Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Вот к переводам особенно тяжело отзыв писать, если ещё и не очень заходит, то даже не знаю что отметить.
Круто перевёл, сохранив задумку(а много ли параллельно с оригом читают или сравнивают потом донесенный в переводе смысл)?
Но всякие речевые изыски, сюжет и идеи это ж уже к автору оригинала, потому зачастую всё немного скатывается в обсуждение канона.
Вот к переводам особенно тяжело отзыв писать
Переводчик обычно счастлив, когда ему пишут, что
1. читатель вообще сначала не понял, что это перевод,
2. фик выбран охуенный, спасибо за возможность познакомиться с таким текстом (здесь опционально можно потрындеть за канон)
и бонусом от читающего на иностранном
3. глянул оригинал, переведено идеально, переводчик - бог
Если не заходит, то пишем про кальки (от знающих иностранный - с примерами) и скучный оригинал, неизвестно зачем выбранный переводчиком.
Отредактировано (2023-08-25 08:53:15)
Но всякие речевые изыски
если ты читаешь перевод и видишь в нем речевые изыски, то тут и работа переводившего есть.
сюжет и идеи это ж уже к автору оригинала, потому зачастую всё немного скатывается в обсуждение канона
я как переводчик был бы рад обсудить сюжет и идеи, потому что мне текст зашел настолько, чтобы сесть и перевести его, у меня тоже есть любимые сцены и даже целые любимые главы, например. да, я обсудил их с автором, с другими читателями оригинала, но я хочу и в ру-углу фандома поболтать об этом классном тексте
Если не заходит, то пишем про кальки (от знающих иностранный - с примерами)
как бы я был рад, если бы те, кто орет про кальки, их указывали. просишь - тишина и звуки сверчков. что они там за кальку приняли - хз.
Отредактировано (2023-08-25 08:59:33)
я как переводчик был бы рад обсудить сюжет и идеи, потому что мне текст зашел настолько, чтобы сесть и перевести его, у меня тоже есть любимые сцены и даже целые любимые главы, например. да, я обсудил их с автором, с другими читателями оригинала, но я хочу и в ру-углу фандома поболтать об этом классном тексте
Плюсую неистово! Тоже переводчик, тоже люблю текст обсудить. А т.к. он не свой, то можно не ковырять ножкой пол, изображая скромность, а радостно восторгаться персонажами, диалогами и сюжетными поворотами вместе с читателем)))
Тоже переводчик, тоже люблю текст обсудить. А т.к. он не свой, то можно не ковырять ножкой пол, изображая скромность, а радостно восторгаться персонажами, диалогами и сюжетными поворотами вместе с читателем)))
или наоборот. у меня есть в работе один цикл из трех текстов с динамичным сюжетом, чувствами, дружбой, приключениями, но мне не нравится поступок главного героя в одной из сцен. я понимаю, зачем автор вывернул именно так, я понимаю, как сама эта ситуация была важна для героя, и я бы хотел обсудить это - сравнить впечатления, но поорать могу только в приятельницу, которая даже не в фандоме
заставляю себя взять короткий перерыв перед зимней битвой и начать пилить контент на нее. то есть завершить с летней раньше, чем планировал. и сам себе сопротивляюсь. словно зависимость какая-то
но я хочу и в ру-углу фандома поболтать об этом классном тексте
+100500, я может только за этим и перевожу.
Аноны, а напомните плиз, какой тег для челленджа по ле гушькам (и нужен ли он вообще)
Аноны, а напомните плиз, какой тег для челленджа по ле гушькам (и нужен ли он вообще)
Обязательно нужен Amphibian Challenge
#ФБ_интервью
Сегодня проходит интервью с командой 25.08 fandom Het 2023 (в 20:00)
Интервью проводится в дискорде
Форма для вопросов. Анонимная, электронные адреса не собираются!
Доки с прошедшими интервью есть в расписании интервью и списке команд.
Приходите, читайте, участвуйте!
Завтра:
26.08 YiZhan Party (в 21:00)
Может и нужен, но его еще на миди практически перестали обозревать и обсуждать.
Меж тем я прнс целый макси с этим тегом
и кто-то пришел читать по нему?
я не знаю
Я его читаю! Он очень классный!
У меня почему-то не находятся макси по лягушачьему тегу, только иллюстрации и тексты с прошлых левелов
У меня почему-то не находятся макси по лягушачьему тегу, только иллюстрации и тексты с прошлых левелов
А они есть. Я еще один анон с макси и с тегом, но не в списке.
Задумчиво смотрю в сторону того, чтобы попробовать зимой сходить соло по своим лебедям из мелконехов. Миди я писать начал, пусть и небольшие, мелкоформы и раньше писал. Арты рисую. На челлендж аналитику. Визитку простенькую, в принципе, тоже, наверное, смогу наковырять.
Я, в общем, и сейчас на каждый квест что-то делаю, а так будет больше времени на себя, потому что не надо будет читать сокомандников. Чувства ненужности моего креатива в команде тоже не будет, если вся команда - это я
В общем, в раздумьях.
Отредактировано (2023-08-25 18:24:45)
План отличный, но отдает какой-то вселенской печалью(
Задумчиво смотрю в сторону того, чтобы попробовать зимой сходить соло по своим лебедям из мелконехов. Миди я писать начал, пусть и небольшие, мелкоформы и раньше писал. Арты рисую. На челлендж аналитику. Визитку простенькую, в принципе, тоже, наверное, смогу наковырять.
Я, в общем, и сейчас на каждый квест что-то делаю, а так будет больше времени на себя, потому что не надо будет читать сокомандников. Чувства ненужности моего креатива в команде тоже не будет, если вся команда - это я
В общем, в раздумьях.
Давай, анон, и полку героев-одиночек прибудет!
План отличный, но отдает какой-то вселенской печалью(
Ну, есть немного Я просто в этом году как-то чувствую себя совсем феерически ненужным и невидимым в команде. Притом, что старался в этот сезон активнее общаться и фидбечить других - но увы.
Совсем одному играть скучно. Да и смысл? Проще выложиться безо всякого фб.