Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Имхо, отдельная команда обзорщиков не взлетит. То, что сейчас делают отдельные энтузиасты, делается именно на добровольных началах, и под давлением сроков-дедлайнов-обязательств энтузиазм быстро выветрится. Если заставлять красить забор, это становится работой.
Анон, но вся ФБ строится именно на сроках-дедлайнах-обязательствах, и многие авторы говорят, что это их мотивирует.
Можно открыть коллекцию выкладки и мотать всё подряд. Но работ уж очень дохрена. Впрочем, на дайри тоже было дохрена, работало только с артами. Это ещё одна боль - что все арты надо открывать отдельно.
Я по началу пробовала - не работает. В старом формате часто цепляли привлекательные заглушки + мне чисто физически стену картинок-заглушек посмотреть проще, чем стену одинаково оформленных ао3шных шапок, меня на третьей странице такого пролистывания укачивать начинает
А вот... не то! Сама не знаю, как сформулировать, что такого было там, но нет сейчас
Мне ужасно не хватает развертки треда в одну ленту
Кстати, на последнем Небукере были колонки тематических обзорщиков и это было очень интересно. Но там совсем другого формата конкурс.
И аноны набрасывались на обзорщиков как тигры на мясо
Анон пишет:Помимо того, что в дискорде довольно много людей не могут разобраться, там ещё нет анонимности.
Не вижу в анонимности ничего хорошего. Согласен, смешно слышать это от анона с холиварки. Но холиварка всё-таки особый разговор.
Неанонимность создаёт хоть какой-то барьер между мозгом и языком, без неё многие скатываются в токсичность. И, имхо, на официальной площадке ФБ ей делать нечего. Так что какие бы минусы ни были у дискорда, это не отсутствие анонимности.
Но в дискорде есть анонимка...
Где? О_о Как?..
Но я не представляю, как в таком случае отсеивать неподходящие работы и где те 10% хуя кейса
Именно что в формате ФБ такое не сработает. Орги за такое не возьмутся, да и ты не взялся бы, и я тоже. Только вообразить: принесли жалобу, что фик выложен на квест юмора, а павлику не смешно. ЧЮ кого из оргов брать за эталон?
На фандомных жанровых недельках объём работ хотя бы небольшой, но на ФБ-то.
Где? О_о Как?..
Левиттра сделала.
Более жизнеспособным мне кажется экспериментальный новый квест - голосуемый, но не обязательный, длящийся, как бонус, в течение всей ФБ. Команды, желающие участвовать, передают оргам свои твинки, а потом под этими твинками пишут свои отзывы, например, в выделенной теме аутсайда или в выделенном гугл-доке. За лучшего обзорщика можно голосовать в течение всей ФБ, а баллы, заработанные обзорщиком, добавляются к баллам его команды. Это такой опосредованный бартер, без обязательств и дедлайнов, но с морковкой в виде соревновательного элемента (лучший обзорщик сезона!) и возможности помочь команде. Для пущего интереса можно делать твинки такими, чтобы по ним нельзя было угадать, к какой команде принадлежит обзорщик.
Ни в коем случае обзорщик не должен быть привязан к команде. Во-первых, он может обозревать работы своей команды без обвинений в предвзятости. Во-вторых, он может обозревать чужие работы, не боясь десанта разгневанных хомячков под выкладками своей. Только отдельная тусовка, только хардкор анонимность и пронзания )))
И обзоры должны выкладываться там, где предполагается обсуждение. В сторонний гуглдок читатели не пойдут, и лазать туда за цитатами и ссылками - геморно.
Анон, но вся ФБ строится именно на сроках-дедлайнах-обязательствах, и многие авторы говорят, что это их мотивирует.
Авторы, не обзорщики. У авторов свои мотивации, большая часть контента замыслена и пишется заранее, есть своя аудитория, отзывы и т.д.
Обзорщик до последнего не знает, будет ли в куче работ то, что интересно будет прочесть и обсудить. Благодарного фидбека на обзоры ожидать не стоит, особенно если пишешь нелицеприятные вещи в том числе. Соревноваться с командами фандомов команда обзоров не может - слишком неравные условия. Так какой интерес делать все то же самое, но из-под палки? Нужны хоть какие-то дополнительные стимулы.
Всего один канал, а не полноценная, и там запрещено переходить на личности и накидывать говен. То есть, здесь ты скажешь, что анон ебанашка, тебе ничего не будет. Там потрут, и всё.
И аноны набрасывались на обзорщиков как тигры на мясо
Это часть движухи
По-моему, часть обзорщиков специально писали довольно провокативные тексты.
Вообще, тут есть два пути, оба отличные, имхо.
1. Если хочется чтобы тебя все любили и гладили, то надо максимально и разнообразно любить и гладить.
2. Быть готовым к тому, что будешь вызывать бурные и противоречивые эмоции и писать откровенно и с претензией на критический разбор. Отклика будет тоже много, но естественно не только положительного.
Можно стать легендой и героем ФБ и обресть славу следуя любым из двух путей, тут скорее вопрос в стабильности и минимальном красноречии.
Сделали отдельный канал, который через какой-то внешний ресурс работает. На том ресурсе пишешь, оно постится в канал анонимно.
Но это один анонимный канал, без разделения по тематике. И лично я не понимаю, как там цитировать сообщения, чтобы ответить на конкретное, тегнуть кого-то и т.п. - в инструкции про это нет. А форматирование надо прописывать вручную. Не то чтобы удобно...
Сделали отдельный канал, который через какой-то внешний ресурс работает. На том ресурсе пишешь, оно постится в канал анонимно.
Но это один анонимный канал, без разделения по тематике. И лично я не понимаю, как там цитировать сообщения, чтобы ответить на конкретное, тегнуть кого-то и т.п. - в инструкции про это нет. А форматирование надо прописывать вручную. Не то чтобы удобно...
Канал работает через бота, ты переходишь на сайт, пишешь боту, он от своего имени уносит твое сообщение в чат.
Ни в коем случае обзорщик не должен быть привязан к команде.
Анонимный твинк, деанониться не обязательно. Своих не обозревать. Несложно устроить.
И обзоры должны выкладываться там, где предполагается обсуждение. В сторонний гуглдок читатели не пойдут, и лазать туда за цитатами и ссылками - геморно.
Спорный момент. Как по мне, наоборот удобно иметь все отзывы в одном месте, не пересыпанные посторонними репликами, как горох с гречкой. И авторам будет проще искать отзывы на свои работы, если все будет сгруппировано вместе. Но это обсуждаемо.
Делали же доску для заявок.
И для рекламных баннеров делали отдельную. Которая лежит хуй знает где и надо видеть на нее ссылку, чтобы войти, без впн (лично у меня) не открывается, и в ней все баннеры одним сплошным кирпичом.
Канал работает через бота, ты переходишь на сайт, пишешь боту, он от своего имени уносит твое сообщение в чат.
Мне больше интересно не как это работает, а как этим пользоваться) Если там реально нет возможности ответить на конкретное сообщение, то очень неудобно вести обсуждение.
Можно открыть коллекцию выкладки и мотать всё подряд.
Можно. Но, в отличие от баннеров, оно всё одинаковое. И глаз за него не цепляется, даже если ты продрался через fandom_huiznaetkto.
Просто состязание обзорщиков с обзорщиками, имхо, не привлечет много народу. Многие из тех, кто пишут отзывы и обзоры, уже играют в командах. Не все захотят отрываться от командных дел, чтобы поиграть в личное первенство. А вот в виде "заработать баллы для команды" это может проканать. Есть сходство с бартером, но вместо условно-анонимного бартерщика, невидимого, как бета, ты становишься участником межкомандного забега.
Нужна ли тут анонимность и если да, то в каком формате - опять-таки предмет для размышления. Но без привязки к командам - боюсь, это не заработает. Именно командное голосование может послужить локомотивом для всего движа.
В смысле текстовых выкладок я бы подумал в сторону ухода от разделения по размеру.
И получишь в выкладках 99% драбблов и микро-мини.
Нет, разделение по размеру нужно и важно. Точно так же, как важен отдельный квест с макси, который, может быть, вообще следует поставить самым первым из всех текстовых левелов, пока читатели еще голодные и активные. И сделать несливаемым.
Тогда и многим авторам будет удобней: написал макси к началу - можешь свободно писать дальше мелкоформат, и у команды будет какой-то вызов: нет макси - дальше старта команда не проходит, и внимание читателей будет сначала приковано к самым сложным работам, которые к середине ФБ уже не все читают.
Точно так же, как важен отдельный квест с макси, который, может быть, вообще следует поставить самым первым из всех текстовых левелов, пока читатели еще голодные и активные. И сделать несливаемым.
+100500 ко всему
Спорный момент. Как по мне, наоборот удобно иметь все отзывы в одном месте, не пересыпанные посторонними репликами, как горох с гречкой. И авторам будет проще искать отзывы на свои работы, если все будет сгруппировано вместе. Но это обсуждаемо.
Тогда скорее отдельный вынос в сводную таблицу чисто для информативности. Можно ссылками, как на РСИИ (или уже Небукере?) делали. Нашёл работу - пошёл по ссылке - увидел обзор и, возможно, срач обсуждение под ним.
Просто состязание обзорщиков с обзорщиками, имхо, не привлечет много народу.
Анон, ну... никто не говорит о состязании обзорщиков с обзорщиками.
Никто (кроме тебя) не говорит о привязке обзорщиков к команде.
Изначально идея была в отдельной заявленной на ФБ команде обзорщиков и отдельном для них безблоге/треде.
Обзорщики, которые сейчас есть, обзирают многое, многое хвалят и ругают, у каждого из них свои пристрастия или антипатии, все выбирают тексты на обзоры по своему принципу. Если их как-то объединить, сделать единую команду обзорщиков под одного кэпа/куратора, который сможет отслеживать, что обозрели, а что нет, чтобы обзоры не дублировались и не пересекались, чтобы обзорами были охвачены все выложенные фики/арты/челлендж, чтобы н все это были активные ссылки - было бы отлично.
Думаю, такой человек может найтись.
В итоге, возможно, потому устроить голосовалку за самого интересного обзорщика и отметить его по итогам битвы. Но это опционально уже.
Отредактировано (2023-09-06 16:48:07)
Тогда и многим авторам будет удобней: написал макси к началу
Как автору мне нифига не удобно, что на старт фб надо выходить с уже готовым макси.