Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#55676 2023-09-16 22:15:40

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

Не попавшие тому анону во вкусовщину.

Да причем тут вкусовщина? Бывают именно плохо написанные тексты. Как будто ты таких никогда не видел.
Просто в выкладку ФБ такие попадают редко, потому что их или не приносят, или не берут, или сильно бетят.

#55677 2023-09-16 22:18:59

Анон

Анон пишет:

вряд ли там мойпервыйфанфик 13-летней школьницы

Даже прямо на этой ФБ обсуждали ту оргию китайцев с "гэ-гэ" и пальцами. До бетинга оно наверняка было еще хуже.
Как раз-таки эталонный мойпервыйфик.

#55678 2023-09-16 22:19:15

Анон

Выложил спецквест своей команды.
ДОББИ СВОБОДЕН :panic2:  :panic2:  :panic2:

#55679 2023-09-16 22:23:03

Анон

Анон пишет:

Господи, аноны, какой чудовищный текст я сегодня бетил, просто кровь из глаз.
И что вы думаете? Автор не принял ни одну правку.  :facepalm:

С одной стороны понимаю и могу посочувствовать: тоже когда-то так угробил кучу времени впустую. Правил не стилистику, а неправильно употребленные слова (автор носителем языка не был и только начинал на нём писать).
С другой - в один сезон у меня была бета, которая меняла знаки препинания по своему усмотрению, превращая двоеточие в запятую, а точку с запятой в тире (что местами совершенно смещало логические акценты в предложении), а иногда и слова своевольно заменяла (я, дурак, поставил не комментирование, а редактуру). Увидел я это после деанона низкого рейтинга, что ли, и так охуел, что закатил скандал на всё комсоо. Бета обиделась :hmm:

Короче, без примеров может быть что одно, что второе, что ещё что-то третье.

#55680 2023-09-16 22:23:11

Анон

Дранон, но блин. У меня сокомандник в этом году принес фик, который я считал ужасно написанным. Вот именно коряво, со странной лексикой, которая казалась мне смешной и неуместной, лишними запятыми и АТГ вместо ОТП. Ладно, запятые поправили, но сильно лучше не стало. А приходят читатели и пишут, что текст прекрасный и супер и вообще они в восторге. Выходит, реально вкусовщина.

#55681 2023-09-16 22:26:46

Анон

Анон пишет:

Да причем тут вкусовщина? Бывают именно плохо написанные тексты. Как будто ты таких никогда не видел.
Просто в выкладку ФБ такие попадают редко, потому что их или не приносят, или не берут, или сильно бетят.

Анон, видимо, совсем недавно пришел и на ФБ, и в мультифандом. За овер 10 лет как бета на ФБ навидалась такого, что впору издавать бетские мемуары. Как-то побетила автора, выдрачивая с ним каждое предложение, настолько это был беспомощный фикбук, хотя задумка была кинковая. Не все, но основные правки автор принял, фик хвалили. После чего автор, поверив в свои силы и даже не задумавшись, сколько труда в том успехе было от беты, принялся строчить в огромных количествах на другие квесты, но отзывы были, правильно, как о беспомощном фикбуке.
Правы аноны, которые говорят, что бетить такие тексты не нужно. Лучше пусть бета отдохнет или напишет своё, переписывание текста за автора - хуйня какая-то, а не бетинг. А автор пусть идет читать всякое литературоведческое, наберется знаний и вернется просветленный писать шедевры.

Отредактировано (2023-09-16 22:36:27)

#55682 2023-09-16 22:29:53

Анон

У меня есть сокомандник, который очень безграмотен. После бетинга в его текстах внезапно обнаруживаются красивый стиль, структура, оригинальная идея и сюжет, но до бетинга от его пунктуации и орфографии просто вытекают глаза.
Но это реально уникальный случай. Обычно безграмотные авторы и в плане сюжета и замысла неоч.

#55683 2023-09-16 22:34:25

Анон

Ещё был у меня капитан, который требовал от бет бетить самые отстойные тексты, чтобы он мог почитать их и оценить, стоит брать их в выкладку или нет. Потому что без бетской обработки глазки бобо, а у бет глаза казенные, ну сделают лишнюю работу, не убудет.

#55684 2023-09-16 22:41:16

Анон

Анон пишет:

У меня есть сокомандник, который очень безграмотен. После бетинга в его текстах внезапно обнаруживаются красивый стиль, структура, оригинальная идея и сюжет, но до бетинга от его пунктуации и орфографии просто вытекают глаза.

Это дислексия с высокой долей вероятности. У меня в команде был такой чел. Стиль - крутота неимоверная. И восемь опечаток в слове "еще". Я не понимаю, как это работает, но это правда так.

#55685 2023-09-16 22:43:12

Анон

Помню, мне в команду принесли фик, который мне показался прикольным по задумке и сюжету, но довольно корявеньким по написанию, сложно сказать, что именно, но царапало. Бета там поправила всего ничего (я видела правки) и стало совсем другое дело. Так что да, беттинг сильно роляет.

#55686 2023-09-16 22:52:01

Анон

Анон пишет:

Как-то побетила автора, выдрачивая с ним каждое предложение, настолько это был беспомощный фикбук, хотя задумка была кинковая.

У меня как у тоже беты с десятилетним стажем один вопрос: НАХУЯ??? Нахуя вы бетите стиль? Вы же фактически переписываете фик заново, там от автора нихуя не остаётся. Каким бы он ни был, но автор всё же он. Оставьте его в покое с его корявостями, захочет кэп - возьмёт, не захочет - не возьмёт. Поправили запятые, поправили орфографию - и всё, досвидос.

#55687 2023-09-16 22:53:08

Анон

У нас в этом сезоне несколько бет вместе сделали из абсолютного пиздеца "ничего так". Святые люди, я бы послал  :smoke:

#55688 2023-09-16 22:57:51

Анон

Анон пишет:

меня как у тоже беты с десятилетним стажем один вопрос: НАХУЯ??? Нахуя вы бетите стиль?

Положа руку на сердце - как же заебало, когда дремучую безграмотность называют "стилем". Это стиль такой, когда вместо "пребывает" автор пишет "прибывает"? И когда использует "цветастый" в значении "цветной"? Стиль двоечника-семиклассника, в этом смысле?
А ситуации, анон с капслоком, бывают разные. То была одна из первых ФБ, молодежь не помнит, но давали очки за количество текстов, максимум за 5 миди, кажется. И тот автор был потрясающе писуч, закрывал левелы одной рукой. Но за фикбук тогда дрючили знатно, команду подставлять не хотелось, и первый развесистый фикбук я побетила. А уже после, когда автор поверил в себя и меня бетить больше ничего не просил, чему я была рада, никто на его корявости и его уникальный стиль не покушался.

#55689 2023-09-16 22:58:42

Анон

Анон пишет:

Да, да, хреновых авторов не бывает, вывсеврети

Анон пишет:

Нет, анон, реально есть плохие авторы и плохие тексты. Они просто есть.

На любой, абсолютно любой текст найдется свой читатель.
Каждую выкладку, год за годом в обсуждениях фб одна и та же ситуация: какую-нибудь работу рекают как отличный текст, кому-то тоже нравится, а кто-то пишет мнение, что текст совершенно беспомощный, глаза вытеки на втором абзаце, как это вообще кто-то осилил, непонятно. Вкусовщина остается вкусовщиной.

#55690 2023-09-16 23:00:45

Анон

Нене, нахрен. Только самые видимые речевые ошибки, только опечатки и запятые. Пусть автор свой стиль сам совершенствует. А я не на работе, чтобы за автора делать из говна "ничего так". За свой стиль каждый огребает сам.

#55691 2023-09-16 23:01:47

Анон

Анон пишет:

У меня как у тоже беты с десятилетним стажем один вопрос: НАХУЯ??? Нахуя вы бетите стиль? Вы же фактически переписываете фик заново, там от автора нихуя не остаётся. Каким бы он ни был, но автор всё же он. Оставьте его в покое с его корявостями, захочет кэп - возьмёт, не захочет - не возьмёт. Поправили запятые, поправили орфографию - и всё, досвидос.

Золотые слова) Слишком много бет пытаются переписать за автором вместо того, чтобы просто провести корректуру, которая от них и требуется, а потом ущемляются, что их, старательных, не оценили. Пишите свое, зачем вы без конца норовите переписать чужое, у вас нет такой задачи, если вы командная бета, а не гамма, к которой пришли с запросом на правку конкретно стилистики.

#55692 2023-09-16 23:04:56

Анон

Выложили спецквест. Моя команда - талантливые лапочки, солнышки и зайки. А я умр  :sadcat:  Не пойду больше на ФБ.

#55693 2023-09-16 23:05:09

Анон

Анон пишет:

Это дислексия с высокой долей вероятности. У меня в команде был такой чел. Стиль - крутота неимоверная. И восемь опечаток в слове "еще". Я не понимаю, как это работает, но это правда так.

Плюсую, у меня тоже в команде был человек с дислексией, его приходилось переписывать буквально на 100%, но оно того стоило.

#55694 2023-09-16 23:05:35

Анон

Ну вот я переписывал за своим сокомандником текст. Потому что он был так, умеренно плох. Но человек был отличный, добрый, бесконечно активный и бодрый, а расстроился бы от "ваш текст говно, унесите говно" насмерть.
Мне пары часов за хорошие отношения и бесконечную благодарность не жалко, в небольших командах это ценится.

Отредактировано (2023-09-16 23:06:08)

#55695 2023-09-16 23:05:59

Анон

Анон пишет:

Нене, нахрен. Только самые видимые речевые ошибки,

Анон, но есть авторы, у которых текст наполовину состоит из речевых ошибок или неправильного словоупотребления. Вон, анон выше привел примеры.

#55696 2023-09-16 23:07:58

Анон

Анон пишет:

а потом ущемляются, что их, старательных, не оценили

Вот и я о том же, что пусть автор сравнит, как его, молодого талантливого, принимают без того самого бетинга, и как-нибудь сам головкой подумает. А капитаны пусть отращивают яйца и вместо того, что в личке бет упрашивать превращать говно в конфетку, просто откажут автору наконец или выкладывают откровенное дерьмо в первозданном виде, ведь главное, чтобы левел был закрыт. Будут и волки (тролли и аноны на холиварке) сыты, и овцы целы, и бетская психика в порядке.

Отредактировано (2023-09-16 23:08:46)

#55697 2023-09-16 23:08:41

Анон

На любой, абсолютно любой текст найдется свой читатель.

Звучит очень оптимистично  =D
Надеюсь, на мои тексты тоже читатель найдётся, а то пока просмотров фиг да нифига))

#55698 2023-09-16 23:09:12

Анон

Анон пишет:

У меня был кэп, который высказывал претензии бетам, если они не переправили за автором все корявые места. Не явно корявые, когда можно ткнуть пальцем в конкретное место, которое бросается в глаза, а слишком длинные предложения, громоздкие конструкции, такое - можно сделать лучше, но нужно либо самому переписывать половину текста, либо долго работать с автором. Причём высказывал именно претензии, какого хуя не исправили. Не знаю, что там дальше в этой команде было, когда я ушёл, но судя по тому, что в выкладку пошли совсем невычитанные тесты - другие беты тоже не задержались.

#55699 2023-09-16 23:09:57

Анон

Анон пишет:

Это дислексия с высокой долей вероятности.

Не знаю насчет дислексии, знаю людей, которые просто набивают текст, пока прет, не глядя в экран, а потом не перечитывают и отдают бетам, чтобы они уже в этой каше из букв ковырялись и за ними правили. Ну, нюанс в том, что их беты к этому готовы, предупреждены, знают, что оно того будет стоить. Просто не надо причинять добро, спрашивайте автора, нужны ли ему правки сверх опечаток и неправильных запятых, до того, как возьметесь "исправлять". Дали добро - делайте. Не дали - не трогайте. И все останутся довольны.

#55700 2023-09-16 23:10:25

Анон

Анон пишет:

молодежь не помнит

Прикрути понты, анон, я 4 лвл застал :lol:

Анон пишет:

Это стиль такой, когда вместо "пребывает" автор пишет "прибывает"?

Это орфографическая ошибка, и ты её правишь.

Анон пишет:

И когда использует "цветастый" в значении "цветной"?

А это лексическая, её максимум отмечаешь комментом.

Анон пишет:

А уже после, когда автор поверил в себя и меня бетить больше ничего не просил, чему я была рада, никто на его корявости и его уникальный стиль не покушался.

Ну хвала небу.

Анон пишет:

Нене, нахрен. Только самые видимые речевые ошибки, только опечатки и запятые.

Анон пишет:

Пишите свое, зачем вы без конца норовите переписать чужое, у вас нет такой задачи

:friends:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума