Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#55701 2023-09-16 23:11:03

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

Анон, но есть авторы, у которых текст наполовину состоит из речевых ошибок или неправильного словоупотребления. Вон, анон выше привел примеры.

Ну и что дальше? Его читают и так. Чем тебе лично это жмет?

#55702 2023-09-16 23:15:17

Анон

Анон пишет:

У меня был кэп, который высказывал претензии бетам

Ну анон, тут у тебя кэп, очевидно, еблан.

Анон пишет:

а потом не перечитывают и отдают бетам, чтобы они уже в этой каше из букв ковырялись и за ними правили

У меня за все годы бетинга и кэпства такой фик был всего один раз: автор принес 7к слов в дедлайн и при этом их даже не перечитывал.
Был поставлен перед условием: либо сначала сам перечитает, а только потом я отдам это бете, либо не выкладываем. Выбрал второе.
Чсх, все следующие работы были без подобных проблем.

#55703 2023-09-16 23:15:21

Анон

Только самые видимые речевые ошибки, только опечатки и запятые. Пусть автор свой стиль сам совершенствует

Меня бы напрягло, если бы меня указали как бету над текстом, в котором куча «блошек» вроде неточного словоупотребления

#55704 2023-09-16 23:15:23

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, как это работает, но это правда так.

Он не видит ошибок, видит слово или предложение целиком. Это как замыленный взгляд тяжелой стадии. Через неделю-две ошибки видно, а в процессе набора и при перечитывании нет. И чем быстрее набираешь, тем больше ошибок, поменять местами буквы вообще как нефиг дела.

#55705 2023-09-16 23:16:38

Анон

Анон пишет:

Меня бы напрягло, если бы меня указали как бету над текстом, в котором куча «блошек» вроде неточного словоупотребления

Не подтверждай бетинг на фикбуке и проси, чтобы кэп не указывал тебя в деаноне :dontknow:

#55706 2023-09-16 23:16:43

Анон

Анон пишет:

Это орфографическая ошибка, и ты её правишь.

Анон пишет:

А это лексическая, её максимум отмечаешь комментом.

Так из этого прекрасный уникальный стиль автора и состоял, это я за ним и вылавливала, все лексические и орфиграфические, это и выдрачивала в каждом предложении, в каждом. Не считая логических проёбов и брюнетов-блондинов. Или что именно ты подразумеваешь под так называемым "стилем"?

Анон пишет:

Прикрути понты, анон, я 4 лвл застал

Притуши комплексы, анон, я лишь описала ситуацию, почему именно так всё сложилось и зачем всё это было. Когда мы заебались и нам стало уже всё равно, будет нас дрючить мультифандом или нет за глупые ошибки и безграмотные тексты, все нетленки автора пошли в выкладки в первозданном виде. Но спасибо ему за очки и работоспособность, конечно, без него левелы бы не закрыли.

#55707 2023-09-16 23:19:09

Анон

Анон пишет:

Без сарказма, а много ли людей вообще смотрят на то, есть ли у фика бета и кто она?  :think:

#55708 2023-09-16 23:20:05

Анон

Анон пишет:

Без сарказма, а много ли людей вообще смотрят на то, есть ли у фика бета и кто она? 

Если бета есть - ее не замечают, а когда нет - это заметят все и может быть даже под фиком об этом скажут ;D

#55709 2023-09-16 23:20:35

Анон

Анон пишет:

вместо того, что в личке бет упрашивать превращать говно в конфетку,

Ты уверен, что не много о себе мнишь? И что превращаешь говно в конфетку, а не в прилизанное говно?

#55710 2023-09-16 23:21:17

Анон

Анон пишет:

Ну и что дальше? Его читают и так. Чем тебе лично это жмет?

Да ничем не жмет, если из-за этого автора команду потом везде не таскают как команду с безграмотными авторами. ФБ по-прежнему командная игра. Бетят или не берут таких авторов в том числе и потому, что они понижают впечатление от всей команды.
А так-то пусть читают, конечно, мало ли плохих текстов по интернетам лежит.

Отредактировано (2023-09-16 23:26:42)

#55711 2023-09-16 23:21:21

Анон

Анон пишет:

а потом не перечитывают и отдают бетам, чтобы они уже в этой каше из букв ковырялись и за ними правили

И такие были, которые приносили то, что набивали в телефоне не глядя. Понятно, что ты говоришь - сначала проверь за собой, потом выкладывай. Но в самый первый раз это что? Зачем ты так делаешь, неужели не понимаешь, что это неуважение вообще ко всем?
И были такие, кто приносил пачками совершенно безграмотные переводы и говорили, что своё дело сделали, вылавливать ошибки теперь работа беты. А ты за ним проверяешь и понимаешь, что легче перевести заново.

Кстати, аноны, а что насчет переводов? Надо ли трогать уникальный стиль переводчика или даже на самый безграмотный и "по мотивам" перевод найдется читатель и не надо трогать то, что переведено вообще неправильно, целые куски и предложения пропущены и так далее?

#55712 2023-09-16 23:22:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Без сарказма, а много ли людей вообще смотрят на то, есть ли у фика бета и кто она? 

Если бета есть - ее не замечают, а когда нет - это заметят все и может быть даже под фиком об этом скажут ;D

Если только безграмотный школьник писал  :hmm:

#55713 2023-09-16 23:22:39

Анон

Я обращаю внимание. Особенно когда читаю несколько работ одного автора, и там фигурирует одна и та же бета. Потом оказывается, что эта бета тоже что-то пишет. Фандом тесен, короче говоря  :lol:

#55714 2023-09-16 23:22:59

Анон

Анон пишет:

Ты уверен, что не много о себе мнишь? И что превращаешь говно в конфетку, а не в прилизанное говно?

Когда сам капитан говорит, что это говно, а ему нужна конфетка, кто я такая, чтобы спорить с капитаном. Но да, я в себе уверена. Можешь начинать пронзать и ставить диагнозы.

#55715 2023-09-16 23:23:04

Анон

Анон пишет:

они понижают впечатление от всей команды.

а, часть команды, часть корабля, ясно  ;D

#55716 2023-09-16 23:23:52

Анон

у нас есть автор, который прибегает в дедлайн, вбрасывает текст, а потом с криками "я ничего в ваших правках не понимаю, у меня по русскому двойка была" убегает обратно в закат. И это каждый год так, причем, он даже потом не спрашивает, что с текстом стало - повесили его или нет :facepalm:

#55717 2023-09-16 23:25:04

Анон

Анон пишет:

Так из этого прекрасный уникальный стиль автора и состоял, это я за ним и вылавливала, все лексические и орфиграфические, это и выдрачивала в каждом предложении, в каждом. Не считая логических проёбов и брюнетов-блондинов.

Во-1, берешь и не трогаешь ни логические проебы, ни брюнетов и блондинов. Первое - сюжет, второе - стиль. Да, вот такой ужасный. Не трогай. Автор сам за него огрёбет. Ну, или не огрёбет.
Во-2, если лексических ошибок много, на них тоже забиваешь.
В-3, если орфографии тоже много, идёшь к кэпу и говоришь, что не будешь править восемь ошибок в слове "ещё". Ну, или всё же правишь, но не рвешься потом на тряпочку, как тебя, лапочку, ниаценили.

Анон пишет:

Притуши комплексы, анон

Про "молодежь не помнит" начал выпендриваться ты, но комплексы у меня, ага :lol: Серьёзно, почему столько "опытных" Бет такие высокомерные и считают себя мерилом истины? И если вы такие прикоснувшиеся к Высокому - почему не пишете сами, а пытаетесь перепилить писанину других? Обычно без запроса.

#55718 2023-09-16 23:25:07

Анон

Анон пишет:

Мне ещё нравится, когда под выкладкой или на анонимке бухтят, куда смотрела бета, почему текст такой неграмотный, бубубу. Ну извините, если это у автора не та самая дислексия, то это проблемы автора, это авторский текст должен быть грамотным. Или не должен, я согласен, что читатель найдется на любой текст.

#55719 2023-09-16 23:25:55

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а что насчет переводов? Надо ли трогать уникальный стиль переводчика или даже на самый безграмотный и "по мотивам" перевод найдется читатель и не надо трогать то, что переведено вообще неправильно, целые куски и предложения пропущены и так далее?

Всё то же самое, что и с не переводами. Не трогай. Читатель да, тоже найдётся. Кто не знает язык сам, сверять с оригиналом всё равно не будет; кто знает и останется не удовлетворён переводом, пойдёт читать оригинал. Читают и через гугл-переводчик часто, который в принципе не переводит художественно, и ничего, все довольны.

Отредактировано (2023-09-16 23:27:08)

#55720 2023-09-16 23:29:16

Анон

Считаю, что переводчиков надо решительно брать и показывать, где у них идёт по пизде стилистика и построение фраз англоязычное, иначе они не начнут видеть.

#55721 2023-09-16 23:30:05

Анон

Анон пишет:

Считаю, что переводчиков надо решительно брать и показывать, где у них идёт по пизде стилистика и построение фраз англоязычное, иначе они не начнут видеть.

Они у тебя не на зарплате.

#55722 2023-09-16 23:30:37

Анон

Не знаю, кто как, но если бечу, то отмечаю все, что вижу. Автор пусть сам потом решает, надо ему или нет. Но со своей стороны, если уж взялся бетить, то надо бетить от и до. И переводы, и авторские тексты

Отредактировано (2023-09-16 23:31:16)

#55723 2023-09-16 23:30:46

Анон

Анон пишет:

Всё то же самое, что и с не переводами. Не трогай.

Два чая этому анону.

#55724 2023-09-16 23:31:46

Анон

Анон пишет:

Во-1, берешь и не трогаешь ни логические проебы, ни брюнетов и блондинов. Первое - сюжет, второе - стиль.

:lol: Ладно-ладно, твои критерии я поняла)))

Анон пишет:

Во-2, если лексических ошибок много, на них тоже забиваешь.

Окей, принято) Отличный совет)

Анон пишет:

Ну, или всё же правишь, но не рвешься потом на тряпочку, как тебя, лапочку, ниаценили.

Анон, ты реально какой-то, я не знаю, с личной травмой, что ли. Иначе откуда ты всё это вычитал. А зачем надо было побетить анона, выше я написала. И я честно не знаю, кому и зачем ты даешь непрошенные советы. Зачем, анон, прошло больше десяти лет? Бетить "стиль" без спроса, значит, нельзя, называть новое поколение "молодежью" нельзя, а вставать в позу всезнайки и лезть со своим ценным, о котором не просили, можно и нужно  =D

Анон пишет:

Про "молодежь не помнит" начал выпендриваться ты

Так а выпендреж тут где? Или ты меня бетишь здесь и сейчас и указываешь на некорректные выражения? Извини, но тебя, лапочку, я не оценю) Новое поколение ФБ в самом деле может, да и не обязано знать о тех временах и старых правилах, но упомянуть их в том контексте я посчитала важным для описания ситуации.

#55725 2023-09-16 23:32:00

Анон

Анон пишет:

отмечаю все, что вижу. Автор пусть сам потом решает, надо ему или нет.

Лишь бы не прибегал потом на анонимку рваться, как ты старался, а тебя не оценили.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума