Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#55901 2023-09-17 13:15:29

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

В такой формулировке абсолютно нормально и даже замечательно. У меня одна из постоянных бет регулярно так делает и я примерно в двух третях случаев что-то меняю по ее совету, потому что вижу, что она права.

Значит, все-таки дело в формулировке. Я считаю, что бетская вкусовщина важна, потому что это взгляд на текст со стороны от другого читателя, и если стремиться полностью от нее избавиться, то хуйня какая-то выйдет. И заодно хочу дать автору максимум информации, как бета, и получить максимум информации, как автор. Но просеивать эту информацию и решать, в какой степени применять и применять ли — уже ответственность автора, за правки адекватный человек биться не будет. Я стараюсь преподносить свою вкусовщину максимально вежливо и говорить, что это вкусовщина, но не все стараются быть нежными, и кому-то это наоборот не подходит, и сути предлагаемых правок это тоже не меняет.

Отредактировано (2023-09-17 13:24:54)

#55902 2023-09-17 13:25:40

Анон

Анон пишет:

Всегда правлю в авторов в гугл-доке в режиме редактора, чтобы мог принять или отклонить что его душе угодно, и не говорить потом, что испортили такой живой задорный фик.

Так именно это и требовалось, а не игнор всего, что не запятые)

#55903 2023-09-17 13:31:27

Анон

Анон пишет:

Так именно это и требовалось, а не игнор всего, что не запятые)

Но автор может и устроить сцену. Дело же не в том, что все авторы дебилы, а беты страдалицы, а что иногда, обжегшись пару раз, бета вовсе не решается указать на что-то, чтобы не получить в ответ по метафорической морде. Или даже, заранее указав, что правки не обязательно комментировать, делай с ними что хочешь, получить автора, который будет бежать за ней три дня с пояснениями, почему он не собирается эти правки принимать.

#55904 2023-09-17 13:32:18

Анон

Анон пишет:

Наворчал однажды на комбету за то, что в дедлайнерском тексте повторы не предложила поправить, а она сослалась, что "а может, это авторский стиль".

Хз, ненамеренный повтор вполне можно отличить от стилистического приёма.
И даже если "это авторский стиль", то автор может просто не принимать правки. Моё дело отметить и пояснить, почему. Что потом с этим делать, не мне решать, но лучше сделать больше, чем меньше.

А комбету никто не заставляет писать что-то категорическое в духе "упал, отжался, убрал повтор". Если она сомневается, можно было так и сказать. Вот тут у тебя повтор, если ты его сделал не специально, возможно, стоит поправить.

Ещё, кстати, когда начинаются срачи за бетинг, всё время забывают про категорию изначально грамотных авторов, которым вообще не требуется вычитка той же орфорграфии. А вот всякие потерянные запятые, повторы и случайно выкатившаяся откуда-то пятая нога в рейтинговой сцене - как раз очень даже.

#55905 2023-09-17 13:35:03

Анон

Анон пишет:

случайно выкатившаяся откуда-то пятая нога в рейтинговой сцене

Как мы выяснили, это сюжет, его трогать не надо  :girly:

#55906 2023-09-17 13:35:56

Анон

Анон пишет:

Наворчал однажды на комбету за то, что в дедлайнерском тексте повторы не предложила поправить, а она сослалась, что "а может, это авторский стиль". Да блин, я так и скажу, если это намеренный повтор, но когда пишешь быстро, постоянно заедает какое-то сложное слово, в итоге получаешь пять "синхрофазотронов" и восемь "заполошно" на три абзаца. 

Прости, анон, я правильно понимаю, что ты наворчал на человека, который правил твой текст, за то, что он недостаточно хорошо это сделал?  :smoke:

Отредактировано (2023-09-17 13:36:17)

#55907 2023-09-17 13:41:53

Анон

Анон пишет:

Прости, анон, я правильно понимаю, что ты наворчал на человека, который правил твой текст, за то, что он недостаточно хорошо это сделал? 

Не знаю, стал бы я ворчать вслух, но если бы после бетинга в тексте осталась куча ошибок и опечаток, то о бете подумал бы не очень хорошо  :dontknow:

#55908 2023-09-17 13:42:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

случайно выкатившаяся откуда-то пятая нога в рейтинговой сцене

Как мы выяснили, это сюжет, его трогать не надо  :girly:

Главное, чтобы это была все-таки пятая нога, а не чтение жопой.

#55909 2023-09-17 13:43:33

Анон

Анон пишет:

ты наворчал на человека, который правил твой текст, за то, что он недостаточно хорошо это сделал?

Неа, за то, что посчитал меня истеричной фиалкой, которой нельзя и слова сказать про текст, кроме "тут запятая не там". Наворчал не равно обругал; "Ну блин, у меня тут в пяти местах на странице один и тот же синоним желтого, ты разве не заметила?" Бета: "Заметила, но вдруг ты нарочно, анон." Потом я просто попросил на это внимание обращать, и что я не против гамминга.

#55910 2023-09-17 13:44:46

Анон

Анон пишет:

Главное, чтобы это была все-таки пятая нога, а не чтение жопой.

Мы говорим про объективные ошибки, которые аноны требуют не трогать. А потом другие аноны недовольны тем, что беты им повторы не правят.

#55911 2023-09-17 13:45:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Прости, анон, я правильно понимаю, что ты наворчал на человека, который правил твой текст, за то, что он недостаточно хорошо это сделал? 

Не знаю, стал бы я ворчать вслух, но если бы после бетинга в тексте осталась куча ошибок и опечаток, то о бете подумал бы не очень хорошо  :dontknow:

Ну, если б это был чужой текст, то я бы тоже подумал. Хотя ещё больше нехорошего я подумал бы о безграмотном и ленивом авторе, который их не вычистил сам. А вот если это моооооой текст, то тут уж извините, я сам себе дурак и сам виноват.

Отредактировано (2023-09-17 13:46:16)

#55912 2023-09-17 13:46:13

Анон

Анон пишет:

Мы говорим про объективные ошибки, которые аноны требуют не трогать.

Да вроде бы как раз объективные никто не просит не трогать  :dontknow:  Если ошибка очевидная, то это легко показать

#55913 2023-09-17 13:50:16

Анон

Анон пишет:

А вот если это моооооой текст, то тут уж извините, я сам себе дурак и сам виноват.

Но почему? Ты договорился с бетой, что она вычитает текст, она сказала что все готово, а по факту ничего толком не сделано. Понятно, что это не работа за деньги по договору, но все равно по сути человек взялся что-то сделать, но сделал фигово. Ну представь, ты обещал помочь знакомому, но сделал то что обещал, так плохо, что ему пришлось все переделывать. Разве это красиво?

#55914 2023-09-17 13:50:33

Анон

Анон пишет:

Да вроде бы как раз объективные никто не просит не трогать 

Я боюсь лезть во вчерашний срач, но формулировка звучала примерно так: "Логические ошибки трогать не надо, потому что это авторский сюжет". То есть вне компетенции беты.

#55915 2023-09-17 13:51:01

Анон

Была у меня бета, которая правила мне стиль (причем преимущественно в прямой речи персонажей)
Но пропустила ряд опечаток
Так что всякое бывает

#55916 2023-09-17 13:53:26

Анон

Анон пишет:

вау, беты тоже люди

#55917 2023-09-17 13:54:28

Анон

Ну да. Приебаться к речевым ошибкам в прямой речи гопника Васи было важнее

#55918 2023-09-17 13:55:05

Анон

Но матчасть-то можно править? Если герой по фамилии Иванов в тексте указан как Сидоров, а на предложение всё-таки вернуть герою исконную фамилию автор говорит: не, давай в тэгах поставим АУ — это как?

#55919 2023-09-17 13:55:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вау, беты тоже люди

Вау, и авторы тоже не роботы  :hmm:
А какие ещё есть Жанны, скиньте новую уже

#55920 2023-09-17 13:55:58

Анон

Анон пишет:

Но матчасть-то можно править? Если герой по фамилии Иванов в тексте указан как Сидоров, а на предложение всё-таки вернуть герою исконную фамилию автор говорит: не, давай в тэгах поставим АУ — это как?

Это твои фантазии.

#55921 2023-09-17 13:56:43

Анон

Анон пишет:

а на предложение всё-таки вернуть герою исконную фамилию автор говорит: не, давай в тэгах поставим АУ — это как?

Это значит, что автор хочет АУ, смирись.

#55922 2023-09-17 13:56:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это твои фантазии.

Это то, с чем я реально сталкивался.

#55923 2023-09-17 13:57:23

Анон

Не понял проблемы. Автор хочет АУ и именно эту фамилию. Тебе-то что?

#55924 2023-09-17 13:57:23

Анон

Анон пишет:

Но матчасть-то можно править?

Сам фичок напиши и правь свою матчасть хоть до посинения, а от чужой отъебись

#55925 2023-09-17 13:57:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но матчасть-то можно править?