Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-03-19 12:03:22

Анон

Авиакатастроф тред

Самые известные авиакатастрофы

Крупные
Феерические зарубежные:
Рашн-стайл:
Политические и сбитые:
Удачливые:
Загадошные:
Рскмндзр:
Сам создал проблему, сам её и решаю

#2176 2024-12-25 20:14:12

Анон

Re: Авиакатастроф тред

А почему просто не вернулся в Баку?

#2177 2024-12-25 20:15:55

Анон

Анон пишет:

А чего их в Актау занесло

Хронология:
03:55 UTC, самолет вылетел из Баку
04:40 UTC, связь с самолетом потеряна из-за "активных помех системе GPS" (читай, план "Ковер" и прочее ТК)
- в это время с самолетом происходит событие Х -
06:07 UTC, связь с самолетом восстановлена (доклад о взрыве, потере управления и прочее)
06:28 UTC, катастрофа.
По аналогии с другими похожими авиапроисшествиями, довольно большой кусок времени (час?) ушел на то, чтобы пилоты приладились управлять самолетом без гидравлики. Скорость на эшелоне у Эмбрайера свыше 800 км в час. Где он оказался на тот момент, когда пилотам удалось вернуть контроль, и когда восстановилась связь - это далекий рэндом. Не в море, и ладно. А потом уже, вероятно, запросили ближайший аэродром для экстренной посадки.

#2178 2024-12-25 20:17:14

Анон

Анон пишет:

А почему просто не вернулся в Баку?

Анон, они не могли. Они с большим трудом летели по прямой куда-то.

#2179 2024-12-25 20:22:09

Анон

Анон пишет:

(час?) ушел на то, чтобы пилоты приладились управлять самолетом без гидравлики. Скорость на эшелоне у Эмбрайера свыше 800 км в час

Не складывается, от Грозного до Актау 440км, а дальше него они не залетали. Ну ок, летели криво, но все равно не 800км

Анон пишет:

Они с большим трудом летели по прямой куда-то

Не по прямой

Скрытый текст

Но суть понял

#2180 2024-12-25 20:25:01

Анон

Анон пишет:

Не по прямой

Так их ветром могло сдуть.
Но там фюзеляж в дырочку, на видео видно.

#2181 2024-12-25 20:25:48

Анон

Анон пишет:

Но суть понял

Ну да, не по прямой, а как-нибудь, куда-нибудь, сколько-нибудь и прочее предположительное. Но черные ящики уже нашли, расшифруют, будет точная хронология.

#2182 2024-12-25 20:43:38

Анон

С авиафорума, текст радиообмена с вышкой (после восстановления связи? с Грозным? непонятно)
Да, изначально пилоты доложили о столкновении с птицами, хотя состояние хвоста самолета после падения уже этому несколько противоречит.

Скрытый текст

#2183 2024-12-25 20:48:42

Анон

Ридовка написала, что топливо они пытались сжечь, чтобы не загореться, поэтому не сели сразу

Самолет Embraer E190 не оснащен системой аварийного сброса топлива, и также, согласно инструкции, пилот должен выработать все топливо, за исключением необходимого для совершения посадки, в том числе чтобы избежать возгорания и взрыва в случае жесткого приземления. Однако, судя по кадрам последних минут полета рейса 8243, в системе управления возникли неполадки, что потребовало от экипажа немедленной попытки посадить борт.
Это и привело к возгоранию при разрушении фюзеляжа.

#2184 2024-12-25 21:00:25

Анон

Анон пишет:

Да, изначально пилоты доложили о столкновении с птицами, хотя состояние хвоста самолета после падения уже этому несколько противоречит.

могли не понять, наверное. предположили вероятное из «нормальной» жизни

#2185 2024-12-25 21:01:15

Анон

Анон пишет:

С авиафорума

На каком форуме ты это читаешь? Можешь дать ссылку?

#2186 2024-12-25 21:03:19

Анон

Анон пишет:

На каком форуме ты это читаешь? Можешь дать ссылку?

aviaforum.ru - он один с таким названием. Вот тема:
https://aviaforum.ru/threads/katastrofa … tau.50992/

#2187 2024-12-25 21:04:24

Анон

Анон пишет:

Вот тема:

Спасибо.

#2188 2024-12-25 21:10:02

Анон

Поправьте меня, если я ошибаюсь: рейс Баку - Грозный, до Грозного плюс-минус долетели, там была некоторая жопа (прерывание связи, потом то ли птицы, то ли нет), при восстановлении связи у вышки в Грозном запросили курс на Мин.воды. Поняли, что не получается (в радиообмене экипаж говорит "не могу выполнять, управление теряется") И просит курс ровно в другую сторону, на Махачкалу, а после Махачкалы они как раз оказались над морем и в итоге около Актау.

Пы.Сы. Не, как-то не сходится (

Отредактировано (2024-12-25 21:13:39)

#2189 2024-12-25 21:25:16

Анон

На данный момент наиболее детальные видео с борта пассажирского самолёта Embraer E190AR авиакомпании Azerbaijan Airlines рейса J28243 Баку – Грозный, который потерпел сегодня крушение в казахстанском Актау.
На видео запечатлена ситуация в салоне самолёта, уже после инцидента. Люди снимают изнутри внешние повреждения самолёта, подтверждающие то, что получены они были в воздушном пространстве, при перелёте из россии в Казахстан, то есть – над Чечнёй.
Так же мы можем видеть раненных пассажиров, истекающих кровью от полученных повреждений, что явно указывает на сквозные пробития обшивки самолёта.
Последние кадры – это детальная фиксация полученных самолётом повреждений, что позволяет с ещё большей уверенностью утверждать о том, что по пассажирскому борту отработала ЗУР малого либо среднего радиуса действия. По всей видимости, всё же, это был ЗРПК «Панцирь-С1» и российская сторона, осознав, что нанесла удар по пассажирскому самолёту, приняла самое кощунственное решение – перенаправить самолёт не на один из своих аэродромов, а в Казахстан.
Почему было принято такое решение? Исключительно моё мнение – в надежде, что самолёт не долетит до Актау и разобьётся вдребезги, максимально скрывая тем самым следы от очередного российского военного преступления.
Кстати, сейчас российские говорящие головы пытаются интегрировать в информационное пространство нарратив, что в самолёт врезался украинский ударный-дрон, дабы полностью свалить вину на Украину. Вот только запечатлённые не единожды повреждения говорят именно о ракете, а не о дроне, столкновение с которым для самолёта сразу бы завершилось катастрофой.
Интересно, в каком теперь будет русле проведено расследование и насколько непредвзято, с учётом нынешнего уровня отношений между Азербайджаном и россией. Ведь в этой ситуации и злить россию в Баку не захотят, но и проглотить эту трагедию будет унизительным, что сразу же скажется на региональных позициях Азербайджана.

https://www.facebook.com/AlexanderKoval … 2559042244

#2190 2024-12-25 21:34:06

Анон

и российская сторона, осознав, что нанесла удар по пассажирскому самолёту, приняла самое кощунственное решение – перенаправить самолёт не на один из своих аэродромов, а в Казахстан.

А смысл отправлять туда, где нет своих и сложнее будет замолчать ситуацию?

#2191 2024-12-25 21:43:04

Анон

Анон пишет:

А смысл отправлять туда, где нет своих и сложнее будет замолчать ситуацию?

С територии РФ он 300 километров летел на морем до Актау. Может надеялись, что не долетит и взятки гладки? *диванный эксперт*

#2192 2024-12-25 21:43:59

Анон

Анон пишет:

А смысл отправлять туда

Море. Смысл в том, что если самолет туда навернется, доставать и расследовать не будут.
Хотя сдается мне, это разнузданная конспирология.

#2193 2024-12-25 21:46:07

Анон

Анон пишет:

Мне тоже, если честно. Я внес, но принес скорее ради видео по ссылке, не ради текста. Удивлялся, где он мог получить такие "характерные" повреждения. А если получил повреждение над Чечней, а полетел дальше, то всё сходится. Тем более, в тех краях недавно сбивали украинские дроны.

#2194 2024-12-25 21:56:19

Анон

Анон пишет:

Причем на грани с ТК, не очень понимаю зачем оно здесь.

#2195 2024-12-25 21:57:49

Анон

Я не знаю это сюда или в новости, но видео вот тут можно посмотреть
https://t.me/embraer
Тут вообще похоже подборка инцидентов в канале
По видео показалось что у них вообще уже все отказало и они просто планировали как могли ровно. Буду ждать разборов от спецов

#2196 2024-12-25 22:02:17

Анон

Анон пишет:

По видео показалось что у них вообще уже все отказало

Они не планировали, у них работали двигатели. И все, в общем-то.

#2197 2024-12-25 22:03:45

Анон

Судя по всему капитан сам принял решение лететь в Актау и на авиафоруме предполагают, что это из-за того что там место для посадки наиболее удобное было

#2198 2024-12-25 22:07:30

Анон

Анон пишет:

после Махачкалы они как раз оказались над морем и в итоге около Актау.

На форуме пишут, в Махачкале из-за рельефа сложнее заходить на посадку, в условиях потери управления легко можно впилиться в гору. Вокруг Актау - ровная степь.

#2199 2024-12-25 22:12:35

Анон

Анон пишет:

Не думаю, чтобы пилотам нужна какая-то особая практика или стойкость (хотя не помешала бы, конечно), были до этого просто хрестоматийные и известные пилотам случаи посадки самолетов с такими повреждениями.

Тут роляет не стойкость, а именно практика и опыт (хотя бы на симуояторе). Как управлять при отказе электроники и невозможности управлять закрылками, когда накрылась гидравлика и самолет просто не слушается штурвала или когда надо посадить самолёт (и желательно целым) на непригодную от слова "совсем" поверхность. И во всех подобных случаях, всегда или один пилот или оба имеют большой налёт или из бывших военных.

Анон пишет:

Не по прямой

Для неуправляемого самолёта с отказавшей GPS и над водной гладью это очень прямой полёт.

Анон пишет:

По видео показалось что у них вообще уже все отказало и они просто планировали как могли ровно

До последнего держали самолёт ровно и параллельно земле. Несколько раз то носом клевали, то хвостом, то на бок заваливались  и все равно выравнивали.

Анон пишет:

На форуме пишут, в Махачкале из-за рельефа сложнее заходить на посадку, в условиях потери управления легко можно впилиться в гору. Вокруг Актау - ровная степь

Правильно. Вокруг Махачкалы  не только горы, но и ветер  от этих гор и в случае отказа гидравлики или отказа штурвала это 100% катастрофа без выживших. А в Актау был шанс, и большой, удачно сесть, хотя бы на "брюхо".

Отредактировано (2024-12-25 22:27:16)

#2200 2024-12-25 22:30:11

Анон

Анон пишет:

И во всех подобных случаях, всегда или один пилот или оба имеют большой налёт или из бывших военных.

Если судить по одному "чуду на Гудзоне" - все верно, ага.
А в наших реалиях бывшие вояки людей губят. Это я не про данный случай, конечно, а ворчу про некоторые открытия по части переподготовки летчиков при расследовании катастрофы суперджета в Шереметьево.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума