Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Отдавал несколько раз на бетинг, в итоге сидел исправлял чужие ошибки.
А зачем тебе правили прямо текст? Причем не знакомые тебе по предыдущей работе беты? Если это не дедлайн, конечно, когда автору просто времени не остается посмотреть и принять правки.
Командные беты тоже разные, как и любые другие. Часто это такие же авторы, как ты, которых тоже кто-то бетит.
Аноны, а как часто вы сталкивались с райтерами, которые сами вычитывают свои тексты?
Часто.
И я такой райтер. Никогда не работал с бетами и не собираюсь делать этого. Если мне укажут на ошибку, и это действительно ошибка, я, разумеется, спокойно её исправлю. Но если вычитка у комбеты будет обязательным условием, аста ла виста.
Бета, анон, это не палочка-выручалочка и не фея, преисполнившаяся познания. Она такой же обычный человек, как ты или я. И точно так же, как любой человек, она может допускать ошибки. Она даже может быть безграмотна, эта бета. Потому что, давай уж начистоту, назваться бетой может любой из нас. Никаких гарантий это самоназвание не даёт и ничего о грамотности человека тебе не скажет.
И поверь мне, более-менее грамотный автор, отказывающийся от бетинга, никогда не станет для команды такой же проблемой, как неграмотная бета, которая в силу незнания каких-то неоднозначных моментов грамматики или даже слов пытается исправлять правильное на неправильное. Или бета Я-Так-Вижу, которая, не интересуясь мнением авторов, бетит набело и позволяет себе вымарывать или переписывать куски текста без каких-либо убедительных объяснений. Да пускай даже и с объяснениями!
Автор, анон, имеет право на свои ошибки. Ему за них отвечать перед аудиторией, не бете. Но это его текст. И если что-то не удалось, что-то не получилось, это не значит, что кто-то может самовольно взять и всё переделать. Текст должен быть таким, каким автор его хочет видеть. Даже если автор ебанашка и кругом неправ, неважно. Мы здесь для того, чтобы писать то, что хотим сказать и так, как хотим. Можно не брать текст в выкладку, если автор отказывается от бетинга, можно предупредить его, что он может пойти только во внеконкурс. Но не решать за него, каким быть его тексту. Можно только посоветовать, дальнейшее - его решение.
И я это говорю не как автор, а как бета. Сам я, как автор, с плохими бетами не сталкивался. Но сталкивался с ними как капитан, как коллега по цеху, видел, как складываются отношения с бетами у других.
Нет, нет, нет. Я не хочу быть такой бетой и не хочу себе такую бету. И не хочу искать не такую в условиях дефицита. Мне проще вычитать текст самому. И команде со мной проще. Даже если я упущу пару запятых в не самых однозначных местах, мой текст не будет безграмотен. И, скажу я тебе, далеко не каждый читатель вообще это заметит, особенно при первом прочтении. Так в чём проблема?
Сейчас, анон, беты почти всегда такие же авторы, как и ты. И даже если твоя бета потрясает дипломом филфака или работой редактором, корректором, переводчиком - это тоже может быть ни о чём. На филфаке можно отучиться на тройки, переводчики допускают самые невероятные ляпы, и кто бы обращал внимание на то, какой пиздец нередко пускают в печать люди с корочками.
Никто не совершенен, так в чём проблема? Почему бете ты по умолчанию доверяешь больше, чем грамотному автору? Автор не может быть грамотен сам по себе? Не первый раз сталкиваюсь с этим распространённым заблуждением.
Анон пишет:Отдавал несколько раз на бетинг, в итоге сидел исправлял чужие ошибки.
А зачем тебе правили прямо текст? Причем не знакомые тебе по предыдущей работе беты? Если это не дедлайн, конечно, когда автору просто времени не остается посмотреть и принять правки.
Командные беты тоже разные, как и любые другие. Часто это такие же авторы, как ты, которых тоже кто-то бетит.
Ну, то из-за дедлайна, то я доверился, потому что бета сама хорошо пишет (в итоге она просто перекроила текст на свой вкус). Ещё несколько раз пришлось отбиваться от тучи неверных правок. А знакомых бет нет, я в фандомах не тусуюсь)
Так-то я только рад буду найти «свою» бету, но пока не повезло.
Отредактировано (2020-08-10 23:52:26)
Как вы отнеслись бы к ситуации, аноны, когда у вашей команды, пишущей в основном слэш, есть постоянный читатель-неслэшер? Не антислэшер, просто ваши любимые пейринги ему нах не сдались, он дженовик. Читает почти всё, хвалит бОльшую часть контента, изредка корректно что-то критикует, и по отзывам видно, что слэш человек читает только ради кейса или дженового фона. Вас бы такие отзывы радовали?
Никто не совершенен, так в чём проблема? Почему бете ты по умолчанию доверяешь больше, чем грамотному автору? Автор не может быть грамотен сам по себе? Не первый раз сталкиваюсь с этим распространённым заблуждением.
"Больно много выебывается, небось о себе хорошо думает"
Вешай в шапке в строке "Бета" словосочетание "Авторская вычитка", это очень хорошо лечит таких людей от излишнего снобизЬма.
Ни разу не понял, каким образом авторская вычитка стала показателем излишнего снобизма и тем более каким образом это словосочетание должно от него вылечить Но кого я пытаюсь понять, да.
Я — бета-любитель и мне встречались супер-грамотные авторы, которые правила знали получше меня. Правда, все равно что-то приходилось править, обычно это были ошибки, пропущенные автором из-за замыленного взгляда: повтор слов, пропущенные предлоги и т.п. Но, имхо, эти мелочи не так уж важны, если не встречаются в каждом втором предложении.
Как вы отнеслись бы к ситуации, аноны, когда у вашей команды, пишущей в основном слэш, есть постоянный читатель-неслэшер? ... Вас бы такие отзывы радовали?
У команды - норм, какому-то автору из команды он додаст наверняка. А лично меня не радовали бы.
У автора, особенно под дедлайн, замыливается глаз. Он читает свой текст и не видит опечатки. Я тоже автор и бета, и сталкивался с этим много раз. Поэтому у нас в команде обычно условие: командная бета хотя бы просмотрит текст. У бет нет никаких прав что-то переделывать, вычеркивать и т.д., формат правок обговаривается с автором, в стилистику вообще не лезут, если там не ляпы. А вот опечатки и запятые, которые оказались не на месте после авторских правок, это очень хорошо помогает выловить.
К сожалению, грамотными себя считают и действительно грамотные авторы, и те, кто просто не видит своих ошибок. Если ты с этим человеком раньше не играл и его работы не читал, как различишь? А команде потом неприятно читать отзывы, где ругают командных бет и оргсостав, допустивших невычитанный текст в выкладку. Но не автора, конечно, он принёс текст, большего от него никто не требует.
Отредактировано (2020-08-10 23:57:59)
Ни разу не понял, каким образом авторская вычитка стала показателем излишнего снобизма
Видимо, потому не понял, что не читаешь, а додумываешь. Попробуй читать))
Как вы отнеслись бы к ситуации, аноны, когда у вашей команды, пишущей в основном слэш, есть постоянный читатель-неслэшер? Не антислэшер, просто ваши любимые пейринги ему нах не сдались, он дженовик. Читает почти всё, хвалит бОльшую часть контента, изредка корректно что-то критикует, и по отзывам видно, что слэш человек читает только ради кейса или дженового фона. Вас бы такие отзывы радовали?
Мне было бы норм, пока он не высказывает недовольство слэшем или моим отп. Хотя... наверное, я б в каждом анонимном посте про засилье слэша пронзал его.
Нет, не должен.
Автор должен уметь в сюжет. Всё остальное гораздо менее важно.
Ну охуеть теперь. И артер не должен в анатомию, а верстальщик в коды. Всегда найдётся добрый Вася, который поправит.
Знаешь, если я начну читать фик, в котором ошибки и кривая стилистка уже в шапке, я даже не начну читать этот фик. Если мне, бете, автор скинет фик, где ошибка на ошибке, и скажет: Главное сюжет, исправь мне все ошибки, стилистику, логические проёбы, - я такого автора пошлю подальше. И кину ему вслед Розенталя.
Отредактировано (2020-08-11 00:17:52)
Как вы отнеслись бы к ситуации, аноны, когда у вашей команды, пишущей в основном слэш, есть постоянный читатель-неслэшер? Не антислэшер, просто ваши любимые пейринги ему нах не сдались, он дженовик. Читает почти всё, хвалит бОльшую часть контента, изредка корректно что-то критикует, и по отзывам видно, что слэш человек читает только ради кейса или дженового фона
Лишь бы в каждом отзыве он не рассказывал, как ему насрать на слэш, зато дженовый фон конфетка.
Я правильно понимаю, что на дайришной SF Battle макси можно выкладывать с 10 августа до 8 сентября включительно?
Я правильно понимаю, что на дайришной SF Battle макси можно выкладывать с 10 августа до 8 сентября включительно?
Держи ссылку, анон!
У автора, особенно под дедлайн, замыливается глаз. Он читает свой текст и не видит опечатки.
this
Держи ссылку, анон!
Спасибо, я видел, но не уверен, что правильно понял этот момент.
Если мне, бете, автор скинет фик, где ошибка на ошибке, и скажет: Главное сюжет, исправь мне все ошибки, стилистику, логические проёбы, - я такого автора пошлю подальше. И кину ему вслед Розенталя.
О, встречался с таким. Автор принес в команду текст, набранный на телефоне, неперечитанный, со всеми косяками автозамены, проглоченных слов, кривых перестановок и опечаток. На вопрос что это было ответил, мол, пусть бета поправит. Все беты команды устроили забастовку, и я с ними согласен.
Как вы отнеслись бы к ситуации, аноны, когда у вашей команды, пишущей в основном слэш, есть постоянный читатель-неслэшер?
Это я
Даже в голову не приходило, что это может смущать.
Спасибо, я видел, но не уверен, что правильно понял этот момент.
Все правильно ты понял. Месяц на выкладку.
Это я
Не, анон, это я Нас таких много.
Все правильно ты понял. Месяц на выкладку.
Хорошая идея, за месяц можно многое донести.
Аноны, кто следит за баттлом, сколько команд принесли макси?
Автор принес в команду текст, набранный на телефоне, неперечитанный, со всеми косяками автозамены, проглоченных слов, кривых перестановок и опечаток.
Как-то читала такой макси на 50k на битве, он был отбечен ровно наполовину. Прям с какого-то момента начались пропущенные пробелы, маленькие буквы в начале предложений, и тд. Но это был просто отличный текст.
Кстати, я пишу все на телефоне, он отлично правит тексты при наборе: и опечатки, и большие буквы в начале предложений автоматом, мне в блокноте или ворде гораздо неудобнее.