Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Анон пишет:Это отдельная тема. Не надо соглашаться на бетинг от автора, чьи тексты тебе не заходят.
Бета может быть хорошей бетой, но не таким уж и хорошим автором.
Я не о крутизне, я скорее о вкусах. Если по текстам видно, что бете нравится что-то совершенно не то, что нравится тебе, если у вас слишком разные стили, то есть большой риск, что она начнет править под себя стилистику и вычленить полезное будет сложно. Или надо договариваться строго о проверке запятых и опечаток и ничего больше.
Да прти чем тут это. Командная бета читает все тексты, которые ей дали на вычитку.
Бета не просто человек со стороны, она может быть в дружеских отношениях с автором. И при этом никак не застрахована от того, что друг-автор, которого она бетит по просьбе и дружбе, закатит истерику после двух замечаний, и даже из указания на пунктуацию устроит блядский цирк. простите производственная травма
Я не о крутизне, я скорее о вкусах. Если по текстам видно, что бете нравится что-то совершенно не то, что нравится тебе, если у вас слишком разные стили
Повтор - это не вкусовщина. Если повтор не намеренный, то такие вещи обычно отмечают.
Аноны, которые додавали мне пару дней назад помпонов. Огромное вам человеческое спасибо. I'm DOEN, и это не опечатка. Счастлив от того, что закончил, щас прям умру от радости.
Спасибо!
Молодец, беги форсись!
Повтор - это не вкусовщина. Если повтор не намеренный, то такие вещи обычно отмечают.
Это да.
Хотя с намеренными повторами тоже встречал проблемы.
Бета не просто человек со стороны, она может быть в дружеских отношениях с автором.
Мы с бетой старые друзья (и бетим друг друга всю дорогу), и это иногда во вред )) Потому что очень хорошо знаем, кто как пишет/переводит, порой это мешает всяких блошек ловить.
Молодец, беги форсись!
Буду крепко думать, нюансы)
И да, опять бесячее мнение, что если бета указывает на повторы и неправильное словоупотребление, то это потому что ей автор не нравится. Еще со вчера этот тейк заебал.
Я не разделяю мнение, что бета должна править только орфографию и пунктуацию, поэтому указываю. Аноны, которые рассказывают, что это бетинг сверх меры, сами-то часто тех гамм видели, которые якобы должны этим заниматься?
Имхо, всё проще: бете либо лень отмечать ещё и это, либо нет. Либо автор заведомо против, но я такого автора бетить и не захотел бы. Резкая принципиальность в таких вопросах немного напрягает. Например, в текстах, написанных под дедлайн, ненамеренные повторы - частое явление, и авторы обычно сами рады от них избавиться. Запрет отмечать подобное меня бы смутил. Разумеется, автор в своём праве, но я в таком случае засомневаюсь, что мы друг другу подходим.
Например, в текстах, написанных под дедлайн, ненамеренные повторы - частое явление, и авторы обычно сами рады от них избавиться.
Наворчал однажды на комбету за то, что в дедлайнерском тексте повторы не предложила поправить, а она сослалась, что "а может, это авторский стиль". Да блин, я так и скажу, если это намеренный повтор, но когда пишешь быстро, постоянно заедает какое-то сложное слово, в итоге получаешь пять "синхрофазотронов" и восемь "заполошно" на три абзаца.
Шуфлядка, догорающая кармином в камине, откуда вещь сию пытались заполошно достать, призывая на голову зажегшего камин подвесной дождь.
Новое прочтение бесчинств Настасьи Филипповны! Полная шуфлядка денях отправилась в камин!
Жанна Обетованная
Выведет нас к молочным рекам (спешите видеть! сплав на шуфлядках!) и кисельным берегам аметистовоглазых заместительных
Например, в текстах, написанных под дедлайн, ненамеренные повторы - частое явление, и авторы обычно сами рады от них избавиться.
Ненамеренные повторы и прочие косяки по невнимательности это как раз круто и то чего ждешь от беты.
Речь, имхо, шла о ничем не аргументированных странных заявках - "мне не нравится как это звучит" или "здесь это не надо". О попытках править матчасть, в которой бета не разбирается, но мнение имеет. О попытках выпилить художественные приемы, которых бета боится, потому что вдруг аноны не поймут
Вообще любые сомнения и опасения по поводу текста можно сформулировать адекватно и без петросянства. Я ценю любой толковый или хотя бы доброжелательный совет, и обычно у меня с бетами отличные отношения, но пару раз сталкивался с ситуацией, когда ни первым ни вторым не пахнет. Вот такое бесит.
а она сослалась, что "а может, это авторский стиль".
А потому что сначала предают бет анафеме за то, что потрогала аметистоглазого мечника, вот они и боятся лишнюю запятую поставить. Всегда правлю в авторов в гугл-доке в режиме редактора, чтобы мог принять или отклонить что его душе угодно, и не говорить потом, что испортили такой живой задорный фик.
У меня проблема с тавтологиями всегда, когда я под дедлайн пишу, и я наоборот счастлив, когда их бета вылавливает.
Наворчал однажды на комбету за то, что в дедлайнерском тексте повторы не предложила поправить, а она сослалась, что "а может, это авторский стиль". Да блин, я так и скажу, если это намеренный повтор,
Ну вот поэтому важно, чтобы представления о прекрасном у автора и беты хотя бы немного совпадали.
А потому что сначала предают бет анафеме за то, что потрогала аметистоглазого мечника
Вы реально заебали передёргивать, что у вас все авторы неблагодарные дебилы, пишущие аметистовоглазых мечников
Речь, имхо, шла о ничем не аргументированных странных заявках - "мне не нравится как это звучит" или "здесь это не надо".
А почему странных? В запаре автор может выдать неправильную формулировку, бета укажет, что устоявшееся выражение другое, хочешь, правь, хочешь, нет. Откуда эти беты с ножами, которые угрожают автору, если он не примет все-все правки?
Я понимаю, о чём ты, сам сталкивался с тупым петросянством, когда бета доебалась до куста. Вот тут у тебя персонаж поссал под куст, а в следующей главе другой спит под кустом, вот умора, обосанный спит. А у меня лес, там много кустов, хватит и поспать, и поссать
По стечению обстоятельств именно эта бета истерила, когда ей отметили повторы в тексте и неправильную запятую
ы реально заебали передёргивать, что у вас все авторы неблагодарные дебилы
Если ты хочешь обидеться, вперёд. ФБ закончилась, начинается дискотека, танцуют все
Речь, имхо, шла о ничем не аргументированных странных заявках - "мне не нравится как это звучит" или "здесь это не надо".
Берешь вкусовщину и просто отклоняешь. Вкусовщина так или иначе протечет, просто потому что люди разные и пишут по-разному, просто у кого-то ее протечет больше, а у кого-то — меньше. Вежливо сформулированное "мне кажется, здесь нарушается ритм при чтении вслух, а что если поменять x, как тебе больше нравится? " по сути тоже вкусовщина, которую можно игнорировать, и это как раз дело автора.
А почему странных? В запаре автор может выдать неправильную формулировку, бета укажет, что устоявшееся выражение другое,
Блин, анон, ну я же написал "неаргументированных", а ты пишешь пример, где бета объясняет, почему она предлагает правку. Я не прошу ссылку на Розенталя к каждой исправленной запятой, есть ситуации, где существуют четкие правила и никакой вкусовщины. Но аргументы "мне не нравится как это звучит, так что надо переписать, потому что мне не нравится", извини, я буду слушать только от человека чьему вкусу я доверяю на все сто.
Вот тут у тебя персонаж поссал под куст, а в следующей главе другой спит под кустом, вот умора, обосанный спит. А у меня лес, там много кустов, хватит и поспать, и поссать
Вот такое выбешивает, да.
"мне кажется, здесь нарушается ритм при чтении вслух, а что если поменять x, как тебе больше нравится? " по сути тоже вкусовщина, которую можно игнорировать, и это как раз дело автора.
В такой формулировке абсолютно нормально и даже замечательно. У меня одна из постоянных бет регулярно так делает и я примерно в двух третях случаев что-то меняю по ее совету, потому что вижу, что она права.
Но аргументы "мне не нравится как это звучит, так что надо переписать, потому что мне не нравится", извини, я буду слушать только от человека чьему вкусу я доверяю на все сто.
Я с тобой на 100% согласен, но ведь и бету можно попросить не трогать это. Как все требуют от беты сразу спрашивать, что именно надо править, а что нет, так и автор словами через монитор может на берегу попросить бету не трогать какие-то моменты. Как в Вахе с орочьим языком) Так-то конечно лучше работать с человеком, с которым тебе комфортно и в видении текста вы совпадаете.
Но аргументы "мне не нравится как это звучит, так что надо переписать, потому что мне не нравится", извини, я буду слушать только от человека чьему вкусу я доверяю на все сто.
Я с тобой на 100% согласен, но ведь и бету можно попросить не трогать это.
В моей конкретной ситуации, я не ожидал от командной беты, с которой я первый раз работал и до того не был особо знаком, что она так разгуляется в моем тексте с шутейками и вкусовщиной. Так что я принял адекватные правки, проигнорировал все странное, вежливо поблагодарил и тему закрыл, но прощен не был
Шуфлядка догорала
Кармином у камина,
Рыдание блондина
Тихонько затихало.
Бумаги заполошно
Сгорели в сем предмете,
А там была, возможно,
Записка от брюнета.
Анооооон
Нужна команда заполошно задвигающейся шуфлядки и её друзей. Как заяц пц, грелка и отбивная с горошком, только шуфлядка.