указывать.
Мне кажется, исходный вопрос был в том, что делать, чтоб не обвинили в плагиате. Если это хэд только одного конкретного юзера, это может выглядеть как стыренное. И вряд ли это просто пейринг или понимание характера: скорей всего имеются в виду очень конкретные и узнаваемые детали, типа блинчикоа, или - ближе к делу - яичницы с помидорами )). Или какое-то хитрое истолкование, что там пропущено в каноне - то есть виток истории, сюжет. Короче, когда реально похоже на плагиат идей, или как минимум стилизация под определенного автора. В таких случаях, конечно, надежней в той или иной форме его упомянуть. Не обязательно как Related work, но хоть как-то. Я бы тупо написала "автор разделяет хэдканон такого-то", это буквально правда, и речь не идет о заимствовании.
Отредактировано (2025-09-06 11:56:09)
Я теперь реально хочу увидеть такой уникальный хэдканон, который не воспроизведен еще в миллионе других фиков и прям первоисточник первоисточников. На ум приходит только "Дамблдор - гей". Но это единственный такой случай, когда на хэдканон можно ссылаться.
Я теперь реально хочу увидеть такой уникальный хэдканон
Блин, стоит мне раскрыть рот на любой фандомной площадке, и выясняется, что то что я считала за истину - есть мой уникальный хэдканон ))
Правда фандом по масштабу далек от ГП ))
Отредактировано (2025-09-06 11:58:27)
Я теперь реально хочу увидеть такой уникальный хэдканон, который не воспроизведен еще в миллионе других фиков и прям первоисточник первоисточников.
Клингонский язык в Стар Треке тебя устроит?
Еще в том же Треке кардассианская ксеноанатомия, есть автор, на него ссылаются. Вот https://tinsnip.tumblr.com/post/6761356 … d-wow-that
Увидел в арт-выкладках Шоколадок вот такое примечание:
This work is part of an ongoing anonymous fest. Please share only a link to it, do not repost anywhere.
Эта работа — часть анонимной выкладки на Фандомной битве. Просим делиться ссылкой на нее, а не репостить.
Хорошая идея, однако, хоть и хз, насколько реально эффективная.
Аноны, у ваших команд растаскивали визуал? Вы как-то боролись?
Хорошая идея, однако, хоть и хз, насколько реально эффективная.
мы тоже так пишем.
вроде не растаскивают.
А как узнать, растаскивают или нет.
@Анон #77366, нет, мы нафиг никому не нужны 
Случайно наткнуться по фд тэгу в тви или на тумбе наверн
Мне однажды в собственную ленту твиттера принесло с подписью "кто-нибудь знает автора?!"
Клингонский язык в Стар Треке тебя устроит?
Ну так с тех пор столько воды утекло, что он тоже в миллионе фиков есть, хотя изначально был чей-то конкретный хэд.
Это как с севвитусом - история гп-фандома доселе помнит, откуда он пошёл, но никому бы и в голову не пришло считать использование этого фанона плагиатом. Или там, Северус - крёстный Драко. Да, кто-то придумал это первым, но сейчас таких фиков миллион.
Реально "уникальными" могут быть разве что хэдканоны с ОСами, потому что уж авторский персонаж-то точно принадлежит автору фика. А всё остальное - это просто идеи, а плагиат - про воплощение и конкретику.
Меня занимает довольно странный вопрос. Считается ли плагиатом, если есть автор, который неоднократно публично заявлял, что его взгляд на персов/хэды по сеттингу/сюжеты/плотбанни/придуманные термины кто угодно может брать для своих фиков и использовать?
Как это может считаться плагиатом, если он разрешает? Это называется шэред юнивёрс, "разделённая вселенная".
Такое и не только в фанфикшне есть, но и в литературе, когда по сеттингу и каким-то заданным его родоначальником основам пишут разные авторы.
Отредактировано (2025-09-06 16:48:11)
Реально "уникальными" могут быть разве что хэдканоны с ОСами

анон услышал про Кимури, что она плюнула на прекрасных ельфов и прочую аналогичную фантазийную шушеру и фанатеет теперь по реальным пацанам из подворотни. Тем удивительнее было встретить её в толкин-фандоме, где в самом каноне ехал пафос через пафос.
Как анон с дайри, скажу что Кимури в конце нулевых была по аниме и Бакумацу и кажется по Этерне и никаких реальных пацанов. Потому что какие-то ее фанфики я как раз по аниме по Бакумацу и читал, что-то про Хиджикату. А в аниме и конкретно в Бакумацу сидела куча толкинистов и толкиноролевиков, даже скандально известная Чигиринская с романом по Сильмариллиону туда упала.