Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#53901 2023-09-06 15:05:58

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Мысль еретическую скажу, но фандомная битва такое... маленькое явление в океане мультифандома.

Я б не сказал, что маленькое, скорее устаревшее чисто по формату проведения.

Что не устаревшее, по-твоему?  :hmm:

вот мне тоже кажется, что подобных ивентов просто нет. Таких которые могли бы заменить ФБ. Особенно для мелкофандомов и ориджей, особенно для слеша.

#53902 2023-09-06 15:07:59

Анон

Анон пишет:

Что не устаревшее, по-твоему?

Недельки пейрингов, например, когда за какое-то количество времени до начала публикуется список тем, по которым креативить, а потом в заявленные даты люди постят накреативленное.
Но вообще я говорю скорее о том, что сама идея сравнивать фандомы между собой уже давно не торт. Как сейчас вдруг повесить в твиттере неироничную голосовалку вида "что вы любите больше - блич или наруто?", это было актуально во времена раннего беона. Изнутри люди, которые давно ходят, знают, что движ условно крутится вокруг того, чтобы себя показать, на других посмотреть (для несуществующих фандомов срубить фидбэк, для кого-то заиметь дедлайн, без которого не креативится, и т.п.), а для новичков формат не вполне понятный.

#53903 2023-09-06 15:10:52

Анон

Неужели кто-то всерьез думает, что ФБ — это про сравнение фандомов?..

#53904 2023-09-06 15:13:03

Анон

Анон пишет:

Неужели кто-то всерьез думает, что ФБ — это про сравнение фандомов?..

Анон пишет:

Изнутри люди, которые давно ходят, знают, что движ условно крутится вокруг того, чтобы себя показать, на других посмотреть (для несуществующих фандомов срубить фидбэк, для кого-то заиметь дедлайн, без которого не креативится, и т.п.), а для новичков формат не вполне понятный.

Объяснял, скажем, когда-нибудь иностранцу, что такое фандомная битва, спрашивая разрешение на перевод фика и поясняя, почему перевод не будет выложен сразу?

Отредактировано (2023-09-06 15:13:19)

#53905 2023-09-06 15:15:35

Анон

Анон пишет:

Объяснял, скажем, когда-нибудь иностранцу, что такое фандомная битва, спрашивая разрешение на перевод фика и поясняя, почему перевод не будет выложен сразу?

Потому что это командная игра, где команда готовит задания к квесту, который назначен на определенную дату, и у команды есть ограничения по времени подготовки.

#53906 2023-09-06 15:16:45

Анон

Анон пишет:

Вообще нет, у меня авторы-иностранцы так не спрашивали глубоко ни разу ))) Но объяснял, что это не конкурс, а фестиваль фандомов, и я действительно считаю ФБ именно фестивалем фандомов с командной работой.

Отредактировано (2023-09-06 15:17:22)

#53907 2023-09-06 15:18:35

Анон

Анон пишет:

Но объяснял, что это не конкурс, а фестиваль фандомов, и я действительно считаю ФБ именно фестивалем фандомов.

Ботоводы всё ещё считают конкурсом и воспринимают занятые места серьёзно. =)

#53908 2023-09-06 15:19:47

Анон

Анон пишет:

Недельки пейрингов, например, когда за какое-то количество времени до начала публикуется список тем, по которым креативить, а потом в заявленные даты люди постят накреативленное.

Они ещё на дайри устарели и померли, по-моему.

#53909 2023-09-06 15:22:19

Анон

Анон пишет:

Они ещё на дайри устарели и померли, по-моему.

На тамблере и в твиттере это очень популярная движуха.)

#53910 2023-09-06 15:24:25

Анон

Анон пишет:

мне кажется, что на площадках типа твиттера скорость реакции составляет часы, в некоторых случаях даже минуты. А ФБ это проект на несколько месяцев, требующий массу телодвижений с непонятным выхлопом. Я это довольно безочценочно говорю, если что. Просто пытаюсь предположить в чем дело.

Как анон, окончательно переехавший после последней дайриосени в твиттер, а в этом году решивший тряхнуть стариной и сходить на фб - подтверждаю. Когда привык к горке лайков в первые часы после выкладки контента, к раскуриванию фанонов в комментах с подписчиками и вообще активной движухе - фб кажется уже слишком камерной и тихой, слишком долгой. Понял, что для меня такой формат стал тяжеловат и в следующий раз я уже не пойду. И, похоже, я сильно не одинок в таких впечатлениях.
Хотя я и с командой напрочь в любимых пейрингах и фанонах не совпал, это конечно тоже свою роль сыграло, но все же не основную.

#53911 2023-09-06 15:27:08

Анон

Скорость реакции составляет минуты и на фб, когда речь о визуале.
Макси за три минуты не прочитаешь хоть на ао3, хоть на дайри, а тем более в твиттере :)

#53912 2023-09-06 15:27:42

Анон

А как те же макси в твиттере выкладывать?  O_o

#53913 2023-09-06 15:28:37

Анон

Анон пишет:

Скриншотами  :lol:

#53914 2023-09-06 15:29:24

Анон

Анон пишет:

А зачем тебе писать макси, напиши плотбанни и пусть тебя облизывают за то, что ты придумал  :evil:

#53915 2023-09-06 15:31:49

Анон

Анон пишет:

А зачем тебе писать макси, напиши плотбанни и пусть тебя облизывают за то, что ты придумал

Плотбанни быстро забывают, а я хочу, чтобы меня лизали долго =D Сперва команда, потом на АО3, потом на Фикбуке, потом мож и Небукер вернётся... Пока что это самая выгодная схема.

#53916 2023-09-06 15:31:49

Анон

Мне было бы интересно послушать анонов на предмет "как нам обустроить ФБ", без шуток. Мы живем в почти одном и том же режиме уже больше 10 лет, поменялась только площадка (я это считаю плюсом, к слову). Я не Кромо, но вот что можно сделать, чтоб был приток свежей крови, если она нужна, фидбека и вообще - можно ли обновить движ изменениями концепта?

#53917 2023-09-06 15:32:00

Анон

Анон пишет:

Макси за три минуты не прочитаешь хоть на ао3, хоть на дайри, а тем более в твиттере

Не, ну смотри, допустим я сделал контент тогда когда меня озарило. В случае ФБ я должен ждать до дня выкладки, сверится с правилами, оформить шапку, подождать всех дедлайнеров, капитана, верстальщика и прочие командные погремушки. Плюс еще в самой команде я могу столкнуться с какими-то ограничениями по контенту, плюс при выкладке могут накосячить с шапкой или версткой, так что это отрубит часть потенциальных зрителей-читателей.

#53918 2023-09-06 15:32:03

Анон

Анон пишет:

В ветке твиттов =D  Но в твиттере макси и не выкладывают, только редкие извращенцы могут выложить миди. Но теперь Илон все пофиксил, так что там и драббл теперь не выложишь ;D

#53919 2023-09-06 15:32:52

Анон

Анон пишет:

плюс при выкладке могут накосячить с шапкой или версткой

Это повод предъявить верстальщику или кэпу претензии, если ты со своей стороны заполнил шапку нормально

#53920 2023-09-06 15:32:59

Анон

Анон пишет:

"как нам обустроить ФБ"

А такой темы разве не было где-то тут же на хс? :think:

#53921 2023-09-06 15:33:34

Анон

Если честно, то после стольких лет мне тоже хотелось бы передвинуть кровати в борделе что-нибудь поменять в форматах ФБ/ЗФБ. В плане объединения/разъединения левелов, сроков, м.б. какой-нибудь еще новый квест, изменить суть спецквеста, новый принцип подсчета голосов и т.п.

И мне ужасно не нравится, что правила настолько смягчились, особенно в части пропуска левелов, минимума для закрытия, отмены заявленного количества людей и обязательных деанонов команды после игры, потому что это тоже был своеобразный вызов: не слиться, не вылететь из-за потенциальной возможности снятия работы, вписаться в нужное количество игроков и квоты. Все это было элементами игры, еще частью обязательно выполняемых квестов, демонстрирующих командную работу. А  сейчас чисто выставка работ на расслабоне: кто когда захотел - пришел, кто когда захотел - деанонился, кто захотел - сливает столько квестов, сколько захочет. Нет никаких рамок, обозначающих цельную игру и цельное мероприятие от начала до конца, общие требования в основном к оформлению, чтобы картинка в рамочке без претензий висела.

Еще мне лично было бы интересно, чтобы команды были разграничены на большие и маленькие, например, по количеству участников (заранее заявленному, как было раньше), и рейтинг, баллы и места распределялись с учетом того, сколько играющих в команде, или были бы два отдельных рейтинга/голосования - для больших и маленьких команд.

А еще сейчас есть возможность знать статистику по каждой работе (просмотры и кудосы) на момент закрытия голосования, эти данные тоже можно как-то использовать для подсчета баллов и активизации отзывов (и для накрутки =D )

Мне кажется, какие-то новые правила или квесты пошли бы только на пользу движухе. Но я и понимаю, что вряд ли орги это потянут.  :sadcat:

UPD:

Анон пишет:

Мне было бы интересно послушать анонов на предмет "как нам обустроить ФБ", без шуток. Мы живем в почти одном и том же режиме уже больше 10 лет, поменялась только площадка

Я начал это писать до того, как увидел твой пост, но полностью с тобой согласен.

Отредактировано (2023-09-06 15:37:21)

#53922 2023-09-06 15:36:03

Анон

Анон пишет:

Как анон, окончательно переехавший после последней дайриосени в твиттер

Я не понимаю, как фандомные аноны спокойно сидят в твиттере, я оттуда сбежал, потому там нельзя просто постить про фандомы, надо ещё и обязательно реагировать на каждую новость от пожаров в Африке до хуй знает чего ещё и о(б)суждать какие-то популярные срачные топики, это, наверное, мне так не повезло с лентой, но опыт был именно такой  :smoke: Но это уже для другой темы разговор.

#53923 2023-09-06 15:36:45

Анон

Анон пишет:

Ну, если артер из щедрого на фидбэк фандома, где тысячи лайков можно собрать - фбшная сотня кудосов для него, наверное, тоже не слишком заманчиво выглядит :think:

#53924 2023-09-06 15:37:07

Анон

Анон пишет:

там нельзя просто постить про фандомы, надо ещё и обязательно реагировать на каждую новость от пожаров в Африке до хуй знает чего ещё и о(б)суждать какие-то популярные срачные топики

Э. Нет? Вообще нет? У меня вся не интересующая меня хуйня перемьючена, чтобы даже на глаза не попадалась.

#53925 2023-09-06 15:38:00

Анон

Анон пишет:

И мне ужасно не нравится, что правила настолько смягчились

Мне тоже не нравится, что теперь можно пропускать левелы, а вот возвращение числа участников даром не надо, я может хочу в одно рыло походить  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума