Вы не вошли.
Самые известные авиакатастрофы
При взлете самолет разбился прямо на глазах у оставшегося в аэропорту Басова.
Вообще это одна из самых распространенных баек. Детали варьируются, но суть одна.
Совой на глобус можно натянуть столкновение самолётов над Шоссейной (Гатчина), но там дата 5 октября 1952.
Погибли все на месте. Да и "на глазах" там быть не могло - самолёты шли в облачности, уже на удалении от аэродрома.
Ощущение что кто-то сделал компиляцию фактов и красивых историй, без попытки в фактологию.
Нету, там по каротеке те же авиапроишествия.
Спасибо, анон.
Загадочная история какая-то получается.
Нагуглился другой вариант гибели Корчагина, в книге о Басове.
Корчагин вылетел на обычном рейсовом самолете из Харькова с уже отснятым материалом – он вез пленку на киностудию. В Москву самолет не прилетел.
Около Харькова была катастрофа 31 октября, но при посадке, а не на взлете. Но, не исключаю уже, что летел Корчагин все же из Ростова-на-Дону, а автора книги сбила с толку эта посадка промежуточная в Харькове, поэтому она и написала, что летел из Харькова (это уже какое-то "и не выиграл, а проиграл).
Ну и съемки фильма по гайдаровской "Школе" на юге, в районе Ростова-на-Дону выглядят логичнее, чем в районе Ленинграда.
Отредактировано (2023-07-29 17:45:57)
Ощущение что кто-то сделал компиляцию фактов и красивых историй, без попытки в фактологию.
Возможно, Мельников и сделал.
Вообще, странно, что про довольно известного человека в википедии только строчка "погиб в авиакатастрофе". Обычно пишут более подробно обстоятельства гибели, хотя бы место, краткие сведения о катастрофе.
Около Харькова была катастрофа 31 октября, но при посадке, а не на взлете. Но, не исключаю уже, что летел Корчагин все же из Ростова-на-Дону, а автора книги сбила с толку эта посадка промежуточная в Харькове, поэтому она и написала, что летел из Харькова (это уже какое-то "и не выиграл, а проиграл).
И тогда никак не выйдет "разбился на глазах у приятеля,которого не взяли на борт".
Уникально мутная история. Зато кажется я ею заинтриговал всех в архиве ФСВТ.
Я бы сказала, что он не успел стать более-менее известным как режиссер.
только строчка "погиб в авиакатастрофе"
В кинословаре и этого нет — http://istoriya-kino.ru/kinematograf/it … ndex.shtml. И только год смерти, без точной даты.
Я даже нашла тот номер Киномеханика, который в книге о Басове упоминается. Но в выложенной в интернете версии нет окончания статьи. Так что и не проверить, что именно Басов написал там о Корчагине.
И тогда никак не выйдет "разбился на глазах у приятеля,которого не взяли на борт".
Ну вот я походила, подумала и решила, что зря заподозрила Мельникова в авторстве этой байки. Скорее всего, это сам Басов придумал спустя какое-то время и оправдывал ею свой алкоголизм: мол, тогда выпивка от беды отвела, так что буду для профилактики пить всегда.
Возможно, они должны были оба лететь из Ростова-на-Дону, но пустили только одного (кстати, могло быть так, что второму просто места не хватило, и именно поэтому бортпроводник выбирал менее пьяного?), известие о смерти Корчагина Басова сильно потрясло и позднее породило байку "у меня на глазах погиб"
Отредактировано (2023-07-29 19:49:45)
Так, это на 99 процентов был именно рейс, упавший под Харьковом. Я вспомнила, что на эйрдизастерс упоминалось, что в самолете летел актер Чаплыгин. А он как раз снимался у Басова и Корчагина в "Школе мужества" — https://teatrpushkin.ru/persona/detail/ … kolaevich/ и https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/23787/works/
А не мог один остаться снимать, а второй улететь с пленками на проявку, или у них уже киноэкспедиция была закончена?
А не мог один остаться снимать, а второй улететь с пленками на проявку, или у них уже киноэкспедиция была закончена?
Ну в изложении Мельникова упоминается, что они отмечали окончание съемок. А как было на самом деле — теперь уже и не восстановить. Если только кто из детей Басова или Титова с Фатеевой что-то вспомнят.
У анона в семье рассказывают историю, как примерно в конце 70ых родственник с сыном в аэропорту ДС-Внуково "провожали" самолеты. Когда сына еле уговорили поехать домой, взлетавший самолет рухнул на полосу и загорелся, горящее топливо аж здание вокзала (?) задело, они могли бы пострадать, если бы уже не отошли к выходу. Иногда интересно, что это за авария была.
Кажется, нашла, 1979, ТУ-104, половина пассажиров погибла, много калек :
Отредактировано (2023-07-29 22:02:50)
Аноны, я тут пересмотрел несколько сезонов "Расследований Авиакатастроф" и не понял, почему они когда готовят пассажиров к аварийной посадке, те должны снять не только очки-украшение (ну это понятно, стекло от очков в глаз вдавит - мало не покажется), но и обувь? Ведь по валяющимся всюду обломкам удобнее выбираться потом в крепких ботинках на прочной подошве, а не босиком? Там даже не уточняют, что снять, например, обувь на каблуке, чтобы не подвернуть ногу при эвакуации и надувной трап не пропороть, а именно "снять украшения и обувь".
Имхо не будешь же объявлять: туфли на шпильках и босоножки на танкетке снять, кроссовки оставлять. Там счёт на секунды может идти. И главное живым остаться, тут уж не до пораненных ног.
Пиздец, аноны, знаю, что вы всё это уже обсудили, но мне чисто поорать. Начал увлекаться темой, посмотрел кучу видео, но страшнее записи с чёрного ящика Пулково-612 ничего не слышал ещё (есть в закрепе, полёт в грозу над Донецком). Какой кошмар.
Я по этой причине записи не слушаю никогда. Читаю расшифровки если есть, оно воспринимается проще.
страшнее записи с чёрного ящика Пулково-612 ничего не слышал ещё (есть в закрепе, полёт в грозу над Донецком).
Я раньше часто слушала записи, а после этой перестала. Нервы сдали. Она действительно самая страшная из всех опубликованных.
Там даже не уточняют, что снять, например, обувь на каблуке, чтобы не подвернуть ногу при эвакуации
А такие снимать? А у меня танкетка, танкетку надо? А сандалии? А кеды на танкетке, посмотрите, пожалуйста
Люди всегда люди, плюс если кто то споткнется о развязавшийся шнурок - очень много людей идущих за ним может не успеть эвакуироваться
Анон не подозревал о существовании этого треда, успел всех друзей-знакомых заебать сериальчиками про самолёты
Не помню, с чего именно я начинал, но вдохновила меня на это моя аэрофобия, я решил - клин клином, пойду, припаду к источнику страха. И как-то втянулся... теперь я успокаиваю себя перед полетом рациональными доводами - поскольку уже слегка шарю, как самолёт может и не может поломаться. Немного помогает
теперь я успокаиваю себя перед полетом рациональными доводами - поскольку уже слегка шарю, как самолёт может и не может поломаться
А я наоборот после этого увлечения стал бояться. Крипово, что в основном всё решает человеческий фактор.
А я наоборот после этого увлечения стал бояться.
А меня успокаивает. Потому что все падения самолетов были из-за целого стечения обстоятельств, что-то одно самолет не роняет (если это не ракета)
Да, тут согласен с тобой.
Btw, недавно попалось видео интервью с семьями погибших в трагедии над Боденским озером. Немного больше раскрыта история Виталия Калоева, который убил диспетчера. Может, кому-то будет интересно.
А я наоборот после этого увлечения стал бояться. Крипово, что в основном всё решает человеческий фактор.
+1, когда сделали козление на посадке, я чуть не помер, как раз расследование авиакатастроф посмотрел перед этим, как самолёт развалился и загорелся, а причина - на насколько секунд позже скорость начали сбрасывать
Я сижу седой, весь остальной салон на чилле
Крипово, что в основном всё решает человеческий фактор.
Я в итоге пришел к выводу, что больше всего боюсь... тупо высоты)) это не новость в целом, но я понял, что думаю именно об этом во время полёта: подо мной десять километров сияющего нихуя, от которых меня отделяет какая-то сраная жестянка неизвестной степени прочности, ААААААААА!!11))
Сериальчики как раз помогли мне эту (охуенную, так-то) степень прочности осознать. Ошибок людей я опасаюсь не так сильно, опять же - благодаря сериальчикам, я узнал о том, СКОЛЬКО там степеней защиты от идиота на ключевых системах; что современный самолёт надо очень постараться уронить; конечно, есть победители и в этой дисциплине спецолимпиады, но это событие из ряда вон.
видео интервью с семьями погибших в трагедии над Боденским озером
Вот уж на что я чёрствый хлебушек и жую попкорн подо что угодно, но на тему этой аварии не могу ничего смотреть. Интересно, но слишком жутко и тяжело... В принципе, мне неуютно ото всех историй с разрушением самолёта в воздухе (мой главный кошмар), а над Боденом - ещё и дети, и потом ещё и убийство, какая-то полностью беспросветная история.
А вас какая авиакатастрофа больше всего крипует и-или печалит?
А вас какая авиакатастрофа больше всего крипует и-или печалит?
Вашингтонская, где людей из ледяной воды вылавливали. Сто раз пересматривала - каждый раз реву, как мужик на берегу не выдерживает и плывёт помогать. Не спасатель, случайный человек.
А крипует потому, что там два фактора - снег и безалаберность - дико характерны для наших здешних российских мест...